Вчера попробовал пробную копку молодого картофеля (посадка 4 мая, пророщенный, всходы в районе 22...26 мая). Удача, Гала и ещё один сорт с грецкий орех и мельче. 40-дневка (синеглазка?) размером от крупного куриного яйца до женского кулака, но по одному и очень редко два клубня. За пару дней, на отдельных кустах, нижние поврежденные листы колорадким стали желтыми (возможно сам помог-спровоцировал поливом)...
Сегодня накопал Метеора с 5-ти кустов (примерно столько занимают 1кв.м.) чтобы приблизительно посчитать урожайность. Клубни под кустом выглядят примерно так ягод довольно много самая крупная раза в 1,5 крупнее перепелиного яйца. Справедливости ради стоит сказать, что копал не выбирая, подряд - в четырех кустах было от 20-до 30 клубней (мельче перепелиного яйца не считал), в одном было штук 15. 67-й день после всходов. По весу вышло 6кг 350гр. Итого, в среднем получается 63,5т/Га, верно?
И это при том, что кусты все еще вегетируют - растут столоны, а на них развиваются клубни. Интереса ради постараюсь оставить пятОк кустов вегетировать "до упора", чтобы снова взвесить
Я заметил зеленые вегетирующие ветви, хотел отредактировать пост. По какой причине раньше времени выкопали.
Так сажал под дуги 25.04, на "пораньше покушать". Срок вегетации указан на Кореневском сайте 60-70 дней (если не ошибаюсь), а сегодня уже 67-й день от всходов. Разве раньше времени? Вроде как - пора. Не? Да и ранней капусте, что по краю растет, уже давно мешает. По срокам, вроде как перехлестнулись.
РедСкарлетт. В среднем по 8 клубней в кусту размером ОТ и ДО. Крупные клубни почему-то всегда ветвятся и не брезгуют трещину заполучить. Ну хоть влажность в этом году более-менее постоянная. Этот явно не вошел в евростандарт
Каждый день, меняется картина картофельного поля. Еще недавно картоха стояла стройными рядами. Теперь по ней не пройти, Даже широкие 80см междурядья заросли как джунгли. Край ний слева сорт Аэлита еще недавно был 40см ниже всех, после нескольких поливов и пары недель, стоит выше всех сортов, поскольку не полегла, как остальные 80см. Самый компактный оказался Ред Скарлет. Кстати, ни одного жука, не говоря о личинках, так и не видел на картофельнике. Может эпидемия их какая подкосила, или брезгуют моей картохой, не знаю на что списать сей факт.
Вот и мы отведали молоденькой... Становится традицией, в середине июля "пошариться" рукой под кустом в поисках клубней. Вот и в эту пятницу, совершая ревизию на предмет жука попробовал поискать клубни под кустами разных сортов. Здесь и Винета, и Ред Анна, и Скарб, и Сантэ. Отдельной кучкой отложил клубни ирландского сорта Галактика. Он меня порадовал больше всего. Уже вполне приличные клубни, жаль что у меня только 5 кустов, поэтому больше беспокоить не буду. В субботу продолжил. Про жука тоже не забыл. действие протравителя закончено - жук начал появляться, но его пока мало. Причем взрослых особей вообще не видно, а вот личинки кое-где были. Пока обошелся ручным сбором.
По прошествии 60 дней (неделю назад) от посадки прошелся баковой смесью системников по ботве за дней 40 до предполагаемой уборки. Инсектициды 20-30 дней, фунгициды 10-14дней. С инсектицидами, пожалуй достаточно, а с фунгицидами еще посмотрим, а то на единственном сорте "синеглазка 2016" высокоустойчивой к ризоктониозу и альтернариозу пятна появились на нижних листьях, но пока что их появление притормозилось.