1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Батенька, у вас определённо поверхностный перегрев - фирму уже приплели.
    Эта фирма - мировой лидер в своей отрасли, а её объекты - Олимпийский комплекс в Сочи, трансконтинентальные трубопроводы (Сила Сибири, в частности), нефтеперерабатывающие заводы и газоконденсатные месторождения в условиях Заполярья. Только и делать их отделу маркетинга, как зарабатывать на статьях в журнале, а её отделу по работе с персоналом - нанимать журналистов на работу.
    Так что вы правы в одном, пора заканчивать это обсуждение.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Не нужно набиваться ко мне в родственники. В какой отрасли? В греющих кабелях? Это узкая ниша, а не отрасль промышленности. Зачем Вы теперь рекламируете эту компанию? Если кто то выпускает кабельную продукцию, это не значит, что он проектирует и строен хотя бы теплицу. Больше не поддерживаю разговор. Вы все время приводите так себе аргументы. А спросить у Вас что там написано - ответить не сможете, да я у же спросил и получил ответ "там все понятно".

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    @юнс, @kivik71, @alexv_1967,
    Интересно, тему ещё отвлеживают?
    В другой подобной теме на поговорить инфы выложил, а обсудить, посчитать не с кем... Проявите интерес. Вот для начала ссылочка напочитать. https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/GLAUBEROVA_SOL.html
    И кое-что из неё. "Если соляное озеро содержит и поваренную соль, тенардит осаждается при более низких температурах. Так, если раствор насыщен и сульфатом, и хлоридом натрия, безводный сульфат выпадает в осадок уже выше 18° С. " Дальнейшее развитие темы и ссылки по мере проявления интереса. Хочется показать-рассмотреть весь комплекс мероприятий по созданию идеального ТА на давно проверенных в мире материалах.
    Разве что ещё картинку из подобной темы приложу для затравки.
    Сравнение веществ.JPG
    И вырезал табличку из книги Харченко.
    Таблица.png

Последнее редактирование: 18.08.18
  4. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    @Сергей247, судя по графику, рабочая температура глауберовой соли больше 32С, а это выше нормы для растений. Выходит утилизировать избыточное тепло из теплицы не получится, и нужен отдельный СК, а это дорого. Плюс недешевые теплообменники в ТА и теплице. Плюс сама соль. Осветите экономику - может игра не стоит свеч?

5. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    @юнс, тут нам предлагают обратить внимание на то, что
    что подходит к тепличному режиму. Но пока для затравки выложено мало материала. Вот когда появятся графики с опытными данными экспериментов с такой температурой и стабильной повторяемостью таких опытов, тогда можно и поразвивать эту тему дальше, а пока ... не взлетит.
    PS. Нельзя заставить это случиться, мы должны позволить этому случиться.

Последнее редактирование: 18.08.18
  6. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Отношением хлорида к сульфату можно регулировать рабочую температуру по потребностям. С точки зрения охлаждения летом лучше её пониже делать. Да и для хранения потери меньше на более низкой температуре. Вот и не знаю, стоит ли продолжать тему с незаинтересованными людьми. :) Которым вынь, полож, разжуй и ещё поуговаривай использовать, и то только после того, как другие, желательно не на Западе или в Америке, то биф мЭстные уже не один год использовали и шоп три копейки стоило... Тогда бы и без меня или других уже давно об этом было бы известно! Помимо материала для ТА предлагается комплекс недорогих решений по его использованию. Заметьте, жевать не буду, тока давать инфу на пошевелить серым и быть внимательным. В комплекс ещё и отопление ракетными печами с конденсационным режимом и выхлопом углекислоты в теплицу с простым коаксиальным рекуператором для вентиляции и поддержания концентрации углекислоты. Но, то не совсем этой темы касается. Хотя лично я сторонник комплексных взаимосвязанных решений.

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Даю ссылку на параллельную не сильно посещаемую (а может не теми людьми :)) тему, где была попытка обсуждения, глянуть анонс ссылок. https://www.forumhouse.ru/posts/21978551/

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    На Западе по другому пути пошли - малообъёмные технологии. Мне кажется, наиболее актуально именно в холодных районах, чтобы не греть массу грунта.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    В табличке можно посмотреть объёмы гравия и ТА на сульфате. Достаточно малые объёмы при постоянной температуре. Немцы делают восковые шарики в пенопластовом коконе, которые будучи добавлены в штукатурку стабилизируют температуру на 22 градуса забирая лишнее тепло днём и отдавая ночью. Но, у них бюджеты другие. Впрочем они деньги считать умеют и знают во что вкладываться. Тем не менее сульфат натрия САМЫЙ распространённый в мире материал для ТА кроме типа халявных. Китайцы открыто свои патенты выкладывают с составами добавок. С чистым сульфатом в бутылках домашние эксперименты НАШ народ проводил. Дальше опытов не пошло. Но, хоть вывод сделали, что лучше, нежели чем парафин, на практический ТА с которым средства нашлись. В отличии от парафина теплопроводность солей больше чем у воды. См. таблицу. Не обязательно сразу покупать бигбэг сульфата. Хотя для некоторых это не такая и приличная сумма. И абсорбер проточный с циркуляцией маломощным дренажным насосом делать не нужно. Это типа как у Метилена, ток немного по другому. Достаточно бочку намешать и добавляя хлорид подобрать нужную температуру. 3% буры возможно понадобится добавить для образования центров кристаллизации. Возможно хлорид будет выполнять эту функцию попутно снижая рабочую температуру. Вобщем поле непаханное на отсталой части суши. Народу проще десятки кубов щебня таскать или Америку греть...

10. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Тему нужно не продолжать выкладыванием теории без практики, а переходить к конкретике практического использования, при которой всплывают все подводные камни "идеального" материала для ТА. Иначе "гора не позволит на нее взойти."
    Причем бутылочные эксперименты уже не катят, нужны как минимум эксперименты с бочками. Результаты таких экспериментов нужно или найти, если они есть. Или хотя бы теоретически нарисовать как провести практический опыт с бочкой-ТА, в которой правильно расположить отверстия для залива/слива материала ТА, нужный теплообменник, датчики для отслеживания температуры, внешние насосы для прокачки заряжающего теплоносителя и тд.

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Могу помочь тока серым и имеющимся свободным временем. :) "Самому мне не надо." (с) Ну, и ещё чуйка... не подводит...

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Сергей247, я не понял, что предлагаете. Понял, что рекомендуете что то где то читать. Взрослые люди очень плохо усваивают "чистые" знания, если они это не могут применить на практике или эти знания не помогают им лучше устроиться в жизни. Так мозг человека устроен.
    Вода в качестве ТА мне понятна, я изготовил ТА на 6 кубов и зарыл под теплицу, которую сейчас строю. Могу и воду греть и запасать таким образом энергию, могу и замораживать этот объем для вынимания энергии на отопление. Тепловой насос я уже представляю как собрать - на днях запустил холодильную установку для погреба. Понижаю Тпогреба, чтобы осенью купить в магазине арбузы и хранить до нового года свежие арбузы. + для своих яблок увеличить лежкость - занести их в погреб, остывший до нуля.
    Вода имеет стабильные характеристики и та же холодильная установка у меня работает без каких-либо датчиков температуры, термостатов. За счет того, что процессы стабильные, инертные, предсказуемые, просчитываемые... если руки не кривые и правильно посчитал - все работает даже без автоматики. Нужно электричество. Оно у меня сейчас 1,6 по ночному тарифу.

ТА на хим переходе - это здорово. Готов пробовать что то простое. У меня есть опыт варки емкостей из ПНД - материал практичный, химически стойкий ко многим средам. я не химик, но когда вы предлагаете раствор - микс из нескольких хим солей, я понимаю, что стабильности результата не добиться. Параметры кристаллизации будут плыть. Если у Вас есть что то конкретное к обсуждению - нарисуйте и выложите для обсуждения. Многие идеи разбиваются от невозможность реализации - об невыполнимость технически.
    Кроме самого ТА, который может запасать энергию, нужно еще уметь ее доставать в нужных кол-вах. Под ту же теплицу просто поставить теплую бочку внутрь теплицы теплосъема будет совсем чуть чуть, все вымерзнет. Для пассивного теплосъема нужно городить емкости с огромной площадью поверхности...
    Если есть хим состав - могу себе что то "набодяжить", для прикола:)

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Простыми словами берём сульфат и хлорид натрия, бадяжим и проводим маломасштабные эксперименты. Плюсы ТА на солях постоянная температура (изменяется лишь количество энергии, не поджарим корни), теплопроводность намного выше чем у воды, ёмкость энергии почти на порядок выше, возможность сезонного использования как в качестве охлаждения, так и последующего нагрева. Ну, а читать таки нужно. Лично мне пересказывать своими словами каждую составляющую не интересно, да и "Вода проходя через несколько сосудов становится грязной." (с) как говаривал Александр Невский будучи в орде и отказываясь от переводчиков (если историки нам не врут). Несколько вариантов исполнения системы в голове набросал. Будет заинтересованность опишу и обсудим. Но, таки читать НУЖНО! Да и не так много инфы пока выложил для ликбеза. Несколько ссылок из огромного количества перелопаченной информации. Разве что выложу в текстовый файл, куда скидывал выдержки из разговора по Скайпу с химиком из Казахстана. Кстати, могу пригласить его сюда для поддержания разговора, если у скептиков будут невнятные возражения.

Вложения:

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я вот что подумал. Иногда нет необходимости сильно понижать температуру кристаллизации. Если изготовить из ПНД плоский длинный бак и установить его вдоль грядки - высота 0,5 метра, длина - предположим 5 метров, шрина - 10 см, то получим бак емкостью 0,25 м3. если на химическом переходе можно рассеить в теплице (или в доме) хотя бы 40 Квт х час х м3, то такой бак даст от 10 КВтхчас энергии. Если сделать в 2 раза шире или изготовить 2 бака с двух сторон грядки, получим 20 КВтхчас ТА на хим переходе. Далее его можно заряжать в осенне-весенгий период тепловым насосом. На улице около нуля - Тконденсации = 40 градусов и достаточно стабильно. Получается можно собрать ТН на 5-10 КВт, который должен ночью за 4- 8 часов ночного тарифа закачивать нужную энергию в бак + отпаливать помещение. Днем отоплением занимается бак за счет хим перехода.
    Если Тстенки бака = 35, а Ттеплицы=20, то с 1 м2 бака будет теплосъем в районе 150 Вт. Я предложил бак 5х0,5х0,1 с Sповерхности = 5,5 м2, т. е. пока работает хим переход, бак будет отдавать стабильно порядка 800 Вт на отопление. И хватит его почти на 16 часов. Таким образом ставим в теплице 4-6 баков-радиаторов, начинаем их нагревать ТН в отопительный сезон и получаем расходы отопление в парнике по цене в 3-4 раза ниже ночного тарифа. Летом же бак не заряжаем - он просто стоит и как обычный бак с водой чуть-чуть стабилизирует температуру. Точно такие же баки можно встраивать в межкомнатные перегородки в жилых домах.
    Сульфат натрия - стабильный химикат. Для его восстановления возможно нужно нагревать раствор до более высоких температур, вопрос каких? Если 50-60 градусов, то это можно делать либо ТН либо прямым элетронагревом.
    Таким образом баки высотой 0,5 метра в теплице с высокими грядками не будут затенять растения и греть теплицу прямо возле растений внизу - там, где нужно и прямо у растений.
    Зимой эта "жида" будет замерзать и растягивать бак - но тот же ПНД выдерживает 2хкратное растяжение, так что на зиму "жижу" можно никуда не сливать.
    Что скажут те, кто имел дело с сульфатом натрия? Там не очень острые кристаллы нарастают? Какие проблемы еще могут быть?
    При избытке мощности от бака-грелки на него можно накидывать "одеяло". Типа пока на улице +10 накидываем одеяло. Когда нуль и ниже, снимаем.

Последнее редактирование: 24.08.18
  15. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    У сульфата 32,4 градуса кристаллизация. Соответственно греть можно низкопотенциальным теплом. Можно рассмотреть прямой конденсации ТН на пропане и т. п. Конструкции простецкие. Темы есть и на этом форуме, но давно читал и не подскажу где. Не разбодяживая хлоридом теряем функцию кондиционера. Пока задаюсь вопросом оптимальной температурой дабы и обогревать и охлаждать можно было бы. Размещать ёмкости под грядкой в пенопласте. Греть прямой циркуляцией через абсорбер.