1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вы хотите сказать, что чем чище сульфат натрия, тем меньше будет образовываться нерастворимых бяк? Я свой дачный домик отапливаю круглогодично электричеством и если я что то грею в доме - например работает телевизор - тепло от прибора идет на обогрев дома:)
    Получается, если я зимой несколько раз нагрею/кристаллизую сульфат, то только лучше подготовлю к лету в теплице 10тиводный сульфат, а зимой он поработает как ТА для дома? Греть хим грелку буду ночным тарифом - а днем моя кастрюля будет возвращать накопленное тепло и улучшать качество ТА:)!

2. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    С таким же успехом можно взять за точку отсчета 0 градусов, тогда эффект сульфата будет ниже 3. Это манипулирование. Для точного сравнения необходимо найти отношения площадей под кривыми, снизу ограниченными линией на реальных 10 град. А если бы воздух был +20 кривые были бы совсем другие.

3. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    @alexv_1967, В техническом сульфате самого сульфата процентов 96-97, а примеси сильно влияют на параметры кристаллизации. Нерастворимые бяки, или скорее плохорастворимые бяки - это еще и сульфаты с меньшим содержанием воды, они вернее растворимы, но где им взять воду если она в кристаллах содержится, а вода например вниз утекла, а кристаллик трехводный на стенке остался... Он потом на донышко упадет, а там тоже пограничный слой образуется. Вот и будет идти накопление шлама, потому перемешивать рассол рекомендуют... Ну за сезон шлама может не так много накопится, но вот на кристаллизацию эти примеси влиять будут, да и концентрация начнет меняться, потому и стоит летом провести регенерацию рассола. Может быть с режимом холодильника процедуру совместить...

4. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Ключевое слово - понесло! :super:
    Ну, ты и жжёшь!

5. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Забыл добавить, что повышенная инерция осенью будет препятствовать заморозкам!
    Фигли в одну сторону глядишь?
    А я и стремлюсь в земле выращивать, с навозом и перегноем от листьев, а не на химических гидропонных растворах!
    И для меня вкус и запах реально грунтового огурца/помидора не заменит две недели ускорения урожая!
    [/QUOTE]Я считаю, если не впадать в крайности, массу земли можно значительно уменьшить без вреда для качества продукции - то же самое делают все, устраивая высокие грядки и применяя капельное орошение, при котором, фактически, работает только небольшой ком земли вокруг корня, определяемый луковицей смачивания. Т. е., в данном случае вся остальная земля не нужна и может быть удалена без изменения условий выращивания. В этом разделе есть пример выращивания в теплице в кадках, пол - бетонный и служит для кондиционирования, урожай - отличный, сезон выращивания удалось расширить.[/QUOTE]Да ты, брат, глобалист :ogo: (свят-свят-свят!)!
    Тебе к Соресу (прости господи!) надо, в Монсанту! :aga:

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Да ты, брат, глобалист... Тебе к Соресу надо, в Монсанту! [/QUOTE]В смысле?!?! Всем, кто использует высокие грядки и капельное орошение - туда же? Просто за пределами луковицы смачивания ничего всё равно не может расти, поэтому обгородите каждый куст 0,5*0,5, остальное пространство в грядке можете хоть всё заполнить своими химическими реактивами - зачем же прогревать лишнюю массу земли?

7. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Так и видится мне:
    - утром заносим 846 холодных бутыльков в дом (для плавления и охлаждения);
    - вечером выносим этот "кондиционер" на улицу, остывать.
    Красота!

8. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    А можно просто теплоноситель запустить в нужные места:)], даже с помощью простых шлангов временную линию собрать. С бутылками я представил, в городе можно было фитнесс клуб для такого случая открыть:)].

9. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Я высокими грядками пользуюсь по двум причинам: прогревается быстрее и работать удобнее, спина спасибо говорит!
    Капельное орошение вроде израильтяне придумали, по причине сильного недостатка воды у них в пустыне...
    Луковица смачивания? Этот термин сам придумал?
    Если у огурца смачивать 5 см приствольных и 15 см луковица одинаковая будет? Или у огурца и помидора луковицы смачивания одинаковые?
    Вот например - это луковицы смачивания или как?
    Корни 1.jpg Корни 2.jpg Корни 3.jpg
    Я предпочитаю растюхе самому наращивать корень, сколько ему надо. Тогда и плоды ожидаю полноценными!
    Химические реактивы - это на ваше фотографии, в баках, под гидропонными грядками! Напоминаю, у меня - навоз (по возможности), перегной!
    А то, что вы предлагаете (питательный раствор, подогретый до необходимой температуры) - это промышленная технология выращивания, где каждый лишний рубль, потраченный на ПЕРЕгрев раствора - убыток!
    Но тут надо и лабораторию иметь (чтобы химией случайно не перекормить растюхи) и автоматику подогрева/вентиляции строгую иметь! Отсюда и глобалист, и Сорес, и Монсанта...
    Я же предпочитаю толстую, жирную земляную грядку, обильно политую, да ещё и хорошенько замульчированную от перегрева и испарения.
    Можно даже дня на 3-4 в гости / на рыбалку / за грибами отъехать, ничего не случится, не замёрзнет, не перегреется, не засохнет...
    Как-то так, по старинке...

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Нет, это распространённый жаргонизм, есть пример, но редактор бракует вывод файла с расширением pdf.
    Химические реактивы - это я в виду имел ваш ТА на сульфате. У самого капельный ряд под томатами, а почва - лёгкая, луковица... э-э-э, хорошо, контур смачивания (объём смачиваемого грунта от капельницы) - невелик, большая часть грядки сухая и безжизненная, корни развиты хорошо, но очень компактны. Если же добиваться равномерного смачивания всей грядки, капельниц будет слишком много - дорого получается.
    Короче, получается можно огородить каждое растение, а между ними расположить ТА.

11. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    "Мой" ТА на сульфате - это, во-первых не связано с питанием растений, и во-вторых, по моему мнению, излишне для парника. Не вредно, нет, но - перебор! Хотя, если деньги сунуть некуда, лучше уж в парник!
    "сухая, безжизненная" - читать жутко! Жирная, влажная земдя, благоухающая растениями!
    Ещё, кстати, жучки-червячки должны ползать, обязательно! А вы говорите - компактно!
    На том и остановимся, я буду вёдрами всю гряду заливать и землицы с навозом побольше, а вы свои "компактные луковицы" из пипетки поите...
    Надеюсь не обиделись, когда урожай соберёте - угостите?
    А то мне, и ждать-то нечего!

12. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Весной и осенью просто не хватает солнечных дней и соответственно энергии для прогрева теплицы. Конкретно в Екатеринбурге и других похожих регионах такой дефицит энергии присутствует. Придумывать аккумуляторы на основе сульфата с высокой эффективностью это конечно хорошо когда есть проблема с площадью и объемом теплицы и нет проблем с энергией для аккумулирования и финансами. Главный вопрос в том почему такие ТА не используются повсеместно при такой эффективности? Насколько я понимаю эту тему вывод простой это стоимость. Накопление тепла в воде в объеме примерно в три раза большем в среднем даст почти такой же эффект. Вода бесплатна а емкость стоит денег.
    С такими вопросами для себя я разобрался давно и поэтому сделал грунтовый ТА с продувкой воздухом.
    Поэтому каждому исходя из его условий задачи и в зависимости от региона должен определиться что для него будет эффективно.

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Стоимость определяется спросом и запросами барыг. Ну, не стоит сульфат тех денех, шо за него просють! А почему не используют? Да потому, что на отсталой части суши народ ссыкотный и стремаецца делать то, что ещё мало кто строил на отсталой части суши, потому она такая и отсталая. Вот почему читаем китайские патенты на сульфатные ТА, а не...

14. vzhelonkin
    Благодарности:
    344

vzhelonkin

Живу здесь

vzhelonkin

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Я слышал, что после китайцев не растет ничего в земле... Это один из патентов ?

15. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Я бы добавил "Весной...не хватает солнечных дней ... для накопления энергии в ТА"
    +
    Наверно сделать ТА на две-три недели (весной и осенью) в парник действительно проще и дешевле на воде... Летом такой ТА легко защитит от возвратных заморозков и прочих катаклизмов. ТА на сульфате - явно перебор...
    Это точно!
    Удачи!