1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Гараж-мастерская-сарай-хозблок (4 в 1) своими руками

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем aaa3701, 06.11.17.

1. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Доброго времени суток! Начинается новый строительный сезон, с которого я хочу попробовать вести видеоблог о стройке в формате видеодневника. На этот сезон - стройка ГарМаСаХо.
    Ролики об этой стройке можно будет найти на моём канале в плейлисте "Строительство дома и дачи". Вводную часть уже записал:
    Надеюсь будет интересно и познавательно!

2. johnuae
    Благодарности:
    0

johnuae

Участник

johnuae

Участник

Благодарности:
    0
    Aaa3701, Скажите пожалуйста почему Вы решили делать плиту а не мелкозаглубленный фундамент? Наверняка Вы считали стоимость разных вариантов фундаментов, какой получился наиболее бюджетным? Спасибо.

3. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Плитный фундамент самый дорогой априори! Но чем меньше размер плиты, тем проще и легче его возводить своими руками, в определенных моментах он может быть даже и выгоден, т. к. будет уже черновой пол. Я просчитывал два варианта строения: каркас и газоблок. При каркасе брал сваи, причем самодельные, так гораздо дешевле выходит...но выбрал плиту. 1. Не буду высоко задирать уровень пола. 2. Готовый черновой пол для укладки керамогранитной плитки. 3. Есть опыт возведения такого фундамента. Цена предполагается: арматура: 8000, утеплитель 3000, гидроизоляция 1500, бетон 20000. Около 35000.

4. johnuae
    Благодарности:
    0

johnuae

Участник

johnuae

Участник

Благодарности:
    0
    С нетерпением ждём продолжения.

5. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Строительный сезон 2018 года объявляю открытым. По крайней мере у меня.
    Первым делом, освобождаю строительную площадку от растений, деревьев и мусора.
    IMG_6706.JPG
    Кусты пересаживаю, а дерево пришлось демонтировать.
    IMG_6719.JPG
    Теперь задача: разобрать компостную кучу.
    IMG_6731.JPG
    Здесь всё очень просто: с левой стороны перегной - на грядки и в огород. С правой стороны - торф. Его перетаскиваю в отдельное место.
    IMG_6732.JPG
    Внутри кучи были промёрзшими, поэтому быстро сделать это не получилось. Пришлось делать поэтапно. Снимать 10см слоя, потом ждать, когда следующий слой разморозится. Но время я зря не терял, потихоньку стал уберать плодородный слой в месте будущего фундамента.
    IMG_6732.JPG
    Так как фундамент планирую плитный, то его разметку отложил "на потом" и просто с центра вывозил грунт тачками и делал им планировку участка
    IMG_6755.JPG
    потихоньку, потихоньку кучек и не стало.
    IMG_6758.JPG
    Участок под строительство готов. Одновременно получилось поработать авансом в счет будущего строительства фундамента.
    IMG_6760.JPG
    Следующий этап - разметка фундамента. Ориентация его по сторонам, по заборам, по предметам...

6. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Первым делом, необходимо было определится с ориентацией строения на участке. Две стороны забора у меня не под углом 90 гр, да плюс ко всему и теплица тоже криво по отношению к забору стоит.
    В итоге, мы подумали ...и я решил!
    Буду ориентировать по разметке теплицы.
    IMG_6774.JPG
    Небольшая игра с колышками и веревочками и первые разметки уже стоят на месте.
    IMG_6775.JPG
    Отмеряю дорожку в 1 метр, отступные от забора 1 метр, а все что останется, пойдет на ширину хозблока. А осталось не много не мало - 160 см., хотя по плану было 150.
    IMG_6777.JPG
    Все углы отмечаю по большому уголку
    IMG_6778.JPG
    От одного угла до другого, в итоге отметил большой прямоугольник.
    IMG_6792.JPG
    А дальше мне надо сделать разметку широкой и узкой части строения, разделив прямоугольник на нужные мне размеры
    IMG_6794.JPG
    При первой попытке расстояние от заднего забора получилось 75 см, не годится, необходимо, что бы был 1 метр. Сдвигаю конструкцию к теплице на 30 см.
    Разметка фундамента готова. Отметил места нахождения столбов. Изначально планировал 2 столба, но посмотрев, какие большие получаются пролеты, да плюс ко всему, если делать два столба, то средний как раз попадает на вход в теплицу, принял решение добавить еще один столб.
    IMG_6798.JPG
    Ну а дальше, включаем пониженную и вперед! Вернее, на заднюю часть участка вывозить весь грунт с периметра будущего фундамента.

P. S. Не забывайте заглядывать на мой канал ютуба, там есть сюжеты о всех описываемых этапах работы!

7. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Стройка медленно, но верно продолжает набирать обороты. Одна радость, что на этом этапе ещё не потрачено ни одного рубля.
    Копать плитный фундамент самому - очень простое занятие. По строительной теории мне нужно снять весь слой, подверженный наибольшему пучению. А это в моем случае - 25 см. (Один штык) плодородной земли. Дальше глина. Её трогать не буду. Учитывая, что сердцевина у меня была уже выкопана ещё во время подготовки строительной площадки, то проблем с копкой остальной части не возникло никаких. Грунт гружу в тачку и сразу вывожу. Проблемы начались чуть позже, когда в зоне будущего сарая нужно было убирать три пня. Два стандартных, и один "засланный казачок", которого и видно то не было изначально.
    2.JPG
    На удивление, они были ещё крепки. С яблоней и "нежданчиком" я разобрался довольно быстро. Буквально пару часиков...
    3.JPG
    Но когда дошел до пня большого, тут пришлось помучится. (Измерять в трудоднях)
    4.JPG
    Во время расследования оказалось, что это пень от огромной березы, срубленной около 7-8 лет назад. Основание снизу траншеи - около метра. Для начала я попытался его поджечь...Хватит смеяться! Опыта по корчеванию нет никакого. После того как я не сдал квалификацию на пожарника, пришлось доставать весь свой шанцевый инструмент и буквально выгрызать частями, кусками, порциями...При корчевании было затуплено три цепи, натерты 4 мазоля, в кровь содраны руки.

Дальше дело дошло до столбчатого фундамента. Перекрестиями обозначил центр столбов. Моячковые штыри отнес подальше, что бы не мешали, когда выкапаю фунтамент, натяну веревку снова и по ним соориентирую опять центр.
    5.JPG
    В идеале бы конечно было воспользоваться копкой по технологии ТИСЭ, но такого бура у меня нет, а покупать его ради трех столбов не особо то и хотелось.
    6.JPG
    Поэтому я отметил диаметр по удобству нахождения и капания в яме.
    7.JPG
    На глубине 1,3 начинается песок. Докопал до него и остановился. УГВ оооочень низкий.
    Грунт и глину я сразу вывожу, т. к. обратную отсыпку буду делать песком.
    Немного старания и земляные работы по обустройству фундамента закончены.
    8.JPG
    Совмещение плитного и столбчатого фундамента на одном строении вызывает у меня некое беспокойство. Надеюсь, что всё будет нормально.
    9.JPG

8. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Ролик по вышеописанному изложению:

9. Красавцев
    Благодарности:
    56

Красавцев

Живу здесь

Красавцев

Живу здесь

Благодарности:
    56
    У мужика в плитных фундаментах баня сруб на 10см бетона стоит, но ЭППС 10см и подушка вроде в районе 20-30см необходима... почему 20см бетона выбрали? есть расчет какой то?

10. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Какой расчет! Плитный фундамент должен быть от 20см. То, что меньше - от лукавого. Можно и 5 сантиметров смастерить, но зачем! Зачем в моём случае утеплитель 10см? Помещения будут нежилые, не утепленные. ЭППС в моём случае служит для защиты грунта под плитой от промерзания, и как следствия - пучения. Вот и всё. Зачем делать плиту 10см! Экономить 10000 р? Или эти же деньги (а то и больше) пустить на 10см ППС? Зачем уменьшать надежность фундаментной плиты? Сэкономив десятку, можно получить потом проблем на 100...

Не занимался и не буду заниматься расчетами. Есть правила и нормы строительные. 20 сантиметров и точка! (Я щас про толщину фундамента!) Есть два уровня армирования, значить два уровня армирования! Надо 300 бетон, значить его и буду лить. Зачем изобретать себе будущих проблем!

11. Kholmogorov
    Благодарности:
    230

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    230
    :) Плита толщиной 100мм, армированная сеткой 150х150х6 не напрягаясь выдерживает вес легкового автомобиля. Много, конечно - не мало, но и перерасход тоже никому не нужен.

12. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Ох уж Вы мне и задали головоломку... сел проштудировать литературу по теме фундаментов. Действительно, есть формулы и методика расчетов толщины фундамента, написано всё в "Руководстве по проектированию плитных фундаментов", но чёт я с этими формулами как-то на "Вы". Мерить качество фундамента легковыми автомобилями не считаю целесообразным и непрофессиональным методом. Ведь только газоблока пойдет на строение около 8 тонн, плюс крыша, которую кстати я не буду делать сильно острой, плюс к этому снегозадержатели, которые на практически плоской крыше будут снегозадержать до 6 тонн снега, плюс размер строения (на минуточку - 6х7). Какие 10 см? Вы о чём? В своей стройке, по тому же фундаменту я уже накосячил:
    1. Вместо 12 арматуры пустил 10
    2. Вместо ячейки 20х20 делаю 25х25
    3. Связываю одним зданием между собой два типа фундамента.
    Если хотите, то 20 см. - это минимальная моральная компенсация за вышеописанные неправильности.

13. forza7753
    Благодарности:
    26

forza7753

Участник

forza7753

Участник

Благодарности:
    26
    Конечно, 20 вместо 10 хуже не будет). Думаю большую роль имеет плотность основания под бетоном. Вы посмотрите монолитные новостройки. Толщина бетонной стены первого этажа? Думаю 300 мм максимум, а наверх еще 24 этажа пошло..., скока тонн? Плюс еще жильцы со своим скарбом заселятся) :aga:.
    Плита аэродромная, толщина? Думаю бОльшую роль играет подготовка основания, армирование, высокомарочный бетон, все провибрировать и дать правильно отстоятся.
    P. S. в середине 80-х с отцом лили фундамент на даче, сами мешали, толщина стенки 400 мм, арматуры положили мало (не было в то время металлобаз для населения). (фундамент высокий, большой уклон участка). Стена лопнула, не критично, но, неприятно. Лет 7 назад откопали все по периметру, сделали сетку из 12 арматуры, двойную, закрепились к старому фундаменту, залили примерно 200 мм толщиной до уровня земли. Сделали хороший отвод воды и новую отмостку. Этот вопрос нас больше не тревожит).:|:. Все стоит хорошо, и не шевелится.
    Поэтому, решили лить 200, лейте 200. Соблюдайте технологии, и все будет путем, потомки спасибо скажут!

14. Kholmogorov
    Благодарности:
    230

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Потомки добрым словом точно не вспомнят, когда им придётся эту плиту сносить, хотя она будет в целостности и сохранности. Потомки захотят на этом месте, например, газон посадить. :|:

15. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Стройка продолжается!
    Достал имеющуюся опалубку. Четыре года назад она мне помогла со строительством беседки, сейчас выручает на ГарМаСаХо, и надеюсь через четыре года будет полезна во время моей главной стройки жизни - дома! Кстати, во всех трёх вариантах - так уже мне полюбившиеся плитные фундаменты!
    IMG_7004.JPG
    Расставил, подогнал по размеру и стал скреплять. Уровень отбиваю по верхней части опалубки.
    IMG_7005.JPG
    Равнять уровень заливки плиты буду по горизонтали опалубки.
    IMG_7008.JPG
    Так как устанавливаю щиты во внутрь котлована, то частично нагрузку на распирание будет принимать на себя грунт.
    IMG_7009.JPG
    Ну а там, где грунта не хватает в дальнейшем сделаю подпорки.
    IMG_7012.JPG
    Делал опалубку по кругу с помощью уровня и когда замкнул круг, оказалось, что с началом вышел "в ноль". Ура!
    IMG_7014.JPG

Последнее редактирование: 22.05.18