1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Потому и предлагается сульфатный ТА (сезонный), что в него сбрасываем лишнее тепло, а он всё не перегревается...

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Так проблема, насколько я понимаю, не столько в том, что он растает (ну начнёт расти потихоньку t и что? - Открыть окна и пр. и всё), сколько в том, что он замёрзнет - тепла не хватит. Т. е. дело не в ТА, а в источнике тепла. Вы можете теплоизолировать ваш ТА снизу, но нельзя его теплоизолировать от грунта и нельзя теплоизолировать от атмосферы - тепло всё равно будет тратиться через покрытие теплицы. Ваш ТА будет постоянно разряжаться даже летом, затем осенью это будет всё усугубляться, пока всё не превратится в Кунгурскую ледяную пещеру.

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Не так. С каждым годом баланс тепла будет возрастать. Что и показал дом Леннера. Потери от ТА вверх идут на обогрев почвы и теплицы. Вниз и в стороны на подогрев грунта, который увеличивает ёмкость ТА, про утеплённую отмостку писалось. Тепло собирать не только с площади теплицы, но и извне и дополнительными источниками. Вот и баланс пляшет. Козырёк упоминавшийся помимо затенения-утепления и прочая ещё при самом низком солнце его прилично добавляет с учётом отражения от снега в том числе. Думаю пока не нарисую общую концепцию серое так и не включится... Ну, требует оно визуализации для... "Движение вперёд происходит от хорошего пинка под зад!" (с)

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Нарастание баланса тепла - это классно! Честно говоря, об этом не подумал. А в общем-то, все претензии - из области пресловутого баланса - а ну как не хватит. Ну дерзайте, жаль что с расчётами никак не сподобитесь, хотя визуальность придать - тоже прогресс.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Так нужно завсегда положительное сальдо! :) Выпустить тепло завсегда успеем.

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Я так понимаю, тут мысли про положительный баланс, это для территорий Краснодара-Укруины-Минска? Там заработает наверно...

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Всё зависит откуда тепло получать. Есть суровые места где геотермальные источники имеются. Камчатка или Исландия...

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вообще нужно/можно рассматривать несколько вариантов ТА.
    1) Суточный. Если днем солнце - ночью холодно - можно в ТА сбросить избыток солнца, а ночью достать из ТА
    2) Сезонный. Накопить много за счет объема.
    3) ТА как буфер к системе отопления. Например как я предлагал посмотреть на хим ТА как на суточный ТА, в который по ночному тарифу загонять тепло с помощью ТН, а днем электричество не жечь.

Я собираюсь в своей новой теплице использовать водяной ТА на 6 кубов воды как суточный ТА. Если днем солнце - грею солнцем, стало холодно и пасмурно - грею ТН. Таким образом бак с водой на 6 кубов я планирую использовать в 1 и 3 варианте.

Второй вариант у меня ТА - это сама земля под теплицей. Закопаны воздуховоды на глубине 70 см под полом теплицы. Теплица 6 метров шириной и вокруг обложена теплоизолятором. Я собираюсь за лето отогреть землю под теплицей и надеюсь, что осенью грунт будет теплый и когда у нас наступит отопительный сезон (в сентябре), земля под теплицей будет теплая и я не буду нести расходы на обогрев пола. @Cofessor, фишка в том, что у земли очень большая теплоемкость и низкая теплопроводность. Народ воздуховоды закапывает для того, чтобы ускорить обогрев на глубине и существенно отогреть землю на глубине. Фишка в том, что на глубину народ подает горячий воздух из-под конька теплицы, когда солнечной энергии очень много и у теплиц открыты форточки. Если на глубине прогреть землю такими специальными мерами, то она в моем случае (теплица 6 метров шириной) будет остывать примерно на 1 градус за 2 недели, когда наступят холода. Фишка в том, что осенью над этой нагретой землей будет находится теплая теплица. И тепло будет очень медленно расползаться вглубь холодной земли и по бокам, где земля не отогрета. У нас, в Питере, обычно на глубине в районе +6 градусов. И нам полезно отогреть землю под теплицей на глубину так, чтобы когда наступит осень, под грядками было +20, а не +6. Если мы это сделаем, то сократим расходы на обогрев теплицы осенью, так как земля - ТА и из земли будет идти хороший поток тепла. В моем случае это может быть в районе 0,5 до 1 КВт. Непрерывный поток накопленной солнечной энергии пару месяцев, вместо того, чтобы тратить электричество на отопление земли, так как земля у нас холодная на глубине.
    Т. е. нужно рассматривать различные варианты ТА, в зависимости от климата, предполагаемого периода эксплуатации теплицы, вариантов отопительных приборов (или их отсутствия) и т. п.
    Некоторые запихивают воздуховоды не глубоко в землю и начинают землю размораживать весной подавая по воздуховодам теплый воздух из-под конька. Вы же сами меня учили, что не нужно сажать помидоры в холодную землю, нужно ждать, пока оттаит и нагреется до +15:)

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    У меня газа дешевого нет. Я осенью тоже пробовал жечь газ в теплице. Включил, поставил на маленький огонь и две недели непрерывно горит 50-литровый балон. Минус в том, что осенью солнце иногда днем греет и газ можно было бы не расходовать - а меня на даче нет и газом греет когда надо и не надо. Газ жег на случай того, что если электричество пропадет на несколько часов + СО2 вырабатывает.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Лишний раз убеждаюсь что результаты расчётов зависят от адекватности модели. Возможно что я нашёл ошибку - то, что многие упускают. Она заключается в том, что грунт ниже области прогрева не участвует в отоплении теплицы. Когда наступают холодные времена, самый прогретый слой начинает отдавать тепло, но рассеиваться оно будет не только вверх, но и вниз. То есть слои, лежащие ниже самого прогретого пласта, в принципе не могут отдавать тепло вышележащим, потому что тепло бежит в обратную сторону. Поэтому глубина ТА не превышает глубины заложения теплоносителя, в вашем случае весь грунт, лежащий ниже отметки 0,7 м, не является источником тепла для обогрева теплицы, наоборот, более тёплый вышележащий слой является для него донором.
    А сколько тепла заберёт нижележащий слой? В руководстве по тепловому расчёту для блочных теплиц я встречал что потери через грунт не рассчитываются, а принимаются равными 5%. В маленьких теплицах этот показатель может быть намного выше, если не сделано боковое утепление. Я это учёл при строительстве и футеровал фундамент снаружи плитами ЭППС 5 см толщиной, поставленными вертикально, предупредив, тем самым, также и зимнее промерзание. Потери через дно посчитал несущественными, УГВ у меня на уровне не меньше 2-х метров.
    Итак, у вас ТА из грунта, глубиной 0,7 м. Какую долю тепла он может отдать в общем тепловом балансе? Вы насчитали 0,5 - 1 КВт, но возможно исходили из неправильной модели, учитывая нижележащие от уровня максимального прогрева слои. Конечно, вы считали учитывая тепловое сопротивление грунта над источником, но можно и иным способом прикинуть.
    Если потери тепла в блочных теплицах составляют не более 5%, а воздух в теплицах поддерживается на отметке 25 гр., то наверное это должно работать и в обратном направлении? Т. е., если у вас ТА прогрет до 25 гр., то он будет отдавать тепло в количестве 5% от общего баланса (ещё и вниз расходовать столько же), или я ошибаюсь в этом выводе?
    Ещё хуже - по мере похолодания, когда тепла требуется всё больше, температура ТА будет падать и количество передаваемого тепла станет незначительной из-за большого теплового сопротивления, полагаю, при температуре ТА=20 гр. он уже, фактически, ничего давать не будет.

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Именно! Моделей правильных здесь ещё не видел. По накоплению тепла в темах про УШП и сезонных ТА инфы намного больше и с моделированием правильным.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Именно так, но почему тогда вы сами, зная о правильной модели, до сих пор её здесь не привели? Мне кажется, это альфа и омега, с этого надо начинать.

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Так искать... Да ещё скажут, что не про то модель! А нуна ТОЛЬКО про то! А принципы не главное...

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я такого подхода не понимаю. Если модель ошибочна, то и все расчёты, опирающиеся на эту модель, не верны. Вот я предложил модель: весь грунт, что находится ниже уровня прогрева, на тепловой баланс теплицы никакого влияния не оказывает - согласны с таким утверждением или нет?

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Нет. Зависит от баланса тепла. Грунт прогревается если тепла больше, чем уходит и тем расширяет ёмкость ТА. Создать условия для этого не большая проблема. Снизить теплопотери и добавить источник тепла. Температура перестанет расти по достижении баланса. Тем и хорош сульфатный ТА, что дельты не меняются. Важно для нагрева и хранения.