1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    @Valeryan_, Зря вы со мной в спор ввязались. Предлагаю прекратить. Сами разве не видите что на поверхности ничего кроме красящего пигмента не осталось, и вода прекрасно впитывается в древесину? (не там где капельки "как с гуся вода", такое и на необработанной хорошо высушенной древесине будет, а там где разводы говорящие именно о впитывании?)

2. Valeryan__
    Благодарности:
    1.281

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    На поверхности изначально ничего не должно быть так как масло впитывается в верхние волокна древесины и после полимеризации вместе с волокнами образует защитный слой. Против лома (ультрафиолета) нет приема - разрушается все. Покрытию все таки почти 4 года, самый солнцепек. Частично воск на поверхности сгорел, но частично, и это на фото видно, поверхность не смачивается - капли висят шариками. И по крайней мере дерево не "тянет" в себя влагу как об этом написали вы. Если бы "тянула" и "ничего кроме пигмента" то поверхность была бы разрушена с потемнением лигнина. Но защита древесины работает и поверхность цельная и здоровая. По поводу спорить-не спорить. Я не спорю - я делюсь своим опытом, а вы своим. Где-то же должна быть истина?

3. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Здесь увы работает именно пигмент. Если бы он был не такой интенсивный, а более светлый-прозрачный (т.е. в меньшей концентрации в составе), она бы у вас выгорела и посерела (делюсь опытом если что).

4. Valeryan__
    Благодарности:
    1.281

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Здесь соглашусь с вами - пигмент это доплнительная защита от УФ. Но работает не только пигмент, а все в комплексе - один пигмент не удержится и быстро смоется. Попробуйте для опыта водную или спиртовую морилку - пигмента много а защиты нет. Некоторые хотят покрывать безцветным воском - пока удавалось отговаривать. Но вот светлые тона масла например охра ничем не хуже темных пигментов защищают от УФ. И еще - пчелиный воск хуже защищает по сравнению с карнаубским (твердым) - у которого температура плавления 93 градуса.

P_20180620_102042.jpg

5. NEOMID
    Благодарности:
    197

NEOMID

Живу здесь

NEOMID

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Добрый вечер!
    Для защиты от микроорганизмов (грибы, плесень) можно пропитать антисептиками на водной основе, экологически безопасными:
    В жилом помещении - NEOMID 440 eco или NEOMID 400 eco.
    В бане - NEOMID 200.
    Все антисептики концентрированные, разводятся водой, не препятствуют дальнейшей окраске.
    После антисептирования можно окрашивать:
    В жилом помещении - Акриловый лак NEOMID Interior, бесцветный или NEOMID Bio Color Aqua, различные оттенки, содержит защитные компоненты от УФ-излучения и биологических агентов.
    В бане - Акриловый лак NEOMID Sauna и NEOMID Масло для полков.
    Никаких растворителей или вредных компонентов!

6. fazenda1
    Благодарности:
    17

fazenda1

Живу здесь

fazenda1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый вечер !
    Признательна всем неравнодушным на этом форуме за внимание и разъяснения!
    И за то, что делитесь опытом! Ваш опыт - это ценная информация для нас, которая помогает, хоть чуточку, в чем-то разобраться и поменьше накосячить!

Вот, в июне срубу будет год. Где-то прочитала, что антисептик надо наносить каждые полгода. Мы нанесли один раз сразу после рубки. К сожалению, зимы у нас не было - плюс пять и сплошные дожди! Вымылся, наверное весь антисептик. Северная сторона даже посинела. Но вопрос в другом, Заметно, что трещин на бревне стало больше. И в связи с тем, что наружная отделка у нас отодвигается по времени (из-за внутренней), следует ли в срочном порядке обрабатывать сейчас торцы бревен? Улучшит ли эта процедура сейчас положение? Весна, солнечных дней уже будет больше. К шлифовке наружных стен раньше, чем полтора месяца не получится.

7. Valeryan__
    Благодарности:
    1.281

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Под усадку очень хорошо зарекомендовали себя антисептики на основе органических кислот Пирилакс, Сигма-Д - держит даже УФ до двух лет, а как антисептик с финишным покрытием работает до 16 лет. Пробоев с грибком не бывает. Но с ними надо быть аккуратным при выборе покрытия - например нельзя акриловые краски, а масловоск можно... Сейчас до шлифовки вам торцы обрабатывать уже не нужно. Трещины они должны появляться. Обязаны. Влага уходит из бревна, происходит это неравномерно, об'ем изменяется, возникают напряжения. Относитесь к ним спокойно. Большие и торцовые после шлифовки заделайте герметиком, а маленькие до 5 мм не трогайте. Трещины увеличивают площадь соприкосновения с воздухом, а значит паробмен в помещении и микроклимат становятся лучше. За что я люблю масловоск в частности Сигму - она впитывается в древесные волокна и не залепляет микротрешины и дерево остается деревом.

8. Valeryan__
    Благодарности:
    1.281

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Как обещал выкладываю ссылку на видео в своем облаке с испытанием масло-воска Сигма Колор на пылеприлипание. С'емка велась "одним кадром" без ожидания 20 минут до протирания и 10 минут после протирания. Но даже такой экспресс опыт удался. Пыль не прилипает.
    https://cloud.mail.ru/public/F5F5/ahArGFyN7

9. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    @Valeryan_, спасибо конечно за ролик но смысл то его какой? сразу вопрос деревяха прогрунтована (почемуто я знаю - что нет), также напомню что писал я про высыхание при температуре и влажности сейчас на улице (уже кстати потеплело и подсохло), а не в помещении, ну и третий - сколько таким образом нанесенное (а точнее вытертое насухо) покрытие прослужит на наружке? для внутрянки - не спорю - сойдет. А наружку я бы так крыть не стал и никому крайне не советую - ибо уже на следующий год ничего кроме колера от таким образом нанесенного покрытия не останется.

10. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Нужно ли перед нанесением масло/воска чем-то предварительно обрабатывать дерево (полы шпунтовка и стены внутренние из бруса шлифованные) например антисептиками и т. п?

11. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    на мой взгляд - нет!

12. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    @Schegolev, я просто хочу чтобы в помещении было всё максимально экологично, поэтому нет желания использовать антисептик и т. п.
    Ещё вопрос. Можно ли обрабатывать стены из бруса масло/воском не дожидаясь усадки? Брус не сушеный.

13. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    На мой взгляд дело не столько в усадке, сколько во влажности материала, который Вы собрались покрывать.

14. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Конечно. Если и изначально этого продукта было нанесено с гулькин нос на единицу площади, то откуда ему взяться через год. Сиккативы добавить производителю не позволяет зеленая мантра, а добавить варёнки для ускоренной полимеризации не позволяет жадность. А второй слой хотелось бы наносить быстро, как у людей. Иначе как продашь копеечный продукт за такие деньги

15. Valeryan__
    Благодарности:
    1.281

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Смысл ролика: я процитировал ваше сообщение где вы усомнились, что не опилки, а пыль после шлифовки обязательно прилипнет. Ролик как раз и показывает, что пыль не прилипает и на реальном об'екте можно шлифовать и покрывать Сигмой "стенка за стенкой" Для высыхания Сигмы критична не температура, а хороший доступ кислорода. Так что если красить при 10 градусах тепла после протирания пыль точно так же прилипать не будет. Работать сигмой можно даже при ноле градусов, но постоянно подогревая состав на водной бане. По поводу грунта вы совершенно правы в моем ролике его нет, но тайны из этого я и не делал. Для опыта с пылью грунт ничего не изменит так как он еще лучше чем масловоск впитывается в древесные волокна. А покрывать и внутри и снаружи нужно именно так как показано - только протирать не сразу после нанесения, а выждав 20-30 минут. Я об этом говорю и в ролике и в текстовом комментарии. За это время почти все масло, что вы нанесете обязательно впитается глубоко в волокна и вытянуть его оттуда тряпкой не получится - масло полимеризуется внутри волокон и вместе с ними образует защитный слой. Те же приемы и для нанесения финишного слоя в котором больше воска - наносим (через 12-24 часа после цветного масла) тонким слоем и через 20-30 минут вытираем насухо. И такое покрытие в полном бутерброде грунт-антисептик + декор премиум + экстра работает снаружи по югозападным фасадам в течение 5-7лет. Обновление не требует шлифовки. Больше информации по маслу можно найти на соседней ветке
    https://www.forumhouse.ru/threads/342616/page-106

Статус темы:
Закрыта.