1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Русская баня с теплым моечным отделением

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем mrSkromnaga, 07.11.17.

1. Sanecheg
    Благодарности:
    132

Sanecheg

Живу здесь

Sanecheg

Живу здесь

Благодарности:
    132
    У вас каша в голове, вам надо в баню ппиехать в -20 к кому нибудь.
    Самый хооший вариант писал выше-тёплый пол в моечной. Тепло и просушивает. Если в баню зимой ездите-однозначно отапливать, не промораживать. Сруб штука такая, или топить или нет.
    Зачем вам эти баки с водой ? Закипит она, чё делать ? Бегать с ковшиком доливать холодной ? Проведите воду, повесте бойлер и мойтесь на здоровье ! Всё остальное колхоз ИМХО.
    Зы, бывает что я моюсь не парясь, очень удобно на тёплом полу из душа сполоснуться.
    Какой купол ? Чё вы снимать собрались ? Раскалённое железо ? Напишите куткину, закажите печь у него и открывайте крышку наздоровье

2. mrSkromnaga
    Благодарности:
    5

mrSkromnaga

Участник

mrSkromnaga

Участник

Благодарности:
    5
    @АЛКОР, топить без дверей не для того что бы париться и мыться, а для того что бы сруб высушить быстрее, принудительно
    почему плохой вариант?

[QUOTE="АЛКОР, post: 20312212, member: 2064303" в парной от 70 до 100 градусов[/QUOTE]
    не много ли градусов для бани?=)
    я так понимаю у вас бак с водой внутри закрытый в ПО. и влажности совсем нет, я же хочу с открытым баком внутри ПО. и какая разница вместе или отдельно ПО и МО? в моем понимании русская баня с повышенной влажностью, а сауна сухая. мне кажется в этом и есть отличие.

3. mrSkromnaga
    Благодарности:
    5

mrSkromnaga

Участник

mrSkromnaga

Участник

Благодарности:
    5
    какое раскаленное железо. я говорю что бы можно было сделать и то и другое, ясен перец не одновременно. захотел снял и начал топить вот тебе открытая каменка, захотел одел, конечно же даже не в этот день, вот тебе закрытая каменка. И я не понимаю вашей причуды с болером, каким образом получится баня, если будет сухой воздух, это будет обычная сауна, как у всех, хотя это и называют баней, не понятно почему. да и с чего бак кипеть будет, я тоже не понимаю. у меня у много кого есть старая баня, со старой печкой где бак значительно меньше чем я планирую. и ниче не кипит, все нормально.

и вообще зачем давать такие советы, если я изначально написал как я хочу сделать. я не хочу делать сухой воздух и поддавать на каменку, мне это крайне не нравится в таких недобанях я и в городе могу посидеть. я хочу сделать как в деревне у деда (или как в колхозе, как вы выразились)=) только по современному.

Именно по этому я написал название темы Русская баня с теплым моечным отделением. теплое отделение в сауне я и без форума этого сделать бы смог, но я хочу БАНЮ

4. АЛКОР
    Благодарности:
    24

АЛКОР

Живу здесь

АЛКОР

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Бак у меня открытый. Влажную баню легко сделать проливая небольшими порциями воды камни. Следить за температурой. Не более 60. Хотите сухую сауну - не проливайте. Вопрос в подходе и опыте. Вы немного путаете современные и старинные бани. В старых банях в печи вмонтировали или большие бочки с водой или котлы, закрытые крышками. При нагреве воды происходил выход пара в большом количестве. За счет этого повышалась влажность. Печь должна быть полностью кирпичной. Тогда не будет дисбаланса между нагревом воздуха и воды. Стальная печь, которую вы планируете сварить будет давать большой объем инфракрасного излучения, обкладывать ее кирпичами, для их нагрева почти бесполезно из-за зазора и верхней открытой зоны. Кирпич не прогреется до нужной температуры и не будет работать как теплоноситель. Если вы посмотрели фото, то видели кладку вокруг печки. Она просто теплая, а не горячая. Такая кладка снимает инфракрасное излучение и обеспечивает пожарную безопасность.
    Вы просили совет - вы его получили.

5. АЛКОР
    Благодарности:
    24

АЛКОР

Живу здесь

АЛКОР

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Если уходить в старину, то вам надо делать полностью кирпичную печь, выходящую одной стороной в помещение моечной. Так делали в деревнях. Внутри, над топкой делается отделение для каменки с отдельной дверцей для выхода пара. В верхней части печи герметично монтировать емкость для воды. Основная часть печи должна располагаться в парной. Топка может быть из парной. Труба тоже кирпичная. Тогда вы получите эффект русской бани с отапливаемым МО. Проблема будет только в пользовании горячей водой - ковшиком. Кроме того, вам не хватит тогда площади парной. Русская баня - парная и моечная в одном большом помещении. Всегда парились, потом отдыхали в предбаннике, остужали помещение, открыв дверь и затем мылись в нем. Все остальные варианты - сауна. На рисунке показана именно русская баня.
    Удачи в поиске иных вариантов.

Вложения:

• karelia-arxiv090.jpg
  6. mrSkromnaga
    Благодарности:
    5

mrSkromnaga

Участник

mrSkromnaga

Участник

Благодарности:
    5
    Вот, нарисовал.
    Таким образом, мужду баком в ПО можно установить зазор что бы вода не кипела, в случае чего. и бак в МО отделении будет давать тепло туда. кирпичом я планирую выложить около стен (не сами стены) с целью пожарной безопасности. ну и на счет каменки. каменка будет со всю печку, а заштрихованная честь это то место которое можно будет снять. и естественно снимать или оставлять этот купол (на нем еще будет дверца или чуть ниже него, для того что бы в бане так же можно было не много поддать нужно до топки печки, на мой взгляд план хороший.
    И итог возможности данной конструкции.
    1. Сауна: при использовании сауны, убираем бак с водой и открываем каменку, и топим как сауну, причем в МО бак остается.
    2. баня: при использовании бани крепим бак и закрываем каменку, бак в МО так же остается.

Вложения:

• 123.jpg
  7. АЛКОР
    Благодарности:
    24

АЛКОР

Живу здесь

АЛКОР

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @АЛКОР, топить без дверей не для того что бы париться и мыться, а для того что бы сруб высушить быстрее, принудительно

Чисто для просушки это делать не желательно. Дерево не любит резких перепадов.

8. mrSkromnaga
    Благодарности:
    5

mrSkromnaga

Участник

mrSkromnaga

Участник

Благодарности:
    5
    у меня не большой грибок пошел, который неомидом вывести не получилось, вот мне говорят сушить принудительно на форуме по плесени на срубе, я и думаю как это сделать, может посоветуете тогда что нибудь?

9. АЛКОР
    Благодарности:
    24

АЛКОР

Живу здесь

АЛКОР

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Если вас интересует только отопление МО то попробуйте использовать схему внутреннего теплообменника в самой печи. Примеры можете посмотреть на картинках. Внутренние теплообменники продаются отдельно. Регистр размещается внутри печи в зоне топки, чтобы на него активно попадал горячий воздух. Тогда вы можете обойтись без внешнего "отопительного" бака. Можете сделать систему отопления с монтажом радиаторов. Обязательно поставить расширительный бачок и циркуляционный насос. Без насоса система будет долго нагреваться. Единственное неудобство - нельзя будет использовать в системе отопления воду. В межбанный период она замерзнет. Есть иные теплоносители. Подготовка горячей воды тогда идет по стандартной схеме.
    На вашем рисунке экран из кирпича не совсем правильный. У вас получается большая зона инфракрасного излучения внутрь ПО. Это приведет к существенному дискомфорту и возможности получения ожогов.
    Кстати, температура в ПО будет расти не за счет камней, а за счет излучения корпуса печи и разрежения на открытом элементе дымохода (первый элемент после печи). Заменять его на сендвич не рекомендуется.

Вложения:

• timthumb.jpg
    • Регистр.jpg
  10. АЛКОР
    Благодарности:
    24

АЛКОР

Живу здесь

АЛКОР

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Попробуйте протереть влажной тряпкой, а потом обработать раствором железного купороса. Наносить можно кистью.

11. tolik 33
    Благодарности:
    2

tolik 33

Участник

tolik 33

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте Друзья Обожаю тему про бани, решил заглянуть на огонек. Я монтажник. Меня раз попросили отделать баню 6*6 (сруб). Заказчик также оппелировал словами русская, без отражателей и трапов. Печь стальная сварная с баком, но всё же с камнями в нутри и на верху печи. Бак на 80 из нержавейки на трубе. Топка в ПО, МО тоже в ПО (3×3м). Т. е. и моешься и паришься в одном помещении- это друзья ПО-РУССКИ от туда и влажность в помещении! В полу дыры- это тоже по русски, никакого бетона. Ошибка на мой взгляд такая- сварная печь в большом помещении. Как писалось ранее, от стальной печи идёт качественный инфракрасный жар. Поэтому лицо жжет а затылок мерзнет. Топить надо хорошо- помещение большое, пол холодный. В результате не качественный прогрев помещения и очень сильный инфр. Жар- вот такой плохой опыт. 2014-12-31 21-00-00 (234).JPG

Вложения:

• 2014-12-31 21-00-00 (228).JPG
    • 2014-12-31 21-00-00 (184).JPG
  12. tolik 33
    Благодарности:
    2

tolik 33

Участник

tolik 33

Участник

Благодарности:
    2
    Продолжу. Из выше изложеного сделал вывод: печь лучше кирпичная или каменка с баком на трубе (бак как раз сьёмный бывает), помещение маленькое, влажность от обрызгивания стен и полоков. Еще возможно сделать следующее (в вашем случае)-труба забирает воздух возле пола в комн. отдыха проходит мимо печки (там воздух нагревается) и выходит в МО чуть выше на уровне колена. Хотя можно чтобы там и забирала воздух. Надо какой-то плоский канал приварить к корпусу печи и и оба конца в МО. Только соблюдайте пож. Безопасность в проходных отверстиях

13. mrSkromnaga
    Благодарности:
    5

mrSkromnaga

Участник

mrSkromnaga

Участник

Благодарности:
    5
    @tolik 33, такой вариант я тоже рассматривал, с трубой. но тоже при таком раскладе он будеттянуть холодный воздух снизу а теплый выдувать наверх, соответственно холодно будет снизу (это я чисто с точки зрения физики смотрю), не знаю как это на самом деле, если есть опыт поделитесь=)

14. mrSkromnaga
    Благодарности:
    5

mrSkromnaga

Участник

mrSkromnaga

Участник

Благодарности:
    5
    @АЛКОР,
    я боюсь этого купороса=) потом будет синяя баня, не отшлифую=) или он не глубоко проникает?

15. tolik 33
    Благодарности:
    2

tolik 33

Участник

tolik 33

Участник

Благодарности:
    2
    Если из мойки в мойку то сначала он холодный, потом теплее) теплее) и всё будет хорошо. Я сталкивался с печкой (не для парилки)- это небольшая бочка стальная, лежит на боку в торце дверца, и вокрут трубы примерно 50мм в диаметре в ряд с одной и другой стороны бочки, они её огибают. Отапливали вагончик такой, 5 мин и 2 полена. Эффективность очень большая. Воздух будет быстро циркулировать, горпячий вытеснит холодный. А если такую систему в комнату отдыха смонтаровать то при открывании дверей сквозняков холодных не будет