1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Расчет теплоаккумулятора для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем юнс, 06.11.17.

  1. юнс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    724

    юнс

    Живу здесь

    юнс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Самара
    У меня тоже были сомнения. Если 6 ч. дуть +30, затем 6 ч. +15, то за 10 циклов получим такие графики:
    без пенопласта.JPG пенопласт.JPG
    С пенопластом температура выше на те же 15%.
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365
    Адрес:
    Брянск
    Я даю позитивную оценку - именно пытливый новичок, а бессмысленные прожекты бывают, это не говорит о том что автор тупой.
    Ещё замечу что я зарегистрировался в 13-м году, а общение на форуме начал на год позже, получается что я писал прожекты на год больше, чем здесь нахожусь. От имени пользователя огромное спасибо администрации за такую 120%-ную оценку.
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365
    Адрес:
    Брянск
    Я не о том. Ты берёшь одну и ту же модель, всё отличие лишь в отключении или инверсии работы вентилятора. А я имею в виду слой грунта над ТА. Грунт ниже труб без утеплителя рассеивает всего на 15% больше, поскольку он прогревается и сохраняет тепло, а грунт выше труб днём прогревается очень сильно от солнца, а ночью также сильно остывает. В результате, резко увеличиваются теплопотери через верхний слой грунта. Нет никакого основания считать что модель, окружённая со всех сторон идеальным теплоизолятором, реально отражает условия теплообмена в теплице.
    Да и вообще, всё стали называть ТА, даже воздух скоро причислят к этой когорте. ТА - так ТА, он должен быть теплоизолирован со всех сторон.
     
  4. юнс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    724

    юнс

    Живу здесь

    юнс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Самара
    Короткая труба используется для чистоты эксперимента, чтобы выяснить влияние только пенопласта. Если взять длинную трубу, ТА будет прогреваться вдоль трубы неравномерно.

    Можете назвать марку вентилятора или дать график напор/производительность?
     
  5. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не, не планировал. У меня уровень грунтовых вод высокий, дренаж сделан. Можно оценить по Т воды в дренажном колодце:)
    Размер теплицы 6х12 метров. Воздуховоды уложены вдоль короткой длины, где 6 метров. Они проходят под теплицей и выходят из высоких грядок. Я написал 10 метров, для прототы (чуть приврал - не ругайте). Реально 50 метровую трубу я резал на 6 шлангов и один надствалял, т. е. реально каждый 8,5 метра в грунте...
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 08.06.18
  6. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Изначально я планировал купить в Благовесте канальные фаны испанской фирмы S&P. TD-500/160, обещали продать типа по 5-7 тыс руб за штуку. Все же я соврал, похоже планировал производительность 2 тыс м3 в час, планировал купить 4 вентилятора TD-500/160. Получалось до 200 Вт потребление...Реально 100-150 Вт еси обеспечить аэросопротивление меньше 100 Па. Это получалось, если один фан будет дуть в 3-5 110 ПНД труб...Но позже я смог закупить канальные внутренние блоки по 5 тыс руб за 1 штуку от сплит-систем.В частности купил KFR-120 новый под R22 фреон с трубками 12 мм - планирую переделать на воду, у него 4ре скорости. Второй MDTB-36HWN1, он под R410 фреон, у него по паспорту 3 скорости, реально похоже тоже четыре. И я планирую второй использовать как часть ТН - греть воздух в воздуховодах, переделаю под R22 и тепловую мощность в районе 4-5 КВт. Потребление вентиляторов в них зависит от аэродинамического сопротивления и на какой скорости вращаются. Холодильщики говорят, что в канальных сплитах стоят достаточно надежные фаны, которые способны работать годами, так как это полупромышленная серия. Советую обратить внимание на этот вариант тем, кто планирует строить солнечный вегетарий.
    Я планирую второй канальник в отопительный сезон использовать как конденсатор ТН и по отдельным воздуховодам доставлять тепло прямо в грядки, где растет ботва. Т. е. оба канальника у меня будут дуть в большой короб 25х40 см, я его уже изготовил. Этот короб будет закопан в высокую грядку вдоль северной стороны и из него будут уходить в землю воздуховоды. Воздуховоды для ТА уже закопаны. Воздуховоды для отопления грядок от ТН уложу под самым верхом, близко к поверхности земли на заключительном этапе строительства теплицы, когда буду делать грядки. Воздуховоды - это 110 гофра ПНД. Планирую просто глушить выходы, если не нужно, чтобы по какому то воздух прокачивался.
     
  7. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для подземных воздуховодов лучше ставить то, что не гниет. А это ПНД. Есть гофрированные ПНД трубы. Они гораздо лучше канализационных:
    1) дешевле
    2) тоньше
    так что лучше установите дренажную трубу, с перфорацией, чтобы конденсат сливать в грунт:)
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365
    Адрес:
    Брянск
    Считаю что лучше гладкую без перфорации - скорость повысится, равномерность отдачи тепла по длине - тоже. Чтобы слить капли конденсата, если они вообще будут, сделал дырку в коллекторе и все дела.
     
  9. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.272

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    @alexv_1967, пора Вам открывать свою тему с полноценным описанием всего, что задумали и уже сделали. Есть много вопросов, советов и разных интересных предложений, но они не совсем подходят к рамкам этой темы.
     
  10. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если Ваш участок находится на высоком песчаном холме - от 10 -20 метров, и Вы готовы обложить этот холм со всех сторон какой-нибудь резиной для бассейна, чтобы дожди не вымывали накопленное летом тепло - то наверно можно рассматривать вариант дешевого грунтового ТА, начинать считать. Но откуда взять в нашем климате столько солнца для прогрева? далее теплицу нужно будет изготовить из каких-нибудь вакуумных стекло пакетов и на морозный период времени стекла укрывать утеплителем, чтобы не терять много энергии в декабре - январе. Морозы - а солнца нет, зачем окна в это время? Возможно правильно на зиму переделаеть теплицу в погреб и на искусственной досветке тянуть до весны. Весной снимать утеплитель и снова ловить солнце.
     
  11. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смотрите. Гофро-трубы тонкие, лучше теплоотдача в землю. У ПНД теплопроводность хуже чем у земли - зачем толстый ПНД? Платим за материал и получаем хуже эффект...
    Про перфорацию. Вязкость воздуха очень низкая. Если строить ТА медленно накапливающий тепло, то можно поставить больше труб в параллель, уменьшить скорость воздуха в воздуховодах и тогда перфорация Вам будет в помощь. Работайте на скоростях 1-3 м/сек. Теплопередачи с м2 воздуховода упадет из-за снижения скорости - будет более медленно нагреваться земля вокруг трубы. Ну и прекрасно! Больше сможете запасти солнца в землю при меньших энергозатратах на прокачку воздуха.
    Т. е. чтобы использовать низконапорные вентиляторы большой производительности (много воздуха и мало электричества жрет) Вам нужно сделать общее сечение воздуховодов большим. Тогда воздух будет медленно плыть по воздуховоду, все равно отдавая энергию. Если не совру. Турбулентность воздуха в гладкой круглой трубе начинается от 1м/сек, а в гофре и того ниже. Мы можем смело падать в скорости если сможем:) Главное иметь как можно больше площадь контакта воздуховода с ТА. При снижении скорости воздуха падает теплопередача с воздуха в стенки воздуховода. Чтобы воздух на выходе из воздуховода при этом был существенно ниже, чем на входе - делаем длинней воздуховоды.
    Мое мнение. Воздуховод нужно делать из гофро ПНД. Чем длиней воздуховод - тем больше сечение.
     
  12. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Видимо да, только я не умею открывать тем, новичек на форуме. Идеями готов делиться - они мне покоя не дают. Хочется что-то все время новое пробовать. Я своим приятелям рассказываю, что строю теплицу 5+ поколения:) Осенью заложил геоконтур на 350 м. п. Делаю не совсем так, как обычно рекомендуют. Обычно все получается, но не всегда. Сейчас строю "помидорный храм" - но в ботанике полный лох. Так что если хотите, можно открыть новую тему. Считаю, что в нашем климате нужно совмещать утилизацию солнечной энергии в ТА с использованием ТН. Либо просто топить природным газом - если он есть:)
    Моя нынешняя идея - построить теплицу с возможностью как можно дольше выращивать там помидоры. Весной в воздухе мало влаги и солнце хорошо долетает до поверхности земли, в марте, апреле мае часто много солнечных дней - а земля мерзлая и ничего не растет. Осенью наоборот. Земля теплая, но нужно отапливать теплицу и досвечивать растения, чтобы урожай продолжал зреть. Отогреть землю можно в марте. Досвечитвать до установления сильных морозов. Иногда это конец декабря. В середине марта можно постараться отогреть землю и посадить помидоры - пусть развиваются и в начале мая начинают созревать. на мой взгляд это реально - в старой холодной теплице я уже собираю по чуть чуть:)
     
  13. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.272

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Создать тему совсем просто, здесь все описано как действовать https://www.forumhouse.ru/threads/136500/
    Попробуем позвать @Анкор Плюс, думаю он поможет перенести Ваши уже написанные сообщения в отдельную Вашу тему.
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.057
    Благодарности:
    8.365
    Адрес:
    Брянск
    Почитайте расчёты Yunis вот здесь. Как видите, от использования гофры всё что мы имеем - только потерю скорости почти в 2 раза.
    Когда то мне здорово доставалось от строителей саркофагов и Анкора за то, что я часто с ними не соглашался. Помню, мы долго спорили с AlexRTU по поводу какие трубы лучше применять - гладкие или гофрированные, но убедить его что гладкие лучше, мне не удалось.
    Есть ещё одна тема где-то, где Yunis рассчитал распределение тепла по длине трубы. Получается, почти всё тепло успевает потеряться на первом-втором метре, что также говорит в пользу гладких труб. Ведь у вас получается что земля на входе в трубы будет перегреваться, а в конце - не нагреваться вообще. В гладкой трубе распределение тепла можно растянуть за счёт большей скорости. Я тогда ещё предложил по половине труб гнать воздух в одну сторону, а по второй половине - в другую.
     
  15. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну он расчеты не приводит, говорит, что смоделировал. При этом гофру с сечением 95 мм сравнивает с гладким сечением 105 мм. Скорость взял 4,5 м/сек. Не нужно работать на аэросопротивлениии 5 -10 Па на 1 м. п. воздуховода. Нужно уйти на 2 м/сек по возможности. Уйдите в 1-3 Па на 1 м. п. И все сразу встанет на свои места. Получим общее сопротивление меньше 50 Па. Сможем использовать экономичный низконапорный фан.