1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

  1. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    При наступлении заморозков ТА предотвращает гибель растений! Заморозки могут быть очень ранними и ТА может продлить сезон примерно на месяц.
     
  2. юнс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    724

    юнс

    Живу здесь

    юнс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Самара
    @василий 66, мой вывод, который вы процитировали, ошибочен. На следующей странице ошибку поправил.
     
  3. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Еще не было времени прочитать всю тему. Но сначала темы мне понравились некоторые моменты хотя часть требует корректировки с моей точки зрения. Прочитаю тему напишу.
     
  4. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @alarin, может быть я писал раньше, что для перемешивания можно поставить винт в раствор, а привод - электродвигатель установить сверху, на крышку бака. Т. е. организовать перемешивание вроде можно...
    Что я наблюдаю сейчас при перекристаллизации 10тиводного сульфата натрия? Часть его мутирует и при остывании кастрюли сверху появляется жидкость. Туда и можно встроить винт
    С другой стороны нагреватель можно вставить вниз бака и топить кристаллы вроде как без перемешивания, за счет того, что кристаллы тяжелей раствора. Кристаллы тяжелей раствора и будут опускаться на дно и ложится на нагреватель для переплавки, а раствор будет вытесняться от нагревателя
    Но, как Вы заметили, желательно иметь температуру нагревателя не выше 40 градусов.
    А у нас, если нагреватель внизу, то каждый нагрев будет образовываться плохо растворимая соль, которая будет как раз внизу накапливаться. И наш нагреватель не сможет эффективно отдавать тепло в ТА, когда обрастет нерастворимым осадком... Как результат, вырастет либо Тнагревателя, либо упадет теплоотдача. А нас и то и другое не устроит, верно?
    А вот если нагреватель сверху и есть винт, который мешает - осадок на нагревателе не будет образовываться...
    Это мои рассуждения по поводу конструктива. я пока не понял, в каком месте греть:) Вроде хочется снизу, чтобы без перемешивания... Но получится, если будет шуба нерастворимая вырастать каждый цикл больше и больше?
     
  5. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коллеги, @kivik71 в посте 172 (https://www.forumhouse.ru/posts/21868571/) нарисовал примерно тот вариант теплицы, который я взялся строить. Хочу поделиться первыми впечатлениями.
    Итак в конце августа мы накрыли теплицу сотовым поликарбонатом, теплица примерно 6х12 метров, дно опущено на 0,7 метра ниже общего уровня участка и снаружи теплица обложена грунтом. Строю теплицу как бы траншейного типа, теплопотери снижены за счет того, что СПК только на крыше. Боковые стенки "прикопаны" землей. Сильно заглубить не смог - у меня на участке УГВ в районе -0,7м летом. Поэтому теплицу смог всего чуть чуть опустить вниз, но зато насыпал грунт с боков...
    В конце августа засунул в боковые грядки помидоры. Никакого отопления в теплице нет. Воздуховоды уложены под вегитарий, но фаны не установлены и прочее отопление тоже не сделано. На улице уже несколько раз был хороший мороз. Но помидоры в теплице пока живы. Они практически не растут, но и не умирают. Я уверен, что отключи я обогрев в сентябре в старой обычной теплице, там бы все уже повымерзало бы...
    Могу это объяснить выживание без отопления несколькими факторами:
    1) теплая осень в этом году
    2) земля за лето отогрелась и пока в ночной период отдает достаточное кол-во тепла даже без "солнечного вегитария"
    3) большие размеры теплицы приводят к медленному остыванию земли под теплицей
    4) теплопотери практически только через крышу
    5) до сих пор хоть по чуть чуть появляется солнце и немного успевает нагреть теплицу и немного подогреть землю под ней...
    С другой стороны в теплице до сих пор есть крупные "щели на улицу", но тем не менее мороз в нее не пробирается
     
    Последнее редактирование: 25.10.18
  6. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Читаю и по ходу просто пишу замечания.
    Феноменально просто знать физику и понятие которое изучают в школе называется конвекция. Оптимальное расстояние между стеклами стеклопакета от 16 до 20 мм. При большем расстоянии активно увеличивается конвекция и начинается перенос тепла. Конвективные потоки при 2х метрах просто колоссальны и будут отсутствовать только тогда когда не будет разницы температуры.
     
  7. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Стальные трубы в грунте корродируют со скоростью до 0.4 мм в год цинк защищает метал пока не загрузится защитный слой. Пластиковым трубам разрушение не грозит. В своей теплице я использовал гофрированные дренажные трубы диаметром 110 мм. Гофра изнутри имеет достаточно большую площадь и поэтому теплообмен идет достаточно хорошо. За счет того что поверхность гофрированная возникающие турбулентности частично создают сопротивление движению потока. Но при ламинарном течении теплообмен будет хуже чем перемешиваемый турбулентными вихрями поток. На длине 12 метров дельта температур при "запуске" значительная. Так же мной было сделано "корыто" из пенопласта 50 мм для грунта. Все было сделано без расчетов и моделирования но работает очень хорошо.
     
  8. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Так щебень это дробленый камень. Нужно сначала циферки плотности ЩЕБНЯ узнать и помножить а потом уже сравнивать плотность грунта, влажность и теплоемкость а затем уже с цифирками заявления делать или делать выводы о том что не знал да еще и забыл.
     
  9. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Читаю и поражаюсь. От чего повысится скорость в гладкой трубе? От того что меньше будет сопротивление и будет течь ламинарный поток и за счет этого повысится скорость вращения вентилятора которая приведет к повышению частоты в сети?
    Есть такой приборчик и называется гигрометр. У прибора бывает такая функция точка росы. Прибор в зависимости от температуры и ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА быстро считывает точку росы (при какой температуре начнется образование конденсата) и на практике я десятки раз убеждался в идеальной точности измерений. А сколько находится в воздухе влаги при определенной температуре и влажности советую найти самому чтобы циферка в памяти отложилась а потом умножить на объем прогоняемого воздуха через ТА и фактически можно высчитать "ОБЪЕМ КАПЕЛЬКИ КОНДЕНСАТА" который испаряется растениями и грунтом и возвращается в ТА при "зарядке".
     
  10. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    @alexv_1967, по поводу ТА на глауберовой соли сначала прикиньте сколько вам надо тепла потом вес и цену соли. А также все прочие моменты по финансам при реализации такого ТА.
     
  11. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если грунтовые воды высоко то нужно учесть и то что они могут дрейфовать. И по пути могут прихватить с собой тепло которое вы запасли.
     
  12. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сульфат натрия я купил по 50 руб за 1 кг. Считать не могу, так как не понимаю, сколько реально можно энергии снимать - зависит от свойств этой хим грелки, его их состава и как теплотворная способность падает от циклов перезарядки. Но оценивать можно
    А вообще, люди ставят бочку с водой в теплицу и типа эта бочка чуть чуть спасает от заморозка. Выглядит как шутка но люди верят и ставят.
    Но вот если вместо бочки изготовить прямоугольные пластиковые контейнеры, наполнить их раствором и расставить их по углам в теплице - они могут быть источниками отопления в холодный период, так как долго их поверхность будет оставаться 32 градуса пока идет кристаллизация. Это может быть интересно. Если каждый контейнер будет выдавать 500-1000 Вт в течении дневного тарифа на э/э, а контейнеров штуки 4ре по углам, то в морозное время можно пережить с Тв теплице в районе +10. С 1 м2 такого контейнера будет теплосъем в районе 200 Вт, т. е. если ставить бак 2 (длина) х0,5 (ширина) х1 (высота) метр, то площадь стен и крыши 6м2, то контейнер 1 Квт выдаст. Данный контейнер можно изготовить из ПНД в пределах 5 тыс руб и заряжать ночью от электричества по ночному тарифу + использовать тепловой насос для зарядки только ночью. В отличие от бочки с водой имеем стабильный теплосъем за счет стабильной Ткристаллизации. Расход энергии из ТА будет определятся Тв теплице. Нужно только достаточный объем, чтобы теплосъема хватало на 16 часов дневного тарифа. И это все в теории:)
    Так же в теории, с тонны соли можно снять что то там не помню точно, но в районе 50-70 КВтхчас энергии кристаллизации...
    Т. е. чисто теоретически, можно потратить 50 тыс руб на соль + еще тысяч 20ть на изготовление емкостей и иметь дешевую грелку на морозный период без солнца. В сутки при этом экономить 100 руб:) Даже если 100 дней в году пользовать, то лет за 10ть что то отобъешь.
    Емкости можно заряжать от дровяного котла - чтобы не топить круглосуточно - тоже вариант
    В этом году я для себя открыл, что изготовленные емкости по своим размерам могут быть весьма удобны в отличие от того, что есть готовое на рынке. Я себе для старой теплицы изготовил емкость для полива - бак небольшой, литров на 150, он в отличие от бочки места в теплице не занимает (прямоугольный что то 0,4х0,6х0,7) и растениям не мешает, тем не менее вода в нем теплая для полива и все время есть внутри теплицы, чуть прикопан в углу...
     
  13. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.237
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.237
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Раз у нас расчёты нужно таки подставлять реальные цены. Реальные характеристики подставим потом. Такс вот. Кило сульфата в Казани стоит 21 рубль по первой же попавшейся ссылке. Контора имеет представительства по всей России, включая СПб. Значит с логистикой нет проблем. Прогнозировать за сколько отобьётся ещё ничего не поимев ни теоретически, ни практически неблагодарное дело. Особенно учитывая факт, что считаем не только деньги, но и время, силы потраченные на поддержание климата теплицы иными способами. Стоимость емкостей тоже некорректна. Да и нужны ли они в теплице? Вариант описанный с солнечными абсорберами и циркуляционником достаточно бюджетный. Нужно пояснить, что греем теплоноситель, а уже он уже греет землю своими теплопотерями вверх и далее воздух (растения излучением). Вниз ёмкость изолирована с минимальной площадью. Разница температур небольшая и соответственно теплопотери минимальны. При изолированной отмостке тепло остаётся под теплицей. Немного глобальнее думать, нежели несколько емкостей в теплице греющих воздух, который быстро охладится и цифры заиграют по другому...
     
  14. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я заплатил в казанскую лавку 1050 руб за 50 кг + примерно столько же еще за доставку транспортной компании. И это был чистый сульфат. из 1 кг сульфата получается раза в 2 больше 10тиводного...
    Видимо если покупать тонну, то могут продать по 20 руб и доставить тысяч за пять...
    Тогда 10тиводный получится по 10-15 руб за 1 кг :)
    Полегчало? все равно теплица дороже чем в магазине помидоры покупать и лежать на диване, ничего не делая, но это разве наш подход? :)
    Про гонять куда-то соленой раствор - не факт, что это правильное решение в общем случае. Возможно можно гонять другой теплоноситель через солнечный водогрей, например туже воду. А уже водой отогревать ТА с солью. Когда солнце светит у меня на чердаке гаража +50. Гоняй под крышей воду по трубам циркулем на 30 Вт и грей ТА в солнечный день теплой водичкой, а в холодный день печку растапливай 1-3 раза в неделю... Альтернатива затратам на э/э...
    Про теплоизоляцию ТА от земли - ну это отдельный разговор про УГВ, инвестиции в кап затраты и т. д.
    Поставить емкость с солью почти на поверхности земли - легко монтировать, ремонтировать, обслуживать и т. д.
    этим летом закопал емкость на 6 м3 под теплицу - это совсем другая история. Ели справились, и то без теплоизоляции... она же легкая, это самая теплоизоляция, всплывает, выплывает и крошится.
     
  15. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.237
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.237
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Тоннами сульфат, когда копнул, выходит 8,5 рубля. Но, то в Казахстане так понял. Нужно разговаривать непосредственно. У нас, к примеру, ценника адекватного допроситься через инет вообще нереально. Но, что краем глаза вылазит 750 евро за тонну на самом деле тоже много. Отписал сегодня одному из частных поставщиков. С государством связываться как-то... И у других поставщиков 18-20 рублей кило за мешок 50 кг. Но, что сделано, то сделано. Теперь нужно по максимуму вытянуть пользы из этого дела. Ёмкость какой формы закопана? Будем подбивать практику под теорию.