1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

  1. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    217

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Томск
    Можете описать, что под этим понимается у Вас в теплице (размеры, объем, где, чем и насколько утеплена и т. п.)?
    Какой размер теплицы?
    А как же Вы планируете теплообменник, если не знаете сколько нужно тепла, чтобы его прогреть? Просто хочу понять логику Вашего сооружения. Иначе, чем можно помочь, что можно посоветовать?
     
    Последнее редактирование: 23.03.21
  2. Prosfornik
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    237

    Prosfornik

    Живу здесь

    Prosfornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Московская область, п. Красково
    Размер - теплицы 10 метров на 14 метров, ширина 10 метров обусловлена длиной стропилы - 6 м
    Изначально длину хотел ограничить 10 метрами, квадратик такой; вот супруга попросила поставить в теплицу бассейн, чтобы не строить под него отдельный павильон. Пришлось увеличить размер, чтобы хоть что-то осталось под растения.
    УШП - песок/ ЭППС 10см/ Армированный ж/б М600 с гидрофобизатором, внутри плиты - труба 20 из сшитого полиэтилена
     
    Последнее редактирование: 23.03.21
  3. Prosfornik
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    237

    Prosfornik

    Живу здесь

    Prosfornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Московская область, п. Красково
    Прикольно, который год читаю тему про грунтовой ТА и никто не знает ТОЧНО сколько он соберет тепла с помощью своего ТА.
    Просто я еще не встречал сбор тепла в коньке с помощью Теплообменников, поэтому и сложно судить о эффективности, вот вынес на суд братии. Тут люди уже головы сломали в рассуждениях о работе грунтового ТА.

    Логика такая:
    - теплица должна быть красивая и радовать жену
    - убрать "дурацкие" грядки устали от них, супруга их не копает - это делают другие люди, занимает много времени, на людей есть другие планы, а пропадут свои люди - это буду я, нет желания
    - помещение должно быть чистое и теплое, теплый пол - чтобы дети могли поспать, "регулярно" уходят в поход, пусть лучше в теплицу и там ночуют, на теплом полу
    - должен быть ТА, на случай резких заморозков, сейчас у нас в теплице за это отвечают инфракрасные нагреватели под потолком
    - ТА должен быть не большим, чтобы "играми" по нагреву весной не заниматься, а быстро прогреть и запустить теплицу
    - скажет мне жена, что ей нужна оранжерея, путем нехитрых манипуляций - я из этой теплички сделаю оранжерею, у меня 110 м2 бокового остекления получается, разница между каленым стеклом и стеклопакетом - 600 рублей, на круг - 70 000, в общей стоимости не большая разница.
    - теплица должна быть высокою, чтобы летом сбрасывать излишки тепла на улицу.
    - не должно быть сквозняков в теплице, поэтому стенки будут высокие и форточки располагаться над головою человека и растений, 3 метра от пола, выше смысла нет.
     
    Последнее редактирование: 23.03.21
  4. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    1.238

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Алтайский край.
    У вас вариант с плитами, он не похож на ТА с грунтом, работать будет и хорошо только если правильно посчитать скорость продувки отверстий. Главные отличия от грунта - контакт с бетоном у воздуха прямой, теплопередача у бетона равномерна и намного выше чем у грунта. Эти факторы во много раз увеличивают эффективность, но нужен рассчет вентиллятора и также общей инсоляции, чтоб понимать сколько тепла мы можем теоретически впихнуть.
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365
    Адрес:
    Брянск
    Это можно прикинуть:
    В марте в теплицу попадает примерно 2/3 солнечного тепла (СТ). Будем считать что чёрный грунт забирает на разогрев 1/3 \того тепла, остальное уходит на нагрев воздуха и рассеивается переизлучением (с бетонным - более светлым покрытием больше лучей покинет теплицу без переизлучения, думаю тут будет побольше теряться.).
    Из этих 2/3 оставшегося тепла пусть вам удастся сохранить в грунте 20%. Но вообще, эта цифра сильно зависит от мощности вентиляторов, хотя при большой мощности там будет постоянно рёв стоять.
    Тогда в совокупности будем иметь 2/3*2/3*0,2 СТ = 9% СТ.
    Разумеется, это грубые прикиды.
     
  6. Prosfornik
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    237

    Prosfornik

    Живу здесь

    Prosfornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Московская область, п. Красково
    По деньгам УШП и грунтовой ТА с камнями в принципе получается одинаково. Для сохранения тепла надо отсечь грунтовой ТА от земли и улицы, а это лента утепленная заглубленная, а еще ЭППС дополнительно от земли. Я прикинул, что одинаково, а эффективность бетонной плиты точно выше, и проще делать.
     
  7. Prosfornik
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    237

    Prosfornik

    Живу здесь

    Prosfornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Московская область, п. Красково
    - на полу будет плитка
    - читал тему с похожей теплицей, пристроенной к дому, там у человека в коньке температура весной достигала 70 градусов, мне бы их забрать, все помощь была
    - ведь бетонная плита тем и хороша, что легко заберет тепло из воздуха, это не грунт
    - и в то же время может быть батареей всей теплицы от котла
    - не надо НИЧЕГО дополнительно копать и укладывать
    - единственно хорошо бы посчитать какой размер плиты должен быть, и есть ли смысл в увеличении объема бетонной плиты? чтобы можно было бы запастись большим количеством тепла
    А так ваше мнение о том чтобы ТА был суточный, а не недельный мне больше импонирует
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365
    Адрес:
    Брянск
    Я не говорил ни о каком суточном ТА. Ведь под суточным ТА, как я понимаю, вы имеете в виду такой, который всё тепло, которое накопил от солнца днём, отдаёт ночью? Т. е. баланс и неизменная средняя температура. И как такое возможно, когда долгота дня и высота солнца, а значит и количество тепла от него, непрерывно меняются?
    И вообще, я говорил о сезонной теплице, с зимы грунт (основание) промёрзшие и их нужно разогреть - какой уж тут баланс? Именно что температура ТА постепенно растёт вплоть до достижения баланса. Если вы говорили о зимней теплице, тогда там конечно плита уже не сможет запасать 9% тепла, потому что дельта будет сходить на нет, т. е. температура воздуха и плиты не будет отличаться.
    Вариант, когда температура воздуха вообще 70*С мне даже в голову не приходил. Если под коньком 70*С, то какова тогда температура поверхности грунта? - 80*С? - 90? ИМХО, в такой теплице летом ничего расти не будет. Я исхожу из агрономических требований - для растений наиболее оптимальная температура воздуха - 20-24*С.
    Но нагрев поверхности зависит от альбедо. Плита светлее чернозёма, поэтому она будет намного больше солнечной энергии отражать и оно будет уходить из теплицы, так что температура поверхности должна быть ниже, если конечно вы не покрасите её в чёрный цвет.
    Если обратили внимание, в передовых промышленных тепличных комплексах вообще всё, кроме растений белое, включая напольное покрытие.
     
  9. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    217

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Томск
    Серьезное сооружение. Но, как я понял, это не "огородное" строение, т. е. нет задачи обеспечить погодными параметрами растения, только людей, получается.
    И еще больше этот баланс меняют набежавшие или разбежавшиеся тучки.

    Эти требования еще велят сделать перепад температур ночью и днем в 4-8 градусов (в зависимости от продолжительности ночи), а также то, что температура воздуха должна быть выше, чем грунта.
    А вообще я вот подумал: а есть ли смысл считать - сколько можно запасти, если, во-первых, неизвестно сколько надо, а, во-вторых, задача-то такова, что для ее обеспечения (например, чтобы детям на полу было тепло спать) весной, пожалуй, все равно потребуется обогрев от дополнительного источника тепла?
    Может сначала посчитать количество тепла, которое в среднем будет уходить через ограждающие конструкции при условии поддержания нужной температуры в теплице, тогда станет понятно, какой мощности нужен котел и примерно станет понятно, сколько можно сэкономить за счет энергии солнца, как не основного источника тепла, а также было бы неплохо прикинуть сколько (какой площади и где) нужны форточки, чтобы с мая месяца можно было снижать температуру внутри? А уже исходя из этого прикинуть какой нужен теплоаккумулятор (и нужен ли?).
     
    Последнее редактирование: 23.03.21
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365
    Адрес:
    Брянск
    Да нет баланса, в сезонной теплице происходит сезонное накопление тепла вплоть до середины лета, как и в природе, если конечно этот процесс не корректировать, а затем сезонное уменьшение тепла.
    И вообще, накопление тепла в грунте или в бетонном полу сложно назвать аккумулятором тепла, ведь под аккумулятором имеется в виду устройство, теплоизолированное от объекта регулирования, в котором можно создавать запас тепла, а затем регулировать его выдачу с тем, чтобы поддерживать нужную температуру объекта регулирования. Ни грунт, ни бетонный пол не теплоизолируются со всех сторон и не являются теплоаккумуляторами в прямом смысле этого слова, а грунт, кроме того, ещё и сам является объектом регулирования.
    Потери тепла через ограждающие конструкции я считал, но к сожалению это не получило конструктивного обсуждения, поэтому, если я где-то сильно ошибся, то поправить, увы, было не кому.
     
  11. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    217

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Томск
  12. Prosfornik
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    237

    Prosfornik

    Живу здесь

    Prosfornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Московская область, п. Красково
    Смысл в том, чтобы весной и осенью собирать тепло от солнышка днем, а что не хватит - уже дотапливаться. Я в этом то и думал смысл грунтового ТА.
    - вышло солнышко, тепло закачали в пол, пол немного нагрелся
    - еще раз вышло солнышко, опять тепло закачали в пол, пол дальше нагрелся
    - можно в принципе ждать когда пол выйдет из минуса на плюс, а дальше уже догревать принудительно.
    - сейчас, когда весной выходит солнышко в теплице, у меня включаются вентиляторы и лишнее тепло уходит на улицу, я поддерживаю температуру днем 23-27 градусов и ночью 16-18 градусов.
    - хорошо бы тепло запасать хотя бы на сутки, чтобы можно было бы ночью сгладить падение температуры
     
  13. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    217

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Томск
    Все логично. Для этого и используют грунт и т. п. Просто я думаю, что никакого солнышка весной Вам не хватит, чтобы хоть сколько-нибудь нагреть бетон, только котлом, а солнышко даст только некоторую экономию.
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365
    Адрес:
    Брянск
    Сравните мощность котла и мощность сохраняемого от солнца тепла в грунте. Думаю, увидите что в марте эти вещи несравнимые, а если это так, то какой смысл усложнять?
    Или оставьте возможность дальнейшего добавления солнечного коллектора как резервного, если всё ещё останется желание его делать.
     
  15. Prosfornik
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    237

    Prosfornik

    Живу здесь

    Prosfornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Московская область, п. Красково
    - мы в апреле сажаем, в марте на теплых подоконниках растет (32 штуки 1,5 *0,6 метра)
    вот и вопрос какой солнечный коллектор делать:
    - установить теплообменники под коньком и насосом гонять воду в пол
    - или установить воздуховоды в бетон и вентилятором гонят воздух через пол
    из этого выходит два варианта котла:
    - твердотопливный (газовый) греющий воду
    - твердотопливный (газовый) Булерьян греющий воздух
    Муки выбора, какую систему заложить!