1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivan__
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.890

    Ivan__

    Живу здесь

    Ivan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.890
    Здравствуйте.
    Сделайте пробные выкрасы. По шлифованному и нешлифованному бревну. Сами все увидите и сможете определиться - нужна шлифовка или нет. Обычно масло/масловоск очень требовательны к качеству шлифовки (совсем другой вид) - на финиш нужен эксцентрик и Р120. Шлифовать можно только когда бревно высохнет. Иначе все насмарку - ворс подниматься будет сколько ни шлифуй. И расходка будет мгновенно забиваться. Т. е. если бревна на сруб предварительно хотябы год, лучше 2, сушили. Если рубили из "зеленки" то со шлифовкой и покрытием надо подождать год-2. Скобелем бревна острагивают не для того чтоб избежать шлифовки а чтобы они не запрели и не завелись древоточцы. В целом шлифовка необязательна, и в масштабах стен это очень трудоемкий процесс, но держится покрытие на шлифованной поверхности дольше, а в случае с маслом/масловоском гораздо лучше смотрится.
     
  2. Вла-Пу-Ру
    Регистрация:
    09.07.18
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    261

    Вла-Пу-Ру

    Живу здесь

    Вла-Пу-Ру

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.18
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    261
    @Ivan_, вряд ли.
     
  3. Espresso
    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    170

    Espresso

    кофеман

    Espresso

    кофеман

    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Москва
    С производителем еще не определилась. Посчитаю OSMO, GNature, еще какие-то. Только вникаю в тему. OSMO знаю как хорошие масла для реставрационных работ, их качество вне сомнений. Другие марки фасадных масел пока незнакомы.

    Спасибо за ответ! Я смотрела видео с тестами впитываемости влаги -шлифованное бревно лучше всего впитывает. Значит, шлифовка раскрывает доступ к порам, «прибитый» скобелем. Для масел это, безусловно, хорошо. Для незащищенного дерева - плохо. Именно поэтому думаю - хорошо ли примет масло скобель. Наверное, пробные выкрасы сделаю, если устроит - откажусь от шлифовки.
    У меня сруб задумывался в диком стиле, и так слишком нарядный получился вопреки замыслу.
    Плотники говорят, что основная сушка идет первые три месяца, дальше уже можно шлифовать, конопатить и красить. Но что-то постоянно грызет червь сомнений - шлифовка по непросушенному дереву (хотя лес зимний, наощупь дерево снаружи просохло неплохо с апреля), покраска - на мой взгляд, означает запереть влагу внутри дерева. В то, что масло не препятствует дереву сохнуть я не очень верю. Или масло защищает дерево и «запечатывает» поры, и это в две стороны работает, или бесполезно. Не вижу логики в третьем варианте - и защищает, и не мешает сохнуть.

    Если мелкие дефекты бревна (заусенцы, сколы) локально подшлифовать - цвет потом выровняется на солнце? И, опять же, не будут более пятна в этих местах из-за лучшей впитываемости масла?
     
  4. Espresso
    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    170

    Espresso

    кофеман

    Espresso

    кофеман

    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Москва
    Мне понравился цвет этого сруба (на ФХ сюжет «рубленый дом в канадском стиле». В сюжете говорят, что используют немецкое масло-воск.
    Спрашивала и так в комментах, и в ФБ архитектора, что за масло использовано - не отвечает. Возможно, что-то не слишком дорогое, что не хотят демонстрировать заказчику?
    Но внешне результат мне нравится.
     

    Вложения:

    • 20B7FCFC-CB1B-4D98-ADF1-F33C76DFA15D.png
    • 9186C965-09AB-427C-B7D5-F1A0C947214A.png
  5. Ivan__
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.890

    Ivan__

    Живу здесь

    Ivan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.890
    @Espresso, понимаю, у вас голова кругом, от противоречащих друг другу советов и недостатка собственных знаний/опыта. Тут увы только метод "проб и ошибок" работает. На приведенном фото не знаю что за состав но халтурная шлифовка это точно (один проход болгаркой Р60 либо Р80) но этого ни вам ни хозяину сруба невдомек. Да оно и лучше. Сохнет бревно не 3 месяца а 3 года. Это из собственного опыта. За 3 мес высохнут верхние 3 см. Так что хотите слушайте своих плотников. Хотите меня. Хотите - еще кого угодно. Все будут вам утверждать свою "правду". Масла, масловоски, как различных производителей так и одного и того же имеют очень сильно различающиеся составы. Если это реально просто масло то никакие поры оно не закроет, но влага в них впитываться не будет, масло ее будет "отталкивать", она будет собираться в капли и скатываться, но долго масло не продержится, часть его все таки "вымоется", часть впитается глубже и в результате древесина останется без защиты. Примерно за 1, максимум - 2 года. Поэтому в фасадные составы добавляют различные "смолы", которые уже таки могут закрыть поры. И запереть влагу. Поэтому имхо (это моя "правда", но не "истина в последней инстанции") оптимально сруб покрыть антисептиком на основе масла, и оставить сохнуть на 2 года, а потом крыть какимнибудь "ядреным" масловоском со смолой (типа осмо). Самому пока довелось работать только с осмой (Hartwachs-Ol), реммерсом (Hartwachs-Oil) и сигмой (универсал и декор премиум). Ремерс оказался полным фуфлом такое впечатление что это один растворитель а не масловоск. Или грунт вместо покрытия. Возможно попалась подделка - не знаю - но пришлось выкидывать. Осмо оказался самым "ядреным" - содержит обильное кол-во смолы - руки 2 недели не мог отмыть. Ну а остановился на сигме - стоит в 2 раза дешевле ремерса и в 4 раза - осмы, и хоть она без смолы, или же в гораздо меньшей пропорции, но и не "вода", в ней явно есть и масло и воск и минимум растворителя. "универсал" - для внутренних работ, но ради интереса попробовал нанести на фасад, и как раз таки до шлифовки, на строгенное бревно - в результате древесина осталась без покрытия уже через год. Декор премиум - наносил уже после шлифовки - пока первый год продержался без видимых изменений - посмотрим что будет дальше)
     
  6. Ivan__
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.890

    Ivan__

    Живу здесь

    Ivan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.890
    Будут конечно пятна - проплешины, и мелкие дефекты превратятся в крупные, поэтому шлифовать лучше целиком, либо не шлифовать ничего вообще
     
  7. Espresso
    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    170

    Espresso

    кофеман

    Espresso

    кофеман

    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Москва
    Иван, большое спасибо! Про сигму тоже читала уже где-то, хотела изучить поподробнее, надо будет пробник купить. Решила притормозить со шлифовкой, дать отбой плотникам. Будет время определиться, заодно пробные выкрасы сделаю.
    Важна экологичность, поэтому если можно будет обойтись без антисептиков - попробую обойтись. Пока попробовала Неомид 440 снаружи на дом распылить - дерево быстро намокает, пропитывается. Пропитанные бревна от непропитанных визуально не отличаются. Не знаю пока, если ли смысл пропитать весь дом снаружи, или маслом лучше обработать.
     
  8. Ivan__
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.890

    Ivan__

    Живу здесь

    Ivan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.890
    @Espresso, еще один ньюанс: для любого состава прежде чем приобретать/применять читайте инструкции :)
    неомид 440:
    "Предназначено для защиты древесины различных пород от гниения, поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, насекомыми-древоточцами, водорослями, мхами, лишайниками на срок до 25 лет (если закрыт пленкообразующим составом, например, лессирующим средством NEOMID BiOCOLOR)."
    -т.е. он применим только при условии нанесения пленкообразующего покрытия, иначе его с фасада - просто смоет дождями, для использования без покрытия нужен невымываемый антисептик (у неомида это 430, 435, но они окрашивают древесину в зеленый/коричневый оттенки)
     
  9. Espresso
    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    170

    Espresso

    кофеман

    Espresso

    кофеман

    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Москва
    Да пусть вымывает - сруб экологичнее будет :)
    Планировалось, что сруб в Неомиде посидит, пока плотники едут шлифовать. У дома крышу временную сорвало и я запаниковала, что все сейчас зацветет. Но на днях крышу заново перекрыли, снова есть пауза на подумать)
     
  10. Милый_Вася
    Регистрация:
    04.05.18
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    105

    Милый_Вася

    Живу здесь

    Милый_Вася

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.18
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    105
    Смолы то алкидные небось?
     
  11. Valeryan__
    Регистрация:
    11.08.18
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    1.281

    Valeryan__

    Живу здесь

    Valeryan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.18
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    1.281
    Адрес:
    Тамбов и подмосковье
    Сигму Декор Премиум надо бы покрыть сверху маслом с твердым воском Сигма Экстра, лучше безцветным. Тогда никуда оно не денется и станет красивее, шелковистее. Про масло которое впитывается м годами глубже и глубже в дерево не очень понятно откуда такие сведения. После пропитывания верхних слоев древесины в течнние 20-30 дней масло, льняное, тунговое основа для при производстве масловосков полимеризуется - соединчется с кислородом и становится твердым, ну примерно как линолиум. Это слово состоит из двух: "lien" - лен и "oleum' - масло. Раньше линолиум так и делали: льняное масло смешивали с древесной пылью, добавляли для ускорения полимеризации известь и наносили на мешковину. Вроде срок долгий и прочитав об этом можно подумать, что за это время к поверхности прилипнет много грязи. Но при правильном нанесении когда излишки тщательно вытираютя с поверхности после нанесения уже через 20 минут на поверхность можно насыпать опилки и потом просто сдуть или смахнуть - ничего не прилипнет. Но это если речь идет о масле в котором нет сиккатива действие которого и превращает масло в нечто клейкое, а затем в пленку на поверхности дерева. Об этом вы упоминали в своих впечатлениях про Осмо. Это не смола а именно действие сиккатива. В сигме этого нет - после работы мою руки с мылом. Хотел бы возразить еще по одному пункту - в сигме вообще нет растворителя - в качестве растворителя они используют живичный скипидар или как иначе его называют терпентинное масло - натуральный продукт который вырабатывается из сосновой смолы.
     
  12. Ivan__
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.890

    Ivan__

    Живу здесь

    Ivan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.890
    это я описал свой опыт с пробными выкрасами сигмы универсал на фасаде - через год кроме колера, больше ничего просто не осталось. А на выкрасах с малоинтенсивным колером дерево и вовсе сереть пошло. Поэтому так и решил что его либо смыло, либо впитался, либо то и другое вместе, другого не дано. Внутри все что наносил осталось без изменений, уже 2 года, воск чувствуется наощупь.
    Про осмо просто полез на сайт скачал брошюру и посмотрел состав - потом в гугле нашел что это синтетическая смола (название сейчас уже не помню). И брошюру ту уже найти не могу. это года 2 назад было. Состав - масло с твердым воском для паркета.
    Про то что в сигме нет растворителя - не в курсе, возможно так оно и есть - я предположил что его там минимум - состав очень густой, чтоб наносить желательна температура не ниже 25С, а лучше 30-35, ниже 20 вообще разогревал "пушкой" - превращается в "мед".
     
  13. Espresso
    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    170

    Espresso

    кофеман

    Espresso

    кофеман

    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Москва
    Иван, купила сегодня лоскутный воск с дегтем для фасадных работ. Отказала плотникам, которые собирались ехать шлифовать. Решила, что обойдусь пока без шлифовки, дом лоскутным воском покрою и пусть стоит.
    Сразу спокойнее стало, что определилась. Перспективы шлифовки очень угнетали - и рано, и препятствуют дальнейшему обустройству, и не хочу снимать этот слой дерева и убирать следы скобеля.

    Валериан, а Сигма рекомендует под воск сперва маслом снаружи пропитывать?
    Просто мой лоскутный воск с льняным маслом и дегтем - три в одном, как я понимаю - масло, воск и антисептик (деготь). Интересно, нет ли смысла сперва маслом сруб обработать?
    И какие колеры подойдут для лоскутного воска? У Сигмы колеры отдельно продаются или продукты сразу колерованные?
     
  14. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо за отзыв. И мне нравится ход ваших мыслей:hello:
    Тоже самое произойдет, если самому намешать самое дешевое (не вареное и без сиккативов) льняное масло с пигментом и протереть им деревяшку.
    Кстати, можно еще небольшой кусок деревяшки взвесить, поместить полностью в это масло на несколько дней, потом еще раз взвесить. Разницу масс поделить на площадь поверхности деревяшки и запомнить цифирь;)
    Через месяц, а может и больше, в зависимости от качества масла, влажности деревяшки, температуры, притока кислорода и т. д., масло полимеризуется и вы получите защищенное дерево. Вспоминаем цифирь, сравниваем с расходом на банке производителя. Офигеваем от разницы. Ну и два варианта либо радуемся - ай молодца производитель! как сумел снизить расход! Либо задаемся вопросом - если ничего не образует пленку и долгое время ничто не полимеризуется, а значит ничего не мешает маслу двигаться по порам дерева вглубь, что может защитить такое небольшое количество масла, распределенное даже в миллиметре поверхностного слоя?
    Приверженцы первого варианта хвастают, что добиваются укрывистости 20-30 м² с литра:aga:
    Еще говорят, что такое "правильное" масло при правильном нанесении быстро сохнет. Если на дерево капнуть машинным маслом, протереть насухо, то через некоторое время с этого места можно сдувать опилки и на коже следов не будет оставаться. Но ведь машинное масло не сохнет...
     
  15. Ivan__
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.890

    Ivan__

    Живу здесь

    Ivan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.890
    @starplotnik, справедливости ради, отмечу, сигма универсал для наружки и не предназначен, я не задаюсь целью, делать какуюто антирекламу, и то как он ведет себя внутри меня полностью устраивает, и думаю в фасадные составы они тоже что-то добавляют, это я делал выкрасы только чтоб с цветом определиться, но попутно еще полезный опыт приобрел :)
     
Статус темы:
Закрыта.