РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС почему? если для раннего потребления, то понятно. если на хранение, то копаю по степени усыхания ботвы. примерно в середине августа что касается хранения. хранится ранняя ровно так же хорошо как и средняя и поздняя
Конечно для потребления. Для хранения используют средние и поздние сорта или дозаривают раннюю. Ранняя она не потому, что рано вегетацию заканчивает, а потому что рано клубни начинает завязывать и быстро наращивать товарные клубни.
@sadovnik-xxi, что означает термин "дозаривание", в случае ранних сортов картошки? Моя Удача тоже ранняя, я на это внимание не обращаю, выкапываю, как все остальные форумчане, а то и позднее . Может, она в земле у меня дозаривается?
Не выкапывают, а оставляют в поле, где она еще будет наливаться, после чего вегетация закончится. Ранняя картошка - ранняя не потому, что она раньше всех заканчивает вегетацию, а потому что может быстрее других сортов нарастить товарный клубень. Если ее не убрать как раннюю она будет дальше наращивать клубни и на поверку может быть средней или даже поздней. Цена на картошку убранную позже снижается. У ранней урожай не большой, зато цена высокая.
В земле. А ботву скашивать, или пусть чахнет? Я в первый год огородничества Удачу в конце сентября убирала. От ботвы уже ничего не осталась. А картошка была супер
ну а как же тогда понять в описаниях сортов срок созревания или период вегетации для ранней 70-80 дней, для средней 90-100 дней?
Татьяна, ну вообще-то долго картофель держать в земле не стоит. т. к может хватануть гнилей и болячек. поэтому и отрезают ботву чтобы картофель дозаривался в земле быстрее
Есть у меня Колобок, брал в этом году в Коренево. Пока цветет только, но копать еще очень рано. У меня ранняя, даже считая от всходов, не укладывается в сроки, потому что переступила рубеж в 60 дней и только лишь заканчивает цвести. @sadovnik-xxi, прав, скорее всего сроки устанавливают по закладке клубней, а не по окончанию вегетации. Если проливные дожди не "планируются" и в земле нет избытка влаги, почему бы и не полежать клубням в земле?
Ну по своему опыту скажу, что ранние и вегетацию раньше заканчивают. С них обычно и начинаю уборку урожая. Средние копаю позже на неделю, иногда на две. По ощущениям, могли бы еще постоять, но фита не дает.
Прикольно! Сколько таблиц уже пересмотрел, некоторые сорта из среднеспелых попадают в поздние, а ранние в среднеспелые и наоборот. Скарб, например, везде идет как ранний, а он тут среднеспелый оказывается Вот и колобок тут не такой, как из Коренево прислали, а точь в точь как я свой в том году опознавал И Никулинский на фото похож, а в описании Венчик бледно красно-фиолетовый, а он у меня цветет чисто белыми В остальном совпадает. Кому верить-то?
На самом деле разница в сроках может быть и не велика. от климата, земли тоже зависит. да и от ошибок описания и пересорта никто не застрахован. А Скарб как раз среднеспелый... Причем классически среднеспелый. без всяких если...
Необязательно выращивать на хранение среднюю и позднюю. В наших условиях низины, туманов при частых дождях она не успевает сформировать товарный клубень. Бывало не раз, что фита выкашивает в июле за три дня, не смотря на обработки, препараты правда были для дачников, не профи. Метеор и Жуковский р. отлично хранятся. Нужно довольно долго проращивать перед посадкой. И к середине июля формируют довольно крупные клубни. Возможно вскоре перейду на выращивание только ранних сортов, испытав у себя ещё несколько.
Урожайность у средних и поздних сортов часто выше чем у ранних. Каждый сам подбирает сорта с учетом условий. Средние и поздние сорта часто более устойчивы к фитофторе. Ничего не могу сказать про Метеор не пробовал, только посадил в этом году. Жуковский не сорт моей мечты, для раннего потребления он может и сойдет, а убирать его на хранение я бы не стал.