1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.659
    К@odem_, ключевой фразой в Ваших размышлениях я бы отметил "если сруб проветривается".
    Действительно, для сухой древесины проблем с заражением грибами и их развитием не существует.
    Однако дом, как сложная конструкция, имеет различные зоны и условия эксплуатации в них деревянных конструкционных элементов с точки зрения их увлажнения.
    Считаю, что места с повышенным риском увлажнения должны в обязательном порядке защищаться антисептиками от поражения грибами и насекомыми.
    Особый длинный разговор может быть о домах из материалов естественной влажности. Ведь финишная отделка таких домов производится не ранее, чем через год после их строительства.

Ну и уж совсем не принимаю Ваше утверждение о безопасности грибов синевы.
    Реальная опасность существует как для человека (ведь это плесневые грибы, способные выделять в атмосферу большое количество спор, являющихся сильными алергенами), так и для покрасочной системы, срок службы которой будет существенно сокращен (получите консультацию у представителей покрасочных систем).

Последнее редактирование: 20.12.18
  2. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @PIM56, О! на ловца и зверь бежит, вы мне ответьте пожалуйста на вопрос, если защитные свойства антисептика обусловлены сроками 3-5 лет, так по крайней мере заявляют многие производители, то как быть дальше? если нет возможности покрыть антисептиком по окончании этого срока? Ну раз вы читали мой пост, значит понимаете о чем речь, есть ли смысл в таком случае вообще проводить антисептирование, ведь дом мы строим не на 3-5 лет, а на 50. Смысл в таких работах? Лишние траты сил и денег, нет?

А про синеву, ну гриб и что? Я грибы собираю и ем с удовольствием, аллергены в нашем мире все, пыльца, кошки, пыль...тут не дерево виновато, а слабая иммунная система человека. Тем более закрытая защитным покрытием, например укрывной краской, а это пленка непроницаемая, сильно сомневаюсь в каким либо воздействии на здоровье синевы. Для покрытия опасность, и я даже представить не могу как может повредить моему покрытию, масло воску, синева, правда у меня ее мало было, брус камерной сушки, но пару мест с легкой синевой было, морилкой покрыл, скрыл ее цвет, маслом покрыл и не видно ничего, ну утверждать не буду, время покажет, но сдается мне, что это очередная страшилка маркетологов от производителей антисептиков и покрытия для дерева, в общем не так страшен черт как его малюют.

3. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    3-5 лет может быть достаточно для окончательной сушки дома, построенного из древесины естественной влажности, например, ручной рубки или из ОЦБ. Ведь основные проблемы возникают именно в это время.
    Если дом спроектирован и построен правильно, то актуальность антисептиков в дальнейшем сохраняется лишь в местах с риском увлажнения древесины. Если же проблемы существуют, то они устраняются постепенно, по мере их выявления. В таких случаях антисептики могут минимизировать ущерб от подобных нарушений.
    С учетом сказанного, для биозащиты деревянного дома целесообразно использовать антисептики длительного действия. Так антисептики Лигнофикс работают в интерьерах (без воздействия атмосферных нагрузок) в течение всего срока службы строения, в экстерьерах - до 10 лет (зависит от срока службы финишных покрытий).
    Даю ССЫЛКУ на статью об опасности плесневых грибов для человека.
    Иммунная система человека - это определенный далеко не безграничный ресурс, данный нам природой. К нему стоит относиться бережно.
    Насчет покраски древесины с синевой - см. фото (как-то показывал ранее). Думаю, что сразу после покраски все было красиво.

Вложения:

• картинка 3.jpg
  4. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Оййой.
    @PIM56, скажите пожалуйста, если стабил экстра с красителем (есть вроде такой), этот краситель вместе с антисептиком внутрь древесины проникает или на поверхности останется? Я к чему, если обрезок бруса обработаю, сможем увидеть насколько антисептик проникает с этанолом, без него и тп? Дома, при при плюсе, оттает вначале

5. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.030

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.030
    Заболонные грибные окраски не влияют на механические свойства древесины (иногда, при длительном воздействии грибов, глубокая синева несколько снижает сопротивление древесины ударным нагрузкам), но ухудшают ее внешний вид и повышают водопроницаемость, тем самым способствуя созданию благоприятных условий для развития других - дереворазрушающих грибов, с более серьезными последствиями для древесины.
    Грибы, окрашивающие заболонь, могут разрушать клеи и лакокрасочные покрытия.

6. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Насколько колер обладает проникающей способностью я не знаю.
    Совершенно точно, что будет разница в глубине его проникновения при использовании спиртосодержащего раствора в отличие от раствора только на воде.
    Но думаю, что сами активные вещества антисептика будут проникать на еще бОльшую глубину.
    Если для Вас этот вопрос принципиален, могу переадресовть его чешскому производителю. Ответ, скорей всего, будет получен не ранее 4 января.

7. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Ключевое слово - могут- но не обязательно, могут и не разрушать...см продолжение в ответе для PIM56
    см начало в ответе для Hermez-sz
    ...смотря какое покрытие, какая краска, факторов могущих разрушать краску тьма, синева думаю находится где то далеко, далеко не в первых строках этого списка... в общем то подтверждаются мои опасения про страшилки производителей антисептиков...могут, возможно, приблизительно...но не точно...3-5...а может и 10 лет...короче ХЗ...мы сами не уверены...но купите на всякий случай, хуже не будет...а будет лучше?...ага вроде :) блииииин мужик, ты о чем? Ты ведь в своем сообщении косвенно признал, что антисептик не обязателен при определенных условиях, я просто сформулирую более ясно и однозначно:

Когда дерево сухое - он нафиг не нужен, как зеленкой помазать после перекиси, так на всякий случай. Когда нет постоянной влажности - ну другими словами если это не ванна, баня, душ- то он там нафиг не нужен! Стропилка - дерево сухое? Крыша сделана с минимальным соблюдением правил, не течет? Вентиляция подкровельного пространства присутсвует? - не нужен там антисептик, мужик я по твоим словам все, ничего сам не выдумываю, дерево там сухое и намокать не собирается.
    Наружные стены дома - ну опять с ссылкой на твои слова, нафиг там антисептик когда есть эти самые финишные покрытия? - которые сами и есть антисептик, например у меня грунтовка была с антисептическим свойствами, так заявлял уважаемый, именитый производитель, понимаю, что тоже маркетинг, любое защитное покрытие древесины - антисептик по определению.

Вот давай по чесноку, как мужик мужику, где антисептик может помочь? обрати внимание, я не говорю поможет в 100%, потому как ни один из производителей не дает гарантий, а всего лишь может помочь, а может и не справится, потому как гриб сильная штука, а антисептик слабая, гриб может проникнуть до сердцевина дерева а антисептик не может, так вот, где? ну в подвалах, подполах, банях, и других влажных местах, на подкладочной доске под срубом, немного продлит ее службу, но все равно сгниет если лежит на голом фундаменте и открыта влаге, а если лежит на битуме, и закрыта от доступа влаги и проветривается, то и без антисептика пролежит столько сколько сруб простоит. Где еще? Транспортный антисептик? Если дерево сухое, хранится в сухом складе и проветривается, везется в сухой машине - то опять не нужен...писать можно долго, но я срезюмирую:

Антисептик нужен, только в исключительных случаях, например для мест где есть постоянный доступ влаги и его нельзя ограничить и при ошибках строительства, нарушениях технологий - ВСЕ! а это от силы с натяжкой 1% от реализуемого объема антисептиков, остальное это маркетинг и прикрытый обман ваших покупателей, нечестное зарабатывание денег - обман, основанное на страхах и невежестве этих самых покупателей и усиленно подогреваемое самим производителями...И я не буду лукавить и делать из себя гения умнее всех остальных, я тоже в рядах ваших покупателей лохов, жертва маркетинга, покрывал и покрываю, боялся, переживал как вот сейчас переживает @Sivkovdm, ...чего там, всего то на 5000 на весь дом и лучше перебдеть чем не добдеть ...а действительно лучше ли? и не всего 5000, а целых 5000, так обычно все начинают думать к концу стройки :) Но все меняется, все приходит с опытом, я впредь буду более реалистично смотреть на нужность антисептиков, может кто то прочтет и тоже задумается, но мне в общем то пофиг, важно, что Я понял.

8. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.030

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.030
    Очень много букв.
    Грибное поражение происходит, если сочетаются ряд факторов:
    k1a[1].jpg
    В идеале достаточно соблюдения конструкционной защиты.
    Однако это редко выполняется.
    С помощью конструкционных решений содержание влаги в древесине поддерживается на таком низком уровне, что не возникает благоприятных условий для жизнедеятельности грибков.
    Поддержание уровня влаги на стабильном уровне позволяет также значительным образом избежать появления трещин. Защита древесины от дождевой воды и солнечного света предотвращает появление эрозии (шелушения, снижения прочности и износа).
    k2a[1].jpg

9. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Спасибо, не стоит этим вопросом так озадачиваться, это больше развлечение обрезок бруса покрывать. Так, наглядно ответить на все вопросы о глубине впитывания в реальный брус с водой, со спиртом. В общем, если не увижу окраску внутри бруса, зададим вопрос производителю)

Последнее редактирование: 21.12.18
  10. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Ну так накопилось :) А вы только подтвердили мои много букв, сухая древесина в антисептике не нуждается, получается развод все эти антисептики, а ведь льют их в немереных количествах, буквально на все, что даже только похоже на дерево.

11. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @odem_, смотрите, строим то не из сухой древесины, как минимум. Без углублений если и в этот вопрос, можно или нельзя дерево "ест. влажности" для строительства использовать, факт - строят. Я построил из бруса ЕВ. "Сушеный" +5000/м2 +/-, что даже на моем небольшом домике дало бы (не) приличную сумму. При этом также есть очень распространенное мнение о "брусе камерной сушки", как о галимом "маркетинге" и разводе, и не только на форумах. Вам, видимо, повезло с материалом, или что-то знаете такое, что повезло, или кого то. Отлично. Клееный да еще и хороший это вообще другая история.
    Выходит, что круто сэкономив на конструкционных материалах, экономить на их "защите", вроде тоже не логично как то. Не считаю, что 5000 или 1000р или 500р можно /нужно переплачивать, но тут вообще не сопоставимые цифры. Строил не с мыслью, сырое дерево антисептиком "исправлять", а как единственно возможный вариант, КБ не потянуть никак и не имеет смысла под такую дачу. Теперь с этим срубом жить и искать варианты, чтоб как на том, например, фото красоту не увидеть. Вы же не сможете гарантировать, что именно в моем случае такого не случится, верно? Слишком много "но". Так что это вопрос такой ... Много где есть маркетинговая составляющая (везде где есть плата, на самом деле) или просто необоснованная переплата. ТО гарантийного авто, например. Водку покупаете? Представляете, сколько там маркетинга в бутылке, особенно, если дорогая. Отличается на вкус? Ну, возможно (если совсем крайние варианты сравнивать) А эффект от нее?...)

12. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    @odem_, сначала хотел бы Вам сказать, что "тыкать" неприлично. Надеюсь, Вам это известно.
    Я не позволяю себе таких вольностей в общественном интернет-пространстве даже с теми людьми, которых давно знаю.

Если говорить по существу, то биосостояние дома зависит от множества факторов, способных создавать предпосылки к возникновению условий, благоприятных для поражения древесины грибами и насекомыми (об этом выше сказал @Hermes-sz, за что ему спасибо). Это и начальная влажность строительной древесины, и период (сезон) и продолжительность строительства, и качество проектирования, которое должно обеспечивать конструкционную защиту древесины от увлажнения, и качество выполнения работ в соответствии с проектом, и т. д., и т. п. Список факторов очень большой и для их оценки в каждом конкретном случае желательно обращаться к специалистам.

Химическая биозащита деревянного дома имеет второстепенное значение по сравнению с конструкционной. Целью химической защиты является преодоление рисков биопоражения древесины в тех местах дома, где конструкционной защиты может быть недостаточно, хотя бы в какие-то периоды (период строительства, межсезонье, эксплуатационные особенности и т. п.).

В своих многочисленных консультациях я всегда стараюсь выяснить наличие рисков увлажнения древесины. Надо скакзать, что примерно в 10% случаев приходится убеждать клиентов в том, что антисептик им не нужен или нужен в каких-то ограниченных зонах дома.

Поверьте, за 10 лет своей профессиональной деятельности, связанной с биозащитой деревянных домов, я повидал всякое: от совершенно здоровых домов ручной рубки из северного леса без какой-либо химической биозащиты до домов из клееного бруса с массовым поражением синевой и плесенью на 10-15% поверхностей. К сожалению, часто приходится общаться по поводу дереворазрушающих грибов, возникающих в подпольных пространствах домов на 3-5 год после завершения их строительства.

Так что Вашу точку зрения я бы отнес к крайней. Противоположным крайним случаем можно признать предложение антисептировать все без разбора - это 100% маркетинг.
    Оптимальное решение находится между этими крайними позициями, а необходимый объем антисептирования, повторюсь, лучше обсуждать со специалистами.

13. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @Sivkovdm, а вы не смотрите на эти картинки, эти страшилки как на пачках сигарет, без объяснений почему так произошло, вас просто пугают и подстегивают вашу покупательскую инициативу, что бы вы потратились, вы спросите у практиков лучше, а не на картинки страшные смотрите. Материал у меня был обычный, брус камерной сушки, и это не галимый маркетинг, я сам сначала не верил и оставил под усадку положенные сантиметры в обсадах, кровлю на скользачках, в общем все как положено, а он не садится, уже сухой, так и остались зазоры над окнами и дверями по 5 сантиметров, и скользячки на месте, может там чего и подсело, но на глаз не видно, дом уже больше года как собрали, вот вам и маркетинг. Я вот такими страхами как и у вас сейчас, столько денег на ненужное потратил, порочная логика скажу я вам, когда начинаешь думать, мол сколько вложил, такие деньги вбухал, и сколько то там тысяч жать на то, что бы обезопасить? нееет, нате господа маркетологи, вот вам премия...а по итогу на еще один небольшой домик рядом бы хватило, ваше дело конечно, мне все равно, я просто поделился своим опытом, а вам думать и решать, кормить свои страхи или нет.

14. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @PIM56, Да вы не обижайтесь за ТЫ, там в тексте к слову пришлось, глупо звучало бы - "Вы мужик...", а так я обычно на Вы. Какая же у меня крайность? я же не агитирую полностью отказаться от антисептиков, это вещь нужная, но ведь мажут его обычно на право и налево, как бы чего не вышло, а это не правильно.

15. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.030

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.030
    Достаточно часто человек построив домик, считает, что он уже Профи в строительстве, и опыт, полученый им, универсален. :)

Статус темы:
Закрыта.