1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    В отсутствии запаса финансов и наличия бу отходов может действительно Вам есть смысл смотреть в сторону траншейной телицы. Физ работы гораздо больше - зато стены можно подпирать чем угодно и на всякие поликарбонаты не тратится. Крышу можно тоже на лето каким-нибудь полиэтиленом от упаковок затягивать, если уж совсем край:) Если есть возможность - делайте пошире теплицу. Получится тепо, свободно и намного лучше, чем наземный вариант. Ни ветры ни мороз, а солнца через крышу похоже хватает.
    если кольца ж/б тоже есть и пропадают, то в них можно полиэтиленовые мешки из пленки изготовить и вставить в кольца - говорят на сезон хватает. Может Вам и не нужно будет как то дополнительно греть воду в этих кольцах, если они на поверхности земли будут прикопаны вровень с полом теплицы. Весной солнце отогреет телицу и к лету может уже +15 будет под ногами и вода в кольце +15 - если одно, а не два друг на друга - т. е. может Вам есть смысл два кольца в параллель закопать, а не друг на друга. Если из одного вода убежит - порвется полиэтилен - второе с водой останется...А весной, когда холодно, воды для полива не надо, земля в мае обычно и так сырая, у нас по крайней мере.
    Как быстро земля внутри траншейной теплицы весной прогревается - я пока не понял - нет опыта. Я на всякий случай делаю грядки повыше, чтобы в грядках если что землю отогреть побыстрей... Но почему то мне кажется, что ничем не дольше, чем в обычной. а если траншея широкая, то весной солнце будет греть сразу площадь и средние грядки быстро отогреются, так как тепло по сторонам разбегаться не будет. Это моя теория - весной проверю:)
    Трубу не спешите дарить. Распилите вдоль - будете иметь водосборники с крыши теплицы. Если зеленушку захотите выращивать до снега, то стенки может быть захотите приподнять над уровнем траншеи, чтобы осенью снег с крыши сползал и накапливался вдоль стен. Тут то Вам широкие лотки и могу пригодится - чтобы вода в дождь с крыши в Ваши широкие лотки попадала, а не размывала подпорные стены... Вы их просто внизу положите и отсечете дождевые воды от размывания канавы:) Я уже начал с этим у себя бороться:(
    У Вас будет два широких 5тиметровый водосборника без стыков. Мечта!

Последнее редактирование: 01.11.18
  2. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Доброе)
    Очень много идей) я уже честно хотел соседу подарить (под канаву на вьезде на его участок!
    так что думаю трубу ждёт светлое будущее)
    Про ёмкости под землёй) работа на зиму есть...есть над чем подумать!
    Пока друзей встречаю на экскурсию) показываю о моём самострое теплицы)
    Так появляются и идеи как воплотить мечту о подземной теплице-оранжерее и предложения принять вякий "хлам" давно стоящий в гаражах) Честно по характеру не люблю захламлённости и поэтому то что обычно лежит больше года стараюсь отдать в хорошие руки) По видимому судьба благодарит меня тем же) соседи по дачам так же делятся)
    Я думаю что одна из ваших идей обязательно воплотится в моём самострое)

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Стройте с запасом.
    Земля - очень хороший ТА. У нас две ночи было минус 6 - часов по 12ть- помидоры в новой теплице до сих пор живые без подогрева и теплица еще у меня будет утепляться.
    Даю еще идею куда потратить энергию:) С северной стороны посадите виноград - года через три начнет давать урожай - лет через пять к теплице-канаве придется винный погреб пристраивать. Так что если есть желание - копать и копать.
    Виноград у меня в этом году первый урожай дал - может литр вина получится:)
    Только сажайте по северной стороне, чтобы меньше затенял, виноград за сезон в теплице по 3-6 метров побеги дает...:)

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Если изабельные сорта (американка), то может не стоит вино?

5. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Что, тема с сульфатом выдохлась?

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    "Настоящих, буйных мало, вот и нету вожаков!" (с) :)
    Ждём результатов экспериментов имеющих сульфат. Ток оне не спешат. Дел же у всех хватает... Ну, а пока... "А поговорить?" (с) Тем не менее вино из Изабеллы запрещено в Америке и России и многих других странах в связи с большим содержанием метанола. Может тут конечно и политика с коммерцией... Но, не раз голова после такого вина болела. :) Может конечно дело в количестве... "Пить надо меньше. Пить надо уметь!" (с)

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я пока плохо понимаю, что нужно проверять. Скорей всего 10тиводный сульфат деградирует как от циклов заряд/разряд, так и от времени, т. е. от времени может разлагаться на другие соли - если держать его при 18-25 в собственном рассоле, как это будет в теплице.
    Не совсем понимаю, что дает бура? запускается кристаллизация при минимальных переохлаждениях раствора и при этих температурах не возникают всякие там семиводные сульфаты? Т. е. при более высоких температурах образуются десятиводный и поэтому бура нужна, чтобы запускать быстрей кристаллизацию и стабилизировать образование 10тиводного и замедлить деградирование? Но все равно деградирование будет, не весь раствор будет превращаться в кристаллы при охлаждении, все равно каждый раз будет образовываться различные версии сульфата при понижении температуры раствора и прочих факторах. Я пока не понял, как восстанавливать ТА? Если с помощью избытка воды, то тогда сильно уменьшается соотношение теплоемкость/объему ТА (т.к. удельная теплоемкость раствора гораздо ниже теплоемкости воды). А если лишнюю воду убирать из ТА - будут из бака мигрировать присадки типа буры и прочее...
    Кстати, у меня есть бура? У меня есть флюс бура в банке, для пайки, это оно? Могу что то проверить с такой бурой или это не то? что проверять?

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Бура как не раз упоминалась формирует центры кристаллизации. И повторюсь, как я думаю теми же функциями (помимо снижения температуры кристаллизации) возможно будет обладать хлорид натрия (поваренная соль). Что проверять? Да, бура используется как флюс при пайке медью, латунью, для предотвращения шлакования при плавлении некоторых металлов. Сделать пару растворов. Один с тремя процентами буры, второй думаю с десятью хлорида. В оба небольшой избыток воды. Поставить ёмкости в разные картонные коробки с небольшим нагревателем и производить замеры микроклимата в коробках. Температуру стабилизации периодически выключая нагрев. После поняв поведение растворов заняться изучением теплоёмкости. По хорошему нужен многоканальный термометр с записью в лог и построением таблиц. Облегчит понимание процессов. Писать температуру раствора, воздуха внутри и вне коробки.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Похоже при растворении безводного сульфата натрия на 1 кг сульфата нужно 2 кг воды.
    Я могу на эту тему какой-то опыт провести, на предмет максимальной растворимости, но скорей всего 1:2 как сообщил в свое время @Сергей247.
    Дальше можно погонять нагрев/охлаждение и проверить, будет ли полностью все сульфаты растворяться при соотношении 1:2.
    Далее, если все в порядке, можно построить тогда ТА на чистом сульфате, хотя бы теоретически:)
    Считаю - оцениваю.
    Содержание веществ в 10тиводном сульфате - 142 кг безводного сульфата на 180 кг воды.
    Таким образом если работать в диапазоне 20-35 (или 20-40) градусов и пользуясь данными из статьи, которую привел @Сергей247
    https://www.forumhouse.ru/posts/22552244/
    Получаем, что при Траствора 20 градусов сульфата в растворе остается 16%.
    Итого. Берем и при нагревании до 35 (или 40) градусов разводим сухой сульфат в соотношении 500 кг безводного сульфата на 1 тонну воды. Объем ТА - чуть больше 1 м3, осадка нет. В расчеты для сравнения с водяным ТА пусть будет 1,2 м3
    Далее охлаждаем до 20 градусов. Запускается кристаллизация и выпадает преимущественно десятиводный. При 20 градусов остаточное содержание сульфата в растворе- 16% - см график

график сульфата.JPG
    Я прикинул в экселе и вот цифры. При 20 градусах примерно 400 кг нашего "сухого" сульфата кристаллизуется и мы получим порядка 900 кг десятиводного кристаллического и в остатке порядка 600 кг 16% растовора (примерно 100 кг "сухого сульфата не выпадет и останется в растворе)
    В принципе это неплохой результат. Наш ТА даст на отопление при кристаллизации 240 КДж на кг. Теплоемкость Воды - 4,2, соленого растовора и соли пусть будет ровно 2 КДж на кг.
    Тогда
    Итого если вода при остывании с 40 до 20 градусов - 1,2 м3, то это грубо 100 тыс КДж (4,2х1,2х20)
    Соленой ТА - 240х0,9 +1,5х20х2 = 216 +60 = 276.
    Если ТА работает в диапазоне 20-35 градусов, то от воды имеем 75 тыс КДж
    от соленой грелки - 261 тыс КДж
    если наша хим грелка при этом не будет деградировать - то может быть и достаточно?
    Получается емкость в 3 раза уменьшить + иметь грелку с очень стабильной температурой тепловыделения, что очень важно в парнике...

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    я сомневаюсь, что на коленках можно что то померить. Я как то измерял КПД светодиодов в теме "светодиоды". Реально на коленках померить если остывает/нагревается за 5-10 минут и посчитать чего-то. А эти процессы я не смогу измерить. Даже Ткристаллизации запускается при разных температурах одного и того же раствора. Так что либо методику какую то доступную, либо нет смысла терять время, поскольку погрешность измерений будет на порядок больше самих измерений.

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Да вроде методику как раз описал. Тока она рассчитана не на короткое время. И с чистым сульфатом считаю заморачиваться не стоит. Это уже другие люди проходили и не все получили удовлетворяющий их результат. Потому идём чуть дальше других. И таки удел ТА на сульфате более узкий диапазон температур, а значит и растёт теплоёмкость по отношению к воде. Если дадут успех эксперименты с раствором сульфат-хлорид, то стоит вывести отношение с температурой кристаллизации 22-24 градуса и использовать несколько емкостей прямо дома для стабилизации температуры в помещении (с возможностью подогрева днём от солнца), дабы ощутить эффект уже на себе, на практике. На низкой температуре длина волны излучения тепла более большая и согревать будет практически всё помещение. Оценит это тепло человек, тогда оценят и растения...

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @alarin, как Вы думаете по 2му варианту, при добавлении хлорида, что будем иметь кроме понижения Ткристаллизации?
    В осадок будет выпадать по прежнему 10тиводный сульфат, хлорид оставаться в растворе? В соленом растворе при охлаждении в основном будет оставаться хлорид, а больший % сульфата удастся кристаллизовать в виде десятиводного? И тогда в энергетическом эффекте не сильно потеряем?
    По идеи, хим реакция должна идти по пути образования 10тиводного сульфата, так как налицо энергетический эффект, или я не прав?
    Как ведут себя смешанные насыщенные растворы?
    Почему из раствора чистого сульфата выпадает в основном 10тиводный, потому что он наиболее энергетически выгодный?

13. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Я бы не добавлял хлоридов, примеси калия будут вызывать выпадение нерастворимого осадка двойного хлорида-сульфата. Посмотрите если интересно конверсию хлорида калия в сульфат. Для просмотра смесей солей надо посмотреть диаграмму состояния, так сразу не скажу...

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Вот этот вопрос меня и останавливал от применения поваренной соли. Придётся искать чистый хлорид натрия. Или сначала вывести калий. Может есть чего для этого подсказать простого?

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    я не понял что вы сказали, Sorry. Поясните. Появление хлорида в растворе сульфата чревато тем, что могут образовываться нерастворимые отложения в виде каких-то солей хлорид-сульфатов?
    Т. е. вообще лучше хлорид не иметь в растворе сульфата?