1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365
    Адрес:
    Брянск
    Без проблем. Я пробовал систему туманообразования низкого давления - отлично понижает температуру в теплице, градусов до 10 ниже наружной. И всё что для этого нужно - насос, электроклапан форсунки и чистая вода. Под такой системой даже стоять не холодно, хотя вода со скважины, потому что распыл очень мелкий. Если система высокого давления - так вообще супер.
     
  2. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Cofessor, Я тоже предлагал так зятьку жены сделать в его теплице, но он пошел кондиционер купил...:)].
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365
    Адрес:
    Брянск
    Ну и как снижает? Справляется с объёмом? Как часто включается? Теплица закрыта в жару?
     
  4. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    На стройке бабки зарабатывает для оплаты счетов электроэнергии летом + газа зимой. Подробности я не знаю, но думаю, что все молотит на полную мощность...
     
  5. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @alarin, т. е. мне нужно профильтровать, пару раз перекристаллизовать, может меньше будет нерастворимого осадка образовываться, так? И рассвор переливать и кристаллизовывать в новой емкости, чтобы на дне вообще ничего нерастворимого не оставалось, даже домашней пыли и речного песка? попробую. нужно будет купить еще одну кастрюлю:)
    Еще вопрос, если не нужно переохлаждение раствора. Что можно использовать как затравку, чтобы запускать кристаллизацию именно десятиводного сульфата?

    И если все же образуются семиводные или прочие кристаллы, то как делать, чтобы они не росли в ТА? Когда они начинают расти? Тоже при Т=32 или ниже?
    Положим при нагревании 10тиводный весь растворяется и его нельзя оставлять как центры кристаллизации прямо в ТА, он весь растворится при нагревании. А семиводный и прочие нет...
    В итоге получаем центры кристаллизации на основе семиводного сульфата? И тогда его осадок растет каждый раз до какого то нового равновесного состояния (например, пока концентрация сульфата не упадет до растворимости семиводного)?
     
  6. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я в старую теплицу этой весной тоже кондей повесил. Решил греть теплицу с помощью ТН. До этого грел потолочным ИК-обогревателем.
    опыт следующий. В принципе греть можно кондеем, но нужно внутренний блок вешать как можно ниже, чтобы теплый воздух был внизу. Я же его повесил над входом в теплицу - думал заодно тепловая завеса получится.
    Короче, ИК-нагреватель лучше греет, равномерней, чем сплит. А Сплит скорей всего электроэнергию экономит.
    ИК нагреватель висит на 1,5 КВт, кондей на 2,5 КВт, но как то по ощущениям ИК надежней прогревает
     
  7. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Траншейные теплицы я видел. Но такой вариант не для меня. Под грунтом у меня сразу дресва. Да и весной подтопление с вышестоящей горки. Грунт в теплице не только почва для растений но еще и дешевый ТА.
    :super:
    Землю нагреть можно и до тридцати только вот энергии сколько потребуется. Если Хим ТА разогреть в мороз то естественно греть будет хорошо на режиме кристализации. Правда ключевое слово нагрев.

    Да если есть газ подогреть на период заморозков или ненастной погоды. Можно конечно и тепловым насосом греть по ночному тарифу будет достаточно экономично.

    Если греть по ночному тарифу то энергии нужно будет нужно на 1 день и соответственно не важно во что вкачивать энергию которую практически сразу нужно извлекать днем и далее следующий цикл нагрева.

    Естественно чем больше разница температур улица-теплица тем больше потери. Чем выше температура нагрева тем больше улетает за счет инфракрасного излучения.

    Любое нагретое тело охлаждается не только конвективным способом но и за счет инфракрасного излучения. Чем больше поверхность тем больше теплопотери. Высокие грядки будут греть достаточно хорошо.
     
  8. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Василий, если греть землю, воду или что то подобное, то чем больше масса - тем медленней будет остывать, это понятно. Кол-во энергии нужно регулировать как то, так как нагретая масса остывает и Тв теплице будет падать. Когда Вы греете солнцем - Вам пофиг. Когда начинаешь тратить электроэнергию - хочется нагреть и чтобы хватило но чтобы поменьше энергии в землю убегало на нагрев Америки. Получается, что ТН сильно землю не стоит греть, либо нужно грядки теплоизолировать от земли. Я не стал теплоизолировать. Если греть водяной бак - то его можно ставить на поверхности но он тогда очень много места займет.
    Давайте посчитаем? Хотим воду нагреть до 40 и чтобы она остыла до 30, за 16 часов. Если у нас при этом теплопотери 5 КВт на улицу, то бак нужен на почти 8 кубов воды. Больше 40 воду с помощью ТН не стоит греть - "КПД" простого ТН падает.
    Получается, что нужно очень разумно греть и воду в баке и землю в грядках - пусть земля тоже работает как ТА. А в дополнении большой бак с водой на случай морозов, чтобы можно было быстро как то иъзять доп мощность.
    Я заложил 32 ПНД трубы в грядки и если по ним пускать теплую воду, то вроде как можно много энергии накопить. Но если мощности на обогрев от теплых грядок не будет хватать, то буду включать фанкойл и активно расходовать тепло из 6 кубового бака. Я подготовил бак на 6 кубов. Я его зарыл под землю. И часть тепла от нагретого бака я буду терять на обогрев "америки". Если бак ставить на поверхности - ну очень много места занимает.
    Вот тут то и возникает интерес к хим грелке. Она места раза в 3 может меньше занимать чем бак с водой. И можно тогда ее пристроить где-то на поверхности. Все же 2 куба не 6ть:) Тогда и тепло из теплицы никуда убегать не будет- как у меня из закопанного бака. И никаких фанкойлов для быстрого изъятия не нужно. просто нагрел хим грелку в мороз:)
     
  9. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Грелку греть нужно до мороза. В мороз для того чтобы согреть теплицу и нагреть Хим грелку по ночному тарифу потребуется тройная мощность ночью. Либо это будет ТТ котел но тогда нужно достаточно хорошо накачать ТА теплом чтобы реже топить.
     
  10. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если нет запаса мощности, то да. Но реально минус 25 наступает тогда, когда уже прекратил греть теплицу. Т. е. если есть мощность на обогрев дома зимой, то часть этой мощности можно выделить на обогрев теплицы в холода. Если рассматривать обогрев теплицы все же не в лютые морозы:)
    Я исхожу из того, что сильный мороз у нас бывает в декабре - январе, к этому времени все дешевле выращивать внутри теплого дома. Теплицу нужно отключать от отопления.
    Не, ну видимо есть любители топить улицу зимой. Но на мой взгляд правильно зимой теплицу утеплять до теплопотерь в домах - все равно света нет. тогда не будет значительных потерь тепла, так как стеклянная крыша на декабрь - февраль заменена на утеплитель.
    Кстати в своей новой теплице у меня часть крыши имеет наклон к северу и планирую закрывать эту часть крыши с сентября 10 см слоем минваты, чтобы уменьшить теплопотери. Все равно осеннее солнце низко над горизонтом и через крышу, имеющую наклон на север солнце у меня не светит осенью...
    А уменьшение теплопотерь приведет к тому, что снег не будет таять на поликарбонате в мороз и будет просто сдуваться ветром - я так надеюсь (утеплять буду изнутри)
     
    Последнее редактирование: 09.11.18
  11. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Зимой проще если уж очень нужно то проще выращивать зелень в закрытом и очень хорошо утепленном помещении а обогревать СВЕТОДИОДАМИ при этом получить такой световой поток что солнечное излучение в солнечный день будет без проблем каждый "день" по ночному тарифу.
    Если утеплите изнутри минватой то получите кучу гемороя! В минвате будет точка росы и влага будет конденсироваться и ЗАМЕРЗАТЬ. В последствии получите пропитанную и промороженную минвату вместо утеплителя. Проще уж будет применить пенопласт а если хотите использовать его долго то ЭППС. Снег на поликарбонате будет играть роль утеплителя. Свежий снег по теплоизоляции примерно равен пенопласту.
     
  12. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это понятно. ЭППС на солнце вроде как разлагаясь выделяет фтор и я его не хочу применять. ППС - он крошится.
    Я купил на пробу пачку минваты ROCKWOOL Руф Баттс Н Экстра 1000х600х50 мм
    Он очень плотный и тяжелый, хотел попробовать его в какую-то мебрану засунуть со светоотражением, чтобы когда солнце низко попадало в теплицу через южный скат, а северный уже глухой - отражается от утеплителя и больше света, остается в теплице:)
    Есть еще вариант купить БУ сендвич-панели от холодильных камер. Они бывают шириной от 0,6 до 1,5 метров и длиной до 6 метров. Разной толщины и выполнены из негигроскопичных материалов.
    БУ 100мм толщиной короткие никому не нужны и у нас в Питере можно взять по 400 руб/м2 не торгуясь.
    Холодильные сендвич-панели обычно с 2х сторон покрыты металлом и крашены в белый цвет и тоже легко можно использовать в этих целях как утеплитель и солнцеотражатель, причем их можно пристроить так, чтобы снаружи класть сверху на крышу, на поликарбонат. Их можно подобрать нужной длинны (у меня порядка 2 метра прямой северный скат) и осенью фиксировать на крыше по северному склону, а к лету снимать. И могут хранится рядом с теплицей на улице - они все же тяжелей будут чем минваты и прочие утеплители из магазина.
     
  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я смотрю на наше питерское солнце и у меня возникает желание осенью в теплице досвечивать ночью (по ночному тарифу). все равно солнца нет. А на досветку может понадобиться несколько КВт. В старой светил днем, с 9 до 21 часа, но у нас все равно в 17-30 сейчас уже темно.
    Может светить с 23 до 7 утра? :)
     
  14. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Так посчитайте насколько это будет дешевле. Летом когда у вас белые ночи растения жалуются на дополнительную досветку ночью?
     
  15. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Что мешает ППС или ЭППС упаковать в светоотражающую пленку?