1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Если качество отменное, то он должен быть гладкий, не нужно вам этих трудозатрат, это очень хлопотно, любое покрытие скроет все остальные недостатки, а сгодами вы и видеть забудите,
    ну вам виднее.
    Есть колеры для масла, можно морилкой водной пройтись потом масло, можно химической морилкой, она рисунок дерева проявляет, само масло имеет золотистый оттенок и само по себе красивое, но имейте ввиду добавляет желтый цвет в любой краситель, на темном почти незаметно, на светлом сильно меняет цвет...тут уже творчество в чистом виде, результаты могут быть очень неожиданными и красивыми IMG_20180606_123242.jpg
    Вот например химическая морилка, масло-грунт+ масло-воск, поверхность шелковистая на ощупь, морилку покупал, составы делал сам, стоит уже год, цвет слегка изменился, стал ярче, добавилось красноты. Дом снаружи я покрыл покупным составом, уже пожалел сто раз, я тогда еще не делал растворы сам и не знал про эту возможность, сейчас бы не задумываясь покрыл масло-воском, это настолько легко и приятно делается, не шелушится и требует только подновления, которое делается так же легко, с натуральным маслом вообще приятно работать, и стоит дешевле всего, что можно купить в магазине из готовых составов, литр масла стоит 200 рублей, литр скипидара 400, воск у пасечников можно купить не дорого, я как то высчитывал, стоимость состава, уже не помню, но там цифры смешные, на фоне Осмо особенно, а качество, ну как вам сказать, что бы не обидеть производителей ЛКМ, отличное качество :) Если боитесь насекомых, предварительно какой нибудь антижук бесцветный, для морального успокоения, я химической морилкой травил, она сама по себе антисептик, но это бонусом, я равнодушен к антисептикам, им приписывают сильно больше чем они могут на самом деле.

2. Valeryan__
    Благодарности:
    1.279

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Натуральные масло-воски имеют в своей основе льняное масло которое впитавшись в верхние волокна древесины после полимеризации образуют хорошую защиту поверхности. Вот раньше ЛинОлеум (что в переводе означает льняное масло) делали так: брали льняное масло, добавляли туда древесную пыль, немного извести и наносили эту кашицу на мешковину. После полимеризации полученные листы нарезали и стелили на пол. Сейчас линолеум это вспененная пластмасса. Если в составе масла есть воск, то вода просто скатывается как с гуся вода. На фото пол (дубовая паркетная доска)
    покрытый маслом с карнаубским воском Сигма Колор (40+ заводских колеровок)
    P_20180515_134946.jpg

И все именно так как вы хотите - обновление по южным фасадам один раз в 5-7 лет без шелухи и перешлифовки. Все форумчане имеют свой собственный опыт и вам про него рассказывают, но выбирать все равно вам.

3. moskovskiy82
    Благодарности:
    426

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    426
    За это и спасибо форуму.

Идея с льняным маслом и его производным - нравится.

Но есть следующие сомнения. Увы не химик, попробую еще проконсультироваться.

Вспоминается классика - олифа. Теже масла или алкидные смолы. Раньше как раз и покрывали все деревянные конструкции. Сейчас почему то потихоньку сошла на нет.

Льняное масло сшиваясь образует ведь такую же полимерную пленку как и другие составы. Остается только вопрос эластичности пленки и ее адгезии к поверхности древесины. А это жуткосильно неизученный вопрос.

4. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    За многие сотни лет использования изучен вдоль и поперек

5. moskovskiy82
    Благодарности:
    426

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Извините, но это детский сад из серии "стройте деревянный дом, это опыт поколений". А спать потом на полатях ибо холодно.
    Сейчас нет единой теории по адгезии к древесине. Связан с деревяшкой, но не с ЛКМ.

6. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Скажем так, вы меня неправильно поняли. Я ничего не советовал.
    Можете продолжать считать покрытие маслом деревяшки такой же нерешенной проблемой для человечества, как и создание вакцины от коронавируса. В создании вакцины тоже
    :aga:

7. Valeryan__
    Благодарности:
    1.279

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Отнюдь это не одно и то же.
    Олифа это кипяченое льняное масло. Часто употребляют другое название - штандоль. При нагревании молекулы льняного масла увеличиваются и из-за этого хуже впитываются в дерево и поэтому, увы, олифа образует на поверхности пленку. В Сигме и Крайдецайт используется льняное масло очищенное от примесей не кипячением, а другими технологическими способами. Поэтому льняное масло, в отличие от олифы, впитывается в дерево и уже внутри древесных волокон после полимеризации образует защитный слой и поэтому не шелушится. Олифа и тем более алкидные смолы прилипают к поверхности. Отсюда все прелести - красивая блестящая пленка, но через короткое время растрескивание и шелуха.

8. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Если нравится, значит вы на правильном пути, тут химиком быть и не нужно, причем совсем, художники не химики а масла льняного много используют, рецепт простой: покупаете льняное масло, оно даже в Магните продается, ищите живичный скипидар, его найти не сложно, мешаете все это в пропорции 70% масла + 30% скипидара, вот вам пропитка-грунтовка, Затем мешаете смесь уже на плитке, электрической, не газовой, просто пожарная безопасность, масло с пчелиным воском, воска процентов 10 от масла, нагревая на плитке и помешивая, воск построгайте мелко, быстрее разойдется, кипятить это дело не нужно, просто растопить воск в масле, отдельно от этого мешаете скипидар с канифолью, канифоль мелко растолочь, она плохо разводится, можно греть на плитке но аккуратно, горючее, канифоли грамм 30 на литр скипидара, самого скипидара на литр масла грамм 300, все смешиваете эти два состава, вот вам и финишное покрытие масловоск. Способ нанесения, поверхность очистить, если будете шкурить, то просто обеспылить. Нанести грунтовку, подождать сутки, нанести масловоск, не жалейте, но и не жирните, все не впитается, подождите час, сухой тряпкой уберите излишки масловоска, и все, покрытие готово, полимеризируется примерно через неделю, зависит от температуры. рецепт взят из головы по прочтению некоторых материалов и других рецептов, основной рабочий элемент это льняное масло, скипидар как растворитель, в грунтовке увеличивает впитываемость и ускоряет полимеризацию, во втором составе в добавок еще и разбавляет мастику до удобной для нанесения кистью консистенции, воск утолщает пленку и сглаживает неровности, добавляет шелковистости покрытию, канифоль упрочняет весь состав, покрытие не так легко царапается, делов то, я вас уверяю во всяких Осмо и Текносах, за 30000 ведро, состав похож, основной рабочий элемент масло льняное, и химия для стабилизации, сохранности, удобства нанесения, более быстрой полимеризации, а вы спешите объект сдать заказчику? они наверное технологичнее, но результат примерно тот же, но у вас все исключительно натуральное, природное, ни капли химии.

9. moskovskiy82
    Благодарности:
    426

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Я и есть заказчик поэтому спешить некуда. А какие варианты колеровки? Интересует высветление в белый. Масло конечно по любому сместит в желтизну, но это не страшно

10. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    ;) И в этом есть удачный опыт, не даст, год уже проверяю, у меня потолок обшит вагонкой и покрашен в белый, есть осветленное льняное масло, в качестве красителя диоксид титана, это вообще то пищевой краситель, эту смесь делал без скипидара, поскольку уже жил в этой комнате и вонять не хотелось. Рецепт простой, диоксид титана это порошок, очень мелкий порошок, я пропорции не скажу точно, где то записывал, но искать лень, но сам первый раз делал на глаз, помню, что порошка нужно много, сперва растираете тщательно порошок с малым количеством масла, растираете его в пасту, что бы без комочков, я делал все в полукруглой чашке венчиком для сбивания и ложкой, затем разбавляете все маслом, раствор должен быть очень насыщенный, если не боитесь запаха, то можно добавить скипидар, так будет глубже и лучше проникать раствор и быстрее полимеризироватся. Покрывал на два раза, первый раз раствор впитывается очень хорошо, оставлял на долго, на сутки, затем вытирал тряпкой, и покрывал второй раз, оставлял так же на сутки и стирал излишки, напомню раствор без скипидара я делал, со скипидаром может будет быстрее, но я не спешил, я понял одну вещь работая с маслом, спешка тут ни к месту, лишний день ничего не решает, но гарантирует хороший результат. Работа довольно грязная, раствор очень маркий, так, что будьте аккуратнее, я первый слой вагонку покрывал не прибивая, второй слой уже на потолке. Мазалась довольно долго, неделю точно, но я потолку не хожу :) Вот так она выглядит сейчас, почти год прошел IMG_20200330_090753_DRO.jpg Снимал на телефон, цветопередача не точная серит слегка и шум, освещение не очень, цвет немного теплее, но ни намека на желтизну, я очень доволен покрытием.

11. YellowBoots
    Благодарности:
    0

YellowBoots

Новичок

YellowBoots

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый. Нужен совет, может кто поможет. Есть дом, сложенный из профилированного бруса. Сложен плохо. Один из видов косяков - стык брусьев. Пара примеров на фото ниже. Есть желание улучшить ситуацию. Нужен совет как можно сделать красоту. Возможно кто-то может рассказать как сделать фрезером. Теоретически кажется это возможным, но описания процесса нигде не нашел.

Вложения:

• 20200216_130238.jpg
    • 20200216_130353.jpg
  12. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    Про фрезер не знаю, но можно попробовать ПВА + стружка + последующая шлифовка.

13. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    Как фрезером не знаю, но обычно после усушки бруса вклеивают шпонку (вставку) и шлифуют это место.
    Если вы перфекционист, то можете эту шпонку сделать из запасного бруса с подбором направления волокон:)]

14. Valeryan__
    Благодарности:
    1.279

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Скорее всего, раз уж такие косяки вышли из под рук сборщиков, кроме красоты после усадки вам придется позаботиться об утеплении вашего дома герметиком по технологии теплый шов. Вот можете тогда в комплексе все и порешать, заделав стыки герметиком. То есть простая схема: Усадка-Шлифовка-Герметик-Покраска.

15. YellowBoots
    Благодарности:
    0

YellowBoots

Новичок

YellowBoots

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо всем ответившим. Дом уже подсох, собран два года назад. Так что пора пробовать все предложенные варианты и уже смотреть по результату. Просто прораб на этапе согласования показывал что они эту задачу именно с помощью фрезера решают. Фрезеруют более ровный паз и туда эту самую шпонку и вставляют на ПВА. Далее шлифование. Но детали узнавать не стал, на то время был в строителях уверен. По итогам сборки ящика пути сильно разошлись.

Статус темы:
Закрыта.