РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Татьяна все эти антисептики и краски для хранения это палка о двух концах. Не известно как они будут вести себя в таком помещении а ведь с ними соприкасается картофель. Лучше уж обычные не обработанные доски применить. У меня этот ящик уже лет 10 стоит и ни чего с ним не делается. Ну а на худой конец можно легко его и разобрать, вытащить на солнце чтоб доски просохли а потом снова собрать.
Обратил внимание на свой Метеор. Ягоды не завязываются, цветки опадают, остается голый цветонос. Вопрос. Почему. Банальный пересорт, проблемы с опылением или какая другая причина.
где-то когда-то читал, что у ранних сортов, образование ягод зачастую не происходит, либо их образуется очень мало.
Доски просушить и в импровизированной ванне с известковым раствором вымочить. Затем, снова просушить, а излишки извести на поверхности можно соскести. Сейчас время еще позволяет. Результат будет на многие годы. В прошлом году так же без ягод было. Не знаю от чего это зависит, но на урожае, судя по всему не отражается. Вот Гулливер на 40м рядков всего лишь штук пять цветков выдал и больше не зацвело.
А ведро вы потом куда высыпаете? в мешок а если вёдер надо 6-8? вот и начинается - либо сидя на корточках либо нагнувшись в короб набирай ведро, да высыпь его, да чтоб ещё придержали мешок, а если ты один? А когда ты копаешь и закладываешь, то ты как правило не один и всё это сделать проще. Всё равно вам высыпать это в мешок, большинство потом везут это с дачи домой в город или родным. Всё равно все так или иначе несут это в мешке или в сетке. Ведро оно бестолковое. А если ты изначально заложил здоровый картофель, то в процессе хранения с ним ничего не случается. У меня плохих было нескольк штук за зиму, даже не помню точно. Что на него смотреть? картоха и есть картоха. А насыпью посмотрите вы только на верхний слой, а что там внизу - вы и не узнаете. И чтобы добраться до гнили - вам весь короб надо перебрать пересыпать вручную. А мешки взял и за минуту переложил. А основной недостаток насыпания - ударное повреждение. все эти промышленные методы уборки и перевалки изначально рассчитаны на то, что будет процент "потерь". Так я же не на дядю работаю и у меня не гектарами и тоннами, чтоб мне было наплевать, ну сгниёт 5% урожая, да и хрен с ним, вон ещё 10 тонн лежит, да? как говорится - я не для этого её сажал и растил, чтобы потом ею разбрасываться. вот как-то так я понимаю это. Я сторонник делать сразу и хорошо и по-возможности максимально эффективно по всем затратам
В этом году без картохи, цветет еще, подкопал-по 3-4 на кусте, сушь неимоверная, и не пролить. свои сорта тренированные на сырость не прошли, не знаю правда что с канадцами, жалко подкапывать
У меня под соломой уже вовсю зреет. Очень удобно - солому отодвинул, крупные выбрал и "расти картошка дальше". В этом сухом году погода для соломы очень благоприятная. Под ней всегда влажно. А вот в прошлом дождливом году бедная картошка чуть не сгнила под соломой. Пришлось её (солому) всё лето ворошить. Так что рекомендую хотя бы одну грядку под соломой выращивать. Для раннего сбора на "поесть".
Я в этом году под солому посадила одну грядку, взошло 3 штуки, ладно хоть грядка на отшибе и посадочный материал из числа лишних - не жалко. Больше с соломой не экспериментирую.
у меня похожая ситуация в дождливый год, все только преет. но в этом не помешало бы. тут главная проблема в том что соломы нет нигде
А кто скажите берет из погреба картошку ведрами? На еду зимой достаточно ведро вытащить так на пару недель хватит. Детям по ведру набрать тоже раз в две недели а то и реже тоже без проблем. Везут то они картошку в пакете а не в мешке. А вот мешок картошки (хотя кил 30) вытащить из погреба по лестнице вот это уже больше проблем будет. Ну гнили у меня в этом году попалось всего пара штук и то сверху. Да и погреб сравнительно небольшой и весь заставлен так что ворочать мешки напрасно для меня не пойдет однозначно Да бросьте ВЫ говорить про удары. Копаю картошку мотоблоком, выбираю ее руками и сразу подсушиваю на воздухе не менее 2-3 часов , потом садимся и собираем одновременно сортируя на еду, семена и мелочь. На еду в сарай на досушивание дня на 3-4, на семена на свет на зеленение, мелочь соседям для скотины. Едовую перебираем и в мешки по 2 ведра (не геракл я чтоб по много таскать) то что на еду с апреля по новую опускаем в погреб, остальную накрываем и с месяц лежит в сарае, потом семена в мешки по сортам и в закром укладываем ну а сверху высыпаем картошку из сарая. О каких здесь ударах может идти речь? Что у меня с комбайна в кузов машины сыпется или из машины на сортировку? Нет и не было у нас такого. Так что не придумывайте того что нет у огородника