1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Вы думать то начинайте. По расходам эл энергии, вообщето еще подсветка есть, насосы и вентилляторы, они тоже кушать хотют. Итого и набегает около 2 тыр. То что дифицит тепла, так не спорю, так на грани рентабельности или даже с ней, смысл в одеяле, если греть постоянно смысл пропадает.
    А обрываю я не листья, а самые бодрые растения, сажу гуще чем надо, потом безжалостно ем поэтому и не красивые остальные.
    Но что то мы покинули обсуждение зла - теплоаккумуляторов...

Последнее редактирование: 20.03.21
  2. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    И что? Не в курсе что любая электрическая мощность в конечном результате - тепло и расходы? А то получается: здесь считаем, здесь - не считаем, тут у нас масляное пятно ...
    Ещё и насосы есть? А это на куду?
    И ещё меня интересует, как вы полное энергопотребление считали? И сколько вы в совокупности заплатили за всю светящую, греющую, дующую, качающую технику? Несколько пучков редиски того стоят? Учтите, что прибыль от внедрения всей греющей техники создаёт не весь урожай, а только тот, который вы получили дополнительно в сравнении с теплицей, где такой техники не применяли.

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Короче вот вам скрин, с вами тяжко, это раход теплицы, дома с моей семьей (там еще кондиционером апрель и май подтапливался - он у меня для этого дома и установлен), найдите пожалст куда прикрутить вами насчитаные 17 тысячь мифических рублей... Отдельно у меня счетчика нет, у меня без теплопушки мощность нельзя более 350 ватт подать. 350 это максимум кратковременно, 300 можно долго. У меня все через БП от компа. А теплопушка считаные разы работает. Одеяло решает. Замерял ваттметром разок, остальное считал.
    Ну вобщем считайте как к 2 -2,4 тыщи потребления всем моим домом и всеми теплицами прикрепить ваши 17 тышш, вы должны смочь. Для облегчения - выделен цветом апрель, потом май, потом падение потребления июнь и т. д. Это 2020г.

Вложения:

• Screenshot_2021-03-20-22-34-59-387_ru.tii.lkcomu_alt.jpg
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Опять извращаете сказанное? Я вам подсчитал сколько бы вы заплатили, если бы вся ваша техника работала непрерывно. Любой дурак понимает что все устройства на полную катушку никто не использует и это было подсчитано только ради того, чтобы определить КПД работы вашей техники.
    Так вот, получается, вся ваша куча техники работает всего на 6% своей мощности! Сколько вы выложили своих кровных, если не секрет? Боюсь, вам намного выгоднее было бы на эти деньги много месяцев покупать свежие овощи на рынке.
    Что? Не моё дело считать чужие деньги? А-а, да, мне конечно фиолетово, кабы вы не рассказывали другим что это ещё и прибыльно и намного выгоднее других способов.
    Я могу точно сказать сколько потратил на трубы и на вентилятор - 5000 руб. Текущие расходы легко подсчитать исходя из мощности вентилятора: паспортная - 100 Вт, реальная примерно 50 Вт. В марте при установленной температуре включался мало и далеко не все дни, сейчас включается примерно с 10-00. Берём в среднем 4 часа. Апрель - по практике прошлых лет, нужен не весь месяц. Примерно с 20 апреля уже не нужен. Считаем 20 дней по 12 час. Получается 120 + 240 = 360 час. 360 * 50 = 18 кВт. В рублях - 18 кВт * 3,79 (считаю по дневному тарифу) = 68 руб.
    Итого:
    - Оборудование - 5000 руб
    - Текущие расходы - 68 руб за всю весну.
    Хотя, затраты на работу вентилятора практически нулевые, поэтому я вряд ли его буду выключать вообще весь сезон - лишнее тепло в грунте не помешает. Кроме того, если вентилятор не выключать вообще, он ещё и ночью в теплице будет повышать температуру, что улучшит климат и будет способствовать увеличению урожая.

5. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ну хорошо что у вас бестолковая система хоть недорого обошлась, все что могу сказать, я использую свои вентилляторы на 6 процентов как вы говорите, а ваша система 3%, но ее вы не ругаете:)].
    Ну и вообще я в спор то влез только потому что вы построили только пленочное укрытие с нерабочей системой и на основании этого советуете всем типа аккумулятор тепла зло ит. д. не советуйте, неверные советы зло, вот что зло!

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Плёночную теплицу построил потому что для чего летом излишнее утепление? Чтобы денег в 4 раза больше убухать? Я именно с тем прицелом и делал, чтобы на весну и лето натягивать изнутри вторую плёнку, получая на холодное время теплицу, ничем не уступающую поликарбонату.
    Так умные люди делают, а несмышлёныши компенсируют недостаток соображения деньгами.
    И опять вы ложью занимаетесь, якобы моя система даёт только 3% тепла. Опровергаю тут же:
    Приход солнечного тепла на квадратный метр за месяц март в нашей местности - 79,4 кВтч.
    Коэффициент проникаемости солнечных лучей в теплицу в марте - 0,65
    На квадратный метр в теплицу проникает в месяц - 79,4*0,65=51,61 кВтч тепла или 1,665 кВтч.
    Из них 30% идёт на нагрев грунта, остальное уходит обратно в атмосферу: 1665*0,3=0,5 кВт
    Мой теплообменник обогревает только среднюю грядку, площадью 10,5 кв. м. (больше чем вся ваша площадь). Сумма солнечного тепла на эту площадь - 0,5*10,5=5,24 кВтч
    У меня сейчас при установленном пороге 8*С вентилятор работает в среднем по 6 час в день, получаем мощность, сохранённую за день: 0,3*125*6*8=1800 Вт = 1,8 кВтч
    Вычисляем долю тепла от теплообменника в общем балансе: - сумма тепла 5,24+1,8=7,04 кВтч в сутки.
    - доля тепла от теплообменника 1,8/7,04= 0,26, т. е. 26%, а вовсе не 3%, как вы говорите.

Мощность же вашей всей системы обогрева, включающей тьму дорогостоящего оборудования, стоимость которого вы стесняетесь назвать, ограничена, оказывается, мощностью компьютерного блока питания! Но что такое мощность компьютерного блока питания? Вот такой стоит у меня сейчас под ногами и я не чувствую от него никакого тепла, а вы такой мощностью пытаетесь обогреть целую теплицу и грунт в Сибири и говорите что тепла достаточно, растения довольны и радуют вас ранним урожаем.

7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Короче продолжайте считать, кроме этого у вас не шибко, а я пойду с минимумом энергии выращивать в сибири, помойму это как раз показатель!

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вот моё не шибко:
    Фото2230.jpg 2018-06-10 16-42-00.JPG DSCN2872.JPG DSCN2873.JPG DSCN2889.JPG
    Редис размером чуть не с яблоко. Лук весной щипали сколько хотели, но это не помешало затем ещё и луковицам завязаться, причём луковицы тоже были очень крупные.

Ну так покажите и вы свои показатели по минимуму.

9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Так это не все, когда эти показатели достигнуты? А то у меня тоже такое растет и в ОГ где-то к середине мая. Тоже с кулак, интересно это же но по срокам.
    Но и мерятся фотками сложно, не даю до такого дорастать, зачем, надо есть пока свежо и рано, а не ждать до кулака.
    Обещаю не взирая на год более дотошно озаботится обмериванием урожая, но выкладывать буду в свою тему.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вот эти переростки, что на последнем фото - в конце мая, а первые не помню, примерно с середины апреля. Но скажу сразу, я по этим показателям ни с кем не соревнуюсь, понятно что чтобы раньше получить урожай надо добавлять отопление. У меня подход такой - не мучать зря растения, если растут плохо - садить позже.
    Выращивать раньше ради понта лишний пучок редиски - это не наш метод, всё должно быть прибыльным, а так пучок редиски - пошёл купил и не страдай зря.

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Я прям в замешательстве, у меня на глинистом холодном грунте в ОГ такое же в середине - конце мая, тогда как мерятся? :aga::aga: всегда думал что теплица основа РАННЕЙ продукции.

Последнее редактирование: 21.03.21
  12. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Нельзя никак меряться с вашими заморышами. Я вам сразу говорил что отопление электричеством - это дурь, убыточно. Предлагаете вашу дурь копировать? Отапливать теплицу в феврале компьютерным блоком питания? Пока нормальную мощность не дадите, ничего нормально расти не будет, а если дадите - увидите во что обходится электрическое отопление.

13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Несогласен. В том то и прикол у меня с сохранением тепла одеялом, достаточно этих 300Вт. И ненадо мне больше ни вдувать ни платить, ведь на салат хватает, в том то и прикол что именно так рентабельно, а подругому нет. Посчитаю и взвешу в своей теме.
    Вам конечно с Цетрального Черноземья легко о заморышах рассуждать, но мне пофиг как они на моей местами мерзлотной глине выглядят, они в салат на ура идут и вкусны. Ну а рентабельность посчитаем.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    У меня железняк с поверхности, а ниже - чистый песок. Естественно в теплице почва богатая гумусом, если у вас глина, нахрена вы вообще теплицу делали? Уж не найти чёрной земли на 8 кв. метров!
    Одеяло в 4-5 раз расходы тепла никак не снизит. По другим оценкам встречал экономию тепла от него в 1,5-2 раза, она мне кажется более реалистичной.

15. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Уважаемые любители ТА, наконец-то подкопил денег и решили поменять свои две теплицы "аля Воля" на более приличный вариант. Делать буду из лиственницы сухой строганной 10*14:
    - стены - стекло,
    - утепленный цоколь 50 см (уровень грядок)
    - крыша - поликарбонат.
    - Пользоваться - весна - осень. Это в общем.

Первый вариант ТА (суточный):
    - Пол - утепленная шведская плита с водяным подогревом, по периметру - регистры
    - забор тепла под коньком - 8 блоков кондиционера подключенных паралельно (лежат в сарае)
    - через блоки пропускаем незамерзайку, собранным теплом греем бетонный пол.
    - если тепла не хватает догреваем теплый пол котлом (несложный коллектор с сервоприводами и автоматикой)

Второй вариант ТА
    - Пол - утепленная шведская плита
    - не знаю эффективность сбора тепла с помощью теплообменника под коньком, можно при заливки плиты заложить внутрь воздуховоды оцинкованные 80 мм с наклоном в одну сторону для слива конденсата
    - вентиляторами забираем теплый воздух под коньком и прокачиваем через плиту
    - если тепла не хватает догреваем воздух в теплице котлом

Третий вариант ТА
    фундамент - бетонные плиты, кладем на ЭППС
    - в бетонных плитах есть внутренние отверстия, плиты надо так положить на землю чтобы отверстия совпали
    - в крайние плиты вставляем оцинкованные воздуховоды соединяем в систему и теплый воздух из-под конька прогоняем через бетонные плиты.