1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WVV-VVW
    Благодарности:
    13

WVV-VVW

Участник

WVV-VVW

Участник

Благодарности:
    13
    Еще добавлю ссылку из книжки "Защита древесины и деревянных конструкций" стр. 170 Стенина Левинский. Я так понял с "профессионалами" бесполезно разговаривать, они на своей волне. Пусть остальные видят, что они несут. Синеву они боятся, больше чем трещин.

Вложения:

• D003.jpg
  2. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    А про какие трещины сейчас речь идёт? Опять же таких трещин как на Вашем доме я не то что не допускаю чтоб были но и вряд ли раньше такое вообще видел..Но Вас это почему то при покупке зтого дома не остановило, а имеено наличие стольких трещин..Или Вы только сейчас начали изучать подобную литературу а раньше этого не знали ? На этом форуме это уже заезженная тема, о том как бороться с трещинами и то, что делать для того чтоб их количество минимизировать. Поэтому видели же мои срубы, у Вас на доме на одном углу больше чем у меня на целых домах снаружи и внутри. Поэтому опять же не ясно для чего и для кого Вы это пишите..Это в первую очередь вас касается и Вы сами знания должны на своём доме применить ..А то дом весь в трещинах у самого, а Вы непонятно кого пытаетесь убедить в том, что трещины это зло..Зло..Ужасное зло с которым надо бороться и такое как на Вашем доме просто недопустимо..Поэтому и не ясно с чем Вы спорить и что пытаетесь доказать? Вот так должно быть..и в таком виде срубы приезжать должны к заказчику..Про какие синие трещины речь то? IMG-20200816-WA0015.jpg опять же рубился все лето то есть месяцами под дождём стоял..И Вы мне пытаетесь, что то про то как надо срубы обрабатывать объяснить)?

3. Georgy__Bun
    Благодарности:
    551

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Тут написано, абсолютно, верно о том, что существуют трещины от пересушки в верхней части горизонтально уложенного (верхнего) бревна. Это проблема, особенно явно выраженная на балконах и террасах, расположенных на юг и юго-запад, т. е. откуда солнце «шпарит» целыми днями. Избавиться от трещин на данных деталях невозможно, особенно если учесть что акриловые герметики не способны обеспечить адгезия и сохранность в трещинах менее 4 мм! Из более мелких его начинает выдавливать.
    Я много лет борюсь с данной проблемой и на оцилиндровке и на окоренных брёвнах, ничего не помогает. В этом году я решил (сам придумал и воплотил) накрыть верхние части бревна металлическими «крышками» на пластиковых прокладках, чтобы не было прения и создавался продув. Это, на мой взгляд, последний весомый способ перед обшивкой сайдингом, который мне никак не подходит по экстерьеру. Поэтому защита бревна включает комплекс мер, в том числе и нестандартно придуманных.
    Я четко уверен, что никакие краски, антисептики и герметики не в состоянии справится с активным солнцем и осадками, это невозможно. Может только сухая древесина, антисептирования в заводских условиях, под давлением и обработанная средствами с большим сухим остатком может простоять лет десять, но потом всё равно растрескается и в глубь попадёт вода. Либо нужно, изначально, делать такие стропильные свесы и фронтоны по 1,5-2 метра, чтобы защитить фасад и балконы.
    Есть вариант устанавливать на эту сторону бревно лиственницы, но и оно, имея колоссальную природную силу от влаги, всё равно не выстоит в агрессивной среде.

Вложения:

• 90C3895B-847E-4D34-A74E-B1E261663C08.jpeg
    • BA218534-DC70-40DF-8D2F-6B059C8328C0.jpeg
    Последнее редактирование: 14.09.20
  4. WVV-VVW
    Благодарности:
    13

WVV-VVW

Участник

WVV-VVW

Участник

Благодарности:
    13
    Мы говорим о торцах. Как я ранее скидывал выдержки из технологий. Торцевых герметиков, там смысл немного в другом. Сушка через цилиндрическую поверхность идет своим ходом. Речь идет о торцах, так как на торцах сушка идет в разы быстрее. В результате в зоне торца древесина начинает сжиматься, но основной материал ей не дает и она начинает трескаться. Идея в том, что бы покрыть торец антисептиком и не дать грибку уйти внутрь. Потом покрыть герметиком, торцовым и сделать так что бы торец работал как середина бревна (т.е. симметричные граничные условия). Т. е. усушка идет радиально, а не через торец, а радиально как везде.
    В случае досок, мы просто отпиливаем концы 10-15см которые всегда рассыхаются и трещат. Иногда ставят сруб с таким расчетом, что бы потом лапы обрезать, после усушки это тоже вариант.
    Что касается перил, а раньше думал срезать верх, под доску и положить доску камерной сушки покрытую маслом, но что то как то стремно. Да эти бревна пострадали больше всего и у меня, снимал где то 5мм и более. Сейчас же зашью дом сайдингом, так как старый дом это старый дом. Есть соседи, которые спилили все эти бревна на веранде поставили квадрантые сухие брусы 200 и будут ставить металлическое ограждение, нет бревен нет проблем.
    У этих бревен есть еще проблема, через трещины влага попадает, а акрил не дает полноценно высохнуть, окрашены вокруг. Стеновые бревна еще могут сохнуть внутрь дома.

5. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    А кто-нибудь видел сруб из бревен около 30, возрастом лет 5 и совсем без трещин? Ну хотя бы мелких на южной стороне. Я нет.

6. sashasin1975
    Благодарности:
    101

sashasin1975

Живу здесь

sashasin1975

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Как бы не не было высушено бревно и запечтатан торец до или после сушки, всегда будет трещины в бревне. Воде пофиг какая она - 0,5 мм или 5 мм. Это повод зайти и разрушать. И даже в 0.5 мм никакой герметик или антисептик не загонишь. Посему НЕТ метода обеспечивающего отсутствия таких трещин или нивелирорвания их вреда. Ни краска ни герметик ни септик ни... Бревно - это керосиновая лампа и современными методами ее пытаются ее улучшить. Герметик, шлифовка, окраска... Да. Поможет. Вопрос цены, расхода денег на энное время с последующим повторением. того же. ДОГОРОГО. БОГАТО, Нужно следить и проверять.
    Ваш спор глуп и не информативен. Вы оба правы. В чем причина синевы? Х. З Кто проводил исследования? Это ваши домыслы. Раньше только над бетоном в СССР сотен институских НИИ работало. Где эти НИИ по дереву? Где их выводы? 10 лет вы работаете? 20 лет. Да до сих пор идиоты не знают про водецементное сотношение, и то что если оно правильное, то можно лить бетон прям в песок и никакое молочко не уйдет. А вы синева, бревно... Мнится опыт академика. Тут глупостей полно про бетон а про дерево не стоит авторитета строить.

7. Юзеф
    Благодарности:
    47.466

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.466
Статус темы:
Закрыта.