1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Плесени (грибку) наплевать открыты кольца или не открыты - была бы только древесина влажная. Грибок сидит внутри бревна, а на поверхности только его плодовые тела, что рассыпают споры.
     
  2. Lutsenko
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.410
    Благодарности:
    23.816

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.410
    Благодарности:
    23.816
    Адрес:
    МО. Раменский район, Быково
    @Дмит Рий, по смоле очень удобно липучкой на 120. Расход одна липучка на квадрат 15х15 см. :)
     
  3. Дмит Рий
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    331

    Дмит Рий

    здесь

    Дмит Рий

    Заблокирован

    здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Смоленск
    @Lutsenko,
    А вы браширование хотите делать?
    Если нет, то царапины от щетки чем то убирать придётся.
     
  4. Lutsenko
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.410
    Благодарности:
    23.816

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.410
    Благодарности:
    23.816
    Адрес:
    МО. Раменский район, Быково
    @Дмит Рий,

    Я сейчас как рас на этапе шлифования стен 120 липучкой, работа адская, даже если смолы одна капелька, все забивается на раз:mad:.

    Для больших объемов удобнее вот такая насадка на болгарку, только очень аккуратно надо, а то много снимает, зарно 60-80. Забивается в разы медленнее:).
     

    Вложения:

    • IMG_6578.JPG
    • IMG_6764.JPG
    • IMG_6790.JPG
  5. nastasia1
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    735

    nastasia1

    매일 한국드라마를 봐요

    nastasia1

    매일 한국드라마를 봐요

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    735
    Адрес:
    Москва-Балакирево
    А чем мешает смола?
     
  6. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смола убирается смывкой. Это может быть спирт, ацетон или их смесь.
     
  7. Александр9883
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    39

    Александр9883

    Участник

    Александр9883

    Участник

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот такой щеткой и царапин не оставляет
     

    Вложения:

    • IMG_20160621_143706.jpg
    • IMG_20160621_143810.jpg
  8. DmitryRB
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    DmitryRB

    Участник

    DmitryRB

    Участник

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    курортный поселок Нарочь
    Кольца открыты - нарушена естественная гидроизоляция (хоть она далеко не 100%, но все же) древесины. Можете попробовать окорить часть бревна скобелем, а часть шлифануть/строгануть и попробовать полить бревно водой - с окоренной части она стечет как по целофану, а на поврежденной части капли будут повисать и впитываться. На этих частях и плесень будет появляться в первую очередь. Именно поэтому традиционно к окорке и скоблению (удалению луба) относились очень бережно. Как писал А. Соболев в своей книге "Деревянный дом":
     
  9. DmitryRB
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    DmitryRB

    Участник

    DmitryRB

    Участник

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    курортный поселок Нарочь
    А что касается смолы, то нашел у себя на нескольких бревнах, сохнущих в штабеле с прошлой осени: сметается рукой в перчатке без проблем. Думаю, со временем вообще может сама отвалиться. Скорее всего так и произошло на более старших бревнах (сохнут подольше), т. к. там смолы вообще не нашел.
     
  10. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не путайте гидроизоляцию с гидрофобностью. Это разные свойства.
    Ёлка и осина корятся вообще без повреждений, кора надрубается и снимается целиковым чулком. При этом они легко заражаются синевой. Грибкам наплевать на состояние поверхности древесины, главное, чтоб её влажность была выше 30%.
     
  11. DmitryRB
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    DmitryRB

    Участник

    DmitryRB

    Участник

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    курортный поселок Нарочь
    @Палеха, все же гидроизоляция. У окоренного бревна идут слои в такой последовательности: луб, камбий, ксилема. По лубу продукты фотосинтеза идут внутрь древесины, из камбия образуется луб и ксилема (годовыми циклами - т. е. кольцами), по ксилеме наоборот питательные вещества идут от корней к листьям. Это как у человека кровь венозная и артериальная - совершенно разные потоки жидкости. Естественно, граница между этими слоями достаточно слабо пропускает влагу, иначе дерево просто не сможет существовать и погибнет. И этот слой (точнее сказать граница между ними) защищает (уже в срубе) древесину от внешней среды (косые дожди, снежные сугробы, трава/листья и т. д.) Если вы ее разрушите, то древесина будут постоянно намокать, провоцируя развитие плесени.
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не придумывайте. Я привёл примеры с ошкуренными ёлью и осиной. Это практика, которую каждый может повторить и убедиться. Есть наука - древесиноведение, которая чётко и без домыслов давно ответила на такие вопросы. Теплопроводность, влагопроводность и др. параметры измерены как вдоль волокон, так и поперёк.
    И не путайте живое дерево с мёртвой древесиной.
     
  13. DmitryRB
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    DmitryRB

    Участник

    DmitryRB

    Участник

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    курортный поселок Нарочь
    При чем тут осина и ель? Вы не видите разницу между окоркой и скоблением (собственно, этот традиционный процесс и дал имя скобелю). Подробнее смотрите тут. В случае ели (с осиной не работал) окорку и скобление можно выполнить за один прием и процесс этот вообще никак не относится к теме. А по теме выше цитата из книги Соболева, собственные визуальные наблюдения, которые может повторить каждый и которые заметны невооруженным глазом да и собственно практически все традиционное русское деревянное зодчество начиная от середины 19-го века и ранее. Про гидроизоляционные свойства древесины вдоль и поперек волокон можно говорить только при условии, что эти волокна целые. Если повреждены, то разница легко заметна визуально в прямом смысле слова на глазах (по впитыванию влаги).

    Если выразиться совсем уж примитивным языком, то существует миф, что чашки (один из примеров), вырубленные топором, живут дольше, чем выпиленные пилой, т. к. удары топора закрывают древесные волокна, в то время как пила оставляет "бахрому" из разорванных волокон. В принципе, я с этим согласен (достаточно слегка полить водой бахрому и тес и посмотреть, как она впитывается). Так вот, ествественно упакованные древесные волокна (собственно, поверхность окоренного и оскобленного ствола) являются примером идеальной закрытости древесных волокон, созданных самой природой.
     
  14. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я привёл пример, когда осиновое или еловое бревно с абсолютно не повреждённой древесиной заражается гибком. Что здесь не понятно? Или тяжело самостоятельно провести этот эксперимент и убедиться?
    Лично у меня такие инструменты есть, ими работал и разницу видел. А что есть у вас?
    Сами придумали? Или это установлено специалистами? :aga:
    А Вы не поливайте, а поставьте два образца в ведро с водой и посмотрите, где будет впитано воды больше.
    Повторяю, что Вы совершенно не понимаете разницы между гидрофобностью поверхности и влагопроницаемостью.
     
  15. Sk123
    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    25

    Sk123

    Живу здесь

    Sk123

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Петрович здравствуйте,
    псомтрел на фотографии до и после и хотел уточнить обрабатывался ли этот дом перед покраской отбеливаетлем или нет? На фото до видно что на стенах есть грибок и синева, а на фото после покраски полупрозрачной краской этой синевы не видно.
    Понятно что фотографии не могут передать все детали, но если увидел правильно, то одно из двух - или перед покраской отбеливали, или такая лессирующая краска что через нее не видно синеву.
    Заранее спасибо за ответ.
     
Статус темы:
Закрыта.