1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Имелось в виду лишь хлорид калия. Насыщенные растворы сульфата и хлорида совместно существуют в природе. Вспомните статью про глауберову соль.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.947

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Насколько я понимаю, калий может быть и в поваренной соли, и в сульфате натрия, если он технический, как я купил. И что из этого, если калия много, то начинаются проблемы в насыщенных растворах хлорид-сульфата, когда есть другие примеси?

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Так понял калий выпадет увлекая с собой часть нужной нам химии. По большому счёту можно пренебречь. Работать с ХЧ препаратами полюбому нам не светит. :)

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.947

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Что я могу проверить и реально измерить?
    Могу взять 2 кг сухого сульфата, добавить 4 кг воды и попытаться растворить все это при нагревании. Убедиться, что все растворилось. Померить объем раствора- может смогу. У меня есть мерная мензурка на 1 литр.
    Далее охладить, запустить кристаллизацию, охладить до Тниже 20 градусов, слить рассол, взвесить рассол или оставшуюся соль.
    Дальше можно будет добавить обратно рассол и пару раз греть/охлаждать. Убедится, что все растворяется. Затем оставить это все на месяц-другой в комнате на даче. Там иногда Т до 7-10 падает кода меня нет, когда живу - поднимается до 20-24. Т. е. условия схожи с тепличными.
    Через пару месяцев снова нагреть - охладить. Если хим ТА с избытком воды устойчив и не имеет "эффекта памяти", то это уже плюс.
    Можно еще попробовать поиграть с запуском процесса кристаллизации. Например вставить в кастрюлю длинную алюминиевую палку, чтобы эта палка локально охладила маленький объем рассола и возможно запустила кристаллизацию.
    Если я начну сейчас добавлять буру и NaCl - я заполню все кастрюли разными составами, запутаюсь и потом просто все вылью в помойку, потому что не смогу жить среди кастрюль со странными жидкостями:) Какие то чешские минеральные воды будут:)

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Взять три пятилитровика (меньше смысла нет) от питьевой воды и набадяжить три состава. Чистый сульфат, с бурой и хлоридом. Запечатать, подписать и провести наблюдения. Греть опуская в ванну с горячей водой определённой температуры. Фиксировать статистику и наблюдения. Как раз к весне будет какая-то определённость что делать далее. А там уже натурные испытания. Если верить статье, то и 25 кило для небольшого парника подспорье.

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.947

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Не знаю, покупал в Оби, а что не помню. Но запаха Лидии/Изабелы нет. Был недавно в Грузии - они там из Саперави все подряд делают - розовое, красное, темное красное, Кинзмараули, и все это в вариациях. Грузинский Саперави с виду похож на мой:)
    Сахаристость у меня винограда была 19,5% - померил, обрадовался и поставил. На выходных "бражка" имела привкус Кинзмараули:)
    Нужно дождаться, что в итоге будет, кислятина или нет. Если нет - то точно нужно будет найти и посадить какие то винные сорта в новую телицу. Рядом с лозой можно будет хим грелку пристроить, вдоль северной стены:)

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.947

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Получается, что если с 5-10% NaCl, то Вы хотите Ткристаллизации в районе 20-25? Чтобы грелка сама заряжалась от теплого воздуха в теплице?
    Это видимо вариант для неотапливаемых классических парников, когда солнца много, а ночью заморозки могут быть? У меня похоже в новой теплице роль ТА будет земля иметь. Даже сейчас, когда солнце светит, в новом парнике становится заметно теплей чем на улице (ну может на 10-15 градусов не мерил) и если целый день солнце - земля успевает набрать энергии и ночью мороз не проникает. Т. е. за счет площади земляных стен и теплоемкости земли ночью без заморозков. Площадь поликарбоната примерно такая же как площадь пола и стен. + еще сами грядки площадь земли с воздухом увеличивают...
    Поэтому я склоняюсь к тому, что летом мне хим ТА будет не нужен, химический ТА может быть полезен ранней весной или осенью, чтобы отапливать по ночному тарифу...
    Кстати, и жилой дом можно так же пытаться заряжать ночью, если грелку вставить между комнат в стену. Вот я сегодня считал, ТА весом 1,5 тонны и на 1,2 м3 может дать 260-270 тыс КДж, или в течении 16 часов выдавать в среднем больше 4,5 КВт. Не такой уж и гигантский отопительный прибор получается. Например 10 см толщиной, 5 метров длиной и 2,5 высотой. Такая панель со своей площади в 25 м2 может выдать 4,5 КВт без принудительного обдува, если будет теплей воздуха в комнате на 15 -20 градусов. Тоже самое и для теплицы - можно делать плоский ТА и устанавливать между грядок. Это без вентилятора будет работать, если Тгрелки больше 30, а как грелку использовать, если Ткристаллизации =20? Воздух будет 0-10? Помидоры вкус теряют при такой температуре и возможно тормозятся в развитии.
    На мой взгляд, если хим грелка имеет Т=20 при тепловыделении, то ее использовать сложно, так как понятно, куда выделять тепо и как. А вот Т=32 при тепловыделении гораздо лучше. И то, если грелка толще 10 см - разряжаться будет больше 15 часов. Или я не правильно посчитал, может кто проверит?
    Если подсчет правильный, то тогда более энергоемкой "пассивной" грелки может и не нужно?

Последнее редактирование: 03.11.18
  8. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Всё правильные суждения. Потиху доходят мои мысли. Для аналогии расскажу про немецкие восковые шарики с температурой кристаллизации 22 градуса, которые будучи добавленными в штукатурку стабилизируют температуру помещения в течении суток. Так и на грядках. Летом ТА будет забирать температуру и служить охладителем. Потому и требуется снижение Ткр. Ещё и дельта при этом больше и больше тепла будет забираться из воздуха. Далее ТА своим длинноволновым излучением греет окружающие растения, а не воздух непосредственно, который поднимаясь будет добавлять теплопотерь через крышу, если она не накрытая. По этому вопросу, кстати, придумал автоматический козырёк-нагреватель с приводом от гидроцилиндра. Будет интерес поделюсь. По вину, то Изабеллу с её чернично-земляничным вкусом ни с чем не перепутаешь. Я из неё уксус делал. Вернее из того, что оставалось после добычи сока, который будучи закатанным при употреблении нужно разбавлять водой 1 к 3. И ещё. На крымских виноградниках (и не только, но там узнал) издавна применяют каменные гряды в качестве ТА и производителя конденсата для полива.

9. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
  10. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Летом ТА можно наоборот в качестве кондиционера использовать. Днем будет из помещения тепло забирать, а ночью отдавать на улицу. А насчет добавок хлорида натрия, так он вызовет высаливания сульфата натрия, но не в 10 водной форме, примеси калия приведут к образованию глазерита, и это все уйдет в осадок.

11. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Тут не плохобы уточнить как ПРАКТИЧЕСКИ "Днём тепло забирать, а ночью тепло отдавать".
    Мне итак и видится: с утра баклажки ТА с сульфатом заносим в помещение, вечером выносим на улицу... Красота!
    По мне, так лучше бетон тёплого пола накачивать теплом всё лето (тут надо прикидывать объём бетона). Летом, чтобы не перегревать помещение - ковролин на плитку пола постелить!
    Вот тут я пока не разобрался, к сожалению!
    Знаю, что раствор/расплав достаточно быстро деградирует (с потерей теплоёмкости!), но количественно пока не оценивал...

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Лично я всё выше представленное читал и мог таких ссылок накидать немеренно. Нужны более современные или более реальные практически данные. А то весь мир и в Союзе раньше используют сульфат в ТА, а для нас секретная информация... И кому-то выгодно, чтобы считали дорого, неэффективно, деградирует...

13. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Цитата:
    original_ekootoplen9_img1__econet_ru.jpg
    Если бутылки одинаковы, то тепловой поток от них определяются лишь разностью температур поверхности бутылки и воздуха в помещении(+10 град). В первые 1,5 часа температуры примерно равны, соответственно эффект сульфата перед водой равен 1 (эффект = тепловой поток от сульфата / тепловой поток от воды). Далее дельты температур к температуре воздуха и эффект сульфата по часам:
    Час Вода Сульфат Эффект
    2. .. 16. ... 18. ... .1,125
    3. .. 12. .. .. 17. ... 1,42
    4. ... 8. .. .. 6,5. ... 2,06
    5. ... 6. .. .. 16. ... 2,67
    6. ... 5. .. .. 14,5. .. 2,9
    7. ... 4. .. .. 14. ... 3,5
    8. ... 3,5. ... 12,5. .. 3,57
    9. ... 3. .. .. 11,5. ... 3,83
    10. .. 2,5. ... 10,5. .. 4,2
    11. .. 2. .. .. 9. .. ... 4,5
    12. .. 2. .. .. 8. .. .. 4
    13. .. 1,5. ... 6,5. .. 4,33
    14. .. 1,3. .. 5,5. ... 4,23
    15. .. 1. ... 4. .. ... 4
    В среднем эффект сульфата лишь в 3 раза превышает воду!

Последнее редактирование: 03.11.18
  14. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @юнс, 4 позиция выпала из таблицы (или это переохлаждение раствора имеющего меньшую теплоемкость). Второе, а как насчет масс воды и сульфата, если они равны, то куда делись джоули кристаллизации, а если не равны, то вывод не верен на счет двух раз превышения над температурой воды. И 15 час, по прежнему сульфат в 3 раза теплее воды, а чего опыт то не закончили?, перегиб криыой охлаждения сульфата натрия не виден, а значит процесс теплоотдачи не завершен. Вообще при анализе графика следует интегрировать площади фигур, ограниченные кривыми охлаждения и графики до конца дорисовывать. Тогда площадь между кривыми охлаждения сульфата и воды, как раз даст избыточное тепло кристаллизации. В графике есть еще одна странность: Теплоемкость раствора сульфата в 2 раза ниже теплоемкости воды, а в первые 2 часа из графика видно, что она одинаковая, как так? Работа конечно хорошая была проделана, но лучше ее провести более тщательно, по оптимизированной концентрации и равной массе инградиентов опыта. И отклонения от теории как то бы объяснить, а то в итоге выводы не верные получаются. С другой стороны, эффект сульфата длится 16 часов, если это будет теплица, то растения спасены, поскольку через 16 часов либо день наступит, либо кочегар выспится :)].

15. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Равенство теплоотдачи в первые 1,5 часа можно объяснить большей подвижностью воды. А в сульфате кристаллизация создает тепловой барьер на стенках бутылки.
    На 15 часе дельта сульфат/воздух всего 4 град, это мизер по сравнению с начальными 27 гр. Сколько еще ждать? Да и зачем, помидоры уже замерзли)