1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 82

Стропильные фермы на фанере и гвоздях

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Паханычъ, 06.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Ну так и без расчетов понятно, что усиление настила пола который лежит между лагами с шагом 600- добавлением поперечных связей с шагом в два раза реже даже без учета поддатливости крепежа бриджей ни к какому значительному уменьшению прогиба обшивок не приведет, а стало быть в заметной степени почти ничего не дает.
    Расчеты в данном случае не требуются.

У нас вроде не религиозная секта, а:
    Форум для того и нужен, обмениваться мнениями, а не нести культуру в массы... Разве нет?

2. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Хммм...

Ну как бе формулы предполагают однозначность какую-то, нет?

Я просто для себя понять.

Есть "таблица умножения". Т. е. 2*2=4. Но это не отменяет формулы умножения, т. е. х*у=з. В первом случае у нас есть заранее посчитанные значения, во втором случае у нас есть формула, при помощи которой, используя простейшие вычисления мы получаем искомое. Кончено не совсем безрасчётный метод, но тем не менее.

Если формулы вернЫ, то откуда взяться перезакладу?

Или проектировщик считает по иным формулам?

Если по другим, то получается в СП всё же используются формулы, которые учитывают некоторую возможность ошибки в реализации и поэтому учтён некий перезаклад.

3. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    @mfcn, некоторое время назад мы уже столкнулись с толкованием правил, пусть и дорожного движения.

Я думаю продолжать это в разрезе стройки тоже не очень верно.

Есть СП. Если делать НЕ ХУЖЕ, чем указано в СП, то будет хорошо. Делать лучше можно, но, вероятнее всего, более затратно финансово и физически.

Если можно сделать хуже, чем указано в СП, значит это требует подтверждения в каждом конретном случае.

При сдаче на права слова инспектора могут расходиться с требованиями ПДД. Но если на твой ответ об этом инспектор повторяет указание, то необходимо выполнять. Как и требования регулировщика. В остальных случаях руководствуемся знаками, разметкой и здравым смыслом.

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    Я вот считаю, что там не написано много нужной фигни. Например, про фанеру и ОСП.
    Вы ведь, наверное, знаете, что несущая способность гвоздя 3.1 мм, забитого в 12-мм фанеру или ОСП - по СП, ровно ноль? Обшили стойки фанерой чуть-чуть не тем гвоздем - можете про нее забыть.
    Сможете обоснованно сказать, где у фанеры и ОСП торец, и где ребро, и где направление волокон? Откуда и в какую сторону отступать 15d, а в какую 4d? Или везде по 4? Я вот не знаю (хотя не очень-то интересовался :()

Что касается данного конкретного случая: небольшие накладки, бессистемно расставленные гвозди. Для каждой накладки нужно индивидуально решить, куда можно забить гвоздь, на сколько и куда отступить от неправильно (или почти правильно) уже забитого гвоздя.
    Есть понимание, что это задача сложнее, чем первоначальная правильная расстановка? Что, добив гвозди, можно сделать хуже?
    По мне, лучше не трогать, или добить только в явно "правильных" местах, не гонясь за полным соответствием числа правильно забитых гвоздей.
    Я осторожно написал. При большой толщине фанеры, или при тонком гвозде, смятие в ней становится менее критическим фактором.

5. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Так для фанеры то и нет формулы в СП. Видно решили что и так сойдет. Кому это интересно, кроме пары сотен самостройщиков. Не хотят ученые мужи напрягаться по этому поводу. :)

6. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    @SergeChe, вы несколько иначе прочитали моё сообщение, чем я его писал. Наверное виновата моя косноязычность.

Конкретно в данном случае я не имел ввиду ваши рекомендации и сомнения по необходимости/возможности укрепления узлов.

Я имел ввиду конкретно "в калькуляторе имеется перезаклад по гвоздям на 30%" и не более чем.

7. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Если не ошибаюсь, по наружным слоям смотрят, фанеру.

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    У нас в нормативной документации, зияющая "дыра" по фанере и ОСП. Как минимум, это нужно всегда держать в уме, и как-то выходить из положения.

Когда в калькуляторе идет расчет "наложением досок", вопросов нет.
    Для случая фанерных накладок, мы с Вадимом как-то обсуждали возможность добавить в калькулятор галочку "для продвинутых пользователей". Можно было бы взять гвозди с фанерными накладками, например, из NDS for Wood Construction. Нет сомнения, что гвозди несут не меньше, чем написано у американцев в нормативах?
    Я вполне понимаю и принимаю его аргументы, почему он этого не стал делать. В том числе потому, что пользователи, поставив эту галочку, еще и расставят гвозди непонятно как, и возьмут их "немного поменьше".
    Груз моральной ответственности за возможные проблемы, лежит на нем, как на авторе.
    Условно, у нас таблица умножения, в которой 2*2=4 и 4*4=16. А про 2*3 и 3*3 вообще ничего не написано. За неимением иного, приходится принимать, что 3*3=4, а фанера равна сосновой доске.
    Вот я смотрю ТУ на 18-мм фанеру. Минимум 13 слоев, 7 в одном направлении, 6 в другом.
    Разница в сопротивлении изгибу, по разным осям - 14%. Разница в модуле упругости 30%.
    При большей толщине и большем числе слоев, разница сходит почти на нет.
    Действительно ли, по одной оси нужно брать расстояние между гвоздями 15d, а по другой - 4d? Есть ли такая большая разница между направлениями?

Последнее редактирование: 28.10.20
  9. alexkosh-ul
    Благодарности:
    15

alexkosh-ul

Живу здесь

alexkosh-ul

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по верхней стропиле - какой отступ от края 15d=52.5мм правильный для фанерной накладки?
    по варианту 1-"Под углом от края" или по варианту 2-"Параллельно краю"?

Вложения:

• Фанерная накладка_13гвоздей на 2шт.png
  10. svg2000
    Благодарности:
    41.297

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.297
    @alexkosh-ul, как нарисовано есть более правильно. Но если очень хочется - можно и относительно среза отсчитывать.

11. alexkosh-ul
    Благодарности:
    15

alexkosh-ul

Живу здесь

alexkosh-ul

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо! Буду относительно среза..сэкономлю на габаритном размере всей накладки - будет чуть поуже и чуть пониже...

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    Вариант 2, параллельно краю. Расстояние отсчитывается вдоль волокон.
    Вот пример из старой книги
    p0058-1.png
    Правда, тогда были немного другие нормы, от края считали 15d, а между гвоздями 20d. Сейчас между гвоздями 15-25d, в зависимости от толщины доски.

Вложения:

• p0058.png
    Последнее редактирование: 05.11.20
  13. Katovski
    Благодарности:
    3

Katovski

Участник

Katovski

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемый @svg2000 нужен ваш совет. Как правильно располагать несущую стену под концами фермы. По вашему калькулятору рассчитал и нарисовал ферму вот так. 2020-11-06_12-35-06.png
    Сейчас у меня закралась мысль, а не тонка ли доска нижнего пояса в точке опоры, и не увеличить ли ферму по длине, чтобы середина примыкания верхнего и нижнего пояса фермы совпадала с серединой сечения стены. Вот так. 2020-11-06_12-44-08.png
    Хотелось развеять свои сомнения и услышать как правильно или лучше.

14. Koleg67
    Благодарности:
    38

Koleg67

Участник

Koleg67

Участник

Благодарности:
    38
    Не знаю как правильно, но я бы доску нижнего пояса оставил целой, а в стропилене сделал запил.

15. svg2000
    Благодарности:
    41.297

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.297
    @Koleg67, с запилами нужно быть крайне осторожными. Особенно когда длинные свесы. Да и правило не более 1/4 ширины с узкими досками как-то не очень стыкуется.

@Katovski, ну... если не увлекаться вторым - то можно и так. Но я этого не говорил!

PS. @Katovski, поделились бы Вы всеми деталями конструкции и размерами. Возможно можно и по другому сделать.

Статус темы:
Закрыта.