1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 807838
    Благодарности:
    2.961

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.961
    Снаружи "отопление" другое - солнце. На солнечной стороне это может произойти в любое время, в не зависимости от наличия отопления в доме.

2. Valeryan__
    Благодарности:
    1.281

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    При отоплении дерево сохнет неравномерно и после первого сезона как бы поднимает крылышки и межвенцовые щели значительно увеличиваются. Шовные герметики эластичные, хорошо тянутся и в общем случае трещин дать не должны. Но для страховки один сезон следует протопить поддерживая невысокую температуру в пределах 10 градусов.
    Если снаружи шовный герметик укладывали после усадки 1-2 года то ничего не случится.

3. Valeryan__
    Благодарности:
    1.281

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Именно поэтому снаружи герметик укладывают после усадки 1-2 года. За это время солнце " поднимет" крылышки бревнам и критических изменений размера щелей больше не будет. А внутри роль солнца выполнит первый отопительный сезон. Герметик сам по себе хорошо противостоит солнечному нагреванию и расчитан на службу 20-30 лет. Трещины герметика могут случится только при значительном изменении геометрии бревна. Разрыв шовных герметиков случается при растяжении на 300-400 процентов.

4. Хомочка
    Благодарности:
    6

Хомочка

Участник

Хомочка

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Надеюсь вопрос по теме. Посоветуйте пожалуйста.
    В этом году решили шлифовать и красить дом из ОЦБ собранный 2 года назад.
    После сборки сразу покрыли его валти праймер.
    В этом году дом сильно посветлел а местами и посерел.
    Вчера шлифовали пробно бревно для выкрасок и вот что под серостью.
    Это грибок?
    Шлифовали начали болгарка 80. Сняли 2мм максимум.
    Кажется что грибок глубоко. Что с ним делать?
    Стараться сшлифовать, а если глубоко сидит то что, строгать?!? Или чем то обработать (лечить) не снимая пока и потом шлифовать.
    Так только на одной стороне дома. На фасаде видно то что серое. В том году ни одного места такого не было (насколько все серьёзно?
    Спасибо заранее за ответы. Сори если не по теме.

Вложения:

• BF508198-484A-4A83-A668-D4C473358A2C.jpeg
    • 16B74B8E-E1AD-4D36-9B0F-6150D2D0C3FC.jpeg
    • 2F5380D3-0BFA-45AA-B1E7-6454F72F7304.jpeg
  5. Юзеф
    Благодарности:
    47.574

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.574
  6. Noize78
    Благодарности:
    70

Noize78

Живу здесь

Noize78

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Очень похоже на то, что у меня с брусом было. Может уходить очень глубоко в бревно. Сошлифовать не сможете, только бревно испортите. Посмотрите мой пост, там и ответы есть.
    https://www.forumhouse.ru/posts/21883412/

7. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    @Хомочка, вечер добрый!
    По моему мнению, это изначальная структура дерева, несколько бревен могли взять из валежника. Там сантиметров на 5 такая картина может быть.
    Обработать хорошим грунтом и красить. Дальше это не пойдет.

8. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    @Хомочка, предлагаю забить на такое небольшое количество и в такой стадии деревоокрашивающих грибов. В вашем случае они точно ни на что, кроме эстетики, не влияют. В тему про плесень-грибок сходите, конечно же, обратите внимание на посты про вред хлорных отбеливателей для древесины.
    Просто шлифануть и покрасить - оптимальный вариант имхо.
    ПС второй снизу выкрас прям конфетка. :super:

9. Хомочка
    Благодарности:
    6

Хомочка

Участник

Хомочка

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо большое всем за ответы.

10. Хомочка
    Благодарности:
    6

Хомочка

Участник

Хомочка

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо. Планировали снова Валти Праймер 1 слой и 2 слоя валти колор. Этого будет достаточно?

11. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    @Хомочка, поскольку Валти Праймер это грунтовочный антисептик, то вполне достаточно.

12. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Всех категорически приветствую. После выпила проемов и установки обсад (чистовых), собрался отторцевать проконопатить и шлифовать сруб бани из сосны. Простоял он, грубо говоря, чуть больше года после сборки на участке (рубился в феврале-марте 18, точно не помню, собран на участке 8, если не ошибаюсь, мая 18 года). Стоял необработанный. В сентябре 18 года, обработал "неомидом" в два слоя (только снаружи). И то, до сих пор сомневаюсь в целесообразности этого мероприятия)
    IMG_6663.JPG
    После шлифовки-конопатки, снаружи собираюсь красить тиккурилой "валти колор", предварительно покрыв "валти праймером". Тут уже и цвет выбрали и т. д.
    А вот что делать с внутренним пространством, если я пока не знаю, чем буду покрывать? Если я просто его тем же валти покрою, только не праймером, а чем-то для внутреннеего простаранства, от той же тиккурилы. (да, кстати, что можете порекомендовать?) Вопрос: не попаду ли я на повторную шлифовку внутри, если в времени с момента шлифовки и нанесения антисептика пройдет достаточно много? Если нет, то надо ли будет перед покраской еще раз наносить антисептик или грунт? Ну, и вообще, есть ли целесообразность сейчас шлифовать внутри, может быть стоит только проконопатить? А шлифовку приурочить к покраске, а это уже после внутренних работ (как минимум, пол-потолок), но смущает, что пыли тьма будет, даже при использовании пылесоса? В общем, делитесь опытом и советами на этом поприще.

И вторая часть вопроса, связанная непосредственно с процессами шлифовки и конопатки.
    а) щели между бревнами, что не может не радовать, очень узкие, где-то вовсе их нет. (фото с осени прошлого года, но ситуация не сильно то и поменялась)
    IMG_6667.JPG
    как конопатить то? если не загнать ждут то, по-моему? претененты на эту работу говорят, мол, не переживайте, "загоним", мы же металл используем. что скажете?
    б) по поводу претендентов: кого ни послушал, с кем ни поговорил: все как один, используют в своём арсенале токмо УШМ с регулировкой оборотов. ЭШМ и "утюги" в фаворе, мол долго, и у утюжков горит подошва - не напасёшься? А углы и зауголки, мол, мы стамесочкой да шкурочкой, все начисто сделаем. Стоит ли таким доверять? Можно ли все сделать качественно таким способом? Или "будем искать еще"? Или может я зря проявляю излишнюю педантичность?
    К слову, вот, якобы пример работы одних шлифовщиков-конопатчиков.
    7P4NHNyQ360.jpg mqvdaLvL02E.jpg
    Всем доброго здравия, заранее спасибо за ответы и советы!

13. Ivan__
    Благодарности:
    1.890

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    я бы делал так: сейчас - грубую шлифовку (ушм-кой), чтобы потом не пылить, а перед покраской - финишную - эксцентриком с пылесосом. Делать финиш без покрытия нет смысла, ворс поднимется, будете перешлифовывать.
    На таком фото, разницу ушм/эшм, не разглядеть.
    и требования к качеству шлифовки, у каждого свои, тут на форуме когото устраивает ушм Р40, а комуто и Р120 эксцентрика недостаточно. А также зависит от типа покрытия. Под укрывную краску нет смысла заморачиваться, под масловоск стоит, плюс у каждого покрытия свои требования, что-то может и в Р100 "не зайти". Сначала определитесь с типом покрытия. Попробуйте разные материалы. И посмотрите как ложатся и выглядят в зависимости от шлифовки. Тогда и ясно станет что нужно.

14. sergeyich2010
    Благодарности:
    1

sergeyich2010

Участник

sergeyich2010

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    в декабре 2018 в Московской области мне поставили сруб шестистенок и рубленного бревна среднего диаметра 28-32 см...сразу под крышу завести не позволили финансы и крышу мне только сделали в марте 2019 года...естественно сруб стоял все время под открытым небом...еще такой момент, у меня фундамент ростверк на столбах ленточный и имеется погреб высота 1,9 и размеры внутри 3,7х3,7...в нем еще остался снег (уже талая вода) где то кубов 8...из за этого (как я думаю) на некоторых венцах внутри начинает проявляться синева...само дерево я заказывал в феврале 2018, все это время оно было на складах...при рубке мне антисептиком сделали только нижние венцы...въезжать в дом думаю как минимум года через 2-3, раньше строительные работы мне не сделать...что сейчас мне нужно обязательно сделать со срубом? имеется такой вариант:
    сейчас:
    - покрыть дом антисептиком (к примеру Сенеж ОгнеБио Проф)
    перед въездом:
    - отшлифовать
    - законопатить
    - загрунтовать
    - покрасить (лессирующим составом к примеру Tikkurila Valtti Color Satin)
    очень интересно послушать Ваше мнение обо всем этом

15. Ivan__
    Благодарности:
    1.890

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    добрый день! крыша это самое главное что нужно срубу, чтоб сох и не гнил. Также необходимо достаточное проветривание. Воду естественно необходимо откачать, если она будет стоять в погребе внутри сруба, никакой антисептик не поможет, и начнут развиваться уже не синева а дереворазрушающие грибы. Дополнительно можно укрыть пленкой грунт под срубом, чтобы отсечь испарение влаги от земли. Сенеж огнебио проф не подойдет, посмотрите описание на сайте сенежа, явно сказано что он не применим в условиях атмосферных осадков, т. е. его просто "вымоет" дождем из древесины, вам нужен т. н. невымываемый антисептик, у сенежа это "сенеж" и "сенеж био", но они окрашивают древесину в зеленый оттенок, если нужен невымываемый и не окрашивающий посмотрите
    напр. Нортекс альфа.
    Ну а как шлифовать и чем покрывать это уж вам решать, время для этого у вас достаточно :)

Статус темы:
Закрыта.