1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Слои, лежащие ниже области нагрева, начнут передавать тепло вверх только при одном условии: область самого ТА остынет настолько, что его температура окажется меньше нижних слоёв. Но когда этот момент настанет, то всё равно уже амба. А раз так, то использовать их для прогрева теплицы невозможно, тепло будет продолжать рассеиваться через нижние слои от более нагретого верхнего слоя. Поэтому теплоизоляция дна не приведёт к уменьшению теплоёмкости ТА и увеличит его КПД.
    Если у меня дойдёт до строительства новой теплицы, буду опираться на этот свой вывод, а может со временем утеплю дно и в действующей теплице. Спасибо за обсуждение.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Cofessor, если говорить про блочные теплицы, то там другая история. Там мы имеем огромный теплый дом (к примеру 100 на 100 метров) на поверхности земли со средней температурой в районе +20. Температура на глубине под таким домом равна средней температуре на поверхности земли. Если это блочная теплица эксплуатируется круглый год, то даже на 15 метровой глубине +20 (под теплицей) и потерь вниз вообще практически нет. Потери тепла вниз будут только с краев этого комплекса, и то не значительные, поэтому видимо и рекомендуют в методичках, которые Вы нашли, - возьмите 5% и это точно с запасом.
    Мы же не можем себе построить 100х100 метров. Но чем шире мы построим, тем хуже будет убегать тепло на улицу через боковые стенки в земле. Я сумел построить шириной 6 метров и прикопать на 1 метр вглубь. И далее еще и обложить поверхность 10 см пенопластом, 1 метр по периметру. У меня мороз под теплицу будет очень долго пробираться с боков. Пока грунт прогрет за лето на несколько метров - потерь вниз не будет.
    Про теплоизоляцию от земли. 10 см пенопласта примерно теплоизолирует как 1 метр земли. Но земля в отличие от пенопласта еще и ТА. Т. е. можно теплоизолировать пол теплицы от земли, а можно отогревать землю под теплицей с помощью воздуховодов и землю использовать как теплоизолятор вместо пенопласта. Если теплоизолировать 10 см слоем ЭПС, то за пенопластом земля будет +6 (или чуть выше) в моей случае, и тогда потери вниз будут примерно 5 Вт/м2. Для моей теплицы это примерно 0,5-1 Квт. Летом это не заметно, так как солнце эту энергию "загоняет" в землю, а осенью нужно будет топить
    Т. е. я вижу два варианта теплоизоляции сезонных теплиц от холодной земли. Первый - это ЭПС или пенопластом отсечь пол теплицы от остальной земли.
    Я выбрал вариант теплоизоляции от земли самой землей. Земля - теплоизолятор тоже, и если ее отогреть, она еще и немного даст тепла в холодный период. У меня на участке очень высокий уровень ГВ, поэтому сильно глубоко (или несколько уровней) воздуховоды в моем случае вряд ли есть смысл закапывать. Сколько не загоняй тепла в землю - грунтовые воды разнесут и размажут по поверхности. Поэтому сделал дренаж и прикопал на 70 см. Если бы под теплицей было сухо, воздуховоды бы закопал скорей всего в 2 слоя, и на 1,5 и на 0,7 метра...

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вряд ли в теплицах 5 поколения земляное покрытие, скорей всего теплоизолирующее. Несколько раз искал - чем покрыт грунт в теплицах 5 поколения - нет информации. Ещё оно и белое, так что всю энергию освещения отражает.
    Это сработает если засыпать щебнем, он по другому отдаёт тепло: между кусками щебня - воздух, поэтому он, нагреваясь, уходит вверх, меньше тепла зря теряется.

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Cofessor, не нужно со мной спорить на физические темы.
    Просто верьте и все. :)
    Нет смысла теплоизолировать вниз в теплицах 5го поколения. Точка.
    Кстати, цитирую: "Нарастание баланса тепла - это классно!" Вы это о чем? Баланс - это когда ровно - сколько пришло, столько и ушло, нуль А что такое "нарастание ровно" ? Нарастание нуля?

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ясно, значит зря мне пятаки ставили в ВУЗе.
    С балансом всё просто, выразился может не совсем корректно, но кто хотел понять - понял. Баланс должен быть всегда, этого требует закон сохранения энергии, но количество тепла в системе растёт, что как раз и наблюдаем при разогреве ТА. Просто расходится тепла меньше, чем пришло, часть остаётся в системе - если всё сложить, получим баланс. Думаю, вы поняли что имелось в виду.

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Ваще я первым слово баланс использовал. Мне и кидайте тапки. :) Я правда их не ношу...

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я считаю это нормальным, динамическим балансом все оперируют. Если бы это понятие применялось только к застывшим неизменяемым параметрам, кому бы он нужен был. Б. - это моментальный снимок, когда рассматриваем во времени, он непрерывно изменяется. Если он колеблется вокруг одного уровня, говорим об установившемся балансе, если растёт... значит весна.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Значит Еллоустоун! :) Вот где нужно строить тепличку! Если успеешь попользоваться...

9. e1g1o
    Благодарности:
    17.381

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.381
    Надо переименовать в балласт. :aga:
    А чё... - растёт балласт тепла - хорошо. ... - падает - плохо. ... - установилось равновесие - баланс балласта. :nono:
    Киньте и в меня тапком... примерю. :)]

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Мой тапок - твой тапок! :)

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Белое - это видимо чтобы больше отражалось, меньше поглощалось. У них нет задачи греть землю - она у них за несколько лет эксплуатации на десятки метров прогрета, а перегрев им не нужен. Видимо поэтому и стараются отразить все, что летит от солнца. Ну и света больше растениям за счет отражения от белого.

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Не забывайте, что нужно закачать тепло в подземный ТА. Для этого нужно обеспечить теплосъем с поверхности воздуховода в землю. Если будет щебень - будет плохой контакт воздуховод - щебень, нужно будет либо дольше отогревать ТА, либо общее кол-во воздуховодов увеличивать с кубатурой прокачки...
    Поэтому мне видится другой конструктив. Воздуховод только нужен для подачи теплого воздуха, по щебню воздух теплый пусть гуляет без воздуховода.
    Можно попробовать делать нагрев камней как в русской бане, когда дымоход проходит через каменку. Снизу подавать теплый воздух сверху пусть выдувается.
    Тогда выкопать котлован, установить воздуховоды подачи воздуха, засыпать щебень...Установить верхне воздуховоды, закрыть пленкой, засыпать грунтом. Это все тем, у кого есть собственный экскаватор и много щебня :)
    Тогда в таком исполнении можно хорошо отогревать щебень, экономя на прокачке воздуха (на кубатуре и скорости воздуха в воздуховодах, т. е. прокачивать воздух низконапорными экономичными вентиляторами)

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    да, согласен, сбиваете с толку @Cofessor. Говоря о подземном ТА Вам следовало сказать, что каждый год не баланс возрастает, а кол-во энергии, запасенной в земле. Это происходит за счет того, что земля отогревается и через 2-3 года эксплуатации наступит новый температурный режим вокруг подземного ТА, так как вокруг подземного ТА земля будет теплей, чем просто в чистом поле.
    Когда это произойдет, потери энергии из подземного ТА несколько упадут.
    С другой стороны, если у@Cofessor на глубине + 10 или выше (у него существенно теплей земля чем в Питере), то он сможет выдувать тепло из земли в морозы и спасать зелень от гибели, при этом вымораживая землю в ТА. В этом случае у него вокруг ТА может оказаться более низкая температура чем в "чистом поле" и все будет наоборот
    Так что все зависит от локации и как эксплуатировать.

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Ещё тёмное больше излучает в ИК, а это теплопотери.

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Он узе взрослый. :)