1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.030

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.030
    Влагостойкость и износостойкость пчелиного в разы хуже карнаубского

2. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Хорошо бы чтобы вас услышали, этот вопрос уже поднимали много раз и все равно народ к пчёлам тянется).

3. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Так он и стоит в разы дороже, а надобность его, если это не половая доска или столешница? зачем он допустим на стене из бруса/доски? или другой поверхности, где нет механического воздействия и влаги, для чего он там? что бы деньги потратить? если так, то всегда пожалуйста, можно еще алмазной пыли с золотым песком добавить, незачем, но душу греет :)

4. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.030

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.030
    Цена мастики карнаубского воска выше, чем пчелиного на 15-20%, при этом стойкость покрытия, как упоминалось выше, в разы больше.
    Учитывая при этом, что стоимость работ по подготовке поверхности и нанесению ЛКМ, как правило, равна или выше стоимости самих этих материалов и необходимости периодического обновления покрытий, то реально вы экономите свою смету расходов. :um:
    Так что сравнение с алмазной пылью неуместно. :no:

5. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    И при этом эта стойкость все равно никакая.
    Кстати, если душевно и аргументированно поговорить с хорошими продавцами-консультантами, то выяснится, что, к примеру, продукт масло с твердым воском - такой же маркетинговый ход, как яхтный лак. То есть нет там воска. :aga:
    Да и продукт под названием масло у большинства производителей по сути совсем не масло. :no:
    Пчёлкин воск, конечно же, совсем глупость. Только для запаха

Последнее редактирование: 18.12.18
  6. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Зачем вы мне даете ссылки на готовые мастики? Мы же вроде говорим о воске? воск это совершенно определенное вещество, а как его использует, в каких пропорциях добавляет и как оценивает в своих мастиках производитель, это тема для совершенно другого разговора, я делаю, мастики/масла для покрытия сам, и могу ответственно заявить, что карнаубский воск (в порошке) стоит в разы или даже кратно дороже натурального пчелиного воска с пасеки, для справки: я покупаю пчелиный 400р/кг, карнаубский 4400р/кг, а смысла в его использовании в большинстве случаев просто нет, он хорошо подходит для поверхностей с возможным нагревом в процессе эксплуатации свыше 50 градусов (столешницы) и с большим механическим воздействием (половые покрытия/рабочие поверхности) в остальных случаях это стрельба из пушки по воробьям, а с лозунгом - кабычегоневышло и с шаманской уверенностью в магазинские чудовоски можно без штанов остаться... В готовых составах мастик и масел для покрытия поверхностей несколько составляющих ингредиентов, влияющих на разные защитные свойства покрытия, и их сочетание дает нам разные характеристики конечного покрытия, например тунговое масло дает больший сухой остаток (толще пленку) эта пленка прочнее чем от льняного масла и более быстро полимеризуется, но и стоит в те же разы дороже, и если это у вас к примеру стена дома, то смысла включать его в состав покрытия нет никакого, потому как не очень важно насколько долго полимеризуется само покрытие, а его толщину легко и дешево догоняем тем же пчелиным воском и получаем толстую, красивую, пленку, а износостойкость тут нам совсем не важна, потому как по стенам могут ходить лишь вампиры, да и помидоры резать на стенах не очень удобно :) а обновлять придется в равной степени как покрытие на основе льняного масла так и тунгового. А цены на готовые составы мастики и масла, мало связаны с их составом, да и в общем то с конечным качеством покрытия, это больше маркетинг, и я не сомневаюсь, что состав на основе пчелиного воска можно купить сильно дороже состава на основе карнаубского воска, пути маркетолога нам не неисповедимы :)

7. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.030

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.030
    Пожалуйста, можно обсудить и по-отдельности компоненты.
    Помимо легкоплавкости и мягкости пчелиного воска можно отнести и его недостаточную влагостойкость, в том плане, что после высыхания воды с его поверхности, образуются белёсые пятна, с карнаубским ничего подобного не происходит.
    Это Ваша личная удача
    Сухой остаток одинаков с точностью до запятой, что у льняного, что у тунгового масла.
    Покрытие на основе тунгового масло не толще, а твёрже, чем на основе льняного масла.
    Именно поэтому со временем тунговое масло имеет тенденцию к растрескиванию.
    Льняное масло же образует эластичное, но более мягкое покрытие.
    Сочетание одного с другим позволяет получить и прочное, и долговечное покрытие.
    :aga: Улыбнуло.
    Вероятно Вам невдомёк, что наличие самой масляной пленки на поверхности древесины является признаком некачественно выполненных работ.
    Это не случай бутерброда с икрой - чем толще, тем лучше :|:

8. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Добрый день, в ноябре 2018 г поставлен под крышу сруб из проф. бруса 150х150 естественной влажности. Брус был хорошо (фабрично) обработан «транспортным» Сенеж Евротранс.
    2/3 торцов, примерно до конца 1го этажа, обработаны JRM. Полностью не позволила погода.
    Внешнюю окраску планирую производить по укрывистой схеме teknol 2881 + nordica matt. Понятно, до мая 2019 дом вряд ли высохнет под финишную покраску, да и до августа тоже вряд ли. Вместе с тем, хотелось бы максимально сберечь дерево, не доводить до сильных «загаров», посерений и т. п. С другой стороны, красить финишно тоже вроде стоит, когда все трещины в основном вылезли. Трещины на дереве естественны, но на укрывисто закрашенном фасаде выглядят стремно.
    Далее, «транспортный» антисептик не продержится дальше весны. Расходы на тот же лингофикс несопоставимы с исправлением последствий, даже есть «всего лишь» синева вылезет.

Идея следующая:

1) Весна – обработка всего сруба лингофиксом стабил экстра на спирте (есть достаточно, чтоб воду вообще не использовать при разбавлении).
    2) Когда то потом в 2019г. – шлифовка и грунтовка (покраска) заколерованным текнолом 2881.
    Исхожу из предположения, что лингофикс с этанолом при положительной температуре впитается сильно глубже, чем впоследствии сниму при шлифовке.

Вопросы:
    1. «Когда то потом в 2019г.» может быть майскими праздниками? Уж больно удобно, больше недели праздников (с парой отгулов если).
    2. Дождется ли грунтовка покраски, если красить, например, в августе 2020 года? Где-то в описаниях текнола 2881 «ДО 6 МЕСЯЦЕВ» указано, на финском (глобальном) сайте - «asap, но не позднее следующего лета», что довольно растяжимое понятие.
    3. Шлифуем, сразу грунтуем (48ч). Очевидно, при использовании грунта в открытые шлифовкой поры впитывается именно грунт. Финишная краска уже на грунт и, соответственно, не зависит от того, когда шлифовали. Верно?

4. Может просто строительной сеткой строительной закрыть все этой весной до 2020г. ?) Также расход, если можно под грунтовкой дом оставить, вроде и не нужный.

Что я не учел и/или ошибаюсь? Например, что грунтовка тоже плохо ляжет на недосушенную древесину? Разрушится, смоется за 12-14 мес?

Производитель бруса советует использовать для первой окраски (грунтовки) летом 2019 какие-то ЛКМ, не помню названий, БИОФА вроде и еще что-то, которые якобы можно использовать при влажности дерева до 40%. Не знаю, как-то со скепсисом отнесся, настроился уже на финнов.

Благодарю за ответы, комментарии.

9. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Ваш оппонент по диалогу прав !
    точно и уверенн могу сказать, что антисептик Лингофикч самый дешёвый антисептик. Если зайдёте в любой интернет магазин Чехии под длинноносо Чехии, то просто будете шокированы. Любой российский взяли и забыли, а все остальное Реклама). Привет Лингофиксу и группе спонсоров из питера в лицеи... Добавить ?

10. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Твоюжешь дивизию, вы батенька читать умеете? -
    Вообще не про какую удачу разговор не идет, это розничные цены обычных, доступных всем магазинов, адреса дать? Молодой или не очень человек, вы собственно начали говорить про разницу в цене в-
    но про мастику, я же говорил про воск, поскольку говоря карнаубский воск или пчелиный воск, можно говорить только о свойствах этих ингредиентов, в составе мастик же могут быть совершенно противоположные свойства, понятнее- лучше хорошая мастика из пчелиного воска чем плохая из карнаубского, да и есть ли он там, вопрос, не корректно обсуждать свойства ингредиента на примере безымянных составов из этого ингредиента, производитель может испортить все.
    Вот тут спорить не берусь...пока, мое утверждение про больший сухой остаток тунгового масла основан исключительно на личном наблюдении, возможно ошибся, но я на досуге порою информацию про это.

Опять двадцать пять, я где писал про масляную пленку? скажите сколько слоев чистого льняного масла нужно что бы отшлифованный до 120го зерна брус приобрел ровную, шелковистую, полуматовую поверхность? 5-10? думаю где то в этих пределах, да и поверхность будет скорее полуглянцевая, а сколько всему этому делу сохнуть нужно будет? - вечность, поэтому в масло добавляют воск и получают мастику, или мастика по вашему дает масляную пленку на поверхность? с чего вы взяли, что получаю какую то маслянную пленку...? Вы бы прошлись с ладошкой по моим стенам, вам ты понравилось, одно масло такую поверхность не даст.

11. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Твою дивизию, мать ! Все он правильно написал ! Вообще все !

12. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @wood-best, спасибо, надоумили, погуглил, появились вопросы. Не по цене. Задам представителю лингофикса. В остальном вообще не понял Ваш ответ. Мой вопрос (ы) не в антисептике, и тем более его цене, и уж точно не в его цене в Чехии. Даже тон/смысл не понял.

13. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Если это сарказм был, то я ещё текнос упоминал.

14. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Лигнофикс был выбран по следующим причинам: 1. Он сделан в Европе. Это важно, имею твёрдую точку зрения и могу её обосновать на многих примерах из личного и не только опыта. 2. Нет отрицательных, либо неоднозначных отзывов. 3. Мне импонирует манера общения и компетентность представителя этого продукта на этом форуме, множество примеров тут, где она проявилась. 4. Некоторые детали, как подтверждённая производителем возможность применения в растворе этанола, и увеличение глубины проникновения, соответсвенно. Во первых, для меня в данном случае вообще вопрос цены не принципиален, стоимость антисептика любого не сопоставима с прочими расходами, и тем более, возможными проблемами, а во вторых, спирт у меня халявный. Глубина проникновения в моей "схеме" имеет значение даже не из за "надежнее обработка" и тп, а так как шлифовать хочу после антисептирования.
    А вообще он тут вторичен. Поищу, почитаю ещё. В любом случае отечественную продукцию использовать тут не буду. Можем, конечно, подискутировать. Вообще все, что есть в сети надо 100500 делить, любое мнение, совет, отзыв и так далее. Тем не менее, когда анализируешь (читаешь) много информации, можно что то выудить. Так вот, ни у одного из отечественных средств для защиты дерева нет однозначной "репутации", и без разницы мне кто именно там конкретный пост написал. Все одинаково, на протяжении лет. Давно читаю. "Хм 11 этого производителя нельзя брать, надо того... А с-ж авно... нет, это вам просто подделка попалась. " и так далее и тому подобное. Я, кстати, ещё и звоню и пишу производителям, их ответы тоже анализирую. Они меня не вполне устраивают, могу только сказать. Возьму лучше то, что гарантированно не подделывают и не буду мозг парить.

15. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Вы ничего не сказали про регион. Если условия не схожи с Сахарой, то красить на майские скорее всего рановато. Что бы не утверждал производитель, несколько месяцев, а тем более год, между грунтом и краской - беда полная. Пыль, грязь и абразивная нагрузка на наружных стенах. Да и на свежий грунт у родной краски адгезия выше.
    Кстати, у Текноса два завода в России.
    Насчет Лигнофикса зря сомневаетесь, он работает.

Последнее редактирование: 19.12.18
Статус темы:
Закрыта.