1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id4543053
    Благодарности:
    4

id4543053

Участник

id4543053

Участник

Благодарности:
    4
    Понятно что грунтовать желательно перед покраской, это не проблема. Можно шлифовать и без последующего грунта.
    Пылесос? Это который делает у-ууууу и с хоботом? Ага, слышал. Только зря вы него уповаете.
    Естественно если очень надо можно все делать шиворот на выворот и крышу утеплять после проводки, на этапе когда пустая коробка логичнее всё делать с минимальным геммороем и трудозатратами. Пока никто на вопрос не ответил и тем более не обосновал свое мнение и логику, одни комменты.
    Тогда начну с себя.
    Я вижу последовательность так:
    Шлифовка пустой коробки (без утепления, наполнения перекрытий, коммуникаций, с черновой основой пола., Уборка обеспыливание, утепление кровли, пароизоляция, утепление полов-перекрытий, прокладка коммуникаций (электричество, отопление, водопровод) по полу-в перекрытиях-в стропильной системе, заливка стяжки, настил полов второго этажа, чистовая зашивка потолков. Если есть иные соображения, давайте обсуждать.

2. Игорь_7763610
    Благодарности:
    185

Игорь_7763610

Живу здесь

Игорь_7763610

Живу здесь

Благодарности:
    185
    @id4543053, во многом Вы правы: пылесос не панацея. Собирает, конечно, но не везде возможно делать всё с пылесосом. У нас последовательность работ получилась такая: герметик швов снаружи в самом начале (ОЦБ уже был покрашен прежним хозяином Тиккурилой), потом утепление крыши, сделано скрытое в полу отопление из Rechau, также в полу проложена вся проводка в металлогофре (ни одного соединения и расп коробок - от розетки или светильника напрямую к щиту),затем настил полов (бруски поперёк лаг с шагом 40см, между ними ещё слой Rockwool - 5 см к уже имеющимся 20см между лаг, OSB - 22, под плитку - сверху OSB ещё плиты ЦБС 20мм и финиш - плитка), под плиткой эл-кий тёплый пол, после плитки система водоочистки. В этом году пошлифовали стены, герметиком тёплый шов и маслом. Сделали откосы и подоконники на окна + наличники. Предстоит ламинат и потолки везде. Лестница внутри на 2-ой этаж - на сладкое. Поверьте от пыли не избавиться полностью. Она постоянно возникает на любом этапе. Только потом - где пылесосом, а в основном руками после каждого этапа работ. Как-то так вот.

3. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @id4543053, Дружище, ту вообще то не последовательность строительства деревянного дома обсуждают, с этим вам сюда https://www.forumhouse.ru/threads/448547/ а тут все, что относится к шлифовке/покраске и обработке деревянного дома, давайте не флудить пожалуйста, потом нужную информацию не найдешь

4. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @Игорь_7763610, пылесос еще какая панацея, подсоединенный к шлифмашинке минимизирует пыль почти до мизера, потом просто пройтись, то, что на пол просыпалась да стены от остатков, а в других комнатах чисто, ничего не разлетается как после атомного взрыва, работаю без респиратора и очков, не нужны просто. и как это не везде можно с пылесосом? когда он подсоединен к инструменту, то куда инструмент туда и пылесос.

5. 807838
    Благодарности:
    2.961

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.961
    Про пылесос. Тиккурила для обеспылевания указывает на применение промышленного пылесоса. У многих ли он есть? Так что пылесос пылесосу рознь.

6. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    А что на современной стройке можно обойтись без строительного пылесоса? Вы знаете давно читаю этот форум, и убедился в какой то настойчивой неразумности, нерациональности многих самостройщиков, строя дома за миллионы рублей жадничать на необходимый инструмент? Глупо и не рационально, только использование специализированного инструмента дает возможность сделать те или иные работы с необходимым уровнем качества, быстрее и легче и вконечном итоге дешевле. Для стройки вообще нужен строительный пылесос, без него на стройке никак, обезпылить поверхности перед грунтовкой, присоединить к инструменту для того, что бы не запылить все вокруг и самому не забить свои легкие пылью, "нет зачем мне Керхер? я угроблю свой Самсунг за стройку, а потом куплю новый, заработаю хронические заболевания от строительной пыли", а вот здоровье уже не купишь, а купить сразу специальный и оставить жить свой Самсунг и тем самым сэкономить на новом Самсунге после стройки, и использовать нормальный пылесос, специально для таких задач предназначенный, который стоит так же как и то Самсунг, но его удобно чистить, имеет большой объем для сбора и просто не сломается от такого объема пыли, к нему можно присоеденить инструмент...нет на это денег нет, на это деньги не заложены когда планировали стройку... И это касается не только пылесоса, шлифование "болгарками" древесины это просто "золотой стандарт" нашего деревянного строительства, как у самостройщиков так и у профессиональных строителей, а то, что болгарка к этому не просто не предназначена а делает не возможным нормальную и безопасную шлифовку, при шлифовке болгаркой как после взрыва пыльной бомбы, пыль везде гте только может быть, в каждой щелочке и складочке..."да ну, покупать специальную шлифмашину за 25 тыщ, я, что с ума сошел, таких денег нет, я уж болгаркой как нибудь" вот это как нибудь и потом тыщи постов на форуме, "как исправить мои косяки?" "Строители бракоделы! и где взять новые легкие?" :) ... все понятно, денег не особо, у меня их тоже не особо, и я так же собственно не имел пылесоса в начале стройки и пытался шлифовать болгаркой, ну как то быстро осознал, что это мазохизм и не то, что не экономия, а дополнительные траты пытаться обойтись без специального инструмента, это в конечном итоге выходит дороже, сил и времени тратится сильно больше и в конце так покупаешь нормальный инструмент и думаешь, а, чо я такой дебил то? нафиг так мучился и столько денег и сил впустую потратил, пытаясь сэкономить на инструменте. Закладывайте инструмент в начале стройки, не думайте о том, а, что потом с ним делать, продать хороший малопользованный строительный инструмент вообще не проблема, ценник адекватный и улетит за день.

7. Valeryan__
    Благодарности:
    1.281

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    А еще есть пункты проката инструмента и для небольших работ можно взять.

8. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Ну тоже вариант, ну так себе правда, не следят там за инструментом, да и в основном там болгарки да перфораторы.

9. id4543053
    Благодарности:
    4

id4543053

Участник

id4543053

Участник

Благодарности:
    4
    Так я и задаю вопрос про шлифовку на каком этапе её логичнее всего делать в контексте вопроса про пыль и грязь. Кстати промышленный пылесос можно подключить только к эксцентриковой машинке а производительность у нее не очень. Первый проход без ушм не обойтись. Для финиша подойдёт а для чернового прохода вряд ли. О опять же шланг сильно стесняет движения.

10. Suxarrr
    Благодарности:
    2.072

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.072
    когда будет закрыт тепловой контур, чтобы 1) не зависеть от уличной температуры
    2) поверхность бруса была сухой, т. к. по влажной не получится шлифовать

11. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Да ладно? макита 6050, я уже писал про нее тут не однократно, да дороговато, но это именно тот случай о котором я писал выше, без специального инструмента обойтись можно, но не нужно, я весь дом изнутри ей отшлифовал, один, не сильно напрягаясь, сильно загорелый брус, выгорел до оранжевого цвета поверхность спеклась как шанкер под южным солнцем, двумя проходами 60м и 120м зерном, брус на выходе гладкий и красивый как попка младенца, ровный, без болгарочных запилов, шлифовать значительно легче чем болгаркой, пыли нет, пылеудаление отличное, работал совсем без защиты, не нужно просто. Пылесос Керхер ВД 3 П с автоматической розеткой под инструмент, плюс удлинитель шланга, Шланг стесняет? а полные глаза и рот пыли не стесняет, а пыль кругом как от взрыва пыльной бомбы не стесняет? Изучайте рынок инструмента, он сильно богаче вашего о нем представления, не скупитесь на инструмент, сильно, легче и быстрее работа делается специализированным инструментом чем подогнанными аналогами, вы конечно в курсе для чего предназначена УШМ, уж точно не для шлифовки дерева.
    Вы задаете вопрос не про шлифовку или покраску, а про этапы строительства, это в другой теме пожалуйста, не хитрите, дураков тут нет.

12. Valeryan__
    Благодарности:
    1.281

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Поддержу. Когда бревна например после рубанка, то без болгарки на начальной стадии не обойтись. Или когда сносить какой нибудь яхтенный лак. Эксцентриком это все не отгрызешь.

13. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Ну почему же, все отгрызеш, эксцентрики разные бывают один из тех я указал выше. Яхтенный лак вообще не наждачкой "отгрызать" нужно а щеточной машиной, наждачка забьется тут же. А рубленное бревно можно любой шлифмашиной убрать заструги и сгладить грубые края оставив "рубленность" никогда не понимал зачем делать из рубленного оцилиндровку, оно красиво своей рубленностью, лишь бы занозы не оставляло, да и были тут выше примеры рубленного после болгарки и шлифмашины, следы болгарки народ сразу вычислил по характерным "червячным" следам от нее...говорю же не тот инструмент.

14. Rdv1981
    Благодарности:
    49.142

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    49.142
    @odem_, В прошлом году поспорил с Вами по поводу применения болгарки для шлифовки, думал что болгарка быстрее, а пыль потерплю. Ха, как бы не так, обработав 5,5 квадратов стены, я обалдел от количества пыли, даже респиратор не спасает полностью. В результате купил строительный пылесос и эксцентрик Метабо 450-й, красота и шлифовка чище и пыли практически нет и круги дольше живут, да дольше но комфортнее и аккуратнее. Признаю был не прав, эксцентрик и реноватор в углах решают. Реноватор брал с возможностью подсоединения к пылесосу.

15. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Отличный аппарат:super: Возможно лучший по критерию цена-качество
    У меня такой тоже есть много лет (как, впрочем, было и есть еще куча всяких шлифовалок), Но бревно после тупого рубанка да еще хорошо "загорелое" я начинаю шлифовать болгаркой.

Статус темы:
Закрыта.