1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление деревянного дома

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Костюшик, 07.11.17.

  1. Танья
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    889

    Танья

    любопытство не порок

    Танья

    любопытство не порок

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые форумчане, помогите блондинке! Есть двухэтажный дом из бревна циллиндрованого 18 см, холодный весной и осенью, зимой не езжу. Хотелось бы утеплить снаружи, но оставить фактуру бревна, т. е. хочу обшить блок-хаусом (вологодской вагонкой). Как и чем лучше утеплять?
     
  2. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.019
    Благодарности:
    2.332

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.019
    Благодарности:
    2.332
    @bulatov_pn,
    @Танья,

    Возможный вариант: сразу сообщаю данный способ СФТК в России не сертифицирован!
    Ни один производитель материалов для СФТК на такую схему ТС не получали.

    Причина не в том что технически это НЕДОПУСТИМО, скорее причина финансовая. ТС на отдельно взятую систему стоит определённых денег, а деньги надо заработать. Производители считают это не рентабельным вложением.

    Итак брус профилированный 145 + СФТК
    - МВП (Paroc Linio 15 толщиной 100 мм) монтировался на саморезы с рандолью схема 4 по углам + 3 в среднюю часть плиты без использования клеевого состава.
    - базовый слой REINMANN + комплектующие
    - финишный слой RELIUS Silkosan Edelputz K1

    См альбом

    Татьяна в вашем случае монтаж утеплителя немного будет отличаться скорее всего необходимо будет утеплитель дополнительно обработать клеем "на сдир".
     
  3. sadko
    Регистрация:
    04.04.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    62

    sadko

    Живу здесь

    sadko

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Россия
    Бревно утеплять лучше эковатой. При задувке она закрывает все щели и неровности бревна и получается толстая монолитная стена. Как обеспечить плотное прилегание любого листового утеплителя я не представляю, а зазор между стеной и ватой это прекрасный туннель для холодного воздуха, который где-нибудь найдёт дырочку и зайдёт к Вам в дом. И таких туннелей много.
     
  4. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.019
    Благодарности:
    2.332

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.019
    Благодарности:
    2.332
    @sadko,

    К сожалению ваше утверждение не совсем верное!
    Если не рассматривать "НАРУШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ".

    Возможный вариант, но как всегда есть нюансы. Придётся эковату монтировать мокрым способом, только такой вариант будет соответствовать "необходимому качеству".
    ТС (техническое свидетельство на данную систему утепления) вопрос: есть у производителя?
    если есть - отлично, если нет следующий вопрос ПОЧЕМУ?
     
  5. sadko
    Регистрация:
    04.04.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    62

    sadko

    Живу здесь

    sadko

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Россия
    А можно подробнее про технологию? Чтобы её не нарушить? Я вот не могу представить как плоское плотно приставить к круглому. Сколько я видел просто листы ставят рядом с бревном, а около проёмов напихивают вату. Но вдоль бревна пустота всё равно остаётся. И в ней гуляет ветер. Хотя, пока так кто-нибудь делает у меня всегда есть работа по переделке.
     
    Последнее редактирование: 15.11.17
  6. Ju-Ju
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Ju-Ju

    Участник

    Ju-Ju

    Участник

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    F74468B8-A1AE-41ED-9430-81CFFA6431CB.png Очень прошу помочь. Утепляю дом, обычный щитовой, поставлен лет 30 назад. Был обшит вагонкой изначально, потом папа бережно набил поверх ещё слой вагонки только елочкой (не знаю как правильно называется, вагонка находит на вагонку одной стороной...) на данный момент рабочие предлагают или вплотную мин. ватой утеплить чтобы щели от ёлочки плотно закрыть так как она мягкая (ею же крышу утепляли) или оранжевыми пенопластовыми плитами (не разбираюсь) я в панике так как ничего в этом не понимаю и уже сомневаюсь что понимают они, что делать? И как правильно? Помогите пожалуйста... поверх я хочу облицевать металлическим сайдингом.
     
  7. alekkiryanov
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    763

    alekkiryanov

    Живу здесь

    alekkiryanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Москва
    "оранжевыми пенопластовыми плитами" - ни в коем случае, т. к. это ЭПС типа пеноплекса и скоро он погубит весь дом потому, что абсолютно паронепроницаем и дом под ним сгниёт. Другой вариант с минплитой вполне возможен, если хотите сделать вентилируемый фасад. Подробнее пока сказать не могу.
     
  8. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.013
    Благодарности:
    12.602

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.013
    Благодарности:
    12.602
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Оранжевыми плитами не стОит, они точно не закроют щели. Минватой думаю можно. Сколько сантиметров там щели? А что под вагонкой, равная поверхность? Если ровно там, может эту вагонку убрать? И плиты уже на ровную стену класть?
     
  9. Ju-Ju
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Ju-Ju

    Участник

    Ju-Ju

    Участник

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Под вагонной старая вагонка и на сколько я помню она прибита была ровно. Сверху елочкой, перепад я не знаю (щель) на толщину вагонки... сейчас точно не скажу.
    Я просто подумала что теплее будет если не убирать...
    вот! два человека сошлись во мнении что нельзя оранжевыми, как я поняла ЭПС. Может таких рабочих которые этого не знают стоит гнать?!...
     
  10. Ju-Ju
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Ju-Ju

    Участник

    Ju-Ju

    Участник

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    А что такое вентилируемый фасад? Я почитала тему, так поняла чтобы воздух между домом и утеплением циркулировал... а это принципиально нужно? Что если вплотную к дому утеплитель? А ещё я сейчас прочитала что нельзя тогда металлическим сайдинком закрывать...
     
  11. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.013
    Благодарности:
    12.602

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.013
    Благодарности:
    12.602
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    не так...циркуляция должна быть между сайдингом и утеплителем. А утеплитель должен плотно прилегать к дому. Поэтому и спросил на счет щелей.
    Мое скромное мнение, внешнюю вагонку убрать, тепла от нее никакого. Утеплитель минватный, плитный, такой, чтобы не разваливался в руках, не сильно мягкий, плотностью грамм 50-70, крепить его на грибки. Далее зазор и сайдинг. На счет металлического сайдинга не подскажу, я себе ставил обычный, пластиковый. Металл легко промять и потом уже не восстановить. А из пластика нормуль.
    гляньте у меня в альбоме https://www.forumhouse.ru/useralbums/8562/view, пока был на энтузиазме фоткал свой процесс :)
    Да, на счет гнать рабочих, может и не надо, просто скажите им - делаем вот так! И все...
    Технология проста:
    - накручиваем подвесы для будущего сайдинга (п-образные). Желательно Кнауф, они хоть и подороже, но металл у них толстый. Просто бывают ну совсем уж из тонкого металла. Они для внешнего сайдинга не подойдут, хлипкие...
    - Нанизываем на эти подвесы утеплитель. Толщина 10 см. Я в процессе утепления сперва купил утеплитель 10см. Но его тяжело было протыкать подвесами. Поэтому я потом покупал 5см толщины и в 2 листа нанизывал их. Так проще. Ну вот нанизали и грибками gribki_metal.jpg закрепили.
    - Далее на торчащие ушки подвесов крепится профиль металлический. Тоже разный бывает, нужен покрепче, размер 60х27мм.
    - И потом уже к профилю крепится сайдинг.
     
  12. Ju-Ju
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Ju-Ju

    Участник

    Ju-Ju

    Участник

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Огромное человеческое спасибо за такой хороший ответ и совет! Уже скопировала все себе, буду вникать, перечитывать и контролировать процесс...
     
  13. 24gera67
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    24gera67

    Новичок

    24gera67

    Новичок

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
     
  14. 24gera67
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    24gera67

    Новичок

    24gera67

    Новичок

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    А на мет. профиле при перепаде температуры конденсат код сайдингом не образуется?
     
  15. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.013
    Благодарности:
    12.602

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.013
    Благодарности:
    12.602
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    @24gera67, да фиг знает. Закрыто там все сайдингом, не видно :)
    Вот сам сайдинг да, часто мокрый снаружи. А что там внутри не знаю. Как-то просовывал руку под сайдин, щупал там утеплитель. Есть пару мест, где можно подлезть. Так сухо там все.