1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    так если пылесос есть и шлифмашинка к пылесосу подключается о какой пыли разговор? Я шлифую в данный момент, пыли нет, нет, конечно сыпется немного на пол, когда стыки профбруса шлифую, а когда основную плоскость так ее нет совсем, мешок только успевай вытряхивать, шлифую без очков и респиратора, нет надобности, окна закрыты.

2. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Эксцентрики разные бывают, вот например Макита 6050 хреначит тока успевай, чисто, ровно и без пыли.

3. Игорь_7763610
    Благодарности:
    185

Игорь_7763610

Живу здесь

Игорь_7763610

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Добрый день, Иван. Просто по все рекомендациям специалистов советуют сначала болгаркой (зерно 40-60), потом зерном 80-120. Правда некоторые советуют ещё 180-220, но я считаю это уже извращение. У кота и то не так гладко:|::aga:. Сам попробовал: и болгаркой, и эксцентриком, даже реноватором. Моё мнение: оптимально болгаркой. Эксцентрик - долго и непродуктивно. Реноватор вообще ни о чём. Ну, разве, в особых местах, где болгаркой и эксцентриком не влезть. Правда не знаю, болгаркой и эксцентриком вроде везде достать можно. Мне понравилось чашкой со щетками из полиэтилена (с абразивом). Уменьшил обороты на болгарке до 2-х делений (всего 6), красота! Процесс идёт быстро, везде можно влезть, рисунок на бревне сказка! Т. е. браширование по сути. НО... жена сказала, что ей не нравится, что бревно не идеально гладкое, а прощупываются волокна. Ессно! Это же брашировка. Но она говорит, что при покрытии потом маслом, будет ещё виднее. Короче не стал спорить. Нет, так нет, будем шлифовать шкуркой. Отвоевал себе обработку кабинета. Буду сам там шлифовать чашкой, как хочу. Но вот вопрос пыли очень беспокоит. Утонем. Да и набьётся во все щели, потом никаким пылесосом не убрать. Так и будем ею дышать потом.

4. Игорь_7763610
    Благодарности:
    185

Игорь_7763610

Живу здесь

Игорь_7763610

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Добрый день, odem. Поясните пожалуйста, Вы для себя так шлифуете или зарабатываете? Если второе, то почём такая работа, если не секрет? Заранее благодарю

5. Ivan__
    Благодарности:
    1.891

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    я не знаю в каком состоянии ваша оцилиндровка, мое имхо болгарка ОЦБ не нужна, тем более если "вопрос пыли стоит очень беспокоит" (от которой с болгаркой никуда не деться) но это Вам видней. Сам шлифовал сначала болгаркой, но только из-за того что бревно глубоко потемнело и приходилось снимать большой слой, и обработано было электрорубанком, вследствие чего было все в раковинах и огранке и требовало еще и выравнивания поверхности.
    Эксцентрики очень различаются по производительности. Если вы пробовали "столярным" эксцентриком с орбитой в 2-3мм и мощностью 200-300 Вт, то само собой он не подходит для шлифовки стен, это инструмент для мебели, и им действительно стены будете годами шлифовать. Если у вас будет бригада, со своим инструментом, то поинтересуйтесь чем они работают. Для стен нужен эксцентрик с орбитой от 5мм и мощностью порядка 500Вт (грубо), еще лучше если у него есть привод тарелки (как у озвученной odem_ Макиты 6050). И еще производительность можно увеличить за счет использования сетчатых абразивов. Тогда производительность получите на уровне слабенькой болгарки. Зерно (имхо) для сосны оптимальное Р120 на финиш и 40 либо 60 (возможно и 80 все зависит от состояния материала) - на первичный обдир. Промежуточная шлифовка опятьже зависит от используемой машинки... Если производительность позволяет (как у 6050) - можно смело "перепрыгивать" с 40 на 120. Ну и чем слабее машинка - тем плавнее потребуются переходы... Царапины от 40 зерна она 120-м будет выбирать очень долго.

6. Игорь_7763610
    Благодарности:
    185

Игорь_7763610

Живу здесь

Игорь_7763610

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Спасибо, Иван! Я тоже так и думал. Попробовал, вроде неплохо за два прохода. Бревно гладкое, особо выпендриваться не стоит. А насчёт бригады с эксцентриками - отдельное спасибо! Буду знать, что искать. Посмотрел Макиту 6050 на Маркете = 21 903 руб. Конечно! Почти как рейсмус JET. Вес, правда, 2,7 кг. Тяжеловата...

7. diana_qwerty
    Благодарности:
    3

diana_qwerty

Участник

diana_qwerty

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Специалисты подскажите, можно ли сейчас (зимой) в срубе сделать внутреннюю шлифовку, а красить только в мае-июне? Т. е. после шлифовки пройдет 5 месяцев, отопление не сделано, сейчас красить температура не позволяет, потом влажность будет дикая. Принципиально сразу красить после шлифовки?

8. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Так-то можно, но сруб может загореть

9. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    свой дом шлифую, для себя

10. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Болгаркой - утоните, крайне не рекомендую, и болгарка шлифует не ровно, эксцентриком обычным долго. нужен ротационный эксцентрик, посмотрите о которой я говорил Макита BO5060J, да стоит дороговато, но с ней в паре с пылесосом вы избавитесь от этого пылевого ада, респиратора и очков, да и шлифует она ровно в отличии от болгарки. Я задавил жабу и купил, поскольку попробовав шлифовать болгаркой понял, что оставлю легкие в этом доме и потом эту пыль годами буду вычищать, да и сложно ловить эту болгарку, она норовит все время куда то уехать и выбрать лишнего, короче для других целей этот инструмент предназначен, для шлифовки есть специальный инструмент им и нужно шлифовать. Шлифую зерном 60 на первый раз и на 120 второй, этого вполне достаточно, 180 это для мебели, для стен излишне.

PS а дорого, я свою жабу убил следующими аргументами: Нанимать бригаду в нескоько раз дороже и что я получу в окончании? - просто отшлифованный дом и хорошо если с качеством работы и бригадой повезет, а если нет? А что я получу если куплю машинку? - большую экономию денег, в своем арсенале инструмента отличную машинку, гарантированное качество и никто по моему дому шастать не будет, да придется повозится, ну оно того стоит! с этими словами жаба дала добро на покупку :) И если хотите сравнивать ее стоимость, то сравнивайте не с рейсмусом а с аналогичной машинкой от Фестула, та стоит за 50тыр, сразу станет легче :)

Последнее редактирование: 16.01.19
  11. Игорь_7763610
    Благодарности:
    185

Игорь_7763610

Живу здесь

Игорь_7763610

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Спасибо, odem_! Меня не жаба душит, а время. Где его взять? Весь день на работе, есть только выходные. Работать самому по выходным? Это сколько, год, два? Есть в этой теме участник Shegolev, по-моему, вот он бедняга сам делает, хотя писал, что ему 58 лет (было). Судя по постам, года два. Опять же другая сторона монеты: Бурчик07 нарвался на такую бригаду, что соглашусь с Вами - хочешь сделать хорошо, сделай сам. Но хочется в доме немного пожить, а не сделать и на следующий день склеить ласты. Спасибо Вам за грамотные советы. Буду думать.

12. stareekk
    Благодарности:
    4.872

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.872
    @diana_qwerty, А зачем сейчас шлифовать? Если можно в апреле начать и сразу красить

13. Игорь_7763610
    Благодарности:
    185

Игорь_7763610

Живу здесь

Игорь_7763610

Живу здесь

Благодарности:
    185

14. diana_qwerty
    Благодарности:
    3

diana_qwerty

Участник

diana_qwerty

Участник

Благодарности:
    3
    Сейчас есть свободное время на что-то поделать и из остальных работ тоже все упирается в зиму и холод.
    Вот и думаю разницы никакой нет во времени между покраской и шлифовкой или все шлифование к испортится к лету) речь только про внутренную идет, наружная сделана.

Последнее редактирование: 16.01.19
  15. stareekk
    Благодарности:
    4.872

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.872
    @diana_qwerty, Ничего не случится если сейчас отшлифуете.

Статус темы:
Закрыта.