1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Разрядка ТА: В связи с тем, что средняя температура верхней части грунта достигла лишь 14,5 град., то дуть +15 град. смысла нет. Поэтому дуем +10 град. те же 1000 час.
    Температура воздуха на выходе трубы:
    9.JPG
    Средняя температура верхней части грунта (1,4 м):
    7.JPG
    Тепловой поток из ТА (в среднем 13,6 Вт, что соответствует 1,6 Вт/п. м. трубы. За 1 000 час из ТА (15 труб по 8,5 м) получим 204 кВт*ч энергии):
    8.JPG
    Температура через 100, 500 и 1 000 час:
    2 100час..JPG 2 500час..JPG 2 1000час..JPG
    Итак, с вентилятором 50 Па и 2 000 м3/ч, доход составит жалкие 548 руб. (при тарифе 2,69).

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ну как не заморачивался? Рассматривали же раньше варианты укрытия грунта слоем бутылок, слоем воды, слоем плёнки. Теплоаккумулятором при этом ведь как, считался весь грунт доверху?
    А чем отличается грунт ТА и грунт над ТА? Грунт ТА тоже может иметь разную влажность и структуру.
    Просто за ТА надо считать не произвольный слой грунта, а весь сверху хотя бы потому, что он накапливает тепло в единицу времени с с сумасшедшим темпом, который быть может на два порядка выше того, которое достаётся грунту через прокачивание воздуха. Но отличие его от внутреннего в том ешё, что он как стремительно запасает энергию днём, так стремительно и теряет её ночью, причём поверхностный слой ещё и через излучение. И если температура поверхности станет ниже температуры внутреннего слоя ТА, то она будет стремительно поглощать его энергию как через контактный слой, так и через воздух.
    Короче, считать только какой-то внутренний ТА, ограниченный абстрактными идеальными теплоизоляторами - мне кажется это ни о чём, далеко от реальности.

3. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    @Cofessor, к сожалению, у меня нет суперкомпьютера, чтобы просчитать комплексную модель теплицы, учитывающую все реальные факторы. Я пытаюсь решать задачу по частям.
    Согласен, что солнце прогревает верхний слой почвы значительно эффективней прокачивания воздуха, но при условии, что земля влажная, не затеняется растениями, мульчей и прочим.
    Короче, ставь конкретные задачи, а то получается: "Поди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что".

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Почему нет? А голова? Я не вижу тут какой-то проблемы, нужно только выбрать для расчётов правильную модель.
    Поскольку верхний слой земли и грунтовый ТА однородны (между ними нет утеплителя), то можно считать что весь пласт от поверхности и до труб - это ТА. Фактически трубы - теплоизолятор, так что потери тепла после отключения вентиляторов всего пирога через низ 3/4 всего времени намного меньше 15-ти%, а практически весь расход запасённой энергии происходит через поверхность.
    Я считаю что толстый пласт земли - не помеха расчётам, потому что в горизонтальных направлениях его можно сколь угодно укорачивать, поскольку в этих направлениях нет перетока тепла.

5. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Верхний слой земли мы рыхлим, поливаем, вносим компост, мульчируем, поэтому его свойства отличаются от нижнего.
    Это ночью, а днем, наоборот солнце нагревает поверхность почвы. Поэтому, в среднем за сутки можно считать, что теплообмена через поверхность почвы нет.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Здрасьте! Пришли к абсурду: Т поверхности весь год пляшет вокруг одного уровня?

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @юнс, спасибо конечно за расчеты, но есть вопросы сходу. Вы пишите, что в расчеты взяли 700 м3 в час и получили через 1000 часов след результат: дельта воздуха вход/выход 8 градусов, чуть меньше 80 Вт отдача в одну трубу или 1200 Вт в 15 труб. Правильно увидел графики?
    Теплоемкость сухого воздуха 1 КДж/кг (влажного больше) или1,18 КДж/м3 при 1 атм (плотность 1,18 кг/м3). Подставив в расчеты получим тепловой поток в ТА - 700000*1,18/3600= 230 Вт на 1 градус или больше 1800 Вт на 8 градусов для сухого воздуха. Почему у Вас в 1,5 раза ниже цифры?
    Или я не то что то делаю? Спасибо! Теплоемкость и так у воздуха почти никакая, а у Вас вроде как она занижена?

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @юнс, далее Вы получили через 1000 часов 80 Вт в ТА с 8,5 метров трубы или порядка 10 Вт на 1 метр погонный. Трубы уложены с шагом 0,7 метра, тепловой поток в верх прекращается, так как там тепло - теплица имеет Твыше чем вогруг труб. Теплопроводность земли в районе2 Вт/м2хК. У Вас тепловой поток в районе 12 Вт/м2. Т. е. на глубине 1 метр от трубы земля имеет Т на 6 градусов ниже? Реальная жизнь немного другая. Вам нужно считать тепловую волну вниз от теплой плоской поверхности нагретой до...например 20 градусов... И посмотреть, сколько будет утекать в Америку через 1000 часов и вычислить, .распределение температуры от глубины. На мой взгляд тепловая волна уйдет на несколько метров от труб за 1000 часов. По Вашим графикам тепловой поток через 500-1000 часов стабилизировался. Я так и думал, спасибо за расчеты!
    Расскажите, что за модель ТА у Вас взята в расчеты, что то не стыкуются мощности...

Последнее редактирование: 13.06.18
  9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @юнс, какая толщина трубы У Вас заложена в расчеты? Теплопроводнсть ПНД в 4 раза хуже земли и чем тоньше, тем лучше. "Синяя" 110 канализационные вроде 2 мм, а гофра 0,5. Это начинает влиять на расчеты при больших потоках энергии, когда выше скорость и температурный напор. В моем случае скорей всего это не существенно, но все же, вдруг у Вас красная ПНД заложена в калькулятор. Для наружной канализации точно вредно использовать.

10. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Дельта за летний сезон изменяется с 15 С в начале (пока грунт холодный) до 8 С в конце. В среднем 11 С. Такая большая величина говорит, имхо, что скорость продувки недостаточна, и ТА не успевает зарядиться за летний сезон.
    Действительно расчет по формуле не совпадает с программой. Спасибо за критический взгляд. Дело в том, что в программе есть 2 параметра: Конвективный тепловой поток и Тепловой поток (конвекция). В предыдущих расчетах я складывал Конвективный тепловой поток на входе и на выходе трубы (они противоположны по знаку), и все совпадало. В последнем расчете вывел Тепловой поток (конвекция) через боковую поверхность трубы - получилось некорректно. Представляю корректные графики теплового потока в ТА при зарядке (среднее значение 197 Вт) и из ТА при разрядке (среднее значение 17,9 Вт).
    10.JPG 12.JPG
    Все остальные графики верные.
    Итак, ТА запасет за 1000 час. 197 Вт * 15 труб * 1000 час = 2 955 кВт*час, а вернет за 1000 час 268,5 кВт*час (доход 722 руб.).
    Я брал среднюю теплопроводность 1 Вт/м2хК. Повторил расчет с 2 Вт/м2хК. Сравните две картинки, тепло продвинулось ниже незначительно:
    1000час..JPG 15.JPG
    Возможно я использую слишком высокую теплоемкость грунта 2500 Дж/кг/К. Плотность грунта 1400 кг/м3.
    Трубы в расчете не используются, просто отверстие в грунте:
    13.JPG

11. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Cofessor, призываю вести разговор более корректно. В цитате
    суточные колебания температуры почвы, а в ответе годовые.

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Плохо понимаю что Вы пишите про "Конвективный тепловой поток и Тепловой поток (конвекция)", главное, что Вы признали, что через трубу в Ваших расчетах в конце зарядки скорее 120 Вт, чем 80. Видимо часть мощности не вывели на график, а программа брала все те же 120 Вт.
    Поясните, в каком направлении Вы считаете тепловой поток? Спасибо! Нужно только вниз, потому что вверх и в бока не нужно брать расчет при долгой зарядке, туда ничего не будет утекать через 100-200 часов...

13. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Не брать в расчет горизонтальное движение тепла это тоже будет неправильно.
    Вот например мои расчетные модели для вертикального зонда в ТА считают распространение тепла по кругу от центральной трубы, не учитывается только направления вниз и вверх (площадь сечения трубы намного меньше площади боковых стенок).
    Если труба лежит горизонтально, то тоже надо считать по всему кругу, можно пренебречь только направлением параллельньм с осью трубы.

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @kivik71, если Вы уложили трубу одну одинешеньку в бесконечном грунте то да, считайте во все стороны. Если же Вы с шагом 0,5-1 метр уложили трубы параллельно, то Вы можете считать тепловые потоки вбок, но через сечение "зеркалирующей" поверхности энергия перетекать не будет. "Зеркалирующей" я назвал поверхность, которая должна быть построена между двумя трубами на одинаковом расстоянии и параллельно трубам.
    Я хочу сказать, что энергия горизонтально будет расходоваться на зарядку ТА, но теплопотерь не будет. Следовательно, если зарядка ТА будет осуществляться достаточног долго, то Т между трубами станет раной Т у трубы и все на этом, теплопоток вбок прекратился. Это произойдет не сразу, а после того, как земля отогреется. Т. е. вначале отогревается активно цилиндр вокруг трубы. Далее когда цилиндры соседних труб пересекутся и нагреются, энергия вся пойдет вниз от полностью отогретой поверхности между трубами и математика расчетов меняется. Можно уже рассматривать не трубу в земле, а плоскость. Время отогрева и превращения в плоскость зависит от теплоемкости грунта, общих тепловых потерь ТА и мощности, которую закачиваем в эти трубы.
    Далее, про потери вверх. Их рнеально нужно выкинуть из расчетов. Тепловые потоки верх так же прекращаются, если сверу теплей чем земля вокруг трубы.
    В расчетах @юнс теплопритоки сверху не учитывает, а они есть реально и они огромны. Так как сверху Тгрунта +25 и на глубине 0,7 метра тепловой поток получаем в районе 30 Вт/м2! (теплопроводность 2 Вт/м2хК, Тземли он показал 15 градусов, глубина 0,7 метра).
    Так что это еще одна ошибка в расчетах.

15. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Программа считает тепловой поток по всем направлениям, но я могу изменять размеры грунта в поперечном сечении трубы, а также граничные условия на границах модели. Например, идеальная теплоизоляция или температура стенки. Чтобы считать только вниз от трубы необходимо отодвинуть нижнюю стенку подальше, чем боковые и верхнюю, с такой целью, чтобы тепловая волна не успела бы достигнуть дна за интересующее нас время, в данном расчете это 1 000 час. На картинках выше видно, что грунт в нижней части остался синим, т. е. +4 С, что говорит о верном расчете.