1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Гараж-мастерская-сарай-хозблок (4 в 1) своими руками

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем aaa3701, 06.11.17.

1. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Всем привет!
    Экватор зимнего времени уже перешагнул границу в сторону весны. Два месяца ожиданий и я вернусь во время начала апреля. Именно 10 апреля был "зачат" ГарМаСаХо и в течении всего 2018 сезона он развивался, рос, креп. Сейчас идет период тишины перед финальным этапом построения строения.

Тем не менее я просто не сижу, помимо рыбалки, которая прекрасно восполняет пробелы, образовавшиеся при отсутствии строительства, я еще мозгодумаю, что и как сделать в ГарМаСаХе, что бы было лучше, красивее и уютней... Есть много идей, но про них не сейчас. Как говорится, начнем делать, - поговорим. Помимо всего прочего начал проектировать дом. Пока осваиваю программу на компе. К настоящему моменту уже внесено 12 поправок, но идеального варианта еще нет. По дому думается нужно открывать отдельную тему, так как и беседка и ГарМаСаХо - это второстепенные постройки, на которых я познавал профессию домашнего строителя, а все таки главная стройка моей жизни впереди, и это ДОМ. Дом, в который планирую перебраться на ПМЖ и как говорится,-"встречать там свою старость". Поэтому и требования большие, и продумать все надо, поэтому после 12 проектов так и нет идеала, своего.

Ну ладно. Вернемся к реалиям. ГарМаСаХо прекрасно переносит зиму с её обильными снегопадами.
    Под навес снег не подносит. Его я там ни разу не чистил. А металлические столбы деревянных опор прекрасно сдерживают натиск влаги, которая хочет добраться до дерева.
    IMG_0751.JPG
    Выход из под навеса, который в сторону теплицы постоянно заметает, плюс ко всему добавляет огонька снег, который сползает с теплицы. Эту ситуацию я не прогназировал, а теперь понимаю, что в этом месте зимой надо работать чаще руками, убирая снег.
    IMG_0752.JPG
    Кровля из мягкой черепицы отлично сдерживает натиск снежного покрова. Около 40 см уверенно лежит постоянно, остальной снег, как я понимаю, сдувает по сторонам.
    IMG_0753.JPG
    Тем не менее оправдался мой выбор в пользу мягкой черепицы, так как снег не сползает, не ломает теплицу, деревья, не блокирует проход.
    IMG_0754.JPG
    Под навесом практически пусто от снега, так что выход из помещений не затруднен, что не скажешь про беседку, где периодически приходится чистить снег.
    IMG_0755.JPG
    Кстати, про беседку. Не знаю как так получается, но на беседке, где кровля более крутая (в смысле наклона) снега намного больше, чем на ГарМаСаХо...Но запас прочности, внедренный во время строительства и того и другого строения мне не дает повода для беспокойства.
    IMG_0757.JPG
    Основной мой страх на этот сезон: "Как себя поведут два разных типа фундамента на одном строении?"
    Пока что все нормально. Трещин, провисов и других признаков для паники пока нет. Посмотрим, что будет через пару месяцев, когда начнется половодье.

В планах на сезон 2019 года:
    1. Закончить внешнюю отделку строения.
    - До конца заштукатурить стены
    - Покрасить стены.
    - Сделать внешние откосы
    - сделать цоколь передней части строения
    - подшить свесы, навес
    - сделать электричество
    2. Сделать отмостку и мощение под навесом, а так же подводящие дорожки.
    3. Подвести воду и оборудовать место для мытья инструментов
    4. Посадить деревья (кто следит за моей стройкой, тот знает, что на месте ГарМаСаХи была яблоня и её пришлось спилить. Теперь надо возместить природе утрату)

Основные пункты. Надо успеть все сделать и отметить день рождения ГарМаСаХе "01" сентября 2019, так как я прекрасно понимаю, что занявшись потом домом у меня не будет ни времени, ни сил заниматься этим строением.

Про внутреннюю отделку пока не решил, стоит ли освещать её здесь, делать её буду постепенно. Часть материала (вагонка, уголки, мебель) будет с разбирающегося дома, часть я буду покупать и делать. Тем не менее закрыв строительно внешний облик, внутри можно "ковыряться " уже не спеша.

2. Красавцев
    Благодарности:
    56

Красавцев

Живу здесь

Красавцев

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Чет как то антинаучно пошло): где расчет ППС на толщину? узлы на окнах без L... откосы неутеплены, незаармированы... торец снизу/сверху голый чтолоь? примыкание с цоколем? ... и куда гнать - еще внутрянка не штукатурена - теперь вся влага попрет в блок ...

3. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Всем привет! Уже можно точно сказать, что строительный сезон открыт. Ровно год назад (10 апреля) я начал стройку ГарМаСаХо. Тогда именно я знал с чего начинать, весь поэтапный план у меня был в голове. Сейчас прошел год. Полустроение в полупостроенном состоянии. И сейчас все дела по дальнейшему строительству и отделке смешались в очереди очередных и нет среди них ни одного "фаворита". Нужно продолжать отделку, но то инструмент куда-то за зиму утащил, то расходник не подкупил...одним словом: Запрягаюсь долго...

Пока в голове крутятся мысли, с чего начать, руками начал делать второстепенные задачи. Снял видео про свой летний душ. Оно будет из трех частей. Понимаю, что не в профильной теме, но пока показывать больше нечего.

4. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Подоспела вторая часть обзора душа:
    Думаю, по итогам "майских" выходных будет что показать и про ГарМаСаХо.

5. elshod
    Благодарности:
    0

elshod

Новичок

elshod

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе время суток!
    Собираюсь тоже строить гараж-мастерскую, просмотрел как Вы заливали фундаментную плиту.
    возник вопрос - а зачем после ЭППС Вы еще и гидроизоляцию сделали? По идее ЭППС и так как гидроизоляция сам по себе... возможно я что-то не так понимаю, интересно Ваше мнение!

6. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Ну у них назначение разное, у эппс- ТЕПЛОизоляция, у гидроизоляции - ГИДРОизоляция.

Гидроизоляция служит для отсечения влаги, которая будет пытаться напитать собой фундаментную плиту, в следствии чего будет сырость, плесень, преждевременный износ и т. д. ЭППС может и защитит, что бы бетон не утек во время заливки плиты, но вот в дальнейшем с задачей защиты от "почвенной" влаги он точно не справится.

Методика защиты фундамента ГИДРО и ТЕПЛО одна одна, и в строительстве дома, котеджа, сарая, бани, в общем всех фундаментов, и металических и бетонных, и плитных, и заглубленных и т. д.
    gidroizolyciy.jpg

Так что обязательно перед строительством своего гаража-мастерской прочитайте правильную технологию строительства, что бы потом не жалеть о не сделанном На форуме есть где-то темы про это дело. (ну или делайте как я :victory:)

Задача ЭППС - не дать морозу во время зимы проникнуть под фундамент, и как следствие - исключить морозное пучение, и как следствие исключить "плавание" конструкции весной. Затраты небольшие - запас прочности внушительный!

7. prizrak39
    Благодарности:
    13

prizrak39

Живу здесь

prizrak39

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Отличная тема. Подскажите, не могли бы Вы привести хотя бы примерный бюджет данной постройки - коробка + окна и двери?

8. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Вся смета в конце каждой части видеоотчета на моем канале: . На данный момент - 240 т. р.

9. elshod
    Благодарности:
    0

elshod

Новичок

elshod

Новичок

Благодарности:
    0
    Исчерпывающий ответ! Спасибо!
    да, скорее всего буду как Вы заливать.

10. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Всем привет! Наконец-то я в деле!

ГарМаСаХо!

Все "мои" уже за зиму привыкли к этому названию, что при разговоре вообще перестали использовать слова "сарай", "мастерская", гараж", "хозблок"...

С низкого старта стройку не получилось начать. Много второстепенных задач, да и приоритеты тяжело расставлять. Всё надо! И всё надо в первую очередь!

Тем не менее решил закончить фасад, сделать тратуарное мощение под навесом и отмостку. Закончить внешний облик.
    IMG_1396.JPG
    Отмостку со стороны соседских заборов делаю на всю ширину
    IMG_1397.JPG
    Снимаю грунт на глубину до глины - 25-30 см.
    IMG_1413.JPG
    Под навесом земля не так пропитана влагой...
    IMG_1420.JPG
    Но справится с ней удается достаточно легко.
    IMG_1453.JPG
    Вожу землю в тачках, Не считал сколько, а надо было бы...

Весь дальнейший процесс строительства мощения в моём варианте идентичен строительству дорожек. Эту тему я подробно описывал в теме про мою беседку. Повторяться не вижу смысла. Но фотоотчет, если кому интересно буду прикладывать.

Ну и вечером, наработавшись, не забываем отдыхать
    IMG_1404.JPG
    ...под рыбку, да под копченую,
    IMG_1405.JPG
    ... да пойманную своими руками...

11. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Ролик в тему сказанного:

12. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    С тачкой и лопатой за майские выходные мы так подружились, что в какой-то момент я им чуть не дал имена... Немного похоже на маразм, но что делать! Землю грузил, вывозил, поле перекапал, картошку посадил, песок навозил...
    IMG_1454.JPG
    На ручках тачки стали появляться блестящие места, натертые перчатками, а лопата почистилась до блеска зеркала.
    IMG_1480.JPG
    Всю площадь застилаю геотекстилем.
    IMG_1481.JPG
    Двухметровый 200гр/м закончился, купил в Леруа метровый 150/м.
    IMG_1482.JPG
    Соединяю в нахлест геотекстиль под фундаментом с ГТ под отмосткой
    IMG_1484.JPG
    Физические упражнения с тачкой! Песок возить намного тяжелее земли, но процесс погрузки и выгрузки куда приятней, чем с землёй
    IMG_1485.JPG
    В толщу песка прячу подводящий провод электричества в ПНД гофре
    IMG_1486.JPG
    Песка под навес уходит много. Но это стройка... На "бетонку" (строящееся автомобильное кольцо вокруг Москвы) вон сколько его возят...

13. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Отмостка будет за соседского забора
    IMG_1491.JPG
    Создавать нахлест помогает специально оставленный излишек ГТ под фундаментом
    IMG_1494.JPG
    Песок на отмостке заполняется куда бустрее, чем под навесом
    IMG_1495.JPG
    Слой песка вывел в уровень теплоизоляции
    IMG_1492.JPG
    Контур отмостки сформирован
    IMG_1498.JPG
    Ну и по законам жанра...ооооооочень хорошо всё трамбую с проливкой и без.
    IMG_1500.JPG

14. AlexMikh
    Благодарности:
    47

AlexMikh

Живу здесь

AlexMikh

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Земляные работы - это то, что всегда отпугивает от начала стройки :) В воскресенье засыпал под свою плиту 9 кубов песка в два слоя с трамбовкой. Думал, сдохну в понедельник)

15. aaa3701
    Благодарности:
    1.369

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Запилил видеоотчет "по песочку"