1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 82

Стропильные фермы на фанере и гвоздях

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Паханычъ, 06.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rinat1982
    Благодарности:
    1

Rinat1982

Участник

Rinat1982

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Вопросик - есть фанера березовая марки ФСФ, ФК. А есть фанера из лиственницы, у нее тоже разделение на ФСФ и ФК идет или она отдельным особняком идет и подходит под фермы?
    И еще вопросик если накладку требуется 18 мм но взять 2 листа по 9мм это допустимо?

2. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    На второй вопрос ответ однозначно нет.

3. svg2000
    Благодарности:
    41.289

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.289
    @Rinat1982, ФСФ хвоя сорт IV/IV само то что нужно.

Толщина для обычного гвоздя или 18 и всё отлично, либо 15 мм, но придётся использовать подкладки.

Последнее редактирование: 11.09.20
  4. maniaks1
    Благодарности:
    0

maniaks1

Участник

maniaks1

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Прошу помочь с решением вопросов по расчету ферм.

Район снеговой нагрузки: 4
    Район ветровой нагрузки: 1

Ширина дома 10 метров
    Длинна дома 11 метров
    Чистовой пролет который необходимо перекрыть: 9.2м - 9.25м
    Ширина фермы 11 метров (свесы по 0.5м)
    Высота фермы 2,6м (рассчитывал под длину стропилы 6м, угол наклона получился по расчетам 23.4 градуса)
    Доски нижнего и верхнего пояса используются 50х200, но естественной сушки (2 месяца). Скорее всего будет что то вроде 45х195.

Утепление будет каменная вата 150-200мм.
    Снизу ферм будет обрешетка и скорее всего потолок из гипсокартона.

Общий вид того что сейчас сделано
    upload_2020-9-12_13-22-15.png

Предполагаемый вид фермы
    upload_2020-9-12_13-25-26.png

Возникшие вопросы.
    1) За основу взял ферму fink (W) https://mycalcs.ru/truss/fink, но свесы уходящие вниз мне не подходят.
    В книге по каркасному строительству вычитал, что для такой фермы вполне доспустимо сделать консоль (в моем случае она не больше метра),
    но необходимо поставить дополнительный упор. Нарисован он не строго вертикально, как правильно рассчитать его угол и нужен ли он вообще?
    upload_2020-9-12_13-27-29.png

2) Вопрос по гвоздям. Мой тесть хочет прошивать все насквозь, затем загнув гвоздь вбивать остаток обратно.
    Видимо сказывается старый опыт, но мне почему то кажется что достаточно просто загнуть гвоздь и все.
    В моем случе при накладке минимум 15мм (под выход что то подкладывать) для варианта с загибом обратно необходимы гвозди
    длинной 120мм и больше, а это уже толщина гвоздя 4мм, что тянет за собой увеличение ширины фанеры до 18мм.
    Не "измочалю" ли я в этом случае доску и накладку, ведь в некоторых местах по калькулятору требуется по 47 гвоздей.
    Если да, то как этого можно избежать? Возможно необходимо предварительное засверливание сверлом 2мм к примеру?

3) Могу ли я комбинировать гвозди и шпильки? Для успокоения скажем так. Какой диаметр шпильки в этом случае использовать
    и сколько гвоздей таким образом можно заменить (или не заменять. а шпильки как доп связь)

4) В моем случае доски нижнего пояса получились по 5 и 6 метров. Само собой стык у соседних ферм буду чередовать.
    Что в данном случае будет лучше для соединения, фанерные накладки (по одной с каждой стороны) или доска (одна)?

5) Готовые фермы лучше накрывать от дождя или им ничего не будет? Фанеру постараюсь найти ФСФ, но к сожалению фирм ее продающих мало.

6) С помощью калькулятора получился такой расчет. Шаг расстановки ферм взял максимальный (84 см), но по факту оптимальный шаг подбирался на глаз от центральной стены и с одной стороны как раз будет 84см, а с другой 76см. Я правильно понимаю, что в моем случае необходимо вводить полную длинну фермы (11м), а не фактическое расстояние между точками опоры (~9.3 метров)? Почему-то калькулятор ограничен шириной фермы 10285, скорее всего для защиты. Надеюсь что в моем случае данный расчет будет правильным (возможно необходимо поставить дополнительные стойки в местах опоры на мауэрлат, как показано на рисунке из книги в 1 вопросе)? @svg2000, прошу подсказать.

7) Тесть топит за вариант большего кол-ва опор, но никаких расчетов при этом не производил. Визуально похоже на fink-w получается, только опор больше и углы у этих опор отличаются.
    На сколько жизнеспособен данный вариант, при условии, что обычная fink-w по рассчетам проходит? Дадут ли дополнительные опоры больше прочности или сделают только хуже в данном варианте?
    upload_2020-9-12_13-26-17.png

Вложения:

• upload_2020-9-12_13-24-39.png
    • upload_2020-9-12_13-30-55.png
    • upload_2020-9-12_13-31-20.png
  5. Deepdale
    Благодарности:
    544

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @maniaks1, Отвечу про что знаю
    1. Калькулятор считает фермы только такие, какие нарисованы в нём. Остальное на ваш страх и риск. Я бы не советовал. Я на пролет 9,42м делаю по схеме Квин пост.
    2. Используйте стандартные гвозди 3,1х90 (88) мм. Для уменьшения кол-ва гвоздей в узле уменьшите шаг стропил.
    3. Нет
    4. Фанерные накладки из ФСФ с 2 сторон. На всех узлах.
    5. Я ничем не накрываю-нет возможности. Надеюсь что ничего им не будет.
    6. 9,3м
    7. Фермы делаются только по расчету. Введение дополнительных неучтённых связей может серьёзно ослабить ферму. В любом случае результат непредсказуемый.

Вот для примера мой расчёт. Крыша неутеплённая.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

6. svg2000
    Благодарности:
    41.289

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.289
    @maniaks1,

1. Не смотря на наличие семи смертных грехов при использовании ферм, одним из коим является и внесение любых улучшений, вариант, рассмотренный в книжке относительно жизнеспособен. Почему не абсолютно? Обратите внимание сколько гвоздей потребуется использовать для крепления накладок к распорке. Уверены, что там места достаточно будет?

К тому же Вам придётся рассчитывать ферму на пролёт в 11 м, а не 10 м. Поверьте, размерчик имеет значение. При использовании предлагаемых ферм я бы даже считал не по ширине дома, но по внешней ширине по мауэрлатам. И изменил бы шаг ферм до вменяемого и технологичного.

2. Загибание гвоздей правильным образом это мазохизм. Желающие да попробуют. Когда речь идёт о десятках тысяч гвоздей до конца пути сего дойдут только особо упоротые. Машинный гвоздь 88x3.1 спасёт фермостроителей (ибо он заряжается в нейлер и тому это не количество).

Что касается размачаливания - нет, гвозди расставленные по СП 64.13330 не нанесут вред древесине.

3. Можете. Все данные для манипуляций калькулятор и чертёж в любом CAD-е предоставаляют. Можете поверить на слово, что это будет ещё пару бессонных ночей для выполнения необходимых дополнительных расчтов, которые скорее всего покажут нерациональность идеи.

4. Да. Накладки обязательных с обоих сторон.

5. Накрывать ничем не нужно. Нужно купить фанеру ФСФ хвоя сорт IV/IV. Самая дешевая фаненра как нельзя лучше всего подходит для этой задачи. И да, она будет "строительного формата" - 1220x2440, 1250x2500 и подобного.

6. Да, при использовании "американского трюка" вводить нужно именно 11 м. И да, калькулятор "понимает", что сопрячь две доски 6 м надлежащим образом не получится. А изменение положения точки сопряжения уже значимо.

7. Поищите скорее всего в теме калькуляторов рассказ о результатах моделирования появления непредвиденной опоры. Если кратко - ферма развалилась ещё при сборке конструкции. Это не говорит, что невозможно иметь несколько опор, это говорит только о том, что ферма рассчитывается под конкретное применение с учётом всех характеристик, от снега и ветра до типа кровельного покрытия и способа отделки потолка. И любое изменение - смертный грех :(

7. svg2000
    Благодарности:
    41.289

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.289
    @Deepdale, по пункту 6, обратите внимание, на рисунке в книге указан пролёт, что используется в расчёте (а точнее в таблице ;)) при использования описываемого финта ушами.

8. Deepdale
    Благодарности:
    544

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Ссылку на книгу не вижу, поэтому всё что я написал относится к вашему калькулятору и схемам. Я бы и сам с удовольствием сделал такую ферму, но у вас нет калькулятора и я не стал заморачиваться.

9. maniaks1
    Благодарности:
    0

maniaks1

Участник

maniaks1

Участник

Благодарности:
    0
    @svg2000, т. е. в моем случае ваш калькулятор не подходит (нужно вводить 11м) и дополнительная распорка в месте опоры на мауэрлат не делает погоды?
    Что можете посоветовать? Если рассчитывать ширину фермы как 10 метров, а свесы сделать вниз (как это показано у вас в калькуляторе) дополнительными кобылками, у меня там окна слишком близко получаются. Такой свес мне еще "наедет на окно", т. к. у меня над окном только 250мм газосиликата и 100мм мауэрлат. При этом мауэрлат уже не нарастить, т. к. он прикручен шпильками.

upload_2020-9-12_15-26-15.png

10. svg2000
    Благодарности:
    41.289

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.289
    @maniaks1, нарисовать. И скорее всего не будет значимого затенения окон. Подсказка:
    upload_2020-9-12_18-40-27.png

11. Katovski
    Благодарности:
    3

Katovski

Участник

Katovski

Участник

Благодарности:
    3
    Мужики, прошу помощи. Не совсем понимаю как раскреплять стропильные фермы при установке и после. По нижнему, верхнему поясу, наискосок или прямо? Чтобы всё это дело было по правилам. Может подскажите ресурс, где можно именно об этом почитать. Сам ничего не нашел☹️

12. Bigsphinx
    Благодарности:
    109

Bigsphinx

Живу здесь

Bigsphinx

Живу здесь

Благодарности:
    109
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLJINz9zHj8CBJ3zdFMbhSMfIQIJaZb1Qm Хорошие видео, правда на английском.

13. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    В этой и в соседней теме по фермам на МЗП были мурзилки по раскреплению ферм. Наверняка @SанычСПб обладает знанием и подскажет.

Насколько помню, фермы обвязываются по верхним, черт, слово забыл, в общем, по верхним палкам, которые "стропила". А, вспомнил, по верхним поясам ферм. С нижней части. Должны связывать 3 фермы с "перехлестом". Снаружи внутрь от щипца кровли к опоре ферм. Перехлёст не помню точно, но вроде как на 2 фермы.

Соответственно от фронтонов к центру.

Но лучше поискать мурзилки, или дождаться ответа от Саныча.

Снизу фермы формально не раскрепляются, на них крепится обрёшетка поддерживающая ПИ и утеплитель и выступающая основой для отделки потолка. Т. е. по идее может и не быть этой связи.

14. Podmogov
    Благодарности:
    16

Podmogov

Живу здесь

Podmogov

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день, подскажите господа, посчитал в калькуляторе ферму king post. Он предложил накладки 65 мм и 10 гвоздей, как их туда уместить то? просто увеличить накладки?

Вложения:

• Снимок экрана 2020-10-03 в 12.11.11.png
    • Снимок экрана 2020-10-03 в 12.11.23.png
  15. Deepdale
    Благодарности:
    544

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    544