1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я приводил вам расчёт, показывающий что использовать СК для отопления теплицы - это шилом море греть. Вы кажется его не опровергли, однако продолжаете в том же духе - о чём говорить?

2. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    ? Где вы его приводили?
    Ну другие же греют. Нагревают за лето...

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я где приводил? Да только что, где вы ещё спрашивали, правильно ли посчитали. Я сказал что совершенно неправильно и привёл свои расчёты. Интересно как можно тут же забыть, когда вам говорят что подсчитано совершенно неправильно. вроде бы, прежде чем продолжать настаивать, логично было бы опровергнуть мои расчёты, или вы выше этого?
    По расчётам же моим получается что вы этим своим СК разогреете свои 300 л воды всего на 3 гр., и то если КПД примем 100%. Не знаю, какая масса нагреваемого грунта у вас в теплице, быть может вы просто не дошли до мысли что не худо было бы прикинуть соотношение масс нагретой воды и грунта, но в моей теплице это 23,4 т. Если учесть что теплоёмкость воды больше теплоёмкости грунта в 4 раза, то можно считать что эти ваши 300 л пойдут на разогрев 6 т воды.
    Ладно, будем считать что весь этот излишек в 3* пошёл на то, чтобы разогреть эти 6 т., до какой температуры они его разогреют? - 6т больше чем 0,3т в 20 раз, значит грунт нагреется на 0,15* - вот и весь ваш нагрев.
    А теперь пожалуйста, опровергайте. Ну или, если вы выше этого, продолжайте строить свою химеру до кучи - тут много таких.

4. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Написал выше:
    Понимаете в чем разница? Зимним солнцем вы не обогреете, зимой солнечной энергии хорошо если на лампы хватит. Запас летом сделать и с ним в зиму уйти. Здесь правильней посчитать какой объем нужен и как хорошо его утеплить.
    Если, к примеру, в сутки в период ноябрь-февраль теплица в среднем потребляет 5квт., то 30дн.*4мес*5квт=600квт. В реальности думаю должно быть существенно меньше. Для нагрева или охлаждения одного литра воды на 1 градус нужно грубо 1,16 вт/часа энергии.
    Нагрев ТА на 5 тн. до 90град на 1 град 1 куба воды позволит накопить (90-20)*1,16т*5000=406квт.
    Надо уже по проекту точно все подсчитать и сбалансировать.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Понимаю, что ж не понять то.
    Вы живёте в каком-то иллюзорном мире. 5 квт - это откуда? И вообще, вы видите разницу между мощностью и энергией? У меня например теплица рассеивает за сутки 116 квтч энергии, и это в марте, когда среднесуточная температура -2 -3 примерно. У вас в самый холод в 23 раза меньше - что за теплицу такую вы изобрели? Может вам за неё нобелевка положена?
    Начните с того, что приведите расчёт теплопотерь через вашу теплицу, а не выдумывайте цифру с головы. У меня такой расчёт есть - вот он, можете ознакомиться и покритиковать, если где найдёте грубую ошибку. А ваши расчёты, без расчётов теплопотерь конкретного проекта, извините, яйца выеденного не стоят.

6. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Посмотрел ваш расчет. Если теплица пристроена к дому, то площадь остекления примерно в 2 раза меньше (теплопотери дома тоже снизятся). Расчет по грунту нужно делать исходя из утепления пола (толщина утепления) в доме на сваях.
    Чем обшивать (светлица, СПК или стекло) надо подумать.
    Еще момент- на мой взгляд не очень рационально в теплице постоянно поддерживать 20 град. Правильней наверное поддерживать 5-7 для зелени, капусты и тп. Для помидор и огурцов делать минитеплицы с локальным подогревом.

7. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Полагаю подход с расчетом по теплопотерям даже близко не даст понимания эффективности того или иного варианта. Есть ведь еще и капитальные вложения. Их нельзя не учитывать. Когда делается пристройка к дому получается снижение затрат на фасад, на системы кондиционирования, водопровода и отопления. Тепло из дома через стену все равно будет утекать. Здесь же это тепло будет греть теплицу, теплица снизит теплопотери дома. Как это учесть в расчете?

8. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    При такой температуре не погибнут, но расти не будут.
    Задаете температуру наружной северной стенки теплицы равной температуре в доме, например 23 град. При этом эта стенка становится источником тепла по крайней мере ночью.

9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Почти так у меня теплица под одеялом. С некоторыми допущениями работает. С марта по конец октября в Сибири. Из наблюдений - разгон приурочиваю к ясным солнечным дням в марте. Если есть солнце, то -10 не страшны для ранних растюх. Одеяло. Электротяга. Ибо Печку нафиг-нафиг, я хоть и начальник котельной, но дома не...
    Что еще. Свет да. Его мало, особенно мешает конденсат. Досветку надо.
    Но круглогодичную такую... Слишком сложно. Разве только в качестве хобби.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Как вы так считаете что площадь остекления в 2 раза снизится? Что, теплица нулевой ширины что ли? А торцы? А крыша? А земля? - Это в доме с другой стороны такая же температура, как в теплице, поэтому оттуда холод не идёт, а торцы и потолок с другой стороны имеют от 0 до минус 20 - зачем себя обманывать? Северная сторона - не более 5-й-6-й части всей поверхности, плюс потеря рассеянного света солнца.
    Процентов 10-15% сэкономите в пасмурный день.
    И вообще, все эти ваши утепления большой роли не сыграют, снизите потери тепла максимум раза в два. Посмотрите какие коэффициенты теплопередачи у разных СПК:
    e173ae264c8fb609274f648f3bc216de.jpg
    А вот здесь - у пирогов из СПК, приведённые Анкором Плюс. Сравните данные: СПК 4 имеет Ктп=3, 9 Вт/кв.м8град, а комбинация 6/4 Ктп=1,8 Вт/кв.м.*град, значит комбинация 4/4 будет иметь Ктп где-то порядка 2-х, т. е. максимум что вы получите от двойного балагана, на который вы так уповаете, снижение теплопотерь всего лишь наполовину.
    Так что берите потери в моём расчёте, хорошо, уменьшайте их в 3 раза - всё равно же потери больше получаются раз в 15, чем может дать вам ваша тепловая яма. Но ведь это потери только за один весенний месяц, в конце которого уже плюсовая температура и днём и ночью. За одни три зимние месяца тепла уйдёт в 10 раз больше, а надо посчитать весь холодный период с октября по апрель включительно. Это уже раз в 15 больше, т. е. в итоге - 15*15-225. Смешно даже говорить на какое время хватит вашего летнего запаса - на 1-2 дня в лучшем случае, ибо не могу представить, что у вас за изоляция, чтобы тепло, запасённое летом, дошло без потерь до зимы.

11. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Имеете ввиду, что жить в тесном соприкосновении с теплицей не очень комфортно? На заднем дворе и изолировать от жилых помещений?

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Не понял вопроса. т. к. цитата не связана с ним.

13. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    По площади исходил из того, что есть теплица условно "домиком" и теплица-пристройка "треугольником". Теплица "треугольником" той же площади получается вытянутой, по площади остекления будет меньше примерно на 25-30% для наших размеров (домик 6*5 и треугольник 3,5*9). Также в теплице-престройке есть возможность вдоль стены дома сделать возвышение (второй ярус) с нормальной лестницей и настилом, т. е. эффективней использовать площадь.
    Если тепло из дома не утекает, то получается, что благодаря теплице снижаются затраты, что тоже нужно учитывать.
    Мне кажется с вашими расчетами что то не так. У вас дефицит за март месяц около 2 МВт.
    Посмотрите на дом Лернера. у него ТА 39 кубов, летом нагрел до 90град..самая низкая температура в феврале 44град. Т. е. на 200м дом ушло (90-44)*1.16*39000=2081квт. Т. е. те же 2 МВт, что и на вашу теплицу за март месяц?

14. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    В чем сложность такой теплицы? Психологически сложно?
    У меня были мысли насчет влажности, землю на обуви в дом носить, запах теплицы в доме..т.е. моменты, которые не всем из жильцов понравятся.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    У меня она пристроена не к дому, а к хозблоку. Была бы возможность пристроить к дому - наверно пристроил и вопрос запахов и влажности решаем.