1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ребята, хватит спорить, аккумуляторы тепла в теплице весной - это зло, потому что тепла то весной - и так крохи, а тут он сам проморожен, вот всё тепло и заберёт.
    Что бы отдавать тепло, он должен прежде сам нагреться, а от чего он нагреется в марте? Вот Энергогетик пишет что у него камни нагреваются до 35*С, а затем этого тепла хватает на 5-6 часов. Летом может быть, хотя даже летом трудно себе представить, но весной они будут ледяными и их никак не разогреть ничтожным количеством тепла, поэтому удалить все баки с водой и камни ещё осенью из теплицы, чтобы они не аккумулировали холод и не задержали начало вегетации растений - будет правильным шагом.

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Нет, это не так. Практика говорит что если солнца достаточно все нагревается. Налил бассейн, там сейчас +2,8. Он заберет излишнее тепло которое всеравно уйдет излучением (выше температура поверхностей - выше излучение, не забываем, оно не задерживается спк). Вы не учитываете самую малость в своих рассчетах как всегда... Врубил теплообменник камни и теплообменник бассейна (он весь мокрый от конденсата). Сейчас солнце, на улице 0, а в теплице 25. Будет выше температура, все потреяется через СПК. Просто нужно правильно организовывать теплоаккумуляторы и их теплообменники.

Последнее редактирование: 20.03.21
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Сия фраза - это как удар под дых, потому что это злонамеренная ложь. Что я не учитывал, причём якобы как всегда? Что часть тепла можно спрятать вглубь материала и, тем самым, снизить темп отдачи тепла в пространство? Да я только об этом и пишу, а вы только и делаете что спорите с этим, доказывая что это неэффективно. А что же такое ваши камни, как не то же самое? Но почему-то в этом случае у вас это оказывается очень эффективным. У меня то как раз масса, которую надо нагревать снижается, ведь внутри труб воздух, а без них там была бы земля, которую дополнительно пришлось бы нагреть. а кроме того/, они изолируют грунт от материка, снижая потери вглубь.
    Именно крохи тепла вы сохраняете - 2,8* - ну это же смешно, что вы ими собираетесь обогреть? Уберите воду, и грунт у вас нагреется больше. Если у вас воздух нагревается, как вы говорите, до 25*, это означает что грунт днём нагревается градусов до 30, а вода только до 2,8*. Даже на юге вода в море становится тёплой только к середине лета, в это время уже в средней полосе земля становится такой горячей, что можно обжечь босые ноги.

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Все очень просто. Грунт я грел трубами и воздухом и у меня нифига не получилось. Нужно было лучше читать и считать, чтоб не поддаваться на всякую фигню типа вегитария иванова. Был глуп вот и спину гнул.
    Теперь про камни. У них есть отличия от грунта. Первое меньшая масса - выше нагрев, это очевидно, значит есть теплота для подогрева воздуха. Второе, камни не теряют теплоту попусту как грунт (в фундамент и в глубь материка), т. к. находятся в утепленном боксе. Третье, камни очень легко нагреть, у них высокая теплопроводность и контакт воздуха с ними прямой. Четвертое, на них утром реально выпадает конденсат, в отличие от грунта, и происходит осушение воздуха и активный теплообмен. Ничего этого в грунте не наблюдается, это проверено мной и людьми на форуме. Пятое, у меня при малом вентилляторе высокая скорость воздуха - теплообменник компкатный и не несет сопротивления, а у вас метры труб которые продуть надо, значит у меня кратность обмена выше. Это кардинальные отличия.
    Также конденсат выпадает на теплообменнике бассейна, нагрев примерно на один градус в сутки в среднем при солнечной погоде, если ночью не разряжать. 2,8 это только потому что я его вчера налил, а у нас вода из под крана 3-4, а сейчас первый день когда он заряжатся начал, динамику если хотите напишу.
    А все что я написал выше не лож и не удар, вы восхваляете систему с 3% эффектвности (недавно посчитали...) и говорите что она эффективна, а я вам говорю что в таком исполнении она не эффективна.
    Про то что вы всегда не учитываете, это есть, в солнечном обогреве вы не учитываете например отсутствие солнца, в разговоре про мои камни и ваш грунт, вообще кучу факторов которые я описал выше.

5. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    А разве у них объемная теплоемкость не одинакова примерно?

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Там смог понять, он считает еще теплоту для растапливания льда у воды... Зачем не понял.

7. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Ну, чтобы посолиднее аргументы вышли, наверное.

8. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Я и не утверждаю что у меня есть элементарные знания по обсуждаемому вопросу! По этому вопросы и задаю? А фантазии которые зашкаливают? Это хорошо! Фантазировать и продолжать строить в шестьдесят это здорово! Не здорово получать по рукам за задаваемые вопросы! В этом случае и приходится включать умение разговаривать на "языке" главного энергетика коим являюсь по образованию и профессии!

9. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Cofessor@ очень доходчивый развернутый ответ! Полностью согласен! В весеннее время! А летом почему не будет работать?

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вы даже не замечаете самопротиворечивость своих мыслей. Конденсат на чём выпадает? На самом холодном - ваши камни утром самые холодные в теплице, а это значит что они будут задерживать прогрев воздуха.
    Теплоту растапливания льда считал потому, что воду в теплице с зимы сохранить нельзя - она замёрзнет и порвёт любую ёмкость для хранения. Значит, если вы хотите её использовать ранней весной в качестве теплоаккумулятора, вы должны её туда принести, но откуда вы её собираетесь брать? Из под крана? А если дача далеко? Теплоизолированная скважина тоже не у всех есть, остаётся талая вода с крыши, но это надо ловить момент, что не всегда получается.
    А главное - это бессмысленно и ничего не даст кроме задержки прогрева теплицы, но если вы так верите, ради бога, делайте как считаете правильным, больше спорить об этом с вами не буду. Всё равно вы всё что я сказал перевираете. В частности, несколько раз уж говорил вам что я учитываю реальную солнечную активность, а не солнечные дни, но вы как заведённая пластинка снова и снова говорите якобы я считаю только солнечные дни. Получается какая-то бесконечная бредовая карусель, как день сурка, так что адьёс, будьте здоровы.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Что именно? Вроде я нигде не утверждал что аккумуляторы тепла не нужны летом. Просто обращаю внимание на то, что излишние массы в теплице - это задержка прогрева после зимы, поскольку придётся кроме массы грунта греть ещё и их.
    Я излишние массы не использую. Сейчас у меня трубы в грунте под средней грядкой и вентилятор включается при подъёме температуры воздуха выше 8*С. Масса грунта при этом даже меньше на объём труб.
    Средняя грядка прогрелась намного раньше крайних и земля в ней стала сухая, так что мне пришлось даже собирать влажный грунт с грядок в кучи, сухую землю перебрасывать на крайние грядки, а влажную из куч - на среднюю. А воды не оказалось по той причине, что описал в предыдущем посте - не поймал момент чтобы подставить ёмкости под сток с крыш, когда снег таял.
    Эти два дня высаживал редис, завтра намерен салат посадить. Сегодня повезло - выпал снег и удалось собрать воду с крыш, когда таял, но немного упустил - воды маловато, литров 40-50, поставил ещё снег таять в теплицу.

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Cofessor ни какого противречия мыслей нет. Камни конечно холодные, они отдали тепло. Стали холодными. Рано уром шпарит солнце, температура очень быстро, в течении получаса переходит например с +5 до +20, все пора включать нагрев теплоаккумулятора чего ждать то? Температура всеравно поднимется выше.
    Бассейн за день нагрелся до 7,8. Там около 800-900 литров. Ну а на счет где взять воду, я прям всегда поражался людям любящим дачу, там воды нет летом когда все поливают, там не добраться, она в дребенях, там не поухаживать, но люди превозмогают и всеравно что то выращивают, снимаю шляпу:hello:, но моя теплица и у многих так в 20 метрах от дома и туда проведена вода и да, я читерю, я ее наливаю туда жидкой, а не замораживаю.
    Так что завтра солнечный день, думаю до плюс 10 в бассейне дойдем, с учетом того что ночью оставлю циркуляцию и она немного выхолодит бассейн, утром минус 8 обещают, боюсь чтоб насос не прихватило. И вот мы уже все согрели, не понял где и чего мы тормозим. И да, я тоже собрался садить редис, вы в брянске, а я в сибири, смекаете?
    Ну и если вы говорите что я перевираю, то извиняюсь, это не так, да и вы не предоставили убедительных данных по работе солнечных труб. Не сходится мое мнение с вашим. Совсем, и причем подтверждается это в более суровых условиях чем у вас. Ну за минусом моего одеяла, можно считать что почти равные условия. Но бассейн греется и теплица тоже, ничего не тормозится.
    Так что спор он ни к чему, правильно рассчитаные системы работают.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ага, да ещё за минусом 10 см утеплителя снизу в виде скорлуп от грецких орехов, гроубокса в теплице, греющего кабеля в грунте, ламп досветки, инфракрасных ламп, ориентации теплицы фронтом на юг, поликарбонатного покрытия вместо плёночного у меня, утепляющих пристроек с севера, да в полтора раза большей солнечной инсоляции. В остальном да, разницы нет.
    Да, ещё забыл киловаттный обогреватель, который вы вдобавок ко всем грелкам включали кажется аж в конце апреля.
    Вы скажите лучше, что это вам в конечном итоге даёт? Сколько урожая снимаете в килограммах? Из заснятых видео пышной растительности я не увидел, растительность всё больше чахлая, желтушная.

14. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ну так и я не в Брянске, да, когда у вас минус 2 у меня минус 20 еще, а дает то, что обычные теплицы у нас строят чаще не для увеличения сезона, а вообще для получения хоть какого то урожая, т. к. у меня в поселке огурцы в ОГ почти невозможно, томаты поспевают в ОГ к августу и заканчиваются к 1 сентября, а в 40км от меня без теплицы томаты вообще не вызревают, их в валенках на печке дозаривают. Плюс грады в июле часто. Моя же теплица дает томаты первые с мая и до июня, потом вторая подключается. С учетом двух теплиц сезон расширен с месяца по томатам до 5 месяцев. Неплохо?
    Теперь по системам. Так я вам об том и говорю, что просто вкопать трубы и дуть в них в надежде на что-то невзлетит! Особенно в теплице четко предназначеной для лета. Пленка...
    Насчет же затрат, ну конечно они больше ваших, но в принципе копейки, подогрев почвы рублей 200 в месяц, теплопушка раз 10 за весну по 10 часов итого 400 рупь. По собранному урожаю, я отписываюсь. Вот только не взвешивал, но вот остатки редиса выдранные после того как пару недель его ели на кило 2 потянут и ведро томатов обобрал так же недоеденых в конце июня. Не взвешиваю, а ем, один раз прикинул сколько стоит салат из магазина и сколько я его ем из своей теплицы, получается выгодно. Естественно поэтому все не очень презентабельно выглядит, обрывается и естся безпощадно, рву каждый день как только что вырасло, не на выставку же ростим вроде? Ну и площадей маловато, увеличивать нет смысла, хватает нам и затраты рентабельны при таком раскладе. Но если хотите по итогам этой весны отпишусь в своей теме.
    Но мы говорили про теплоаккумуляторы, он то греется несмотря ни на что и не мешая ни чему. На него не влияет ни электричество, ни утепление фундамента, разговор то был что он мешает, а он не мешает...

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я вам вообще-то не для того перечислил ваши агрегаты чтобы сравниваться, а для того, чтобы было понятно что сравнить Брянск с (Бийск + куча систем подогрева) невозможно, поскольку в принципе, вырастить и в Антарктиде можно. Единственный способ сравнить - учесть все затраты и всю прибыль и тогда можно сделать выводы - рентабельно ли, но я уверен что тут рентабельностью и не пахнет. Так что даже не пытайтесь сравнивать, у нас отличие не только в том что вместо труб кабель.
    То что вы всего 200 руб +400/3 = 333 руб в месяц тратите - сказки не рассказывайте. В одном месте пишете что затраты за весну - 2000 руб., здесь - 1000 получается, сколько в 3-й раз напишете? И нахрена тогда накупили обогревателей на общую мощность более 2-х киловатт, которые вместе могут за весну выработать более 2*24*90=4320 кВт энергии? В рублях это было бы более 17 тыс., но вы, по вашим словам, тратите 1000 за всю весну, т. е. используете всю технику только на 6%! И при этом по чахлости растений видно, что растут они в условиях жестокого температурного дефицита. Так что вы, скорее всего, приукрашиваете действительность, просто слишком уж дорого тогда получится редисочка.
    Ещё мне интересно, как вы подсчитываете расход э/энергии? У вас что, два счётчика - один на теплицу, другой - на всё остальное?
    И что вы там так беспощадно обрываете и едите, не давая вырасти растениям, - листья редиски, что-ли? ;)