1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я там был и пишу по памяти, может что то перепутал тем более, что там все в Форенгейтах. Но я точно видел месную картинку с пояснением, почему там такие высоки температуры - это я не придумал.
    Если я делал фото местной картинки - найду и выложу. Ситуация следующая. В соседней долине, которая на 100 км ближе к океану таких температур нет. И насколько я понимаю дальше от океана тоже климат другой. Т. е. феномен высоких температур они как раз объясняют тем, что холодный воздух не может в достаточном кол-ве поступать внутрь долины.

2. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Чтобы воздух не перемешивался, надо греть верхнюю стенку. А чтобы стены и пол не нагревались от излучения потолка, можно их сделать абсолютно белыми. Тогда воздух будет неподвижен, и прогрев вниз пойдет только теплопроводностью воздуха.
    В соляном пруду конвекцию устраняют с помощью высокой концентрации соли, а в теплице можно сделать низкие парники или хотя бы выравнить температуру вентилятором.

Последнее редактирование: 19.12.18
  3. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Вот, кстати, сделать соляной пруд сульфатным и накрыть системой с козырьком-автоматом, будет хороший ТА, достаточно бюджетный и эффективный.

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Фото местной картинки не нашел, вот что пишет интернет на вопрос "почему так жарко в Долине смерти?"
    Почему так жарко?

Глубина и форма долины оказывает влияние на температуру летом. Долина представляет собой длинный, узкий бассейн высотой 86м ниже уровня моря, к тому же она упирается в высокие горные хребты. Чистый сухой воздух и скудный растительный покров позволяет лучам солнца накалить поверхность пустыни. Жара отражается от скал и поверхности земли, а затем задерживается в глубине долины. Жара немного спадает в летние ночи, когда температура составляет около 35-38°С.

Нагретый воздух поднимается, а потом задерживается среди высоких гор, остывает и вторично опускается на дно долины. Эти воздушные прослойки опускающегося воздуха лишь немного прохладнее, нежели окружающий горячий воздух. Опустившись, они сжимаются и нагреваются даже сильнее более низким давлением воздуха. Эти перемещения масс нагретого воздуха продувают Долину Смерти, создавая экстремально высокие температуры.

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Коллеги, а на форуме где-то обсуждается, из чего его делать и как укрывное одеяло для теплицы? Я например вижу, что продают фольгированный вспененный полиэтилен в рулонах по 1 метру шириной. А как его сшить в широкое одеяло?
    @Энергогетик, поделитесь знаниями!

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ну я много посвятил изучению этого. Просто из вспененного полиэтилена не пойдет. Он механически слаб, его порвет любой ветер. Поэтому для себя решил пирог. Реально как обычное одеяло, сверху и снизу покровной материал, внутри два слоя вспеннного полиэтилена, фольгой наружу. Покровной слой рассматривал из тарпаулина, брезента, банеров и стеклоткани. Минусы брезента - гниет и не смог найти светостойкий, тарпаулин который смог найти не стоек к Ультрафиолету, банеры не стойки к морозу. Я остановился на стеклоткани, т. к. просто нашел где купить тент железнодорожный для покрытия вагонов. Шить буду сам, т. к. есть где разжиться ручной машинкой для зашивания мешков. А вот тарпаулин и брезент можно пошить в тентсервисах например. Сшивать буду по краю, плюс в ручную делать по несколько стежков по ширине полотна. Скоро займусь, обфотаю, выложу!

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Отработать бы чтобы однослойный материал хорошо раскатывался, тогда уже пирог делать. Меня терзают тайные видения как внутри пирога этот вспененный полиэтилен тут же начинает рваться. Что-то я не видел на этом форуме ничего подобного, ни у кого ещё вроде нет такой конструкции.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Почитайте из чего китайцы одеяла делают. Тенты покрытые серебрянкой и вплоть до войлока в качестве наполнителя. Складывающийся козырёк бОльшую толщину имеет и механически стоек, нагрузка только на шарниры. Ещё и снег чистит. Но, это вариант для ограниченного остекления зимней теплицы. Хотя гармошкой можно больше одного сложения делать. Но, опять же но, возрастает механическая сложность и отказоустойчивость.

9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Да ничего небудет вспененому утеплителю. Мехзащита будет в виде стеклоткани. А нету ни у кого, так ненужно видимо.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я в магазине встретил стеклоткань с фольгой, прочный материал, я им сейчас обклеиваю ЭПС. Но он шириной всего 1 метр (то, что встретил).
    Может утеплитель нужно не пришивать к ткани, а в ткани делать карманы, куда его закладывать?, чтобы утеплитель мог "ёрзать" внутри кармана?

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ну а если считать карманом цельное одеялко?
    Вот раздобыл машинку швейную.

Вложения:

• IMG_20181220_160058.jpg
  12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Уважаемый @юнс не смогли бы вы посмотреть тему https://www.forumhouse.ru/threads/463831/#post-23084640 там все данные моей теплицы. Может у вас уже новая программа с новыми формами готова? От расчета хотелось бы именно самую практическую часть, КОГДА тот день когда по расчетам можно начинать сев в моем регионе.

13. Freezstyle
    Благодарности:
    85

Freezstyle

Живу здесь

Freezstyle

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Лучше камышовые или соломенные маты!
    Только укрыть от просачивания внутрь воды во время дождя...

14. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Так вы же сами уже ответили:

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    А нене! Я то практически это увижу, но рассаду бамидорок и перцев то готовить надо! А к какому числу? Тут я вашей помощи прошу. Примем, что когда огурцы тронулись в рост, можно высаживать памидорки. Да и вам есть возможность увидеть ваши расчеты в реальном бою!