РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На переднем плане междурядья 80см, дальше по 75, но разница заметна, особенно по высоте и ширине террикона. Земля суглинок в котором всего намешано, но все равно лепится как из пластилина. Всегда был тяжеловат при перекопке, но обзавелся мотоблоком и он из этой земли перину взбивает. Даже утрамбованную почву рыхлит легко. Этой весной зафрезеровал пивной шрот и торф. Именно на той грядке и не взошла половина Метеора прошлогодней репродукции, но в целом растет хорошо. После уборки хочу солому запахать, имею два тюка соевой, которая в данный момент стоит и преет.
Корнеевская удача справа до палки, фаворит слева. Садили 19-20 мая. Удача похоже цвести собралась. Наша беспородная (Выродившийся за лет 20 сорт. Родители обзывали голландской). Выяснить бы, что за сорт был. Стебли толстенные, стеблей меньше, в сравнении с другими. Кожура сжелта с крапинками шершавая. Мякоть желтоватая. Клубни расположены плотно к стеблю. Крупные. Как цветет не помню. Сейчас непредсказуемое потомство выдавать начала, хоть и отбирали с хороших кустов. Окучивал по очень сырой земле т. к. времени нет ехать когда нужно. Мне говорили в теме про мотоблоки, что нефиг лезть в сырую землю. Ну вот сейчас земля просохла и время есть для окучивания. И как бы я сейчас с моиоблоком в такие заросли залез?...
Вчера выкопала 4 куста, которые заболели. Полила места марганцовкой. Картошка вкусная уже на этой стадии роста. С 4 кустов вышла средняя кастрюля картошки (больше 30 штук на каждом кусте, размер от мелкого куриного яйца до фундука). Я даже определила наконец - что за заболевание - кольцевая гниль картофеля. Она не видна при посадке клубней и моё протравливание Максимом перед посадкой не помогло. В общем, надеюсь, что не вся она погибнет и мне достанется хоть что то из урожая.
@Сахарок, какой сорт сажали? Как определили заболевание? Уже есть пораженный картофель? Тоже весь картофель обрабатывала Максимом. Самый не устойчивый к болезни оказался Ред Скарлет. Вянуть стали в стадии бутонов. Вскрыла стебель, он внутри весь сгнивший. Даже из двух моих экспериментальных кустов РСк в ящиках, один загнулся. Наверное таже бяка.
Жуков нет, ттт. От проволочника добавляю по чуть-чуть в лунки Провотокс! Не стала я рисковать, выдрала вялые кусты РС! Картоха ещё мелочь, расти бы ей и расти.
Сорт всё тот же - Гала. Ещё Рокко (чуть меньше картофелин) и Винета. Всё опознавала по истории болезни. По всему описанию - это кольцевая гниль. Она вообще может быть не видна в посадочном материале и даже не всегда её можно увидеть в год посадки. Такая вот бяка. Клубней заражённых пока не видела. Но кусты говорят именно о этой болезни. Ваша, кстати то же похожа на кольцевую гниль.
Позавчера ничего еще не было, когда хомом брызгал. И что сейчас делать? Обрывать листья и профит голдом? Хом не помог...
А зачем листья обрывать, если зараза уже внутри? Системником сразу, а хом для проддержания штанов т. с. У меня веселее - некоторые листья на кустах выглядят "вареными". Причин кроме проливных дождей не вижу. Но что за болячка может быть?
Похоже на альтернариоз. Не факт, что ХОМ не помог... мы же не знаем что бы было, если бы обработки ХОМом не было... И все-таки думаю, что ХОМом нужно было делать профилактическую обработку пока ботва небольшая. При большой ботве тяжело обеспечить нанесение контактника на 100% поверхности листа. В особенности снизу...А сейчас лучше бы системником
Выдернул я этот куст. У соседнего листики пообрывал. Больше вроде нигде так явно не покоцана. Прошолся по всем делянкам и пообрывал подозрительные. Это удача, кстати, была. Нсчет престижа. Я писал в корнеево т. к. некоторые ростки подозрительные были. Ответили, что при транспортировке поширкались. Пришла с ростками проклюнывшимися. Так вот, они написали, что престижем лучше не брызгать, т. к. он обжигает ростки и посоветовали максимом. Я ихнюю только максимом, а свою по старинке престижем. Ради чистоты эксперимента с семенной . Завтра системником пройдусь. Сегодня моросит.
На Удаче всегда пятна появляются после цветения, к концу вегетации. Так можно все кусты повыдергивать. Посмотрите на фото, эти кусты на месяц старше Ваших (из кулечков), уже желтеют, в пятнах, и листики есть подвядшие. Но клубни-то нормальные!