РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня сфотографировала Красавчика в цвету. Был пойман один желтый полосатик. Прошерстила все посадки - больше не было. На всякий случай обработала фитовермом.
Какие в посадках междурядье, что то мне показалось, ботва маленькая, а уже цветет. Завтра свою сфоткаю.
Ещё сняла деляночку в другой части огорода. Здесь картофель посажен в начале июня, когда минули уже все угрозы заморозка. Старалась скомпоновать по сортам. Винета самая шустрая. Земля у меня глина смешанная с известью, поэтому к советам из интернета раскислять глину доломиткой отношусь с сомнением.
Сорт "Невский" ботва вроде нормальная, зачем она большая то, а междурядья не знаю какие так как сажал в этом году под мотоблок, без маркера. Пахал стандартными фрезами (2 фрезы с каждой стороны, плюс одна дополнительная), потом вместо доп фрезы одел большие колеса и чертил гряды сошником, после разметки разложил картофель, одел вместо сошника дисковый окучник и засыпал.
Так доломитка та же известь, ток плюс минералы еще... моя картоха на доломитку просто пищит от восторга
Кто опрыскивал Орданом- листва не пострадала? Хорошо куст смачивать надо? Хочу обработать в выходные. Можно ли его соединить с МФК, как думаете?
От размера ботвы зависит урожайность. Картошка очень требовательна к азоту, но не выносит перекорма, падает урожайность и качество. Доломитку лучше вносить не под картошку, а под предшествующую культуру, что бы избежать заражение клубней паршой.
Так парша любит более или менее кислую реакцию почвы? А то запамятовал уже ИМХО, доломитку лучше внести сразу после выкапывания картошки. Потом можно сидератов засеять или просто фрезеровать от сорняков до морозов.
Я 3 года назад при освоении своей целины внес очень много доломитки..до сих пор ее видно много где невооруженным глазом. Картошка прекрасно растет.
Нейтральную или слабощелочную. Именно по этой причине доломитку сыплют под предидущую культуру которая хорошо себя чувствует при кислотности выше 6. Видно доломитку крупного помола, а она очень плохо работает.
Если верить китайскому pH-метру, то у меня везде 6-6,5. Суглинок улучшали в разное время торфом, компостом из ящика, перепревшим навозом, песком, минеральными удобрениям (иногда), лет 30 назад завозили шлак. Стоит доломитку вносить или лучше гипс (он не раскисляет и сера в нем). Парша усиленно гадит на неустойчивых сортах, даже обработанных Престижем. Плохо, но долго... или "и долго"?
Не доверяю китайским приборам. Доломитку вносят при Ph меньше 5,8. Картошка тоже хорошо себя на слабокислой почве чувствует, но наверно есть сорта для менее кислых почв. По гипсу ничего сказать не могу. Почвы у нас кислые, по этой причине только раскисляю и гипсом не пользуюсь. Плохо, но долго. Если камней накидать хватит на века, но эффекта практически не будет. Чем больше площадь соприкосновения доломита с почвой, тем быстрее работает.
За неделю ботва сомкнулась. Междурядье 80см. Самая высокая и темнозеленая ботва у "Вымпела," в центре кадра.
Высота ботвы 60...90 см и сомкнулась более недели назад из-за чего вчера ждал неприятный сюрприз. Через день просматривал и собирал вновь вылупляющихся личинок колорадского засланца, находящихся в зоне осмотра. Вчера, проводя очередной контрольно-уборочный рейд, обнаружил заметное просветление посадок в отдельных местах в районе нижних листов ботвы. Раздвинул сомкнувшиеся заросли обнаружил голые стебли , объеденные личинками, которых немалое количество было повсеместно. Да уж ... Похоже им было лень карабкаться на верхние листья с нижних, коль еды хватало и внизу, солнце не пригревало, американские лодыри