1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Гараж-мастерская-сарай-хозблок (4 в 1) своими руками

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем aaa3701, 06.11.17.

1. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Теперь мне надо подготовить основание крыши!
    IMG_9656.JPG
    Прокладываю гидроизоляцию.
    IMG_9652.JPG
    Сверху кидаю брус...Ну как кидаю, поднимаю постепенно, используя всевозможные подручные средства, завожу с помощью тратуарной брусщатки в качестве домкрата брус выше шпилек, сверлю отверстия, а потом, убирая по одной плитке, опускаю брус на свое место.
    IMG_9659.JPG
    Конек решил вынести на 60 см., по мне так этот элемент должен придать "серьёзность" ГарМаСаХе.
    IMG_9662.JPG
    Крепление бруса произвожу с поммощью заранее смонтированных шпилек.
    IMG_9666.JPG
    Мауэрлат и коньковый брус надежно закреплены!
    IMG_9657.JPG

2. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Навес.
    Ставлю столбы. Прикручиваю их снизу к П-образной самодельной конструкции. Шевелются, но не падают.
    IMG_9696.JPG
    Сверху "кидаю" брус обвязки. По длинной части - это мауэрлат. Он закреплен на 2 шпильки на хозблоке, спереди - укрепляющий брус, с одной стороны связан с мауэрлатом, с другой надет на заранее подготовленную шпильку в армопоясе, та что в углу!
    IMG_9699.JPG
    Появился контур навеса
    IMG_9700.JPG
    А вместе с ним и контур строения!
    IMG_9702.JPG

Наступила осень! Пока я не даю пропадать строительным материалам, жена не даёт пропадать овощам и фруктам. Что бы не случилось с экономикой, год на соленьях мы точно проживём!
    IMG_9616.JPG IMG_9617.JPG IMG_9618.JPG IMG_9619.JPG

3. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Подошло дело к стропильной системе
    IMG_9724.JPG
    По шаблону нарезаю и устанавливаю страпилы
    IMG_9723.JPG
    Шаг между страпилами 59 см
    IMG_9728.JPG
    Делаю выпилы в страпилах в местах крепления к коньковому брусу и мауэрлату
    IMG_9730.JPG
    На верхней картинке ГарМаСаХо без чёлки смотрится не модно
    Исправляем ситуацию
    IMG_9743.JPG
    Две выносные стропилы навели "шухер" на голове. Картинка стала приятней глазу. IMG_9744.JPG
    С каждым этапом работы навес мне нравится всё больше и больше.
    IMG_9752.JPG
    Сразу закрепил первую и последнюю доску обрешётки

4. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Выносные стропила надежно висят на брусе
    IMG_9747.JPG
    ...и на лобовой доске
    IMG_9745.JPG
    Закладываю фронтоны, выпирающие части убираю тёркой
    IMG_9780.JPG
    Лобовая доска 200х50
    IMG_9749.JPG
    Броширую и крашу её под столбы
    IMG_9789.JPG
    Торцевую лобовую доску прибиваю к крайней стропилине, что бы обозначить контур крыши.
    IMG_9788.JPG
    Лобовую доску прибиваю под 90 градусов относительно стропилам. На мой взгляд, смотрится оригинально.
    IMG_9793.JPG
    Крайние стропила усиливаю перекладинами
    IMG_9792.JPG

5. iwan2
    Благодарности:
    1.381

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Супер получилось!
    Я по похожей технологии пару светильников в беседку 'запилил'... IMG_20181002_172253_HDR.jpg IMG_20181002_172308_HDR.jpg
    С краской мудрить не стал - обошёлся газовой горелкой...

6. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Следующий этап - обрешетка.
    Доска 100х25. заказал 50 шт. шестиметровых. По 25 на сторону. так как длина крыши у меня немногим больше восьми метров, то пришлось добавлять остатки. Отсюда количество рядов уменьшилось до 16.
    IMG_9803.JPG
    С лицевой стороны подгонял заподлицо с фронтальной лобовой доской
    IMG_9808.JPG
    С другой делал выпуски по остаткам. Потом отрежу все сразу.
    IMG_9797.JPG
    Расстояние между досками сориентировал приблезительно, с учетом того, чтобы края ОСБ попадали по центру досок и надежно "пришевались"
    IMG_9806.JPG
    Буду использовать и новые листы ОСБ, и полосы, которые нарязал для опалубки армопояса, поэтому нужные расстояния везде разные.
    IMG_9812.JPG
    Обрешетка готова.
    IMG_9813.JPG
    Пока ковыряюсь на крыше, родители решили помочь по огороду и выкопали картошку.
    IMG_9800.JPG

7. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Закинул листы ОСБ, 9мм.
    IMG_9818.JPG
    Затем гвоздями пришил их к стропилам 70-ми гвоздями через обрешётку, края листов прибивал 40-кой к обрешетке.
    IMG_9827.JPG
    Особо внимательные могут увидеть, что на крыше есть полосы из ОСБ
    IMG_9830.JPG
    Это ни что иное, как опалубка от армопояса, почищенная наждачкой от цементного молочка. Безотходное производство.
    ОСБ постелено.
    IMG_9834.JPG
    Следующий слой - подкладочный ковер.
    IMG_9839.JPG
    Но я стал экономить и взял вместо него рубероид с маркировкой РКП
    IMG_9838.JPG
    Прибивал на гвоздики 20мм.
    Немного не хватило. Придется докупать рулон.
    IMG_9841.JPG
    К этому моменту уже зачастили дожди, с которыми рубероид прекрасно справлялся

8. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Сразу решил сделать крюки для водостока. Кто следит за моими стройками, знает, что этот этап я забыл сделать на беседки и мне пришлось потом мастырить крюки к низу обшивки. Крюки гнул подручными инструментами, перед эти "сформировав" нужный уклон
    IMG_9871.JPG
    Потом уже на месте мне осталось их выровнить только в одной плоскасти
    IMG_9873.JPG
    Торцевая (ветровая) планка
    IMG_9889.JPG
    Капельник
    IMG_9893.JPG
    Соединение капельника с торцевой планкой
    IMG_9892.JPG
    Основа для водосточной системы готова
    IMG_9890.JPG
    Капельник заходит на 20% длину отлива.
    IMG_9891.JPG
    Вроде бы все готово к монтажу кровли!
    IMG_9886.JPG

9. iwan2
    Благодарности:
    1.381

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Очень у Вас все красиво и аккуратно получается! :super:

10. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Оставлять зазор между листами ОСБ в 3мм не забыли?

11. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Конечно оставлял. Местами и больше получилось. Самое главное, не меньше. Про температурные расширения я в курсе!

12. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Мои горе-работники случайно пытались забыть, и про смещение листов тоже;). Но когда уверенно стали бить по одному гвоздю в доску на покрытие кровли (летний домик из минибруса), пришлось распрощаться. :nono:. zpbVgilhg9c.jpg

13. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    По всем признакам подготовительных работ понятно, что кровля у меня будет из мягкой черепицы.

Изначально планировал делать из металлочерепицы, так как посчитал, что этот материал самый простой в монтаже, эксплуатации и цене. Но когда сделал стропильную систему, своё решение поменял в пользу мягкой черепицы.

Объясню почему:

1. Практичность. С одной стороны у меня близко находится забор, с другой теплица, дорожка и несколько маленьких деревьев. Сходящий снег с крыши будет методично всё это дело ломать, наваливать кучу на дорожку (или не дай бог во время прождения по ней человека). Насколько снегозадержатели могут спасти ситуацию, не знаю, но по отзывам моих знакомых с снегозадержателями, снег и там сходит.
    Применяя гибкую черепицу, снег будет скапливаться на крыше и во время оттепелей таять и сливаться через водосточную систему. А во время обильного снегопада удерживать его будет проведенная работа по увеличению запаса прочности всех систем во время строительства (Нормальный фундамент, толщина стен, армапояс и т. д.)
    Уделяю этому пункту особое внимание, т. к. он был основным в пользу выбора гибкой черепицы. А опыт в части эксплуатации у меня есть. На беседке снег держится всю зиму, хоть там и скат круче.
    IMG-20180202-WA0022.jpg WP_20180210_14_22_15_Pro.jpg

2. Уменьшение цены. Поехал я выбирать материал на крупную базу по продажам стройматериалов. Там и цена поменьше (за счет большого товарооборота) и выбор есть. Представлено на стендах около 30 производителей и у каждого свои коллекции. Походил, выбрал три наиболее понравившиеся по рисунку и приближенные к цвету кровли беседки, переписал номера и попросил озвучить мне цену. ...Выбрал самую дешевую из них и купил. Цена за кв. м 230р., посчитал ОСБ, и рубироид, получилось, что метр обойдется мне около 450 р, что приблизительно ровно стоимости металлочерепицы. Привёз кровлю я сам чем съэкономил 3000 на доставке (Именно такую сумму мне озвучили с рынка, на котором я выбрал металлочерепицу). Плюс ГЧ можно взять точно без остатков, а МЧ нужно резать, получая остатки. В итоге мягкая черепица оказалось дешевле в монтаже.

3. Простой монтаж. Опыт по устройству мягкой черепицы у меня уже есть, мне не надо штудировать литературу, много пить кофе, продумывая, как сделать работу, тратить время на обучающие видеоуроки и опыты форумчан.
    IMG_8961.JPG
    Металлочерепица тоже в принципе не замудренная в монтаже, но надо не забывать, что строю я всё сам, и поднять и прибить пачку ГЧ гораздо проще, чем тащить МЧ, которая сорвавшись может повредить забор, теплицу, деревья.

4. Качество материала. Взял я двухслойную мягкую черепицу у известного производителя, который даёт гарантию на 30 лет. Ту металлочерепицу, которую я выбирал за 450 р/м2 на рынках - эта самая простая, из тоненького материала, и когда на неё нажимаешь пальцем, остаётся вмятина. Я просто с ужасом думаю, как бы я монтировал кровлю, ведь во время монтажа мне (110 кг) пришлось бы по ней ходить и что бы из этого потом получилось. Та, что и потолще и попрочнее, она и стоит больше.
    IMG_9888.JPG

Остальные критерии, такие как внешний вид, малая шумность во время осадков, ремонтнопригодность и т. д. мне не настолько важны, поэтому на них не обращаю внимание.

14. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Всем привет! Кто подписан на мой видео канал, то наверное уже увидел, что вышел очередной видеоотчет моей стройки, посвященной покрытию крыши кровельным материалом. Сейчас на улице порошит снежок, а на кадрах ролика ещё шебуршит листва на деревьях и колосится зеленая трава. Всему виной - несовмещение отчетов в стройке с реальным временем. Стараюсь, что бы отчеты по этапам совмещались с выходом видео на одном сайте и фото материала на этом. Так как видеоотчет требует продолжительной "монтажной" подготовки, а времени на неё нет, то это дело тормозит и фотоотчет. Поэтому прошу понять меня и тапками сильно не кидать. Теперь придётся, сидя в морозный зимний день смотреть фото и видео отчет периода осеннего.

Итак, дело подошло к покрытию кровли. Кто-то на форуме называет моё строение - ранчо, родители называют - бунгало, сестра - гостевой домик, жена ривнует... Тем не менее я подобрал цвет и форму, по моему мнению наибольше гармонирующую с идеей строения, его архитектурой и цветовой политрой. Название гибкой черепицы - "Ранчо", цвет - бронзовый.
    IMG_9909.JPG
    Монтаж такой черепице мне знаком по беседке, ничего сложного нет. В одного работа с этим материалом - одно удовольствие.
    IMG_9910.JPG
    Рисунок по замыслу производителя подбирать не надо, но я всё же старался, что бы лепестки были в шахматном порядке...хотя не везде это получилось
    IMG_9913.JPG
    Первую сторону сделал довольно быстро, подходящие сентябрьские дожди заставляли работать быстрее
    IMG_9914.JPG
    На верхнем фото хорошо видно объем кровли. Теперь уже видно, сколько будет скапливаться снега, какая будет нагрузка на стены и фундамент. Где то в начале отчета кто-то удивлялся количеству запаса прочности в производстве работ при строительстве с возгласом: "Зачем это нужно?".
    Нужно! Зимой сниму фото со снегом. Думаю, будет интересно!
    Половина крыши готова.
    IMG_9915.JPG
    Цвет кровли ГарМаСаХо сочетается с кровлей беседки, тем самым создав гармонию на участке.
    IMG_9917.JPG

15. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Во время подготовки кровельного пирога мне каждого материала по чють-чють не хватало, решил подсчитать, хватит ли мне гибкой черепицы. С половины закупленного материала с первого ската осталось 10 листочков (гонтов, по моему, незнаю). Со второго сотанется тоже 10, итого 20. Подсчитал, сколько необходимо материала на покрытие конька. Если листы делить пополам, то надо 28 листов.
    Итак, 8 шт. не хватает. Выход из ситуации - ехать покупать пачку (14листов) или использовать остатки с беседки, ненароком хранившиеся 4 года.

Стартовая полоса у меня как раз - 8 листов. Поэтому на второй скат решил использовать остатки с беседки. Сторона мне не видная, да и по цвету хорошо подходит, конструктивно хуже ничего не делаю.
    Поехали!
    Из старых остатков нарезаю прямоугольники и приклеиваю их на битум вплотную друг к другу.
    IMG_9922.JPG
    Потом каждый лист прибиваю гвоздями
    IMG_9924.JPG
    Следующим рядом (основным листом) перекрываю места крепления. А стыки первого ряда дополнительно проклеиваю прямоугольничками, которые отрезал со стартовой полосы кровли беседки.
    IMG_9923.JPG
    Вроде бы и не сильно заметно. Продолжаю дальше. Помню про наступающие осадки в виде лождя
    IMG_9932.JPG
    Подошел к коньку. Перехлёст с одного ската, перехлёст с другого ската и два слоя гидроизоляции есть.
    IMG_9935.JPG
    Так как помещение нежилое, никаках аэраторов, воздушников делать не стал. Половина кровли проветривается снизу под навесом, в помещениях сделаю вентиляционные окна для проветривания "по потолку"
    Листы гибкой черепицы разрезаю пополам и накрываю канёк.
    IMG_0096.JPG
    С учетом того, что на стартовой полосе я сэкономил материал на канек, осталось у меня 2 листа гибкой черепицы, которые я оставлю для "аварийной, не дай бог ситуации".

С крышей закончено. Лейте дожди, сколько угодно! Ураааааааа!
    IMG_9919.JPG