1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мокрый утеплитель на мансарде

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем hotdogdzek, 06.11.17.

  1. hotdogdzek
    Регистрация:
    13.07.17
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    13

    hotdogdzek

    Живу здесь

    hotdogdzek

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.17
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    13
    Вообще рабочая схема, когда есть нормальный вент зазор между гидроизоляцией (не мембрана, а просто пленка) и утеплителем?
    А то из 5 смотревших кровельщиков, все говорят, что такая схема не рабочая и склоняют к замене гидроизоляции на мембрану, с полным демонтажем металлочерепицы.
    У кого-то есть подобный опыт?
     

    Вложения:

    • ventilyaciya-podkrovelnogo-prostranstva.png
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.476
    Благодарности:
    59.759

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.476
    Благодарности:
    59.759
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Конечно так можно...если взять за скобки отсутствие ветрозащиты утеплителя, но это не существенно
     
  3. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226
    Адрес:
    Московская Область
    Если там обычная пленка, то ваши строители правы. Схема работать не будет. Либо убирать существующую гидроизоляцию вообще, как написал @Sadovnik62, но в этом случае утеплитель не будет защищен ни от протечек ни от конденсата с МЧ. Либо делать как вам рекомендуют 5 строителей.
    Есть конечно еще варианты с 2мя зазорами, или изнутри поставить ветрозащиту можно. Но если хотите правильно, то лучше послушать что вам советуют.
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.476
    Благодарности:
    59.759

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.476
    Благодарности:
    59.759
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Это почему же? Если
     
  5. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226
    Адрес:
    Московская Область
    Ну если предположить что на схеме шифер это МЧ, а рубероид - пленка. Если "нормальный зазор" это вентилируемый зазор 5 см, то работать будет) А так мнение 5 человек вполне однозначное. Может там крыша вся ломаная переломаная или снизу не подлезть никак.
    PS Как то много всякого если.
     
  6. MAXX_И
    Регистрация:
    29.06.17
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    186

    MAXX_И

    Живу здесь

    MAXX_И

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.17
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    186
    @hotdogdzek, Добрый вечер! На прошлой неделе как раз был на объекте, где ситуация как раз такая же как Вы описываете. Добрый совет - не покупайте готовые Таунхаусы сделанные не понятно чьими руками (как правило к сожалению очень кривыми) и без гарантии не только на само кровельное покрытие, но и на весь кровельный пирог. Иначе будете судиться с застройщиком до бесконечности и в итоге все переделывать за свой счет, при этом заплатив не малые деньги приобретая это "чудо". Хорошо, если у Вас отдельно стоящий дом, там блоки под общей крышей и у всех одна и та же проблема. Теперь по делу: 1 вариант- попытаться организовать воздушный зазор между гидроизоляцией и утеплителем не менее 5 см, при этом обеспечив заход воздуха в это пространство со стороны карнизного свеса и выход на коньке (пленку на коньке обязательно разрезаем!). 2 вариант -то что Вам скорее всего предлагают строители, но это можно сделать аккуратно, не разбирая кровельного покрытия, так сказать "малой кровью", правда придется повозиться. Срезайте всю пленку и мембрану вклеивайте "корытцами" между стропил, оставляя обязательно воздушный зазор между металлом и мембраной, опять же не забудьте обеспечить вентиляцию подкровельного пространства. 3 вариант, самый дорогой, но наверное самый надежный - это полная переделка с демонтажом кровельного покрытия. И когда будете устанавливать пароизоляцию проследите что бы все было герметично, проклеены все нахлесты, примыкания, проходки.
     
  7. hotdogdzek
    Регистрация:
    13.07.17
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    13

    hotdogdzek

    Живу здесь

    hotdogdzek

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.17
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    13
    Достаточно ли 2 см на коньке с одной стороны стропил для вентиляции или должно быть больше?
     
  8. MAXX_И
    Регистрация:
    29.06.17
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    186

    MAXX_И

    Живу здесь

    MAXX_И

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.17
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    186
    Если Вы про пленку то разрез должен быть 10-15 см. Соответственно с одной стороны 5-7,5 см. У Вас Таунхауз я так понимаю?
     
  9. hotdogdzek
    Регистрация:
    13.07.17
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    13

    hotdogdzek

    Живу здесь

    hotdogdzek

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.17
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    13
  10. hotdogdzek
    Регистрация:
    13.07.17
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    13

    hotdogdzek

    Живу здесь

    hotdogdzek

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.17
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    13
    Медленно я прихожу к выводу о замене гидроизоляции на мембрану.
    Как думаете, Denta Vent N пойдет как мембрана или выбрать что-то другое?
    1. у меня получится вент зазор между утеплителем и мембраной, будет ли она работать в таком случае? Или надо пихать утеплитель без вент зазора обязательно, а софиты заткнуть.
    2. контробрешетку обязательно 5 см или можно 4 см?
     
  11. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226
    Адрес:
    Московская Область
    Гидроизоляция - это комплекс мер по защите от воды, в вашем случае это материал защищающий утеплитель от влаги снаружи. Это может быть как паропрницаемый материал (по вашему мембрана) так и пароНЕпроницаемый (вы почему то называете такие материалы гидроизоляцией)
    Это и есть мембрана, паропроницаемая пленка, гидпроветрозащита, сдм и т. д., и т. п.
    Смысл оставлять зазор? Тут последнии тенденции в энергосбережении говорят о том, что нужно увеличивать толщину утепления, а вы хотите часть полезного объема не утплять. Софиты затыкать нельзя.
    По СП 17.13330.17

    4.5 Высота вентиляционных каналов (зазоров) между поверхностью теплоизоляции и основанием под кровлю зависит от длины и угла наклона ската крыши и должна быть не менее 50 мм.

    Минимальная общая площадь входных отверстий вентиляционного канала на карнизном участке - 200 см2/м, а выходных отверстий на коньке - 100 см2/м.
     
  12. hotdogdzek
    Регистрация:
    13.07.17
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    13

    hotdogdzek

    Живу здесь

    hotdogdzek

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.17
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    13
    Спасибо за выдержки СП, а то сам долго бы доходил до них.
    Скажите, а как быть с эркером? Там вент зазор в софитах, а конька же нет?
     
  13. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.080
    Благодарности:
    2.226
    Адрес:
    Московская Область
    Посмотрите инструкцию к МЧ, например у Уникмы хорошая инструкция к М28.
     
  14. Eugene47
    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.725
    Благодарности:
    7.658

    Eugene47

    Живу здесь

    Eugene47

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.725
    Благодарности:
    7.658
    Адрес:
    Ленинградская область - Дорога Жизни
    Схема рабочая. Использовалась до широкого распространения супердиффузионных мембран, лет 20 назад.
    Требует дополнения ветроизоляционной плёнки над утеплителем, увеличения толщины утеплителя до нормативной.

    Основная проблема, как уже говорилось, обеспечить проветривание утеплителя. На крышах сложной формы может не получиться.

    Если форма крыши позволит, и кровельное покрытие смонтировано реально хорошо, предпочёл бы эту схему предложению вставлять супердиффузионку полосами. И гидроизоляцию бы сохранил, прорезав под коньком.
     
  15. MAXX_И
    Регистрация:
    29.06.17
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    186

    MAXX_И

    Живу здесь

    MAXX_И

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.17
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    186
    @Eugene47, в этом случае крадется пространство мансарды, так как нужно будет обеспечить зазор между пленкой и утеплителем, при этом как минимум сохранить ту толщину, которая есть, то есть нарастить стропила внутри. Если это ТаунХауз, там никакой сложной формы нет, простая односкатка получается. Но с точки зрения энергоэффективности мембрана и утеплитель уложенный вплотную к ней предпочтительней.