1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

  1. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я же как раз привел пример для грубой оценки. Емкость 2х1х0,5 метра на 1 м3, в него можно залить почти 1,5 тонны 10тиводного сульфата. Если при этом 50% от него будет работать как хим грелка на кристаллизации, то с такого ТА можно снимать в районе 50 КВтхчас на энергии кристаллизации, а это грелка способна давать мощность 3 Квт в течении 16 часов со стабильной температурой.
    А в теплый период, когда на улице не минус 5 минус 10, а плюс 5, можно часть ТА прикрыть теплоизолятором и снимать в районе 1 Квт (или меньше) и заряжать ТА 1 раз в 2-3 дня, если солнца нет совсем. Если солнце есть - использовать солнечный водогрей для подзарадки... В солнечный период грелка будет мало разряжаться, так как солнце и теплицу будет греть.
     
  2. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    емкость 1,45х1,45 на 3 метра, внтури стальной каркас из черного металла. Все это рассчитано под воду. Даже в мыслях нет туда сульфат заливать - заляжет на дно - умру доставать. + каркас может быстро скородировать
     
  3. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.237
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.237
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Всё верно. Как вариант. Вот почему планировалось снизить температуру кристаллизации для стабилизации температуры. Использовать не только для нагрева, но и охлаждения. И ещё, нужно по максимуму использовать излучение, а не конвекцию. Это из отопления жилищ, коим сильно интересуюсь. Греем человека (растения), а не помещение. По ёмкостям стоит вспомнить шиферную в каркасе от Метилена, герметизированную полиэтиленом. Нечто на такое полузаглублённое и рассчитан описанный мной вариант. Ещё и земляных работ помене. Плодородный слой снимается в контейнеры над ёмкостью.
     
  4. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня тоже емкость самодельная метр на метр и два в высоту. Всего то площадь поверхностей контактирующих с воздухом 10 квадратов. Воды 2 тонны греются градусов до 34. И воды на полив достаточно и пассивный ТА тоже работает хорошо.
     
  5. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    две тонны воды для полива много, как запас энергии - мало на мою теплицу. я решил на входе в теплицу закопать поболе - но до сих пор не уверен - прав ли. Хорошо, что под ногами, места не занимает. Думаю канальный фанкойл использовать. Летом дует - загоняет теплый воздух в землю (вегитарий) + нагревает воду в фанкойле - я ее сбрасываю в бак на 6 кубов... А осенью можно бак тепловым насосом догревать до тех же 30 градусов и фанкойлом дуть уже не в землю, а по воздуховодам теплый воздух доставлять на грядки, на который растения еще выращивать буду. Т. е. с помощью фанкойла в солнечный день можно отогревать бак-ТА с водой и одновременно греть землю под теплицей, а в отапливаемый период переключать воздуховоды и фанкойлом уже доставлять тепло в нужные точки грядок.
    Воздуховоды, каналы, бак-ТА, все уже установил. Осталось фанкойл зимой доделать и подключить...
     
    Последнее редактирование: 30.10.18
  6. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    На залповый полив тонны 1.5 уходит. При этом поливается часть участка. В теплице по таймеру. Да конечно 2 тонны как ТА это мало и для моей теплицы но также масса земли которая является грунтовым ТА и продувается вентиляторами в комплексе сглаживает скачки температуры.
    Главное в моем случае в том чтобы соблюдать баланс между поступлением - накоплением -затратами энергии. Весной и осенью ее часто очень не хватает. Делать избыточный ТА при недостаточном количестве энергии это значит уходить в диапазон ниже активных температур. Накачивать ТА энергией выгодно только когда есть очень дешевая энергия в достаточном количестве.
    Делать сезонные ТА можно только там где нет близко к поверхности грунтовых вод. Даже осенние дожди будут способны снять большую часть энергии со стенок та и унести ее с собой.
     
  7. gemarator
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.071
    Благодарности:
    1.983

    gemarator

    Живу здесь

    gemarator

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.071
    Благодарности:
    1.983
    Адрес:
    Рыбинск
    Доброго) 0)
    как вы отнесётесь к тому что бы закопать в теплице пару бет. колец с дном и использовать в качестве накопителя) как это повлияет на жизнь теплицы? 7
     
  8. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Без теплоизоляции очень много тепла уйдет в глубь и в стороны нагреть такую емкость до приличной температуры градусов до 25 будет почти нереально. Можно просто к кольцам и воде в них добавить еще по метру грунта вокруг и снизу. Температуры ниже 15 градусов не растут огурцы. Ниже 10 не растет зелень. Вообще температуры ниже 10 можно использовать только для защиты от возвратных заморозков либо от ранних морозов. Для поддержания хорошего роста температуры в теплице должны быть от 20 градусов.
     
  9. gemarator
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.071
    Благодарности:
    1.983

    gemarator

    Живу здесь

    gemarator

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.071
    Благодарности:
    1.983
    Адрес:
    Рыбинск
    А если колодец просто использовать как накопитель дождевой воды) изолировать его от теплицы утеплённым люком) так же как в моём случае заглублённой теплицы! подтопления весенними талыми водами ? А уже из него насосом подавать в коллектор (узкий и длинный) подвешенный в коньке теплицы) из него самотёком на полив)?
     
  10. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На мой взгляд и в холодной земле можно пробовать нагревать бетонные кольца с водой. Например, если прокачивать холодную воду под коньком в жаркое время и возвращать обратно. Если в Рыбинске Т на глубине в районе +5, то воду можно пытаться отогреть до +20. Вначале вокруг бетонных колец будет очень холодная земля, но через несколько суток земля отогреется. Можно прикинуть и попробовать.
    Положим, у Вас под коньком +30. Положим Вы подберете режим, когда у Вас вода после подконькового коллектора будет +25 (а на входе +15). Тогда если будет подобрана помпа, которая будет еще и при этих условиях прокачивать 100 литров в час - Вы будете отогревать свои кольца с водой примерно со скоростью 1 градус в час. И тогда за теплый день Вы сможете отогревать воду и вечером поливать теплой водой прямо из под земли.
    Можно оценить потери энергии в землю. Если закопано 2 кольца и Тземли в районе +5 на глубине, то грубо на отопление земли Вы будете терять при этом в районе 200 Вт, максимум.
    А 100 литров воды, нагретые на 10 градусов - это больше 1 КВт - приток от солнца. Останется посчитать, как сделать подконьковый подогреватель.
    Тут даже не знаю, как лучше. Возможно есть возможность изготовить солнечный коллектор на северной стороне теплицы, чтобы не было дополнительной тени растениям. Либо если есть по соседству подконьковое пространство неутепленной крыши сарая или жилого дома - то еще лучше, там может быть еще жарче, чем под коньком теплицы.
    В любом случае 100 литров в час - это совсем не мощная помпа и я пишу про 100 литров как про минимум. Чем меньше мощность, тем меньше затрат на прокачку. Можно в качестве помпы использовать насосики от акварумых с давлением 6-10 метров водяного столба.
    Главное обеспечить солидный приток бесплатной энергии под землю- от 1 КВт...
    Если сможете, то за 1-2 недели Вы летом отогреете землю вокруг колец и когда не будет солнца - земля вокруг колец будет теплая и вода будет подогрета... Насколько это надолго? - как повезет:)
    П. С. все это имеет смысл, если прямо там где кольца нет подземной реки:) - всю землю не отогреешь. Так что если глина - точно можно пробовать. Если песок - нужно попробовать качать воду непрерывно. Если поступает десятки ведер в час - может и не получиться.
     
    Последнее редактирование: 30.10.18
  11. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.237
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.237
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Неоднократно упоминал солнечный абсорбер и систему Метилена. Может не все удосужились изучить суть упомянутого. А то какие-то вопросы по тому, как тепло выкачивать возникают... Проект в Белфасте упоминал. Там подобное используется.
     
  12. gemarator
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.071
    Благодарности:
    1.983

    gemarator

    Живу здесь

    gemarator

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.071
    Благодарности:
    1.983
    Адрес:
    Рыбинск
    У меня грунт суглинок (почти песок) до воды 16 метров!
    В качестве коллектора хочу использовать пластиковую трубу 300 мм (стенка 10мм) дина 5 метров, темно серого цвета (применяется для прокладки каналий) повесить горизонтально на коньковую балку под углом, холодную подавать в нижнюю часть а подогретую брать из верхней части) гонять маломощным насосом по кругу ! Воду в подземную ёмкость собирать дождевую с лотков скатов теплицы.
     
  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Могу грубо оценить нужную площадь трубы, если Вы хотите ловить 1 КВт и скидывать в землю на подогрев того, что там накопили в двух кольцах подземного водохранилища:)
    Вижу 2 способа сбора энергии
    1) За счет того, что солнце падает прямо на трубу и поглощается поверхностью. Нужно тогда оценить площадь поверхности, на которую будет попадать солнце. Но поскольку труба пластиковая, то на солнце она нагреется часть энергии будет уходить на нагрев воздуха в теплице, а не на нагрев воды. Положим, 50% отражается, 50% солнца уходит на нагрев трубы. Часть энергии от нагретой трубы уходит на нагрев воды - часть на нангрев воздуха вокруг трубы. А солнце греет в районе 800 Вт/м2. Тогда нужно, чтобы 2,5 - 5 м2 поверхности трубы было на солнце, чтобы ловить 1 Квт тепла в воду.

    2) труба висит в теплом воздухе, а внутри холодная вода. Нагрев за счет передачи тепла от воздуха в трубу. Примерно можно считать, что будет поступать 5-10 Вт/м2хградус. Т. е. если нужно 1 Квт на дельте 10 градусов (вода/воздух), площадь поверхности не меньше 10 м2, реально - чуть больше, лучше 20 м2 трубы под коньком.
    Вы говорите, что Ваша труба 0.3 метра в диаметре и 5 метров длиной, получается 4,5м2 поверхность. Видимо можно попробовать - греть будет.
    Можно во 2м способе еще проверить падение Т на трубе. Берем теплопроводность, пусть в районе 1 Вт/м2. на градус. 10 мм толщина стенки. При теплопередачи в 1 Квт будет потеря на трубе 2 градуса.
    далее проверим переход труба-вода. 100-250 Вт на м2 на градус будет. Так что тут совсем все хорошо.
    Основной температурный напор - поверхность трубы - теплый воздух.
    Так что скорей всего греть будет. На солнце в теплый день может и 1 Квт сможете собрать с одной такой трубы за счет того, что будет работать сразу 2 способа закачки. Не хватит - нужно будет еще одну трубу добавить.
    Но если у Вас до грунтовых вод 15 метров, и считать, что грунт вокгруг ТА почти всегда сухой, то теплопотери в грунт будут еще ниже.
    Так что пробуйте с одной трубой. Водичку можно гонять каким-нибудь дохлым насосиком на 20-40 Вт и отключать по нагреву воды в ТА при 20 градусах.
    Лучше систему (коллектор + насос и шланги) сделать герметичным, без воздуха, чтобы все было заполнено водой, тогда насос будет работать с минимальным расходом энергии, так как у вас никакого гидросопротивления и водяного столба не будет. Т. е. тогда насос от игрушечного фонтана справиться с подогревом:)
     
    Последнее редактирование: 31.10.18
  14. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    кстати, через бетон вода не тю тю, не убежит? Может проще пластиковый еврокубовник прикопать чуть чуть? или люди предлагают строить из полиэтиленовой пленки и ограды для нее водохранилище прямо на поверхности теплицы под высокой грядкой вдоль северной стороны? Заодно и ТА получите, и емкость большую для водосбора.
     
    Последнее редактирование: 31.10.18
  15. gemarator
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.071
    Благодарности:
    1.983

    gemarator

    Живу здесь

    gemarator

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.071
    Благодарности:
    1.983
    Адрес:
    Рыбинск
    @alexv_1967, Добрый)
    В силу почти отсутствия финансов (строю теплицу из того что есть) железо с черемета) трубы, обрезки и прочее!
    Труба лежит уже несколько лет (надо либо ее подарить кому нибудь) либо пустить в дело!
    Очень хорошая идея прозвучала) разместить трубу горизонтально, она будет занимать только 30 см.