1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Скажите пожалуйста, как сделать из сульфата натрия сульфат калия? Предположим куплю хлорид калия, как их разделить? Что то мне школьных знаний не хватает.
    Спасибо!

Последнее редактирование: 23.05.19
  2. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    @alexv_1967, Обменной реакцией. Это промышленный способ конверсии хлорида калия в сульфат через глазерит - двойную соль сульфата калия и натрия. При сливании растворов хлорида калия и сульфата натрия выпадает осадок глазерита, который отделяется от раствора. растворение глазерита и его обработка вновь раствором хлорида калия вызовет выпадение сульфата калия, оставшийся раствор используется для образования глазерита вновь. После второго цикла раствор, в котором преобладает уже хлорид натрия можно будет слить.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @alarin, Подскажите, смогу ли я в домашних условиях перегнать сульфат натрия в сульфат калия?
    или нужны какие то специальные центрифуги, сепараторы и прочее?

И для перевода сульфата натрия в калийное сульфатное удобрение может не обязательно получать сульфат калия, ведь можно остановиться на глазерите как удобрении, как думаете? я прочитал что лучше от хлора избавляться для использования в закрытых грунтах. А натрий вроде не страшно. Сульфат натрия у меня есть. Если купить дешевый хлорид калия то вроде как для использования в своем хозяйстве можно отделить хлорид в первую очередь а натрий пусть остается?

4. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Что-то заглохла тема ТА на сульфате натрия?
    Вроде интересная тема...
    Я, например, никак не могу ответ нам такой вопрос:
    - известно, что после нескольких циклов заряда/разряда часть сульфата натрия выпадает в виде нерастворимого более осадка, чем сильно снижает его теплоёмкость.
    - Можно-ли отфильтровать этот осадок и добавить такой-же ("тренированный", отфильтрованный) раствор для восстановления теплоёмкости?
    Или процесс выпадения осадка продолжается дальше?

Может есть на эту тему какой-то ДЕЙСТВУЮЩИЙ ресурс?

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    На мой взгляд проблема в том, что выпадающий осадок выводит раствор десятиводного сульфата из насыщенного и мы теряем теплоемкость нашей емкости. При охлаждении раствора десятиводного сульфата можно сливать остатки жидкости и тем самым восстанавливать свойства ТА
    Если есть возможность собирать нерастворившийся осадок, то ради бога - соскребайте со стен, он безвреден. Чтобы растворить осадок достаточно добавить воды (+ то, что слили абзацем выше) и нагреть и снова кристаллизовать. Кристаллы снова станут 10тиводными, лишнюю воду слить.
    Поэтому я и писал где-то ранее, что можно работать сразу с несколькими емкостями, насосами перекачивая раствор из одной в другую емкость и периодически восстанавливая свойства ТА.
    Много тепла выделятся при охлаждении раствора до 25-20 градусов. Но это когда он остается насыщенным.
    Если поставить плоские черные баки -ТА в теплицу так, чтобы они нагревались солнцем до растворения всего 10тиводного сульфата, а это будет что то там в районе 32-35 градусов, то ночью будет такой бочок долго остывать...
    Только нужны ли в жару в теплице баки с температурой 35 градусов?

Может можно поставить баки в теплицу и пусть они живут собственной жизнью в теплый период. На солнце чуть заряжаются, при понижении температуры в теплицы чуть разряжаются. А в холодный период нагревать их с помощью того же ТН по ночному тарифу как дополнительный источник обогрева?
    Т. е. в летний период такие баки будут чуть стабилизировать ночную температуру. Баки можно сделать 20 см шириной и поставить вдоль северной стенки.
    У меня есть пару 10тилитровых кастрюль 10сятиводного сульфата, могу просто занести в теплицу и оставить на месяц на солнце, просто посмотреть, что будет:)
    Сейчас они на улице стоят, с зимы, наступило тепло, часть кристалла в жидкость перешел.
    .

Последнее редактирование: 23.05.19
  6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Заехал в магазин и купил сульфат калия. 76 руб за 0,9 кг. Как то не очень дорого. Вопрос снят по перегонке сульфата натрия в сульфат калия:)

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Вот потому и задавал вопрос какой температуры раствор нужон. Снижаем добавлением хлорида. Есть чуйка, что он и как затравка для кристаллизации будет акромя десятиводного ничего выпадать не будет. Перемешивание при нагреве раствора прогоняя его через абсорбер вверху теплицы. Плюсом дельта у раствора с воздухом будет больше и охлаждать будет лучше. Походу вырисовывается цифра 22-25 как оптимум для растюх и днём и ночью. Ёмкости будут греть длинноволновым излучением растюхи и менее конвекцией воздух, уносящий тепло через ограждающие поверхности...

8. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Разъясните дураку: если охладить ТА (сульфат кристаллизовался) и слить остатки жидкости, а затем опять повторить цикл нагрев - остывание... Опять появится избыток жидкости?
    Я вообще-то размышляю о применении сульфата натрия для ТА в весенне-осенний период для накопления тепла в дневное время от солнечного коллектора и расходования тепла в жидкостных тёплых полах ночью... Температура 32-35°С вполне достаточно...

Последнее редактирование: 24.05.19
  9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Да, если просто сливать, каждый цикл перезарядки мы будем терять часть десятиводного сульфата, он будет образовывать другие версии сульфата.
    К примеру. Было 100 кг десятиводного. Нагрели, остудили, получилось 98 кг (или 90) десятиводного. Остальное какой-нибудь семиводный и "соленая" вода. При этом семиводный гораздо хуже растворяется в воде и каждый раз при перезарядке он не будет растворяться. В итоге если мы сольем холодную жидкость, то мы сольем насыщенный раствор сульфата натрия для семиводного сульфата. А в ТА останется сухой семиводный. А вот чтобы семиводный превратился в десятиводный, нужно добавить воды, нагреть, растворить семиводный, остудить, выпадет в осадок десятиводный + останется лишняя вода.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Сергей247, я через месяц скорей всего поеду в Минск, могу взять пару кг сульфата. Есть желание "играться" - вперед. Я немного потерял интерес. Возможно поставлю черные баки вдоль северной стенки теплицы на солнце, пусть на солнце топится сульфат, а ночью кристаллизуется. Не выкидывать же просто на улицу 50 кг сульфата? Возможно, воды налью с запасом, чтобы в баке не образовывались в большом ко-ве всякие семиводные и почее... Буду иметь дело с ненасыщенным десятиводным раствором и теплоемкость процесса будет чуть выше теплоемкости воды...

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Через месяц буду ещё в Крыму с палаткой. Но, спасибо. И таки на счёт сульфата простой эксперимент в который раз предлагаю. Добавить хлорида, в баки и небольшой аэролифт соорудить из двух трубок разного диаметра. Периодически подавая воздух осуществлять перемешивание. Аэролифт кристаллы если будут (в чём сомневаюсь) будут наверх поднимать, где погорячей. Вот только воздействие воздуха на раствор... под вопросом. Снижение же температуры кристаллизации увеличит дельту нагрева и прочее описанное не раз выше.

12. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    А если ничего не сливать, а просто продолжать нагревать/остужать? Количество "паразитного" сульфата останется неизменным или будет нарастать от цикла к циклу?

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Любой сульфат - безводный, десятиводный, семиводный и т. д. растворяются в воде. Лучше всего растворяется десятиводный. Грубо, десятиводный - это значит одна молекула сульфата натрия "облеплена" 10 молекулами воды. Он растворятся в воде практически без воды, сам в себе, в собственной воде. И в этом случае получается максимальная концентрация сульфата натрия в воде. Все остальные соли сульфата при растворении дают насыщенный раствор с меньшей концентрацией сульфата в воде. В этом проблема.
    Как только 10тиводный по какой то причине превратится в "другой", растворимость "другого" гораздо хуже и мы получаем лишнюю воду, так как в ТА остается нерастворившийся осадок.
    Это все равно, что просто взять сухой сульфат натрия, растворить его в воде и работать с таким ТА. Выше в теме были графики что получится. Получится ТА гораздо меньшей емкости, в разы, чем теоретически возможный на 10тиводном. Т. е. избыток воды резко снижает емкость ТА.

Т. е. если просто нагревать/остужать десятиводный сульфат, то каждый цикл будет образовываться нерастворимый осадок и лишняя вода. На какой то цикл наступит равновесие. на дне останется нерастворенная соль, которая еще на несколько процентов (видимо 5-10%, можете подсчитать) уменьшит рабочий объем ТА, иными словами уменьшит емкость...

Можно просто нагревать/остужать и после остывания сливать лишнюю воду (ну это не вода, это рассол сульфата натрия). В ТА будет оставаться 10тиводный сульфат и каждый раз все больше и больше хуже растворимый сульфат натрия плохо растворимой версии.

Поэтому в теме обсуждались варианты добавления присадок, которые улучшают поведение десятиводного сульфата и замедляют его "старение". Я не стал экспериментировать. У меня нет для этого ни оборудования, ни желания.

У меня зимой было изготовлено примерно 15-20 кг десятиводного. Две кастрюли. Я их занес в теплицу. Пусть сезон нагреваются в жару, растворяются. Остывают в похолодания и кристаллизуются, а осенью посмотрю, что в остатке.

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    В одну кастрюлю хлорида бы бахнуть. :)

15. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    ...ещё как-бы проконтролировать теплоёмкость кастрюль... Хотя-бы в начале и в конце! Хотя-бы косвенно...А так...
    И с таким поведением сульфата опять мысли про всякие парафины в голову лезут...