РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все очень индивидуально! Храню в погребе гаража. Конденсат присутствует, но влажность зимой по прибору (китайскому) около 40%, температура +-3гр. Заказал сборный стеллаж для этой цели. Собрал каркас, короб (закром) около 0,5м от пола, кому как удобнее для операций с картохой. Пол короба выложил из обработанных досок, боковушки так же из досок с возможностью наращивания + полка из досок над коробом. Конструкция что-то похожее, как у @viktor48. Насыпаю картоху навалом после 2-х месячной просушки в сарае после копки и выбраковке порченной перед закладкой на хранение. Если есть риск распространения загнивания, то слоями картошку можно припудрить гашеной известью (старая метОда). Да ничего ему не сделается, вы же не с 3-х метров его засыпаете! Посмотрите как картофель тракторами или комбайнами копается - фермеры бы разорились. Та, что не влезла, в т. ч. и семенная насыпается в овощные пластиковые корзины, которые можно взять на овощебазе (больше шансов найти нужное количество одинакового размера). Корзины пока что ставлю одна на одну (удобно, когда корзины одинаковые) на установленные на пол бруски. Удобно для переборки и хорошо вентилируются. К тому же, едовую при таком хранении можно просто доставать вместе с корзиной - у меня корзины вмещают около ведра. Очень удобно Не смотря на то, что в погребе приличный конденсат, картошка портится как-то без фанатизма. Из 300-400кг выбросил около ведра примерно, при чем закладывал без всякой обработки. Просто выкопали, просушили, излишки высохшей почвы обтерли во время переборки перед закладкой на хранение, и, собственно, заложили на хранение. В данный момент доедаем "последнее ведро", но уже и молодая подошла. Закладка в мешках исключена: в ПВХ (из под сахара) держат влагу и "не дышат" в холщевых хранится хорошо, но грибки "съедают" сам мешок к середине зимы в сетках вполне, но ворохать 30-35 кг не с руки А на самом профлисте конденсат не собирается? А то был у меня проблемный погреб, капало с потолка, накрыл профлистом и конденсат появился на нижней стороне профлиста, стекая на картошку. Деревянная крыша решила проблему с конденсатом. P. S. Позже фото стеллажа с коробом выложу.
у меня закром организован между стенами подвала гаража... бетонные блоки и кирпичная кладка. Деревом сделал настил снизу и переднюю стенку. На камне бывает сырость. бывает что картофель, который соприкасается со стенами влажный. есть желание решить эту проблему, но пока руки не доходят... А может и проблемы-то нет... на хранение не жалуюсь. В этом году пару клубней только выкинул. С другой стороны аналогичный закром. Но в нем храню морковь с свеклу в ящиках. Семенной хранится в другом отделении подвала гаража в ящиках. Зимой все ящики заменил на однотипные пластиковые.
Кстати, тоже проблемы из-за сырости не увидел. Поначалу думал, что пропал урожай, но как оказалось, ничего страшного не произошло во время хранения. Но неприятно.
У меня в трудовой биографии есть стаж в качестве бригадира картофелесортировочного цеха. так что я знаю что такое сбор и хранение комбайнами и машинам - и когда у меня будет урожай тоннами, а площадь гектарами - вот тогда будет другой способ хранения. В данный момент соотношение затраты/результат меня устраивает. взять у нас ничего нельзя, только купить. А при цене картошки 15-30 рублей стоимость ящика в 200 рублей делает хранение больших объёмов делом очень затратным и категорически неудобным при высоте более метра у меня есть три ящика, мне это показалось мало и неудобно для моих объёмов вы ПВХ вкладыш в виде большого полиэтиленового пакета путаете с самим мешком. А сам Полипропиленовый мешок также имеет различную плотность "плетения" и позволяет дышать содержимому. Кроме того, сейчас есть мешки уже с перфорацией для овощей. Видел в прошлом году по цене 9 рублей за опт, когда покупал себе биг-бэги. Поэтому Ваше замечание не принимается У меня в ходу десятка 2 холщовых мешка, мне нравится. Крепкие, удобные в работе. Грибка нет у меня и ничего не портится. Какое вообще может быть хранение хоть в чём, если у вас грибок? Периодически, по мере загрязнения, "стираю" их автомойкой или из шланга промываю. Самому же приятно с чистым работать. Так что не вижу проблем. вот это самая большая проблема сеток. Спина-то не казённая
Ну тогда о каких повреждениях может идти речь при засыпке в короб каких-то полтонны? Продавцы овощей коллекционируют тару? 200р и более у нас новые, массивные овощные ящики продают организации специализирующиеся на упаковке. Не разумная трата ИМХО. Я уточню. В основном в пластике идет китайская овощная продукция из под которой горы пластиковых ящиков вывозятся на свалку. Я даже на стихийных торговых точках их забирал у торговцев - там целая очередь в сезон оказалась "под заказ". Ничего не путаю. Пленочный вкладыш убирается сразу же и все равно, сырость сохраняется очень приличная. Мешки с рыхлым плетением у нас используют только для строительного мусора, ибо они одноразовые и уже в процессе загрузки они хорошо так расползаются. Грибок грибку рознь! В погребе его нигде нет (профилактика), только на холщевых мешках почему-то, вестимо, с ними и попадает. Стоит целый с виду мешок, чуть влажный, подымаешь и пол мешка остается в руках При этом картофель в нем отличный, сухой и без каких либо гнилей. Полностью согласен! Только стираю я в стиральной машине. Но неужели вы думаете, что это остановит вездесущие грибковые споры? Выходит, условия у всех разные, значит и подходы, и реализация должны соответствовать. Не подошел метод - в топку его! Пробуешь другой Можно, конечно и по половинке набирать, но менталитет, что ли, не позволяет
Слушайте, а что за проблема "вороховать сетки, у меня спина не казенная"? У меня сетки на 5 кг, очень удобно их вороховать, если я правильно понимаю это слово
А мы в сетках храним. В каждой сетке по ведру, но большому 12-15 л, т. к. одни женщины. Каждая сетка подписана по сорту. Сетки складываем на стеллаж в подполе квартиры на первом этаже. Вход прямо из квартиры. Правда температура не стабильная, но другого все равно нет
Засыпать-то легко, а вот потом время тратить набирать, да опять в мешок...экономия времени на закладке оборачивается тратами потом. Всё равно надо это делать. Лучше это делать сразу. теперь понятно. Они хлипкие и разномастные, я тут смородину собирал в такой, так у него ручка треснула, когда взял его одной рукой. Мне не понравилось проверю свои на плотность, жалоб со стороны картохи на духоту и сырость пока не было. Может у меня плотность мешка низкая. надо какое-нибудь замачивание в марганцовке наверное делать. Или что там против бактерий?
У меня это только в целях экономии места. Большой + кстати. А так, конечно бы все в корзинах бы хранил. Смотря из под чего. Да и новые всегда набрать можно, если шара есть. Это да, но можно одинаковые удобного размера выбрать. Благо выбор у нас большой. Или подвал более сухой и комфортный. Может против грибков? Думал в купоросе замочить и высушить, а так ХЗ.
В этом году поставил вентилятор, погонял и выключил. Пока температура снаружи не будет ниже температуры в яме - вытяжка работать нормально не будет. Загон принудительно теплого воздуха в холодную яму черевато выпадением конденсата на холодных поверхностях. Осушители воздуха с хладогентом работать не будут или неэффективно по причине низкой температуры. Только адсорбационные осушители работают в таких условиях. Обработал яму купоросом и удалил из ямы все деревянные элементы - везде до бетона. Осталось решить вопрос с коробом или мешками на деревянный настил. Старые доски не хочу в яму опускать, т. к. в этом году следы плесени появляться на них стали. Короб дороговато выйдет.
Я бы взяла новые доски и обработала бы антисептиком. И покрасила. Они будут служить несколько лет, грядки ведь служат (у меня третий сезон, пока все ок).
Так дерево лучше всего для закрома применяется. К тому же между ящиком и стенками погреба поставлены обрезки профлиста чтоб влага со стенок погреба не попадала на дерево. Насчет хранения в мешках просто не вижу смысла поскольку насыпной в одном и том же объеме укладывается больше. В мешках только семена по сортам храню чтоб не путать ее с едовой. Все же семена осень озеленяются. Раньше в подполе прямо на землю картошку высыпали и хорошо хранилась. Так профлист лежит под небольшим наклоном, с него капли стекают на пол. Картошка всегда сухая А в чем проблема залезть в погреб с ведром и насыпать в него картофель? К тому же и посмотрите в каком он состоянии. Семенной картофель до весны никто и не трогает а доставать на проращивание в любом случае будете как Вы его не храните. Ну а в июне когда в погребе температура поднимается и картофель начинает прорастать здесь конечно надо его перебирать но это маленькое количество о котором и говорить нет смыслаю Если в погребе то серную дымовую шашку ставите и все грибки убиваются. .