1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Гараж-мастерская-сарай-хозблок (4 в 1) своими руками

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем aaa3701, 06.11.17.

1. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Как и обещал, немного фото
    IMG_2559.JPG
    С окнами надо что-то делать. Смотрятся невзрачно.
    IMG_2560.JPG
    Цвет отличный
    IMG_2561.JPG
    Когда красил, краска упала на ноготь большого пальца ноги. Не смывается. Специально не соскабливаю. Видать хорошая. Держится уже 2 месяца...
    IMG_2558.JPG
    Фронтон просится под отделку. Всему своё время.
    IMG_2563.JPG
    Учебная стена. На ней учился штукатурить, она же и мальбертом послужила.
    IMG_2564.JPG
    Размышляю о цвете фронтона.
    IMG_2568.JPG
    В этом сезоне было много отпусков. Аж два. Один на море, другой на рыбалке. С точки зрения строительства - бездарно потраченное время. Стройка затянется еще на один сезон. Помню, сколько много критики было, когда люди узнали, что беседку я строил 4 сезона...А так оно и получается. В час по чайной ложке, зато качественно и правильно!

2. dgusepe
    Благодарности:
    35.775

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.775
    Откосы + отливы и обналичка поправят ситуацию.

3. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Пока оставим в покое фасад, зайдем в мастерскую. По задумке само помещение больше будет складом инструментов с функцией возможности небольших непыльных работ, а так же местом, где можно будет обслужить рыболовный инвентарь и строительные инструменты.

Поэтому требование к помещению: должно быть тепло и светло. Отсюда, изначально и утеплялся ГарМаСаХо 30мм утеплителем, а стены мастерской - 50мм. Теперь задача утеплить крышу.

Утеплитель мне подогнал муж сестры. Покупал в Авито большую партию, лишняк скинул мне.
    IMG_2681.JPG
    Пришлось докупить пару пачек. Толщина утеплителя 150мм, в толщину стропил
    IMG_2682.JPG
    В месте прохождения мауэрлата толщина получается гараздо больше
    IMG_2691.JPG
    Я и туда запихиваю утеплитель
    IMG_2690.JPG
    Расстояние между стропилами 59см, как видно плиты заходят в них отлично.
    IMG_2693.JPG
    Так как строение нежилое, крыша у меня из гибкой черепицы, уложенной на слой рубироида, то лишнюю пароизоляцию не делаю
    Зато оооочень качественно утепляю узел с мауэрлатом!
    IMG_2696.JPG
    Куча перехлестов...думаю, когда они уже закончатся...
    IMG_2697.JPG
    Сверху 100мм утеплителя (немного потрепанного при перевозке) кладу новенькую 50-ку
    IMG_2700.JPG
    И это еще не всё...

4. Виталий М.
    Благодарности:
    361

Виталий М.

Трудолюбие и целеустремлённость!

Виталий М.

Благодарности:
    361
    @aaa3701, Приветствуем! Двери "Дорхан" как отработали сезон, если по ним какие-нибудь замечания. Мы тоже к ним присматриваемся. Нет отзывов про дверь, вот хотелось бы узнать из первых уст.

5. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Те двери, что стоят у меня - не самые дорогие, а точнее сказать самые дешевые. В мастерскую и хозблок я брал по 5500 в Авито (но новые), в гараж за 14000 (на заводе новые). Исходя из цены, должно быть и подобающее качество, да и отношение к ним такое же, - насколько-поскольку.

НО!

Двери отстояли год, но по ощущениям, ставил их как вчера. Не скрипят, не шатаются, не перекосились, закрывание-открывание легкое. Проблем нет. Скажу больше, у моих родителей на даче в хозблоке и в туалете стоят практически такие же двери, тоже дорхановские. Стоят более 4 лет. Проблем нет.

Проблем нет. Есть неудобства.
    1. Личинку приходится постоянно смазывать вэдэшкой, ввиду её сухого закусывания.
    2. Замок в гараж на рольставнях находится внизу. Ну как бы тоже неудобство, хотя и не критическое.

В остальном всё гуд!

6. Виталий М.
    Благодарности:
    361

Виталий М.

Виталий М.

Благодарности:
    361
    Попробуйте силиконовую смазку, я Ею смазываю двери, Профилактика раз в год. У нас такая дверь 7500₽

7. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    По задумке дизайнера в мастерской у меня будет антрисоль на три стороны. Очень грамотное решение, так как прибавляется площадь складирования вещей, при этом нет ни столбов, ни опор, ровным счетом, при наличии антрисоли место под ним свободно для интерьерских "передвижений".

Итак, на антрисоль планируется складировать громозкие и тяжелые предметы, поэтому к креплению надо подойти основательно. Из всего имеющегося в ГарМаСаХо материале больше всего к этому подойдет только армопояс.

Купил металлическую трубу 50х50, лист металла, из которого сделал пятаки и нашел в закромах анкера. Приступил к работе.

Из листа металла нарезал прямоугольники, просверлил в них отверстия и на определенном уровне прикрепил к армопосу.
    IMG_2709.JPG
    Антрисоль будет состоять из двух перекладин, поверх которых будет уложен настил. Две перекладины - две пятки. Можно было бы сделать прямоугольную одну, но...экономия должна быть экономной!
    IMG_2713.JPG
    Анкера. У меня три вида нашлось из старых запасов. Лучше всего "работали" саморезы по бетону.
    IMG_2708.JPG
    Затем к закрепленным пяткам привариваю столбы

IMG_2718.JPG
    Правая и левая антрисоль держится на пятках, закрепленных на армапоясе, а средняя антрисоль на справолевных антрисолях.
    IMG_2719.JPG
    Пролеты получились чуть меньше трех метров. Надо ещё подумать как их обыграть, чтоб и красиво и практично.
    IMG_2721.JPG

Вложения:

• IMG_2720.JPG
  8. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Сейчас уже, когда я по полной пользуюсь антрисолькой, в полной мере ощутил ценность и незаменимость этой детали интерьера. В гараже будет тоже антрисоль!

Переходим дальше.
    Утепление изнутри планировалось только крыши, остались остатки, ими утеплил мауэрлат. Основное утепление, кто помнит, у меня снаружи 50 мм пенопласт.
    IMG_2757.JPG
    На стены прибил рейки для крепления вагонки. Крепил их саморезами в спец. дюбеля по газобетону.
    Поверх всего с нахлестом растянул пароизоляцию
    IMG_2762.JPG
    Протащил электричество и вроде бы как готов к обшивке вагонкой.
    IMG_2763.JPG
    Трубы антрисоли специально вынес от стены, чтобы обшить стенку без дополнительных мостиков холода.
    IMG_2764.JPG
    Монтаж самой вагонки не особо прям суперское дело. Дощечка к дощечке, да и колоти молоточком...Перехлесты в угла делал как у бруса, для общей картинки и сохранения стиля вагонки (имитация бруса).
    Единственно было одному неудобно прибивать потолочные доски, они длинные. На помощь пришел сын. Облюбовал место на антрисоли и помогал помалёху. Вот уж растет помощник в будущем строительстве дома!
    IMG_2804.JPG
    Стены обшил, антрисоль покрасил
    IMG_2910.JPG
    В угловые места вместо потолочного плинтуса прикрепил жгут. И дешевле, и красивее...
    IMG_2909.JPG
    Этим же жгутом задекарировал электрический щит.
    IMG_2911.JPG
    Счетчик в нем не основной, был в наборе с автоматами, б. у., оставил для статистки. Посмотрю, сколько уйдет киловатт на обогрев помещения зимой.

Стены покрасил в 3 слоя, потолок в 2. Цвет - "дымчатая ель"

P. S. В следующем выпуске будет укладка напольного покрытия!

9. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Пол в мастерской.

Во всех помещениях изначально задумывалась только керамогранитная плитка. Она износоустойчива, не боится влаги и мороза, декоративна, крепка. Отчасти решение использовать плитный фундамент вызвано именно простоте дальнейшего полостеления из плитки. По сути ничего подготавливать не надо. На фундамент стелю плитку. ВСЁ! Если в строительстве фундамента я "переплатил" при его обустройстве, то при строительстве пола в значительной мере сэкономил на отсутствии подготовительных работ. В итоге стоимость что плитного основания, что ленточного вышла одна и та же, зато с плитным основанием куда приятней и легче строить, да и мою "хотелку" воплотить в жизнь с ним куда практичней...

При отделке пола стал вопрос вопросов. Как класть плитку? Вдоль, поперек, по диагонали?
    Мы подумали и я решил: вдольнопоперечная диагональ!

IMG_2831.JPG
    Попробовал систему выравнивания плитки (СВП).
    IMG_2832.JPG
    Вещь, я Вам скажу. Работать одно удовольствие! (при правильном выполнении инструкции)
    IMG_2892.JPG
    Плитку брал по уценёнке (акции). Может поэтому были плитки с дефектом?
    IMG_2891.JPG
    Дефектные плитки клал под будущую мебель, которая их скроит собой.
    IMG_2908.JPG
    Затирку выбрал цвета шоколадного.
    IMG_2893.JPG
    Входная часть. Заподлицо с коробом двери.
    IMG_2890.JPG
    Ну а в дальнейшем будет то, что я люблю и внедряю во все свои строения (моя хотелка). Выход из помещения будет на тротуарную плитку мощения под навесом без ступеней, порогов, подъемов и других препятствий.
    IMG_2894.JPG
    Отделка мастерской подошла к концу. Пора бы заняться и интерьером...

10. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Интерьер!

Очень интересное и занятное дело в любом строительстве! А на сколько оно важное, - это просто неоценимая характеристика, особенно для мужицких мест пребывания. Вспоминаю в прошлом у кого как было, а в последнее время и обращаю внимания на современные места проведения досуга и хобби мужа российского, и что в мыслях?...
    Если это гараж,- то сделаны стеллажи и навалено в 5 слоев на них разного хлама, достать который порой не предоставляется возможным без логистических решений внутри гаража.
    Если это мастерская, - то все стены развешены штучками-дрючками, и стен как таковых не видно, а все пространство на полу завалено стружками, мусором и неиспользованным материалом. "Леруа в домашних условиях", так сказать.
    Если это склад, - то упакованные в разные коробки из под разных продуктов вещи сложены в хаотичном порядке, через Энное количество лет забывающееся, что там находится...

Я иду другим путем!

Моя мастерская должна быть местом уюта и комфорта. Для этого необходимо:
    1. Организовать места для складирования основного инструмента и материала за закрытыми дверцами, что бы они не мозолили глаза.
    2. Организовать уютное место для сидячей работы с видом на участок, а организацию пыльной работы вынести на улицу под навес.
    3. Организовать место для стоячей не пыльной работы внутри мастерской.
    4. Организовать правильное освещение и подсветку рабочих мест.
    5. Интерьер сделать в едином дизайне.

Планы запланированы, задачи поставлены, пора делать дела...
    Для начала я принес "добытую" мебель в разобранном виде.
    IMG_2914.JPG
    Это офисная мебель. Разобранная. Списанная одной из контор и утилизированная в мою пользу совершенно бесплатно. Два года она вылеживалась в разных местах и углах, пока не добралась до места своей постоянной дислокации. Такую мебель можно "добыть" в Авито самовывозом бесплатно, либо за копейки от организаций, которые переезжают, закрываются, ремонтируют свои помещения и т. д.
    IMG_2913.JPG
    Мебель состоит из 4 шкафов разной модификации и порядка 7 столов разной длины и ширины. Меня это ни сколько не напрягает, так как всю мебель я буду "парекраивать" под свои "хотелки". Очень мне нравится, что весь материал мебели толщиной 2,5 см. и одного цвета. Для моих нужд - самое то!
    IMG_2915.JPG
    Даже внутри шкафов я сделаю перепланировку. Плюс ко всему, со времен службы Отечеству мне достался трофей в виде сейфа. Долгое время он стоял в городском гараже. Там я появляюсь только для логистики солений в погреб и обратно, поэтому решил, что сейф в мастерской мне нужен нужней!
    Привез, покрасил, поставил.
    IMG_2965.JPG

Пока сохнет краска, давайте расскажу про антрисоль.

Пока отделывал мастерскую, много думал, как же сделать и из чего отделку антрисоли. Вариантов в голове крутилось уйма: деревом, сайдингом, OSB, ДСП, МДФ, PDF...
    В итоге остановился на мебельных щитах из Леруа, толщиной 16мм. Снизу отделывать ничем не стал для визуального облегчения конструкции. Плюсом этого материала послужила его скользскость. Пихнуть и выпихнуть стало гораздо легче.
    IMG_2977.JPG
    Ширина полки получилась 45 см. Вполне достаточно. Больше не надо. Первые "посетители" пришли в гости.
    IMG_2978.JPG
    Почему посетители? Потому что бензобур и помпа, которые попали на фото сверху относятся к бензиновому инструменту и их место на такой же антрисоли, но только в гараже, рядом с собратьями по бензину. Но пока её в гараже нету, пусть перезимуют здесь.
    IMG_2980.JPG
    Ну а место для электрооборудования и других непахнущих приборов и инструментов еще свободно. До их заселения осталось спуститься на плитку и сделать столы и шкафы...

Вложения:

• IMG_2979.JPG
  11. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Приступаю к изготовлению мебели. Основной рабочий материал у меня состоит из офисных шкафов и столов, но мне нужны места складирования, полки, ниши и т. д. Поэтому ноги в руки, - и всё переделывать!

Сначала немного расчетов. Стол офисный обыкновенный. Имеет высоту 70 см. Для работы стоя эта высота не походит, поэтому думаю, как её поднять.
    Закупил самых дешманских ножек для мебели и мебельные щиты глубиной 50 см. Это основание.
    IMG_2966.JPG
    Прикручиваю из расчета: ножек много не бывает...Переварачиваю и основание готово.
    IMG_2967.JPG
    Высота столов стала на 15 см выше. 85 или около того.
    Офисные столы не имеют дверц. Покупаю двери и к ним петли. Примеряю
    IMG_2968.JPG
    Для каркаса в высоту использую боковые части столов. прикрепляю всё на евровинты, собираю, скручиваю
    IMG_2969.JPG
    Закладные для крепления столешниц.
    IMG_2970.JPG
    Ставлю всё на место.
    IMG_2971.JPG
    Столешница будет из столешницы столов. Две штуки.
    IMG_2972.JPG
    Пока сохнут покрашенные дверцы, по образу и подобию собираю противоположную сторону.
    IMG_2981.JPG
    Уже не терпится всё собрать и показать...

12. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Ну вот и подобрались мы к самому сладенькому: финишному интерьеру.

Так как разобранная мебель провалялась у меня пару лет я уж и забыть забыл как она выглядит в собранном виде. Когда разбирал ничего не помечал, надо было быстро и срочно увезти. Шуруповерт, отвертка и все детали в одну кучу. Отчего сборка проходила весело и увлекательно. Лего для больших мальчиков...

Но в итоге собрал 4 шкафа, внутри добавил перегородки, общий конструктив не менял. Один шкаф отправил в хозблок (другая история). Многообразие столов превратил в встраиваемую мебель усилиями ума и тела. Смотрим, что получилось.

Входная дверь, вешалка, обогреватель
    IMG_3017.JPG
    Дальше стол. Для сидячей работы. Розетки вынес над столом для удобства подключения инструментов, светильника и т. д.
    IMG_3024.JPG
    Думаю, что скучать с таким видом на участок я не буду.
    IMG_3018.JPG
    Две рабочих столешницы. Розетки, свет, все дела...
    IMG_3019.JPG
    Три шкафа поставил посередине всё вплотную друг к другу, хотя раньше дизайн планировал по другому...
    IMG_3020.JPG
    Вторая столешница и стена для инструментов. Позднее появится крепления, полочки и другие приспособы для хранения инструментов. Сейф, который так и не понял ля чего мне нужен, обыграл столешницей.
    IMG_3021.JPG
    Ну и конечно же свет над рабочей зоной. Включается отдельно. Помогает очень.
    Нижние шкафчики с нишей. За шкаф...
    IMG_3023.JPG
    ...ещё раз за шкаф и за стол...
    IMG_3022.JPG
    Ремонт в мастерской закончен. Теперь в течении зимы надо всё обустроить, перевезти из дома. В ближайшей перспективе предстоит грандиозная стройка. Дом буду ломать и строить новый. Сейчас подбираю "площадку" на форуме для вещания его строительства. Но перед этим в следующем сезоне планируется строительства комплекса, который будет в себя включать курятник, дровник, хламовник, и небольшой гараж для прицепа. ...Открыл таки занавес тайны. Вот думаю, новую тему открыть или здесь продолжать отчитываться? Модераторы, подскажите.

Итак, мастерская готова! У-Р-А! Но ГарМаСаХо ещё не достроен. Надо вернуться к фасаду и продолжить...

13. kiriekaterina
    Благодарности:
    1.399

kiriekaterina

Живу здесь

kiriekaterina

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Хорошо получилось! Пора начинать захламляться.

14. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Что-то засиделись мы в мастерской, пора возвращаться к ремонту на улице. Там всё происходило параллельно, по мере возможности, поэтому просьба травы и деревьев в зеленом цвете не пугаться.
    Решил я "обделать" отмостку. Она у меня со стороны двух соседей доходит до заборов. Ширина везде разная. От 1 м до 1,5.

Отмостка будет из тротуарной плитки. Как обычно, занимаюсь подготовительными работами, как опыт показывает, в них весь успех.
    IMG_2178.JPG
    Про монтажные слои не раз писал, повторяться не буду.
    IMG_2714.JPG
    Единственно, скажу об подкладке под плитку. В этом сезоне я эксперементирую с разного рода борьбой с прорастающей травой между плитками. Пробовал геотекстиль и спанборт. Геотекстиль не справился. Там, где ложил плитку в июне, осенью уже торчат ворсинки травы. Т. е. корень уже есть, и он укрепляется. Со спанбордом ситуация получше. Трава только там, где стыки около бардюра. Отмостку я кладу на "пенку", которой переложен каждый ряд тротуарной плитки в палете. Пенка толщиной 2-3 мм. Здесь, думается травы я не увижу.
    По поводу "застаивания воды" я не беспокоюсь. Все равно щелки есть, вода уйдет. Тем более часть отмостки закрывает свес крыши, а забор не даёт возможности боковому наводнению.
    С половины крыши по водосточной системе вода через лоток уводится на газон.
    IMG_2715.JPG
    Сейчас уже подумываю, что надо было бы черную крышку на лоток брать...
    IMG_2723.JPG
    Плитку, конечно же делаю с небольшим уклоном.
    IMG_2722.JPG
    Для удобства, привожу небольшую партию из двух разных цветов, раскладываю по форме в столбики и на месте уже миксую (про цвет плитки писАл раньше).
    IMG_2724.JPG
    Не хватает цоколя. Видно невооруженным глазом.
    IMG_2726.JPG
    Он будет! Но что бы его сделать, нужно уложить мощение, большое мощение под навесом...

...А пока только так:
    IMG_2725.JPG

15. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Для лучшей визуализации написанного выше, предлагаю посмотреть ролик.