РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем ведро с куста люди добрые, помогите советом. Вчера опрыскали картошку фитоспорином и часть препаратом Хом, ничто вроде не предвещало, но с началом финала начался феерический ливень, который в прямом эфире в Москве был дождём, а у нас был прям как в тропиках, больше часа, и смыл всё опрыскивание, ещё б немного и вместе с картохой бы всё уплыло. Как сейчас поступить - можно ли повторить опрыскивание сегодня-завтра? или ждать неделю, по инструкции?
Вчера тоже прыскал и тот же результат все тютю... С этими бактериями заморочек то сколько разведи дай развиться минут 30- 60 потом только применять да и то вечером когда солнце село... А почему бы и нет! Можно конечно, промежуток в применении дан для развития бактерий и их действия а у вас все в почву ушло...
Да вроде как поливать тоже можно, в теплицах огурцы поливают раствором фитоспорина, может хоть какая-то польза была бы, но с таким количеством воды там просто гомеопатия получилась спасибо за совет, попробую снова
@pogoda, какая то она страшненькая у вас... Побитая, ободранная, в каких то трещинах. Вы ее как выкапываете? У нас нормальная получилась, это Метеор
Рукой доставал. шкурка молодая же. вот и обдирается. Трещину на красношкурой сфоткал умышленно. Это Рэд Анна. По прошлому году количество картофелин с трещинами по этому сорту было достаточно приличное... Если в этом году повторится - с сортом придется расстаться
@pogoda, вот поэтому я и сказал насчёт трещин. Вы уже заметили, что это сортовая особенность. Мы тоже раньше сажали по 4 сорта, в итоге сейчас только 2, но а в следующем году думаю на одном остановимся. Всё таки странные эти сортовые особенности, то трещины, то корявые. А кто то сажает только один сорт такой и думает, почему такие трещины на картошке
По одной с расстоянием между клубнями 20-40см в зависимости от их размера. Где то читал, что корявая картошка растет на тяжелых глинистых почвах.
Да как сказать - Метеор на той же почве выдает ровные "шарики". Данная корявость свойственна только РедСкарлетт, что-то оказывает влияние только на нее.
Вопрос по хранению картофеля зимой до следующего сезона. Как лучше хранить? Мы делаем короб из досок в яме и перекладываем слоями папоротника сухого. Затратно короб делать. Можно просто в мешках-сетках на настил из досок? В сетках он не повредится? Зазор от стен ямы и пола сколько делать при хранении в сетках? Есть недостатки хранения в сетках - конденсат там или прочее на сетках?
у меня лежит в обычных и "сахарных" мешках, заполненных 1/2-3/4 и уложенных плашмя боком, максимум 2-3 мешка. мешки уложены на "полки" стеллажа в погребе. Ни стен ни пола не касается, высота от пола (у меня есть проблемы с гидроизоляцией, по весне бывает вода местами) сантиметров 5-10 Считаю очень важным, что картофель укладывается либо чистым, либо мытым и высушенным, если при копке было влажно. Обязательно переборка и выбраковка клубней, чтобы больной не сгнил и не заражал остальных в погребе В погребе поддерживаю стабильную температуру и влажность. Картофель сохраняется очень хорошо Сорта были разные, названия не скажу, от банальной "синеглазки" до "красного с жёлтой мякотью". Всего у меня порядка 300-400 кг картофеля. Другой объём вероятно потребует других решений, но я не вижу альтернативы, кроме увеличения площади погреба. Насыпные всякие "короба" приводят к закладке "насыпанием", что сразу приводит к ударному повреждению клубня. В сетках почему-то мне не нравится, те сетки что мне попадались - либо узкие, неудобно, либо требует сортировки по диаметру - картоха так и норовит "выдавится" через ячейку. искать специальные сетки или заниматься дополнительной сортировкой - на земле есть чем заняться и без этого, мешок универсален по применению, независимо от того семенная, либо просто мелкая или на еду, всё лежит в одних и тех же мешках. Сетки они для торговли хороши
Здесь наверно мало тех кто хранит в ямах. У большинства сельских жителей погреба вырыты или хранят в подвалах отапливаемых домов. Лично у меня хранится в погребе едовая вместе с семенной. На низ насыпаю картошку на еду с апреля по август, сверху укладываю в сетках семенную, ну а сверху все остатки на еду и закром накрываю крышкой из профлиста чтоб с потолка погреба на нее не капало
Деревянную конструкцию значит делаете. Я без стенок хочу, только дно, чтобы расход досок и работы по сборке меньше. Не разваливались бы мешки в стороны от шевелений и времени ...