1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    ППС будет крошиться - я очень неаккуратный и буду расстраиваться каждый раз как ломаю, что я такой бестолковый
    ЭППС - все же он для подземных работ у меня в голове сидит, хотя Вы видимо правы, можно ЭППС чем то обклеить...

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    я ж не спорю, может есть противопоказания? (Я не ботаник и положа руку на сердце нужно признать, у меня все плохо растет) Ночью тариф в 2 раза ниже. + ночью холодней и греть нужно больше, а КПД моей СД-досветки 25% реальное. И получается, что растениям днем нужно Твыше чем ночью. Если осенью менять ботве день на ночь то и греть можно ночью до более высоких Т, а днем пусть остывает. А в 11 вечера включается досветка и обогрев, и все по ночному тарифу. Я это понимаю. Чем больше площади, тем больше экономия рублей.
    Если досветки 2,5 КВт, то за 8 часов при разнице в тарифе 1,5 руб за 1 КВт в месяц 1 тыс руб экономии. А досвечивать нужно сентябрь - ноябрь

Последнее редактирование: 09.11.18
  3. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    https://jbio.ru/fotosintez Осенью растение уже сформировано и плоды завязаны. Смена дня и ночи нарушат привычный цикл скажут многие. Но если хотите ВЫЖАТЬ максимум из растения и есть желание и возможность досвечивать и догревать то почему бы нет? Все равно путь растения закончится в компостной куче.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Им хотя бы 6 часов ночи отдай на иные процессы, которые происходят в темноте. преобразование того, что они получили в процессе фотосинтеза. Растения навроде коровы: сперва едят растения на поле, а затем дома в стойле отрыгивают и пережёвывают.
    Залить всё сильным светом - самый нелепый способ обогрева. Получите нагретый воздух и холодную землю и очень низкий КПД использования энергии - всё тепло будет уходить через стенки теплицы. Карбоновую нить в землю - самое рациональное, т. е. нагревать то, в чём корни, т. е. то, что является естественным аккумулятором.
    О воздухе можно не заботится вообще, при температуре грунта 20 гр. он будет достаточно тёплым. Застраховаться от опасного временного понижения можно добавив тепловую пушку и дешёвый китайский терморегулятор, настроенный на включение при опускании температуры ниже заданного уровня.

5. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Когда видишь в заполярье лето и солнце светит 24 часа в сутки а растения активно растут потому что лето короткое всего 1 месяц. Главное для растений что есть свет а это значит что будет и фотосинтез.

https://jbio.ru/fotosintez
    Световая фаза фотосинтеза протекает только на свету в мембране тилакоидов граны. В этой фазе происходит поглощение хлорофиллом квантов света, образование молекулы АТФ и фотолиз воды.
    Темновая фаза фотосинтеза протекает в матриксе хлоропласта как на свету, так и в темноте
    и представляет собой ряд последовательных преобразований CO2, поступающего из воздуха, в цикле Кальвина.
    Если кому то и требуется сначала прочитать а потом 2 раза разжевать то это точно не коровы. Коровы читать не умеют.
    Расскажите это тепличникам которые светят лампами ДНАТ и при этом с 400сотки получают 125люмен/ват (и даже до 140) ах да еще в конечном итоге вся мощность превращается в тепловую энергию.
    Есть еще такая штука называется инфракрасное излучение так от него не греется воздух а нагреваются растения и окружающие предметы а уже от них воздух. Так досветку делают так чтобы не сжечь растения и оптимально насытить квантами.

Чтобы знать матчасть нужно хотя бы прочитать.

Последнее редактирование: 10.11.18
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Если это теплица Ultra Clima, то да. Но в ней грунт как бы вообще отсутствует, а значит воздух - это единственное, что там можно греть. Да, пол то, по которому ходят, всё равно будет, естественно, только корней там нет, поэтому температура под полом никого не волнует. Поддерживают с точностью полградуса именно воздух, но в блочных меньше теплопотери и сами теплицы в довольно сильной степени герметичны. Кроме того, работает система рециркуляции тепла.

7. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Нет никакой разницы между теплицами. Если ее приходится греть то это значит что либо это весна или осень. В эти петиоды досвечивают либо рассаду либо взрослые растения потому что не хватает продолжительности дня и соответственно освещенности. Досвечивая растения используют электрическую энергию и при этом стараются ее как можно эффективней преобразовать в свет. Свет в конечном итоге все равно преобразуется в тепло. Лампы ДНАТ используют потому что они дешевыые и их спектр более подходит для фотосинтеза. Диоды достаточно дороги хотя их спектр точнее подобран. Но в том и другом случае все это можно рассматривать как обогрев с побочным эффектом которым является свет.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ну как нет? Разница есть и огромная: плотность грунта превышает плотность воздуха более чем в тысячу раз. Соответственно и теплоёмкость воздуха будет ничтожной в сравнении с теплоёмкостью грунта. Когда деревья... э-э-э, когда растения станут большими - не спорю, теплоёмкость наземной части значительно возрастёт и тепла понадобится больше. Естественно, это относится только к зимней культуре.

9. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Я вам пытался обьяснить что досветка является и обогревом пока теплопотери через ограждабщие конструкции не будут превышать потребляемую мощность а вы мне про плотность воздуха и земли. Если есть достаточная мощность для компенсации теплопотерь то без разницы во сколько раз плотность земли превышает плотность воздуха если автоматика поддерживает стабильную температуру. В таком случае землю можно рассматривать как часть ограждающей конструкции через которую идут теплопотери. Скажу вам по секрету что очень часто приходится объяснять людям всякую ерунду от теплопроводности и конвекции до работы системы вентиляции. А так же указывать конструкторам на их конструктивный просчет в области экранирования магнитной муфты изза чего образуется переменное магнитное поле которое хаотичным образом переориентирует магнитные домены. Так же приходится доказывать что гальваническая связь через открытый коллектор при размыкании реле приводит к кратковременному импульсу с последующим сбоем в работе сервера. И еще кучи всякой ерунды. А вы мне про плотность земли и воздуха и коров с отрыжкой и пережевыванием съеденного корма. Тут вроде люди занимаются моделированием и приближением расчетов к реальным показателям ТА для сгаживания температуры в теплице. Так не стоит повторять элементарных азов которые они уже и так знают.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Что-ж делать, если КПД использования энергии в теплице никого не интересует, то простите, не туда попал.

11. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    КПД исползования энергии это сохранение избыточной энергии днем для накоплении в ТА и извлечение ее ночью и в пасмурные дни. А первоначально это принятие решения при постройке теплицы либо замены ее элементов тепловаго контура стекло на сотовый поликарбонат. Соответственно чем толще поликарбонат тем лучше теплоизоляция. Использование многослойного поликарбоната снижает уровень освещенности. Летом нет ни каких проблем кроме вентиляции и перегрева но это все легко решается. Весна и осень при недостатке энергии и освещения как не крути заставляют досвечивать и догревать. Здесь кто как может газ, дрова, или электричество. Электричество хорошо когда его воруют а если по счетчику то это очень дорого для обогрева. Для снижения затрат нужен тепловой насос типа воздух- воздух или вода (грунт) - воздух. В таком варианте затраченный 1 Квт даст 3 Квт тепловой энергии. Куда уж экономичней. Все очень просто и что то нового здесь не придумаешь. В области освещения либо диоды 2х цветов с управлением по фазам роста либо ДНАТ лампы которые тоже не стоят на месте и продвинулись до более эффективного преобразования энергии в свет.
    Колесо уже изобретено и нужно выбрать только размер.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Просто поражаюсь вашему упрямству. Ведь всё, что я давно пытаюсь тут доказать вы и сами описывали ранее в этой же теме: Добавление дополнительного ТА большой массы приведёт к тому, что кроме самого грунта придётся нагревать и ТА, т. е. тратить больше энергии на поддержание необходимых температур в теплице, т. е. КПД системы снизится.
    А вот что писали вы в посте #306:
    Главное в моем случае в том чтобы соблюдать баланс между поступлением - накоплением -затратами энергии. Весной и осенью ее часто очень не хватает. Делать избыточный ТА при недостаточном количестве энергии это значит уходить в диапазон ниже активных температур. Накачивать ТА энергией выгодно только когда есть очень дешевая энергия в достаточном количестве.
    Как говорится, найдите 3 отличия.

13. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    ОТЛИЧИЕ №1 Полный идиотизм говорить о КПД когда у человека отсутствует логическое мышление.
    ОТЛИЧИЕ №2 Упрямство это ваша черта поэтому не приписывайте свои черты характера мне.
    ОТЛИЧИЕ №3 В отличии от вас я понимаю о чем пишу так как не только в теории сначала продумал но и на практике применил и проверил свои технические решения а не переливаю из пустого в порожнее.

На этом я просто прекращаю с вами общаться и лучшее решение это просто вас игнорировать.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ну ладно, спасибо за конструктивный ответ. Хорошо хоть что 20 отличий не попросил найти.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Василий, @Cofessor похоже в ботанике разбирается, а по физике я перестал с ним общаться:)