1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Нет, если заметили, я вступил в разговор только после поста Юнса о его эксперименте с бутылками, причём в бутылках была обычная вода. Поэтому, если вам кажется что мои соображения противоречат вашим, то на более общий случай я не замахиваюсь, обсуждаю исключительно этот эксперимент.
    Касательно "чёрной дыры" для энергии - да, это здорово нормирует температуру и позволяет законсервировать немало энергии, которая иначе бы рассеялась, но то что грунт в результате тоже окажется в плюсе - не знаю-не знаю, по моему это не очевидно, ведь он ниже, а градиент мал.
    Может мы все и отсталые в этом плане, только вот вы то результата тоже не имеете, одни только ссылки что китайцы используют. Нам, пользователям, прежде чем запасаться химией, хотя бы на уровне расчётов кто доказал что грунт тоже от такого прогрева не пострадает, а если пострадает - то на хрена эта новейшая система вообще нужна, в результате которой корни растений может пропадут? Т. е. испытания могут стоить урожая и потери года.
    Да, повторяю, что мои рассуждения касаются исключительно схемы в эксперименте Юнса.

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Я про стену как ТА вещаю. Грунт своё получит от солнца. Прикрывать бутылками - так никто не делает. Если и пользуют их, то стоят они вертикально, локально у растюх или стеной опять же. Опыт китайских вегетариев показывает эффективность землебитных стен как ТА в жёстких условиях. Водяной почти на порядок эффективнее. Соляной ещё на порядок чем вода. Есть к чему стремиться.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я считаю, нужно быть раненным в голову, чтобы строить теплицу, обращённую мордой на юг. Тут и так не знаешь летом как сбросить излишнее тепло. Ваша модель - исключительно для зимних теплиц, причём, считаю, довольно неудачная - слишком дорогая получается.
    Подойдём с другой стороны - кто на этом форуме построил такую теплицу? Я таких не знаю, вы разговариваете сам с собой?
    По сути, проблема заключается во влажностном теплообмене, когда вся энергия оказывается выброшенной на улицу. Полагаю, на данном форуме мало кто даёт себе в этом отчёт, что теплообмен в обычной дачной теплице определяется не теплопроводностью ограждения, не конвекцией и излучением, а испарениями, во всяком случае с момента отсутствия герметичности. И в тепличных комплексах (ваших хлебницах, UltraClima или AIR & ENERGY) решается именно эта задача.
    Ближе к жизни, друг мой, вы подскажите как заместить влажностный теплообмен в обычной теплице и что это даст. Я бы, например, предпочёл не саркофаг такой строить, а, на худой конец, рекуператор поставить - резко уменьшит и ночную влажность и энергию сохранит.

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Выскажу своё мнение по сему поводу, во многом совпадающее с китайским. Герметичность да, у них даже шлюзы стоят многофункциональные для препятствования попаданию чего бы то ни было извне в замкнутую систему. Рекуператор завсегда пожалуйста, во многих местах его можно пользовать и активно изучаю, тут есть ветки по 700 почти страниц с опытом реализаций, Выборг, ещё и грунтовый теплообменник, тоже ТА сезонный, источник дополнительного тепла-холода. Полива в замкнутой системе нужно меньше, сколько полил, столько вынес с продукцией, ну, примерно. Только система должна быть не маленькой, вот тут есть проблема для обывателя. Выход вижу в коммунизме. :) Дачники объединяйтесь! Колхоз в общем. Только не такой, как у нас сейчас...

5. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Голосовал за кого?...:)]

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    На строителях наша позиция с Ильёй...

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Не-е-е, наших людей снова на коммунизм не не разведёшь. А что, в Китае есть примеры такой кооперации?
    А почему принцип нельзя применить в простейших ПК теплицах? Вот у Юнса уже есть экспериментальная база, надо только нарастить высоту, поставить по бокам ряды бутылок в одном варианте с водой, в другом - с химсоставом и регистрировать круглосуточно температуру и влажность, а затем сравнивать друг с другом и с пустой теплицей.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Дело не в названии, а принципе. Пример упоминавшиеся китайцы. Или общественная теплица в Канаде. Эффективность большой, коллективной системы выше. Это общая фраза под которую можно писать и писать почему. Для понимания пример с погребом. Какой процент сохранения продукции в маленьком погребке или в специализированном помещении для больших объёмов.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Да всё равно, главное - складчина, как я понял, ну акционерным предприятием назовите... тоже не прокатит у нас.
    А что, в маленьких объёмах другие законы? Если я поставлю в теплицу рекуператор, то он будет выбрасывать наружу сырой воздух почти такой же температуры, как и уличная, а внутрь будет поступать сухой и тёплый почти такой же температуры, как и внутренний. - Всё, я справился с сыростью и энергию сохранил, будет работать независимо от размеров теплицы.
    Точно так же и с химическими ТА: бутылки, пока не растворится вся соль, будут оставаться относительно холодными, продолжая запасать энергию. Вас что смущает в такой схеме - недостаточно дорого? :|:

10. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Одно решение отлично дополняет другое. Это в большом колхозе можно можно схлюздить ибо его экономическая эффективность как написал Сергей будет выше. Просто пока мы здесь пререкаемся, китайцы пашут, уже и половину стены ТО сложить успели и рекуператор затащить и соль начали по бутылкам фасовать...:)]. А мне потом огурцы китайский жрать ибо местные стоят как Израильские в котором вода только мертвого моря есть. Китай то раз в 20 ближе Израиля, всего каких:)] то 300 км...

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Не читал что вы там ранее писали, но у меня возникает подозрение что мы говорим о разных рекуператорах. Я говорю именно о системе AIR&ENERGY, которая просто представляет из себя воздухообменник. В нём воздух из теплицы и наружный движутся в противоположных направлениях. Таким образом мы просто снижаем влажность внутри ночью почти без потерь энергии.
    В совокупности система должна состоять из 3-х китов:
    1. Прогон воздуха через трубы для запасания солнечного тепла в грунте
    2. Ряды бутылок с химсоставом по бокам теплицы для того же
    3. Рекуператор, работающий ночью для того, чтобы снизить влажность, не выбросив при этом с воздухом всё сохранённое тепло наружу - очень актуально в этом году, когда свирепствует кладоспориоз.
    Заметьте, никакой герметичности тут нет - и стоимость теплицы почти не увеличится и городить прожекты, которые непонятно кто и как будет реализовывать (у вас это за скобками), не потребуется.

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Закон квадрата-куба. Увеличение размеров в два раза увеличивает объём в восемь. Именно сие не позволяет масштабировать некоторые вещи приводя к полной неработоспособности. Рекуператор таки поддерживает герметичность системы при наличии фильтров и обеззараживающих систем. Осуществлять влагообмен два раза в течение суток нет смысла.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Нет тут такого закона. Если ваша теплица километр в длину и в ширину, высота тоже что-ли километр? Объём получается значим только в малых теплицах, в больших коэффициент ограждения близок к единице и теплицу можно считать как плёнку на поверхности.
    А освещённость? С высотой она бы катастрофически падала.
    Ткните носом, где про ваш рекуператор написано.
    Про влагообмен дважды в сутки тоже не понял.

14. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Само собой, я не касаюсь деталей. У меня самопальный рекуператор, понижающий летом влажность воздуха в подвальном помещении. И принцип обратного холодильника мне знаком, у меня ТО в отоплении так включен. Я предлагаю просто принцип рассмотреть, раз уже дело до опытной части дошло, а решать вопрос о применимости конечно будете вы. По мне, если удастся оказать помощь тепличникам, да они в знак благодарности сделают огурцы не вызывающие финансовую изжогу, да местные, так я только рад буду и благодарен. Вот сейчас пытаюсь материалы для отопителей сделать, в том числе тепличных и сделать такие отопители общедоступными... Видите, тоже стараюсь свой вклад внести в ваше замечательное дело.

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    @Cofessor, В малых теплицах теплопотери через стены в 3-5 раз превышают её площадь. А с севера солнца нет априори. Крыша с поднимающимся укрытием-козырьком (описывал а одной из тем и видюшку давал) собирает дополнительное солнце когда надо и создаёт тень в нужный момент. Это всё больше касается круглогодичной теплицы, но и теме не противоречит, так как ТА сезонный основа такой теплицы. Рекуператор ищите на форуме с грунтовым теплообменником реализованный в Выборге и сопутствующие темы. Там сотни страниц теории и практики. Простейший коаксиальный рекуператор разместить в теплице ну вообще не проблема. Есть вариант совмещения с грунтовым теплообменником. Летом греем сезонный ТА, зимой забираем тепло.