РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у нас нет цветовых предпочтений. Главное вкус и чтобы не мыло по консистенции, разламывалась не вылетая из тарелки.
И я ещё добавлю, что в этом случае нужна ранняя высадка, а это грядка под плёнкой. И мониторить прогноз весь май и начало июня на счет заморозков и держать наготове укрытия. Я вот пока не хочу такой мороки. Меня вполне устраивает посадка хорошо пророщенных клубней на Первомай. Есть можно с середины июня. Начали с 20, надо было доесть лежащую в холодильнике прошлогоднюю. А из подвала выбросили с мешок, наверное. Но у нас неглубокий подвал и к июню картошка прорастает.
НЕ нужно забывать, что вирусы могут передаваться через инструменты и механизмы используемые на картофельнике. Герез лопату при срезе ей зараженных растений, а затем здоровых, при кошении ботвы и тп.
Мой опыт показывает, что ранняя высадка не нужна. Картошка развивается в кулечках без потери времени как раз до начала мая (начало кулечков 1 апреля). А вот укрытие да, нужно, чтобы не думать, будут заморозки, или нет. Но ведь при высадке в начале мая картошка, как пить дать, попадет под заморозки в любом случае. Поэтому мой протокол мне кажется очень рациональным - ранняя под укрытием (у меня на 14 кустов есть стационарный парничок под нетканкой, и я укрытие не снимаю), а основной массив тогда можно высаживать позднее - в середине мая. Тогда она прорастает примерно 25-27 мая и под заморозки с меньшей вероятностью попадает.
День добрый. Ни разу не садовод, но сегодня вышел из дома и увидел на картошке сморщенные листья. Подскажите, на что похоже и как можно бороться с этим?
Фитофтора вас посетила, на этой стадии нужен лечащий+искореняющий эффект, из простого и доступного - Оксихом (он же Протон), что-то на основе меди.
я, скажем так, самое низшее звено этой организации и поэтому приходится расчитывать только на свои силы)
Чечевички клубня, слегка увеличенные из-за избытка влаги, но пока ничего страшного, не смертельно. Через них картофель "дышит". Дальнейшее увеличение этих самых чечевичек скажет вам о том, что происходит удушение клубня и храниться такой картофель будет очень плохо, будет развиваться бактериальная гниль. Потребуется тщательная просушка и неоднократная переборка-отбраковка. Сразу на хранение его не спускайте в подвал, держите уже выкопанный картофель до последнего наверху, в сухом и темном месте и тогда всё будет норм.
Татьяна, ради Вас завтра сфотографирую. Я правда покупала Винету на рынке - самой интересно что ращу пока самые высокие и сильные кусты из посаженных в начале июня. Цветет. А Удача из кулечков оказалась сборной солянкой из разных сортов. На днях выкопала остатки рядка. Посадила на это место редьку и редиску. Так вот - урожай 12-ти литровое ведро из двух килограмм, не взвешивала, но предполагаю что килограмм восемь, что обозначает 1к4. Не так уж и плохо, учитывая что на момент выкопки ботва была вполне ещё ничего. Примерно половина урожая - хорошие крупные клубни по 10-12см в длину, остальные с яйцо. Примерно литровое ведерко от майонеза - совсем горох. Но какие это были сорта - неизвестно. Под названием Удача, выкопала как желто-соломенные клубни, так и свело-желтые с розовыми пятнышками на глазках. Типа как у Синеглазки. На вкус вся понравилась, поэтому не расстроилась.
На последней стадии картофель чем подкормить? Картофель отцвел 3 недели, цветы слетают, но ботва еще даже не развалилась, стоит зеленая. При посадке вносил на каждую картофелину комплексное удобрение 3-4 гр, и стакан конского перегноя. Но думаю еще надо для финала подкормить, упор на фосфорную часть (все таки пасленовый) или калийную?
@Anmik, попробуйте монофосфатом по листве. Ничего не обещаю, сам пробно добавил в баковую смесь фунгицидов-пестицидов когда только начала отцветать (пару недель назад). До копки есть еще две недели, кое-где еще цветки запоздавшие. Но я расчитывал примерно за месяц до копки чтобы хватило, ну и не лезть в нее больше.