1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Professional
    Благодарности:
    9.653

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.653
    После первой фразы остальное можно уже не читать. Нет дерево синеет из за находящегося в нем внутри крахмала. Достаточно дать ему нужные условия такие как тепло и влажность и синева полезет как внутренняя так и наружная..Можно снаружи обработать антисептиком тогда верхний слой будет чистый. Но антисептик впитается на пару мм и все. Насквозь ни бревно ни брус не пропитаешь. Поэтому с внутренний синевой можно бороться только тем, что высушить древесину..Тоесть создашь условия при которых синельный гриб не будет размножаться и погибнет сам по себе. Закрыв торцы дашь ему столько пищи что можно придти в ужас увидев что что творится внутри бревна распилив его попопалам. Если бы то что Вы пишите было бы правдой то бревна в коре не синели бы вообще..Так как кора и подкорник лучше любого антисептика защищают дерево от попадания на него из все каких то спор грибка. Но на деле лес в коре синеет мгновенно. Именно потому что под корой он преет точно также как под каким то антисептиком образующим плёнку. То есть под той же самой обработкой для торцов. зы зачем Вы пытаетесь рассуждать на темы от которых далеки? Как у Вас теоретиков все просто..Помазал сверху по бревну транспортным антисептиком и навсегда забыл про синеву..Ага..Счас..Так тогда лучше в плёнку его завернуть и все. Ещп надёжнее будет защищать от того чтоб на верх бревна ничего не попало и синева не полезла..И открою вам тайну, транспортный антисептик это баловство..Детские шалости и пыль в глаза для заказчиков и если он и работает то только для первого дождя..Нужно сразу обрабатывать бревна серьезным надёжным антисептиком не образуются пленку. И торцы оставлять открытыми.
    И меня просто умиляют те кто обрабатывает торцы в бревнах чтоб они не трескались и в таком виде сушат лес..Обрабатывают торцы в бревнах по 6 м длиной а а сруб потом эти же бревна на части пилят..Так не проще не заниматься ерундой а потом просто опилить расстрескавшихся 5см торца и выкинуть вон ?

Последнее редактирование: 03.09.20
  2. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @Professional, вы в курсе, что синева не является дефектом древесины? она не разрушает структуру дерева, и кроме эстетики никакой угрозы не несет, и после высыхания перестает жить? Нет цвет остается, а вот грибок погибает, и какое оно там бревно внутри как то фиолетово

3. Professional
    Благодарности:
    9.653

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.653
    Синева на дереве это как грязное лицо у человека. Кому то это не приемлемо и он умывается постоянно. Кто то ходит с грязным лицом и говорит, что это не проблема и все естественно. И если для Вас это нормальное состояние то для большинства людей- нет. И целая индустрия работает на то, чтоб бороться с этим недостатком. Поэтому на будущее совет, когда ещё раз будете кому то доказывать то, что синева это нормально, то уточняйте, что нормально это только лично для Вас.

4. WVV-VVW
    Благодарности:
    13

WVV-VVW

Участник

WVV-VVW

Участник

Благодарности:
    13
    Две картинки залепил. Сделал сейчас фото.
    Брус купил весной еще до сбора березового сока. Влажные были как после дождя. Брусу дал немного подсохнуть сверху отстрогал и покрыл лаком (для сушки в один слой), торцы промазал герметиком. По мере появления трещин на торце подмазал герметик. Но брусе микротрещины появились, я их заклеил молярным скотчем. Короче, сохнет под лаком. Появление трещин прекратилось после середины лета. Они короткие и узкие, нестрашно.
    На втором фото, обрезок того же бруса но стоявший в сарае. Разница заметна?
    Когда ставил столб вначале лета, делал шип в пол с торца. Древесина светлая без грибка.
    У соседей туалет из вагонки, покрыт траспортным антисептиком и больше ничем. Первый год стоял как новый, потом стал стареть.
    Вы вот зачем здесь все это пишете и народ смущаете?
    С грибком дело имел и не раз и доски покупал такие. Это от неправильного хранения, когда две доски лежат без вент зазора. Грибок идет снаружи внутрь. Иногда очень неприятно радиально, а не по ширене. С поверхности покрытой лакокраской он не появляется.
    Теперь по поводу коры, кору надо снимать сразу, так как по приезду пиломатериалов прилетаю жуки такие с длинными усами. И откладывыают яйца под кору. Поэтому, кору снимать надо сразу. Посмотрите видео столярки забогорные, там для того что бы правильно сохли ценные породы куски древесины, полностью обмазывают жидким герметиком, что бы не трещали. Дают высохнуть а потом обрабатывают.
    Да, присоединюсь здесь к товарищу, смените ник, он вводит в заблуждение.

Вложения:

• IMG_20200903_134142.jpg
    • IMG_20200903_134244.jpg
  5. Professional
    Благодарности:
    9.653

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.653
    Я занимаюсь срубами почти 20лет..Намного больше сотни домов поставлено причем домов не таких как у Вас с товарищем а таких как на фото рядом с которыми Вы даже близко не стояли не то что стоили лично что то подобное. Причем на фото дом приехал к заказчику в таком виде несмотря на то, что дождей собрал за время рубки кучу. То есть даже по нему видно, что в обработках антисептиком и как сделать так чтоб на срубе не. вдо трещин я точно знаю. И при этом я такие дома лично сам рубил.
    На данный момент у меня рубится срубов общей площадью больше чем 3000м кв..На площадке лежат сотни бревен в том числе и обработанных антисептиком и просто окореные сохнут еще с зимы..И когда мне пишет человек что он купил три куба доски на рынке, обработал лаком брус и заклеил скотчем и поэтому он теперь профи а я посравнению с ним дилетант я не знаю как на такое реагировать. И говорю себе что ну это просто шутит человек так..Это не всерьёз его так занесло на основе своего огромного опыта.
    Или я ошибаюсь и Вы скажете что я ерунду строю посравнению с Вами?
    Про вашего товарища речи нет так как он если разговор переходит в плоскость покажи что построил пошлифовал или покрасил он сразу убегает и выходит только тогда когда все это затихает..Но может быть Вы меня удивите и как подобает мужчине ответите за свои слова фактами и примерами работ того что сделали и за счет чего можете утверждать что я не профессионал в этом деле ? IMG-20190809-WA0006.jpg
    зы может не передаёт масштаб но там лес от 34см.

6. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Синева не опасна для древесины? и несет только эстетическую нагрузку? - Да/нет? Для вас откровение, что блин мировая практика закрывать торцы дерева для равномерной сушки? что бы не рвало дерево? Для вас открытие, что на дереве почти любое покрытие не является герметичным, и через микротрещины влага выходит и дерево сохнет?

7. Professional
    Благодарности:
    9.653

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.653
    Вам что не ясно из того что я ответил ? Откройте гост почитайте про то что синева этт порок древесины..Или ГОСТ для Вас это тоже не показатель? Или то что у вас дом из синих брусов сделан это более весомый аргумент? На все есть госты и снипы..Ими и надо руководствоваться а не тем что сосед сказал или сам себе так сделал. Мне как подрядчику только хорошо будет если попадётся такой заказчик как Вы и скажет мне все равно собирай мне в дом все отходы синие с площадки и пихай в сруб мне и так пойдёт. Но почему то такие не попадаются. Все хотят срубы без синевы и приходится добиваться такого результата.
    Ещё раз попрошу покажите свой дом чтоб люди видели как сейчас строют профи. Как раз все по теме будет

8. WVV-VVW
    Благодарности:
    13

WVV-VVW

Участник

WVV-VVW

Участник

Благодарности:
    13
    У меня здесь соседский дом построили "профи", делают дешево, быстро, по всему району. Может как Вы, а может еще больше построили. Так вот мои наблюдения.
    1. Первый этаж из бруса. Зашили сразу сайдингом без внешнего утепления и не дожидаясь усадки.
    2. Окосячку делали без пазов, не дожидаясь усадки. Просто доска и гвозди в брус. Быстро и дешево.
    Это то что видел со стороны, без деталей сблизи. Ну и другой дом, покрасили в дождь. Прямо на мокрую древесину. А объемы они делают большие.
    Так что объемы здесь ничего не говорят. Недавно видел популярное видео монтажа сайдинга, хорошо делает, быстро. Только, вот косячок есть один, который сразу лишает клиента гарантии. Это я точно знаю потому как официалы мне сразу сказали, что они смотрят на косячных объектах.
    Ну и собственно я же не говорю, что мое первое образование ПТУ это столяр, второе высшее. Так что книжки в свое время читал.
    Так вот в книжках пишут, что древесина сохнет неравномерно и нужно стараться делать так, что бы она сохла равномерно. Особенно, если это бревно или брус. И замазывание торцов это классическое решение. В качестве фактов приведу выдержку из одной книги. Первой которую нашел. И моя малая практика говорит что в книге приведены правильные данные. Да и фото я Вам привел конкретное (фактическое) два куска из одного бруса.
    С вашими проблемами межвенцового подгнивания, надо конкретно разбираться в каждом случае. Скорее всего будет история как я привел. Очень опытные ребята сделали быстро и дешево.

Вложения:

• 003.jpg
    • 004.jpg
  9. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Вот, что говорит вики - Синь, или синева (офиц.)[1] — голубоватое и сине-серое изменение цвета древесины, вызываемое определёнными видами грибов (особенно различными видами сумчатых грибов). Порок древесины из группы грибных поражений древесины.

В данном случае речь не идёт о древесной гнили, так как вызывающие синь грибы питаются только содержащимися в клетках легко разложимыми веществами (например сахар, крахмал, белок) и не разрушают собственно древесную субстанцию. Например, прочность строительной древесины не зависит от наличия сини. Тем не менее, синь является изъяном древесины. Такое изменение цвета с одной стороны ухудшает её эстетические свойства, а с другой, грибы могут повредить защитное покрытие, нанесённое на наружные деревянные детали строений (например, на деревянных окнах), что становится причиной дальнейшего разрушения этих деталей древесной гнилью.

Синь древесины поражает, как правило, лишь заболонную часть ствола. Впитываемость древесиной влаги может резко возрасти после поражения синевой, что оказывает в данном случае сильное воздействие на возможность импрегнирования.

А теперь поднимитесь по сообщениям и укажите где я писал отличное от этого? Я задал вопрос простой, на который вы так и не ответили прямо, а начали юлить и писать всякую чушь про грязное лицо...Разговор был уже покрытое дерево, значит уже устраивающее владельца или не имеющее синевы в видимой части, так и пофиг какое там бревно внутри, на конструктивную прочность не влияет. Синева прекрасно маскируется некоторыми морилками, личный опыт..не так страшен черт как вы его тут описываете и нагнетаете страху.

10. WVV-VVW
    Благодарности:
    13

WVV-VVW

Участник

WVV-VVW

Участник

Благодарности:
    13
    ГОСТ 7319-80
    Группа К20
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ПИЛОМАТЕРИАЛЫ И ЗАГОТОВКИ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД
    Атмосферная сушка и хранение

1.15. Пиломатериалы и заготовки, поступающие для атмосферной сушки,
    должны быть антисептированы в соответствии с ГОСТ 10950 и уложены в
    штабеля в течение 2 суток.
    Пиломатериалы и заготовки, антисептирование которых не предусмотрено
    в связи с их назначением, должны быть после выпиловки уложены в штабеля
    в течение суток при температуре воздуха +5°С и выше и в течение трех суток
    при температуре воздуха ниже +5°С.
    Торцы пиломатериалов и заготовок твердых лиственных пород должны
    быть защищены влагозащитно-антисептическими
    составами по ГОСТ 26910
    или влагозащитными покрытиями по ГОСТ 9014.2. Пиломатериалы и заготовки
    лиственных пород, заготовленные в теплое время года, должны защищаться в
    течение суток после выпиловки, а заготовленные в зимне-весенний период -
    сразу после оттаивания древесины и обсыхания торцов до удаления
    капельно-жидкой влаги.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

11. Professional
    Благодарности:
    9.653

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.653
    Я там не прочел про срубы ничего ..то что хорошо для доски то не хорошо для бревна. Из доски влага выйдет за три дня..Из бревна и за полгода не выйдет

12. Professional
    Благодарности:
    9.653

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.653
    При чем тут Ваш сосед? Я скинул фото того что строю и на основании какого опыта пишу. От Ваш же до сих пор какие то байки про соседей и ссылка на то как надо доску сушить. У Вас есть опыт и на его основании Вы и делитесь советами ..Все верно ? Опыт выражается годами и объёмами строительства..Про свой опыт я написал... Есть что по теме показать и сказать кроме того как надо доски сушить я буду рад прочесть.

13. Professional
    Благодарности:
    9.653

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.653
    Синь изъян древесины? Дальше можете все- что угодно писать и доказывать. Я именно это и хотел доказать то что Вы сейчас подтвердили. Я сразу сказал что это как грязь на лице. Для кого-то норма для кого то недопустимо. Каждый сам для себя решает с каким лицом ему ходить и в каком доме жить ..Для Вас синева это норма и не недостаток это Ваше право..Но вводить людей в заблуждение что это норма для всех и так и должно быть - недопустимо.

14. WVV-VVW
    Благодарности:
    13

WVV-VVW

Участник

WVV-VVW

Участник

Благодарности:
    13
    Это Вы правильно написали. Только сами себе противоречите. Да действительно влага из бревна выходит долго и неравномерно. С внешних колец уходит быстрее чем из внутренних. По этой причине возникают трещины, внешние кольца дают усадку, а внутренние еще нет. Тоже самое с торцами. Вы это подтверждаете, на самом деле это также означает, что вода будет внутри достаточно долго, не зависимо от того, замажем мы торцы или нет. И не зависимо от торцов, почернение будет происходить внутри, по вашей же теории. Что в корне противоречит вашим доводам. Однако, закрытие торцов, приводит к тому, что влага будет выходить более равномерно, т. е. выход влаги с поверхностных колец будет успевать перераспределиться влагой с внутренних колец.
    Что касается лиственных пород и хвойных, доски хвойных пород идут всегда с запасом по 10см, который всегда обрезается на торец. Как нибудь посмотрите на торцы досок после сушки, если будет возможность увидеть штабель.
    Что касается досок твердых лиственных пород типа дуба или бука, то там ценник конский, что бы обрезать по 20см. с доски. Я вам выше выдержку из книги привел в добавок "Особенности сушек материалов с сердцевиной". Да и много других источников говорят, что при атмосферной сушке торцы лучше замазать. И герметики есть специальные.
    Есть профессионалы, которые соблюдают и знают технологии, повышают свои теоретические знания. А есть шабашники, которые шабашат объемами и годами. Последние думаю что качество достигает количеством. Примеры соседей я Вам привел, потому как количество не определяет качество. Книги и госты я вам привел, потому как это ссылки на технологии проверенные и утвержденные.

15. Professional
    Благодарности:
    9.653

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.653
    А зачем мы мажем торцы если влага и так и так будет долго выходить из бревна? Чтоб красиво было и потому что сосед так сделал ? Чтоб торец не треснул ? Или для каких целей? И всё верно есть профессионалы есть шабашники..А есть те сам ничего делать не умеет но зато всех учит и при этом ещё определяет кто есть кто. Вы на каком основании рассказываете как и что должно быть? Через забор посмотрели как соседу строили что те до кого Вам ещё расти и расти это понятно? Или вот сидели Вы в инете и на каком основании решили зайти в эту тему и с мыслями счас я всех тут строить научу начали писать комменты ? Что Вас сподвигло начать обучение при чем об этом Вас никто не просил? Просто интересно что движет такими людьми. Я вам скинул фото сруба..Большого дома а не сарая. Без трещин и синевы. То есть я как то без Ваших советов этого результата достигал..Почему Вы посчитали что владете этой темой лучше чем я и решили мне что то доказать? Прежде чем что то доказать надо показать то чего можно достичь и построить следуя Вашим советам. Этого я от Вас так и не добился сколько не просил..А то что Вы в книжках что то прочли так это не форум филологии ..Тут люди спрашивают реальных советов а книги читать все не хуже вашего могут.

16. WVV-VVW
    Благодарности:
    13

WVV-VVW

Участник

WVV-VVW

Участник

Благодарности:
    13
    Я Вам уже написал. Ваша проблема в том, что Вы не хотите читать ни меня ни книжки ни госты.
    Древесина через торец сохнет быстрее всего. Через торец же она впитывает быстрее всего. Краски и масла на торец уходит больше всего. Поэтому торцы всегда обрабатывают и раньше даже обжигали.
    На начальном этапе это делают, что бы влага выходила равномерно. Проблема трещин это неравномерное высыхание и неравномерная усадка.
    Просто наберите в поиске обработка торцов.
    Ну и собственно почернение досок идет всегда снаружи иначе бы центры бруса и бревен всегда были бы черными, со светлыми внешними поверхностями, но это не так. Мокрая доска может почернеть за неделю если их положить вместе без зазора. А вот, середина бруса сохнет месяцами и не чернеет.
    Вы за столько лет этого не заметили? О каком опыте Вы говорите?
    Почернение между бревен, может быть хотя бы потому что мокрый джут положат и естественно, настоящие профи об этом никому не скажут.

17. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    Синяя древесина это пораженная. Синева может развиваться и внутри бревен, например если сырые бревна долго лежали в коре, особенно если имели пороки на корню - повреждение коры, или трещины. Синяя древесина рыхлее здоровой, имеет специфический запах, который можно почувствовать при шлифовке. Пр попадании влаги процесс разрушения ее грибком продолжится. Если с синевой не бороться, будет чернота, потом можно увидеть и грибы.

Статус темы:
Закрыта.