РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Где-то читал, что одна мадам/мадемаузель 3 года после сбора урожая складывала его по струю проточной ледяной воды. И так избавились от проволочника. Однако на вопрос, как это могло произойти и что дополнительно делали с землёй, ответа не последовало. 60 соток земли, не можете найти сделать 1 (один) участок? Не поверю, если лень культивировать дернину, можно в первый год нанять трактор для вспашки, или чувака с мотоблоком, который обработает за вас. да там по 2 метра с каждой стороны можно оставить для разворотов. Я за ручную уборку, можно отобрать лучшие кусты и из них выбирать на семена. Про вилы, тут сложнее. Проткнув вилами, просто вытаскивается потерянный урожай. Часто бывало, что лопатой копать лучше, сорт "раскидистый" и при копке лопатой вылезает "ломтик" срезанной, начинаешь подкапывать больше, а там ещё столько же. Тут уж зависит от опыта копщикаа. Готов выкопать вашу картошку* * при условии, что ваша картошка растет на острове Бали, Кипр (европейская часть), заказы на копку картофеля на Мальдивских островах обрабатываются лучшими выпускниками ЭУЗов в первую очередь. Оплата проживанием и питанием, копка производится в период с 29 декабря по 05 января любого года.
у меня крот такой раньше окучивал на фрезах сейчас ставлю гагаринские полольники (на них лучше тянет культиватор) окучник стоит жестко. колеса снимаю чтоб не мешались. Когда подхожу к сетке вплотную останавливаюсь, нажимаю на ручки крота вниз опираясь на окучник и фрезы перебрасываю на соседний рядок, дальше уже сцеплением передвигаю крота вперед и сам встаю в рядок. Ту часть у забора что не окучил с первого раза окучиваю при повторном заезде. Конечно кончики гряд по любому с полметра нужно подокучить руками но это совсем легко поскольку земля уже рыхлая после фрез. Окучиваю картошку пока она еще сильно не вымахала поэтому кусты не ломаются и не затаптываются при окучивании. У малины и у тропинки так вообще проблем нет поскольку есть хоть какое то место для разворота самому. Таким образом окучиваю уже 32 года
Со смыканием ситуация аналогичная. Но в междурядьях уже не хожу, а опускаю сверху ногу в раздвигаемые прогалы, как цапля, поставил ногу, вынул другую и поставил её дальше и т. д. Нет сил видеть терпеть растущие сорняки ...
Я чуть выше уже писал, что 60 соток у МОИХ знакомых, а не у меня, но ваше предложение по оказанию помощи передам, правда широта и долгота огрода немного отличается от запрашиваемой Мы выкапываем только вилами Точнее это уже почти не вилы, несколько модернизированные ранее для осенней перекопки земли под зиму и уже, как бонус, более удобной копки картофеля. Ими копал под зиму огород 2 дня: утром 4 часа БЕЗ ПЕРЕКУРОВ и ОТДЫХА, обед с небольшим отдыхом, далее опять 4 часа БЕЗ ПЕРЕКУРОВ и ОТДЫХА. Режим работы второго дня аналогичен. Лёгкая усталость, никакой ломоты и болей в спине и прочих частях. P. S. Если кого заинтересует конструкция, то могу выложить фото, но не сейчас, а позднее, надо съездить к месту хранения агрегата ещё и фоткнуть. У нас есть один сорт "раскидистый", его приходится копать более внимательно и тщательно, но всё равно поврежденных гораздо больше Раскидистый сподручнее копать мотокультиватором для снижения отхода ...
Неа, настолько плотно переплетается, что и не раздвинуть! Пробывл! Пырей под 2 метра конечно же не в счет А потом, при последующей культивации и вспашке, еще на пару ведер выловить (зависит от размера участка и качества копки)
а мы принципиально сначала помельче едим, причем так и соритруем крупная и мелкая, мелкая уходит варится в мундире, ее хватает на 3 месяца, потом крупная, весной она чуть вялая становится, и мельче, мелочь уже несъедобная будет
Конечно нет... Он же рос и до смыкания ботвы. а после смыкания продолжает. хранится одинаково хорошо до июля. а мелкую не жалко и выкинуть
При осенней культивации огорода набрал полтора ведра резаного картофеля с полутора соток. Когда раньше перекапывал вручную целого было больше
потому я и перешел на парные грядки с широкими проходами, всегда можно пройти, есть куда лечь ботве, проветривается, быстрее подсыхает после дождя и прогревается, ну и земля эффективней работает, нет бесполеного перелопачивания
До смыкания все выпалывалось, а как сомкнулась, никто ему не мешал дальше прорастать и расти. В течении лета прорастают семена. Одни раньше, другие позже. Последних меньше всего, но расти им ничто не может помешать.
Любому растению для роста нужен свет. Пырей не исключение. Картофель при смыкании ботвы образует тень, тормозя рост сорняков. Частенько пырей прорастает внутри куста, прополоть его бывает непросто. Мне в этом году хватило одной прополки. и то из-за поздних всходов. потом окучка. конечно, не скажу, что на 100% не было сорняков. но главной культурой был картофель..А вот когда ботва стала чернеть от ФФ, то тут сорняк пошел в атаку.
По степени травмированного картофеля при осенней перекопке такой расклад (из опыта): меньше вилами, потом лопатой и максимально фрезами культиватора (не надрубленной ни одной картофелины не было).
Культиватором по другому выкапывают, фрезы снимают, одевают специальные колеса, катятся они в междурядьях и ничего не режут. Насадка как плуг с веером, плуг подрывает, по вееру выкатывается наружу. На нашей почве очень тяжело идет, а вот где полегче, там отлично. Резаной нет совсем.
Мы тоже так делаемСначала едим резаную и с повреждениями, потом мелкую чуть не до НГ, а крупная лежит в кессоне, потом едим её, и попутно припрашивающим родственникам раздаем (это те, кто дачи имеет, но картошку не садит или она у них не растет) Как то мужу предложила мелкой поделится по осени с родней, чтоб помогли побыстрее её съесть, ведь рука не поднимается выбросить потом политое так ему стыдно. Так и живем, мелкую сами, крупную родне