1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Андрей уже бай. В Казахстане ночь глубокая. Завтра подтянется и может чего скажет. Моё первое впечатление в этой химии жизни нет! :)

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я пока не вижу как построить стабильную хим грелку- ТА.
    Возможно нужно строить хим грелку с таким расчетом, чтобы часть 10тиводного сульфата всегда оставалась в виде кристаллов, либо их туда засыпать механически после того, как раствор остынет до каких-нибудь 30 градусов.
    Либо не все переплавлять. Положим, изготовил нужное количество десятиводного сульфата, далее начинаем его плавить, но не до конца, процентов 10-20 оставляем как затравку для роста именно десятиводного. Возможно тогда будем иметь насыщенный раствор и кристаллизация начнется сразу, как только раствор остынет до чуть меньше 32 градусов.
    Только как это по простому реализовать на практике? Этот самый десятиводный очень хорошо растворяется сам в себе в отличие от других солей сульфата.
    Что я вижу? Положим мы берем ТА, наполненный исключительно 10тиводным сульфатом. При каждой перезарядке ТА будут возникать сульфаты с меньшим кол-вом воды да еще и плохо растворимые по сравнению с десятиводным. Это приводит к тому, что часть сульфата выпадает в виде нерастворимого осадка (предположим семиводного), емкость ТА уменьшается + появляется лишняя вода в ТА, которая начинает ухудшать свойства ТА, так как выпадание десятиводного начинает растягиваться по температуре. Чем больше лишней воды, тем ниже нужно охладить ТА чтобы выпало много десятиводного в виде твердых кристаллов.
    Может быть в отопительный сезон нельзя опускать температуру ТА ниже какой то пороговой, ниже которой начинают образовываться всякие там 7миводные?
    @alarin,
    Например,
    1) в отопительный сезон, если уж начали эксплуатировать, то гоняем ТА в диапазоне от +25 до + 35. Это может помочь в борьбе с ненужными осадками?
    Десятиводный начинает выпадать в районе +32, правильно? остальные при меньшей температуре?
    Положим, часть ТА "испортилось", в первые же циклы выпало чуть чуть семиводного и появилась свободная вода.
    2) Если мы каждый раз при Траствора =30 градусов будем немного механически засыпать в раствор кристаллов десятиводного, то это стабилизирует как то ситуацию и замедлит "старение" ТА?

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Стока времени практически простоять на месте! Предлагалось же сразу делать несколько растворов. С 3% буры и с хлоридом для изучения снижения Ткр и возможно формирование тех же центров кристаллизации. Так и до полного разочарования можно прийти ещё не начав экспериментировать. С чистым раствором никто не работает по определению. Зачем терять время?

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Спасибо на добром слове:)
    А куда мне спешить?
    Не стою на месте, теплицу строю, 6х12 метров. Заложено несколько вариантов отопления, нужно реализовывать - зима короткая. Насколько какие варианты отопления нужны будут - я пока не знаю, может чего то не учел.
    В старой теплице этой осенью генерил тепло тепловой насос в виде китайского сплита с распродажи - по ощущениям ИК-обогреватель лучше подходит чем сплит, но ИК жрет больше э/э, раза в два. В новой теплице ИК-грелку не планирую. А ТН будет доставлять тепло по воздуховодам прямо в грядки. Нужно будет в след сезон оценить, насколько удачно такое решение и можно ли дуть теплым воздухом в грядки. Возможно если вокруг грядок городить минипарники, и внутри этих парников создавать небольшое избыточное давление в виде поступающего теплого воздуха от ТН, то такая система окажется очень эффективной и экономичной, так как на холодный период внутри большой теплицы будут более теплые маленькие парники, через щели которых будет поступать теплый воздух в большое более холодное пространство и тем самым сумею снизить общие потери теплицы на обогрев.
    К лету в новой теплице нужно еще порядка 10 форточек сделать с автопроветриванием, чем больше площадь - тем дольше что то одно по объему работ:(
    Зимой нужно и щиток электрический собрать для теплицы, весной автополив, а летом досветку на осень...

В хим грелке очень много нюансов, нужно вначале изучить чистый состав, как он себя ведет. Исходя из этого возникнет понимание, какую мощность можно загонять/снимать, как подводить/отводить тепло и т. д. Не исключено, что скоро наступит полное разочарование - я там где теплица не живу и мне нужно, чтобы система стабильно работала минимум пару недель автономно, без меня.

Последнее редактирование: 27.11.18
  5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Нужно два канальных блока установить. Один нужно переделать из 410 на 22 фреон и изготовить как тепловой насос воздух/воздух

фанкойл-канальник.JPG
    Второй (на фото) переделан на воду, спасибо за это Алексею Ташкову, у меня руки кривые, я бы все испортил.
    Фанкойл из канальника.JPG
    Бонусом у данного канальника есть воздушные ТЭНы на 6 КВт (пока не планирую использовать, но видимо можно предусмотреть как доп обогрев на случай выхода из строй ТН.
    Канальник будет гнать теплый воздух от солнца в землю. Нужно к нему еще воздуховод от конька теплицы пристроить.
    Насколько в моем случае актуален вегетарий - вопрос для меня открытый, теплица прикопана в землю.
    Сейчас в ней работаю - заметно теплей чем на улице, хотя помидоры замерзли. в теплице около нуля, на улице минус.
    Еще за зиму нужно реализовать утепление северного ската кровли, чтобы в холодный период эту часть крыши утеплять и делать глухой - все равно солнце через нее не поступает.
    Вот ставлю опыты с ЭПС, хочу склеить 4 штуки вместе, затянуть в солнцеотражающий материал и фиксировать секциями 2,4Х1,2 метра под крышой из сотового поликарбоната. Это тоже нужно успеть зимой, к весне. Площадь северного ската 2,4 х 12 метров
    склеиваю пенопласт.JPG

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    По ИК-панелям много интересовался. Это из разряда греем человека (растения), а не помещение, компенсируем теплопотери излучением. Отсюда можно посоветовать ПЛЭН или нагрузить ТН на водяные ИК-панели градусов 40-60. При 60 полкиловатта на метр квадратный тепла. Излучение направляем вниз на растения и землю. Растения берут свою часть, земля нагреваясь будет греть уже конвекцией всю теплицу. Комфортно будет при меньшей температуре, а значит меньше теплопотери наружу.

7. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Да, надо буру попробовать добавить в сульфат - она стабилизатор температуры кристаллизации сульфата. Более подробно написать не смогу, это уже больше в практической части, а я сейчас котлом ракетным занят. Так сказать заводские испытания провожу...

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Меня гложут тайные сомнения в эффективности ИК-обогрева. По принципу действия оно сходно с солнечным, но солнечное, рассеиваясь на ограждении теплицы, достаётся всем частям растений равномерно, да ещё и солнце движется. Лучи же ИК-светильников будут попадать только на верхушки растений, остальная часть, скрытая верхней листвой, будет мёрзнуть, если всё помещение не нагрето до комфортной температуры. Следовательно, когда растения большие, от ИК-обогревателей не будет толку.
    Весной же растения ещё микроскопические - что там на них попадает то? Почти вся энергия будет поглощаться землёй, но тогда уж лучше сделать локальное ограждение: если грядки имеют борта, затянуть их стрейч-плёнкой, а чтобы всходы не перегрелись, днём включать прокачку воздуха под плёнкой через грунт, а ночью включать греющий кабель или ТА. В этом случае действительно всё остальное пространство теплицы будет относительно холодным и теплопотери резко снизятся.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Поглубже изучите суть и придёт откровение. Стоит рассматривать длинноволновое (низкая температура панелей) излучение, проникающее сквозь одежду. Далее переизлучение от нагретых тел. Я правда это на примере бани и парилок излучал. Там ещё те спорщики... Но, информацией владеют многие и с КТНами спорят наровне...

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Когда советуют изучить суть, то на что намекают? Что имеют дело с некомпетентным человеком, т. е., по сути, пытаются оскорбить? С моей точки зрения, форумы не по таким меркам делаются, что вначале нужно сдать какой-то квалифицируемый минимум: здесь все учатся по ходу, а зазнающихся не любят. Если изучили этот вопрос хорошо - вот и отлично, объясняйте, учитывая конечно что теплица - это всё таки не парилка, где равномерность нагрева обеспечивается интенсивным перемешиванием газовой среды и то парится лезут вверх на полок.
    Переизлучённая энергия - это как раз рассеянная, а вы кажется говорили о том, что достоинство ИК-излучения в его направленности: греем только растения и землю. Есть ещё отражённая, но часть её спокойно уйдёт из теплицы.
    Так вы утверждаете что ИК излучения гарантированно проникнут сквозь мощный куст помидора и равномерно прогреют верхнюю и нижнюю листву?

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    ну мне под ними не комфортно - когда он работает в теплице - я не могу там долго находится - разогревается голова и мне плохо от этого. Может если бы на высоте метров 5ть висели - тогда еще как то можно жить, а в метре над головой для меня не вариант. А растениям действительно подходит - по крайней мере переживают морозы и продолжают расти.
    Вот про это можно подробней, о чем речь? Какую-нибудь марку или что то еще в инете посмотреть?

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Просто предложил по другому взглянуть на вещи и удивиться. Тем паче любые знания возведённые в догму (а это как раз классическое нынешнее пропагандистское образование) есть шоры, мешающие увидеть альтернативу, часто скрываемую. Изучаю множество интересующих меня вопросов и могу подтвердить, что всё в мире развивается по единым законам природы. Стоит только уловить взаимодействия. Не рассматривать процессы в статике, а в динамике. Замыкать процессы через среду в которой они находятся. Ракетные печи у классиков вызывают недоумение, у незашоренных новичков восторг. Вот и химик Андрей Ларин со мной из ракетных тем пришёл. У человека и знания и интерес. Но, знания и понимание не есть одно и тож. Потому нужны постоянные подтверждения для понимания и так появляются новые знания, подчас противоречащие прежним. Хороший пример приводил Стэнн в своей теме. Простая реакция горения водорода, как мы знаем их курса школы, на самом деле не такая простая и книжка с названием "Горение водорода" ажно больше двуста страниц. Я не считаю себя компетентным по некоторым вопросам, но гигабайты книг читаю по разным темам. Потому никаких намёков на некомпетенцию и уж тем паче оскорблений. Ещё раз! Просто предложение взглянуть на всё по иному, без шор! Как говорил печник Владимир Жирнов для этого некоторым "нужно очистить кэш!" (с)

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    В двух словах не описать. Это целая тема. Включая термосифоны-тепловые трубы. И скорее всего придётся самому делать, что накладно по времени, но экономит финансы. Голову греют ИК высокотемпературные. В высоких помещениях рабочих, на заводах греют водяными ИК-панелями 90-100 градусов максимум на высоте 3-5 метров. Видел несколько судоверфей. Греем человека, так как такое помещение не согреть. Ныне ИК которые не с раскалённой до 600-800 спиралью модно ЭКО обзывать. Сделать простую панель из плитки керамогранита и куска ПЛЭНа не проблема. Вот так многие украинцы в городах выживают. Мог бы много ещё рассказывать и рассказывать... Но, как писал это целая тема и она развивается по мере появления новых ТЗ.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Не всем же быть Ландау или Понтрягиными, поэтому и написал "меня гложут тайные сомнения", в надежде что получу ответ - смогут ли ИК-лампы прогревать большие кусты томатов насквозь или нет. Пространные рассуждения вокруг да около - это интересно далеко не всем (хотя лично мне - интересно), практичные же люди обожают ответы типа да или нет, а если ещё и убедительные пояснения - то вообще шик.

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Теоретиццки должно. :) Но, на практике... Вот это и предлагаю выяснить тому, у кого есть теплица. У меня неть. :) Но, результат и мне интересен. Даже не на будущее, в планах то есть, а чисто для подтверждения правильно ли ты мыслишь...