1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.659
    @MikeKo, здравствуйте.
    По фото это похоже на гриб синевы, скорей всего из семейства офиостомовых.
    По-видимому, гриб находится в малоактивной фазе развития (не видно ярких пятен, говорящих о спороношении). Это для него характерно при сушке древесины до уровня 20% и ниже.

Прежде всего, нужно поддерживать условия хорошей вентиляции для продолжения сушки.
    Если где-то участки с активным спороношением все-таки присутствуют, их желательно обработать санирующим антисептиком (у Лигнофикс это Lignofix TOP, можно и профилактическим Lignofix Stabil Extra двойной обработкой).

Для достижения декоративности существует два варианта:
    1. Участки с грибным окрасом отбеливаются специальными составами. Рекомендую использовать для отбеливания не хлорные препараты, а двухкомпонентные бесхлорные. Они не разрушают лигнин, не разрыхляют поверхности и не насыщают их гигроскопичной солью NaCl, как это делают хлорные отбеливатели на базе гипохлорита натрия. Имейте в виду, что даже бесхлорные отбеливатели будут изменять цвет древесины до неестественного. Так что старайтесь не допускать подтеков. Примером хорошего, на мой взгляд, бесхлорного отбеливателя является итальянский Wood Bleacher в линейке продуктов бренда BORMA.
    2. Не применять отбеливателей, а перед общей финишной отделкой заказать специалистам восстановление цвета древесины путем тонировки участков с грибным окрасом. Благо, что таких людей сейчас можно найти. Это должно делаться после завершения основной сушки непосредственно перед финишной отделкой деревянных поверхностей.

2. MikeKo
    Благодарности:
    45

MikeKo

Живу здесь

MikeKo

Живу здесь

Благодарности:
    45
    получается мне надо будет обрабатывать и не потемневшую древесину? (Даже если я потом буду использовать масла с каким-либо оттенком? ну типа под кедр или тик или орех. Еще не выбирал, но что-то подобное, древесных оттенков.

3. MikeKo
    Благодарности:
    45

MikeKo

Живу здесь

MikeKo

Живу здесь

Благодарности:
    45
    им нужно отбеливать непосредственно перед финишными покрытиями или можно сейчас, а уже покрывать маслом через месяц - два, когда закончится протеска и шлифовка?

4. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Чтобы избежать подтеков, нужно прикрывать полиэт. пленкой материалы более нижних уровней по отношению к месту обработки. Пленка легко приклеивается малярным скотчем.

С отбеливателем рекомендую поэкспериментировать на предмет того, нужно ли будет отбеливать элемент (бревн) целиком, или можно будет ограничиться участками с потемнением.

Вы легко найдете в интернете импортера BORMA в России и сможете получить полноценную консультацию. Их главный офис находится в г. Щелково.

5. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Я наблюдал за работой отбеливателя BORMA на объектах, непосредственно находящихся в процессе финишной отделки.

6. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Пробовал я этот Borma, никакого эффекта. Ну мож и есть, но глазу точно не заметно, поэтому не тратьте средства и смиритесь с синевой.

7. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Ой как вам тут все усложнили, ну менеджеры умеют напустить тумана, так кошелек открывается легче... Все проще на самом деле, синева конечно не убирается, но она тонируется, маскируется и в конечном итоге все выглядит естественно, если вы пороетесь в этой ветке то найдете мои сообщения с примера покраски и составами которые я использовал, такой как у вас синевы не было, но она все же была, несколько брусьев на дом было, сейчас этот брус не отыскать уже, все спрятано. В общем есть химическая морилка, она кстати и антисептик в одном флаконе, вот она https://spb-antiseptik.ru/p55105421-oreh-tyomnyj-kontsentrat.html действует очень интересно, я первый раз когда ее использовал, очень расстроился, думал все испортил, цвет бруса стал серым не красивым, а те места которые были с синевой вообще зеленые, ну думал пипец, покрасил :( она не имеет красителей, но вызывает химическую реакцию со смолой и самим деревом меняющую его цвет, но после покрытия маслом все приобрело очень красивый вид, дерево прям начинало сиять после кисти с маслом, очеь неожиданный и красивый эфект Я не знаю как эта морилка будет работать с маслами заводского производства, но с обычным льняным маслом за 200 рублей литр работает отлично, тоже были мысли использовать все эти дорогущие Текносы и Осмо, пока я не открыл для себя льняное масло и пчелиный воск, примеры моих составов с рецептами есть в этой теме, и не пугайтесь, все сильно проще чем может вам показаться в начале. Я не работник этой компании которая изготавливает эти морилки, нашел их совершенно случайно, эта морилка для меня была открытием, я не знал, что так можно и теперь не понимаю для чего все эти ужасные отбелки и прочая хрень, когда можно в прямом и переносном смысле выйти из положения красиво :)

ЗЫ Мои примеры частные и большого опыта я не имею, красил только свой дом, как сработает у вас я не знаю, но попробовать думаю стоит, цена вопроса не велика. Главное не пугайтесь первого эффекта, после покрытия маслом все изменится :)

8. MikeKo
    Благодарности:
    45

MikeKo

Живу здесь

MikeKo

Живу здесь

Благодарности:
    45
    спасибо! кстати, заказывал и обрабатывал после рубки их антисептиком Борей. Разводил 1:10 - 1:20 при рекомендуемых 1:50

9. gellena
    Благодарности:
    3

gellena

Участник

gellena

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте!
    После шлифовки не хочется обрабатывать сруб внутри, нравится запах дерева. Но чем может грозить такое решение? Есть те, кто живет в необработанном срубе долгие годы и все ок?

10. 807838
    Благодарности:
    2.975

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.975
    Собственно раньше ничем не обрабатывали, просто не чем было. Родительским домам лет по 70-ть, никаких видимых изменений, снаружи брёвна потемнели, внутри светлые.

11. Тит_Бородин
    Благодарности:
    189

Тит_Бородин

Живу здесь

Тит_Бородин

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Приветствую всех!
    Ребята, подскажите сколько нынче стоит покрасить деревянный дом из проф. бруса снаружи и изнутри. На какие этапы разбивается эта работа и сколько стоит каждый этап за 1 кв. м.
    Спасибо!

12. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    У меня такое искушение после каждой отшлифованной комнаты - оставить так, но защитное покрытие это и с эстетической и гигиенической точки зрения, залапанные стены жирными руками не очень эстетично выглядят и мухам столовая с муравьями, кроме того само дерево потом потемнеет и перестанет пахнуть

13. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Вопрос столетия :) Мне стоит времени и 300 рублей литр покрытия, кто же кроме вас знает сколько вам будет это стоить?

14. Тит_Бородин
    Благодарности:
    189

Тит_Бородин

Живу здесь

Тит_Бородин

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Привязаться к литру мудро, но не мой случай.
    Дело в том, что я делаю беседки, хоз. постройки из бруса и отдаю их людям белыми, а люди все время хотят крашенные или пропитанные. Значит в цену надо включить покраску. Литраж я точно не включу, а вот квадратуру стены не сложно посчитать, значит мне ни нужно привязаться к квадрату.

15. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.415

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.415
    @gellena, От солнечного света местами выгорит

Статус темы:
Закрыта.